X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Альпы. Конец прекрасной эпохи?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 396

#61 dplusch

dplusch
  • Лыжебордеры
  • 84 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 18:04

Статистика интересная, но сложная к восприятию. Поясню:

8300000*5=41500000 человеко-дней. Предположим, что катальных дней (в зависимости от региона) +-100 в сезоне. 41500000/100=415000 человек одновременно, по всей России находятся на склонах, каждый катальный день. У меня уже не получается поверить, но это мои проблемы.. Тот же ИИ утверждает, что пропуская способность РХ, более 10000 человек в день. Учитывая очереди, возьмём 15000. Предположим, что это 1/10 от всех курортов в стране. Где катаются остальные 265000 человек?

з.ы. Помогите разобраться, где я ошибаюсь..

• 0

#62 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 18:09

А что автор хотел сказать-то - как хорошо мы раньше плохо жили?

Или просмотров по легкому накрутить. 

Не ожидал от Вас. А отвечая на вопрос: просто поделился своими мыслями после промотра Непутевых заметок. Ностальгия, понимаете ли,  некоторая накатила. Да и вообще, альпийская тема мне близка. И, думаю, не только мне. А за просмотры на ski.ru не платят, так что смысл-то их накручивать? 

Сообщение отредактировал ivasilich: 19 January 2026 - 18:33

• 0

#63 mikus

mikus
  • Лыжебордеры
  • 1556 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 18:09

В самое сердце мне попали своими Альпами. В пятницу смотрел на ролики из Австрии...

Я не хочу в этом сезоне в КП, я ездил туда и по два раза за сезон всю жизнь, кроме Альп, с 2004 года, пропустив только когда сын родился. Я помню старый Мюнх, стропила, перевернутую елку, столовую, форель из бассейна на кукурузку, Пирамиду-Исиду, улицу Пчеловодов, трансфер на уазике, старый аэропорт, желтые кресла с цепочкой, Сугроб и сгоревшие перчатки, подсадку, ручей, гребень, метеостанцию... и синий/зеленый полиэтиленовый дождевик, всегда.

Я не хочу под мокрый снег, под дождь внизу, под закрытые верха, под раскисшие низа, не хочу в молоко, не хочу много серпантина.

Я не хочу очередь на югах, при этом готов утром и вечером постоять полчаса на вагон и даже можно на скибусе пропатиться. 

Я не хочу в дождь гулять в Адлере и зимнем Сочи, даже на ласточке.

Я хочу на неделю-две СОЛНЦА и один ночной снегопад!!! И всё. И чтобы высота 3, а не 2. И чтобы солнце обжигающее, яркое, чтобы больно смотреть. Чтобы S4 надевать хотя бы 4 катальных дня в неделю. 

Куда сейчас мне? Гудаури? Чимбулак? Шахдаг?

• 2

#64 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 9529 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 18:14

Автор не прав от слова совсем. У нас в стране средний класс огромными темпами уменьшается, уровень резко падает.
Недалеко то время, когда он исчезнет совсем.
Останутся столичные нувориши в чине чиновников и депутатов.
И статистику кривую приводит посещения горнолыжки по стране. Ибо в лучшем случае это количество проходов через турникеты за сезон, а в худшем просто очередное сочинение наших сильно далёких от народа чиновников в каких то своих, чиновничьих интересах.
Тоскливо читать было этот перл (в отличии от многих других постов того же автора, очень интересных и приличных)

Сообщение отредактировал Игорь163: 19 January 2026 - 18:16

• 1

#65 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2629 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 18:16

В самое сердце мне попали своими Альпами. В пятницу смотрел на ролики из Австрии...

Я не хочу в этом сезоне в КП, я ездил туда и по два раза за сезон всю жизнь, кроме Альп, с 2004 года, пропустив только когда сын родился. Я помню старый Мюнх, стропила, перевернутую елку, столовую, форель из бассейна на кукурузку, Пирамиду-Исиду, улицу Пчеловодов, трансфер на уазике, старый аэропорт, желтые кресла с цепочкой, Сугроб и сгоревшие перчатки, подсадку, ручей, гребень, метеостанцию... и синий/зеленый полиэтиленовый дождевик, всегда.

Я не хочу под мокрый снег, под дождь внизу, под закрытые верха, под раскисшие низа, не хочу в молоко, не хочу много серпантина.

Я не хочу очередь на югах, при этом готов утром и вечером постоять полчаса на вагон и даже можно на скибусе пропатиться. 

Я хочу на неделю-две СОЛНЦА и один ночной снегопад!!! И всё. И чтобы высота 3, а не 2. И чтобы солнце обжигающее, яркое, чтобы больно смотреть. Чтобы S4 надевать хотя бы 4 катальных дня в неделю. 

Архыз, Манжерок, Шахдаг

Сообщение отредактировал Снеголог: 19 January 2026 - 18:17

• 0

#66 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4942 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 18:17

Я не хочу в этом сезоне в КП, я ездил туда и по два раза за сезон всю жизнь, кроме Альп, с 2004 года, пропустив только когда сын родился. Я помню старый Мюнх, стропила, перевернутую елку, столовую, форель из бассейна на кукурузку, Пирамиду-Исиду, улицу Пчеловодов, трансфер на уазике, старый аэропорт, желтые кресла с цепочкой, Сугроб и сгоревшие перчатки, подсадку, ручей, гребень, метеостанцию... и синий/зеленый полиэтиленовый дождевик, всегда.

Манжерок в первую очередь. Во вторую Эльбрус Архыз. Можно и Симтулак, но там хуже. Еще солнце есть в Банном Абзаково и Мраткино. Особенно сильное должно быть на следующей неделе. Но в принципе и в Москве на следующей неделе солнце должно быть.
  • 0

#67 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 18:32

Автор не прав от слова совсем. У нас в стране средний класс огромными темпами уменьшается, уровень резко падает.
Недалеко то время, когда он исчезнет совсем.
Останутся столичные нувориши в чине чиновников и депутатов.
И статистику кривую приводит посещения горнолыжки по стране. Ибо в лучшем случае это количество проходов через турникеты за сезон, а в худшем просто очередное сочинение наших сильно далёких от народа чиновников в каких то своих, чиновничьих интересах.
Тоскливо читать было этот перл (в отличии от многих других постов того же автора, очень интересных и приличных)

Игорь, ну что значит я не прав? Я привел статистику по среднему классу, которую нашел. В первом комментарии дал ссылки и информацию, указав, что данные разняться у разных источников. Причем прилично. Для меня они, между прочим, тоже оказались неожиданными. Я считал, что доля среднего класса снижается. Но данные такие, какие есть.  У Вас есть другие данные - приведите.

Аналогично про статистику посещений по горнолыжным курортам. Ну вот все, что я нашел, вертится вокруг этой цифры - 8, 3 млн. Как она считается я не знаю. Поделился на эту тему тем, что выдал ИИ, между прочим американский, а не российский.

А вообще, пост не про статистику, а про время, когда Альпы стали близкими и, как сказал Крылов, родными.  Концовку я уже для баланса добавил. Чтобы не выглядело так: "Ах, как все раньше хорошо было, а теперь все плохо". Так что будьте терпимее. Терпимость - признак внутренней культуры. Кстати, Крылов после первого посещения Розы Хутор высказался в своей передаче, что надеется, что приобщение россиян к горнолыжному катанию будет способствовать и повышению у них уровня культуры. Вы как, согласны с этим тезисом?

Сообщение отредактировал ivasilich: 19 January 2026 - 18:50

• 1

#68 dplusch

dplusch
  • Лыжебордеры
  • 84 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 18:33

Гудаури! :)

• 0

#69 mikus

mikus
  • Лыжебордеры
  • 1556 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 18:37

Я там был. Снег и Солнце в норме, но зона катания маловата конечно.

• 0

#70 mikus

mikus
  • Лыжебордеры
  • 1556 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 18:42

Да, все три в точку, наверное. Хотя цены на жилье под горой в Архызе и Манжероке совсем негуманные. Шахдаг очень рекомендуют, но там же искусственный снег в основном?

• 0

#71 mikus

mikus
  • Лыжебордеры
  • 1556 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 18:49

Я категории местных форумных спорщиков кто признавал КП и не признает Приэль. ))) Ну это очень давний местный спор.

С ребенком наверное только Архыз. Банном Абзаково и Мраткино - низкие и скромные зоны катания.

• 0

#72 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2629 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 18:59

Архыз, Шахдаг, Манжерок - только трассовое катание полностью на искусственном снегу. Вне трасс нет ни на одном из этих трех, потому что естественно снега там нет. 

• 0

#73 Conrad Carlovich

Conrad Carlovich
  • Лыжебордеры
  • 185 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 19:05

В России турпоток на горнолыжные курорты в сезоне 2024-2025 увеличился по сравнению с предыдущим годом на 25%

Мамки новых нарожали smile.png

• 0

#74 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9397 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 19:05

Короче, надо записывать свои воспоминания об Альпах.  Потом можно будет их детям и внукам рассказывать в очереди на отоваривание талонов на колбасу.

Мечты о вяличии всегда заканчиваются талонами на жратву.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 19 January 2026 - 19:09

• 2

#75 dplusch

dplusch
  • Лыжебордеры
  • 84 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 19:08

Я не чтобы докопаться :) Пост понравился! Просто статистика оказалась мне не по зубам..

• 0

#76 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 9529 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:06

Игорь, ну что значит я не прав? Я привел статистику по среднему классу, которую нашел. В первом комментарии дал ссылки и информацию, указав, что данные разняться у разных источников. Причем прилично. Для меня они, между прочим, тоже оказались неожиданными. Я считал, что доля среднего класса снижается. Но данные такие, какие есть. У Вас есть другие данные - приведите.

Аналогично про статистику посещений по горнолыжным курортам. Ну вот все, что я нашел, вертится вокруг этой цифры - 8, 3 млн. Как она считается я не знаю. Поделился на эту тему тем, что выдал ИИ, между прочим американский, а не российский.

А вообще, пост не про статистику, а про время, когда Альпы стали близкими и, как сказал Крылов, родными. Концовку я уже для баланса добавил. Чтобы не выглядело так: "Ах, как все раньше хорошо было, а теперь все плохо". Так что будьте терпимее. Терпимость - признак внутренней культуры. Кстати, Крылов после первого посещения Розы Хутор высказался в своей передаче, что надеется, что приобщение россиян к горнолыжному катанию будет способствовать и повышению у них уровня культуры. Вы как, согласны с этим тезисом?

Я не знаю, кто и зачем нам постоянно в последнее время навязывает эту кривую статистику про посещение глк, про бурный рост среднего класса.
Ну ерунда же явная.
Видимо нужна для каких то чиновничьих игрищ.

Я поэтому сильно и удивился Вашему посту, так как раньше читал в Вашем исполнении посты с совершенно другим содержанием и наполнением. (Надеюсь и дальше продолжите). Полезные и интересные.
Ничего личного, если что.

Сообщение отредактировал Игорь163: 19 January 2026 - 20:07

• 0

#77 Conrad Carlovich

Conrad Carlovich
  • Лыжебордеры
  • 185 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:16

Цифры обманчивы, особенно когда я сам ими занимаюсь; по этому поводу справедливо высказывание, приписываемое Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Марк Твен, 5 июля 1907

Сообщение отредактировал Conrad Carlovich: 19 January 2026 - 20:16

• 0

#78 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:20

Я не чтобы докопаться icon_smile.gif Пост понравился! Просто статистика оказалась мне не по зубам..

Да Бог с ней, статистикой. Тут ведь из серии: "Ты помнишь, как все начиналось?" Не у всех, конечно, многие гораздо раньше начинали и вовсе не в Альпах. Но у многих именно так. А статистика, это как концовка у другой песни, если слышали:
На старой кобыле, с ослом в поводу, я еду в Монтану, овечек веду ... Последние там строки такие: Споем "эврибоди" про новую жизнь! Не надо, ребята, о песне тужить!

Сообщение отредактировал ivasilich: 19 January 2026 - 20:32

• 1

#79 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9397 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:30

Радуйтесь кто в Альпах покатался без проблем.  Наши отцы там не катались, дети и внуки тоже не будут.

ГЫ

• 1

#80 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:47

Радуйтесь кто в Альпах покатался без проблем.  Наши отцы там не катались, дети и внуки тоже не будут.

ГЫ

Все-таки у отцов и у нас по молодости другая ситуаця была. Просто не выпускали. Сейчас если деньги и желание есть, то вроде пока можно. Не так легко, конечно, как в начале 2000-х, но можно. Или Вы оптимист, думаете, что обязательно будет еще хуже?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

2 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных