X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движения внутри ботинка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#61 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1389 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:27

Смысл видео был в демонстрации незначительности амплитуды вращения стопой при неучастии вращения бедра в тбс и голени в колене.

Все заметные вращения стопой - это или бедро, или голень или бедро+голень.

Эта дискуссия уже не впервые. Тем видео уже почти 5 лет.

Так с этим никто и не спорит. Бедром можно сильнее, но грубее, и эффект другой в итоге. Стопой - меньше, точнее, и этого хватает без нежелательных побочек.

• 0

#62 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1389 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:28

Напряжение стопы не влиляет на удержание лыжи на канту

Значит, ты не дошел еще до этого

• 0

#63 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36407 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:28

А что?

У кисти в ударе другая задача - ей надо оставаться неподвижной в сформированном положении чтоб передать энергию удара. И мыщцы кисти это обеспечивают вполне.
В лыжах задача другая, лыжу нужно прижать и закантовать/раскантовать вовремя.

Ножками бьется
Кисть уже потом
Ну и бедром понятно
  • 0

#64 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16999 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:53

Ножками бьется
Кисть уже потом
Ну и бедром понятно

бедро и жопа - это база)
  • 0

#65 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16999 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 16:55

Так с этим никто и не спорит. Бедром можно сильнее, но грубее, и эффект другой в итоге. Стопой - меньше, точнее, и этого хватает без нежелательных побочек.

да ничего ты стопой не провращаешь меньше и точней, расклинить ботинок при наклоне голени - ок, работает, что-то повернуть по условно вертикальной оси - это бедро, выворот колена - отдельная история для выхода-входа
  • 0

#66 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 17:01

да ничего ты стопой не провращаешь меньше и точней, расклинить ботинок при наклоне голени - ок, работает, что-то повернуть по условно вертикальной оси - это бедро, выворот колена - отдельная история для выхода-входа

То есть все таки да? )))

Слабак ©

Изначально уже раз 500 написали, что речь про инициацию поворота, то есть самое начало.

Сообщение отредактировал ASDr: 19 January 2026 - 17:02

• 0

#67 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1389 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 17:02

Ты не провращаешь - ок, а я именно так и катаюсь, а сначала катался не так и более-менее умел управлять закантовкой "коленями". И придумал я это не сам, и гораздо более опытные люди к этому пришли. Каждому - свое в итоге

• 0

#68 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16999 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 17:11

То есть все таки да? )))

Слабак ©

Изначально уже раз 500 написали, что речь про инициацию поворота, то есть самое начало.

что таки да? Ботинок наклоняется голенью, стопа вращается либо голенью, либо бедром, либо бедром+голень, иное - иллюзия
  • 0

#69 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16999 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 17:13

Ты не провращаешь - ок, а я именно так и катаюсь

ты принимаешь за вращение стопы ротацию голени в колене, которая, естественно крутит стопу

Думать что вращаешь стопу проще, понимать что на самом деле вращаешь голень или бедро сложней, но если объективно, то и не обязательно.
  • 0

#70 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 18:41

что таки да? Ботинок наклоняется голенью, стопа вращается либо голенью, либо бедром, либо бедром+голень, иное - иллюзия

Спор бессмысленный по своей сути. Все это есть смысл обсуждать, показывать и пробовать на склоне.
У меня простой вопрос - ты можешь сделать поворот на внутренней ноге?
  • 0

#71 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1389 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 18:54

ты принимаешь за вращение стопы ротацию голени в колене, которая, естественно крутит стопу

Думать что вращаешь стопу проще, понимать что на самом деле вращаешь голень или бедро сложней, но если объективно, то и не обязательно.

Если ты все еще про вращение в смысле движения на твоих видео, то там нет особого предмета спора - я же писал, что так не делаю сам, хотя предположительную пользу акцента вижу.

И да, есть «плохая» ротация голени - в колене, когда в колене тянется то, что не должно, как на стоп-кадре ЗТЛ. А есть нормальное вращение голеностопа, которое на сасом деле является сочетанием инверсии/эверсии и открытия/закрытия, как показано в видео. И да, при его осуществлении большая и малая берцовая двигаются, в тч друг относительно друга. Но бедро к этому движению отношения не имеет
  • 0

#72 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 321 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 19:03

Ты не провращаешь - ок, а я именно так и катаюсь, а сначала катался не так и более-менее умел управлять закантовкой "коленями". И придумал я это не сам, и гораздо более опытные люди к этому пришли. Каждому - свое в итоге

Есть такое предположение что вы можете принимать желаемое за действительное - например те же люди которые стоят за EffwctiveSkier в этом беззвучном ролике  демонстрируют закантовку внутренним/внешним вращением бедер в двух вариантах: 1)без отдельного дополнительного движения стопами, задействуя только мышцы ротаторы бедер - "Without the feet" 0:07сек и 2)комбинированного движения вращения бедер с отдельным дополнительным движением стопами Inversion/Eversion "With the feet" 0:14сек беззвучно намекая что если начинать/делать вращение бедер со стопами то получается "басче".

696e519a08faa_inversion_eversion_moved.j  

(не путать с супинацией и пронацией - это не название движений, а название анатомических особенностей)

Т.е. маленькое и низкоамплитудное движение Inversion/Eversion запускает и развивает большие диапазоны движения ротаторов бедренных мышц осуществляющих постановку лыжи на ребро/кант. Я считаю что именно в этом роль "стопы" и есть.

В пользу этого говорит то что те же люди с EffwctiveSkier говорят что начав делать Inversion/Eversion для создания максимально возможных углов закантовки нужно на всем протяжении процесса закантовки продолжать делать Inversion/Eversion до усрачи  пока не настанет точка начинать раскантовку. По их мнеию такое дополнительное движение Inversion/Eversion позволяет увеличить амплитуду внутреннего/внешнего вращения бедер.  

Так вот нет гарантии что выполняя небольшое, маленькое незначительное по амплитуде движения Inversion/Eversion, для маленькой закантовки стопами, вы субьективно не замечаете/не осознаете/ не отдаете себе отчета что вызываете соответвующий отклик в мышцах ротаторах бедер и низкоамплитудное внутреннее/внешнее вращение бедер. Субьективно вам может казаться что вы кантуетесь стопами в малой амплитуде, в то время как фактически вы кантуетесь малоамплитудным вращением бедер.

Я сторонник стом не в "микро" закантовках - считаю это перегибом отличного подхода "от стопы", который вкупе с тем что говорящие про стопу не удосуживаются пояснять анатомию - что дело то не столько в стопе сколько в ее роли "спускового крючка" а пулю то порох толкает. Это все постоянно дискредитирует такой подход а спортсмены вообще ржут над этим и прямо говорят "да хоть горшком назови - только в печку не ставь" если эта ахинея действительно поможет поставить угловое положение и ангуляцию то фиг с ним пусть будет "от стопы".

• 0

#73 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 321 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 19:12

Там в ТБС очень чего много намешано

даже если мышцы разделить ротаторы и сгибатели в разные группы:

696e56b439a84_musclesofhip.jpg

то во первых - увидим что как ротаторы так и сгибатели крепятся к "джопе" соответвенно ощущаться напряжением будут в районе джопы, во вторых как в сгибании могут принимать участие не только одни сгибатели но и ротаторы, а в вращении бедер могут участвать и сгибатели, что тоже зачастую будет приводить к ощущению напряжения в районе джопы.

Поэтому джопа напрягаться будет biggrin.png Но это не будет критерием пока не перейдем к рассмотрению анатомии, мышечного аппарата и т.п. Это требует дополнительного напряжения и небольших специальных знаний в анатомии что не всегда рассматривается лыжниками как необходимое...

• 1

#74 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16999 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 19:28

У меня простой вопрос - ты можешь сделать поворот на внутренней ноге?

у меня есть протокол местной скачки на приз водокачки https://alski.spb.ru...ts_1_etap_2026/

Сообщение отредактировал rzuev: 19 January 2026 - 19:30

• 0

#75 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 19:51

у меня есть протокол местной скачки на приз водокачки https://alski.spb.ru...ts_1_etap_2026/

3 с небольшим секи от Шумилина - это неплохо, но уверен, что ты мог бы лучше. Но если ты считаешь, что все знаешь и умеешь - не очень понятно что ты тут делаешь. Пытаешься нас научить чему то? ))

Сообщение отредактировал ASDr: 19 January 2026 - 19:56

• 0

#76 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16999 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 19:58

Конечно мог бы, если бы встал на лыжи не в 40, а хотя бы в 35.
  • 0

#77 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16999 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:03

Но если ты считаешь, что все знаешь и умеешь - не очень понятно что ты тут делаешь. Пытаешься нас научить чему то? ))

тебе много что не понятно, это видно
В том числе то, что я даже не пытаюсь кого-то учить, наоборот, пытаюсь отучить учить тех, кто сам толком ещё не разобрался.
  • 0

#78 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:05

Тебе уже 45 что ли? Соболезную ))
  • 0

#79 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21395 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:06

тебе много что не понятно, это видно
В том числе то, что я даже не пытаюсь кого-то учить, наоборот, пытаюсь отучить учить тех, кто сам толком ещё не разобрался.

Ну флаг тебе в руки, дон кихот ))
Только не с тех ты начал - начинай с тех, кто по 60к за кэмп берет как тут в срачах про инструкторов пишут. Марниксы там всякие, Загородских, етц )))

Сообщение отредактировал ASDr: 19 January 2026 - 20:08

• 0

#80 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9429 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 20:07

А разве Шумилин не свалил отсюда?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных