X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Только для богатых: Горнолыжные курорты стали недоступны для простых европейцев

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#61 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3767 сообщений

Отправлено Вчера, 00:07

Ну вот во Франции было 50 лет назад в 2 раза больше курортов. 180 курортов закрылись с 70х..

Произойдёт то же самое, что с водными лыжами. Закрылись доступные курорты "рядом с домом", входной порог увеличися. Теперь ты должен выехать в горы, инструкторы, аренда и тп тоже резко цена вверх. В итоге куча людей едут в отпуск куда-нибудь в горы и вместо катания просто гуляют по горам, ходят в СПА и тд.. отдать кучу денег за чтото непонятное (понравится или нет) не все готовы.

• 0

#62 nevermind

nevermind
    • 8
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1866 сообщений

Отправлено Вчера, 00:46

А где в США появились "старый подъемник" в правильном месте? Просто интересно. Гугл выдал только 1 курорт на Аляске лет 5 назад открывшийся. По фото вроде даже трассы есть прорубленные. Ратрачат это другое дело. В сша вообще мало ратрачат.
В Новой Зеландии кстати ратрачат в половине кооперативов.. я естественно только там и катался. Но блин, там так мало снега, что в принципе ратрак не нужен:)) и без ратрака лёд почти идеальный :))

Горка для бэккантри со старым подъёмником - Silverton.
Горка для бэккантри без подъёмника- Bluebird Backountry.
  • 0

#63 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4298 сообщений

Отправлено Вчера, 01:02

А где в США появились "старый подъемник" в правильном месте? Просто интересно. Гугл выдал только 1 курорт на Аляске лет 5 назад открывшийся. По фото вроде даже трассы есть прорубленные. Ратрачат это другое дело. В сша вообще мало ратрачат.
В Новой Зеландии кстати ратрачат в половине кооперативов.. я естественно только там и катался. Но блин, там так мало снега, что в принципе ратрак не нужен:)) и без ратрака лёд почти идеальный :))

А где Вы катаетесь в НЗ? Просто интересно. Культовый район, особенно южный остров. Там горы за 3 тыс НУМ. И вроде как есть покататься где и с погодой норм. Почти как чили и Аргентина, только чуть теплее. В квинстауне зимой стабильно около 0 С. Крайсчерч зимой +57+. Изредка около 0 С. Данедин также. В Инверкаргилле чуть прохладнее. Скорее около 0 С и периодически -2-3 С до -5 С. Горы есть. Снега вполне нормально, так как на стыке двух течений теплого и холодного осадки вполне покрывают южный остров. И даже на Северном можно покататься, хоть там и теплее. Просто южный остров вполне норм место чтобы покатать. И снега раньше было норм. Лежал стабильно до октября ноября. В декабре погода была ка у нас в апреле. Снега только только сходили. Я это просто все к тому что Вы написали что снега мало и каать нельзя. А меня это смутило. Вроде в Южной Африке да, так можно сказать. Может можно сказать про какие-то районы Чили и Аргентины. Южная Австралия может быть, если не повезет. Но про Новую Зеландию это просто из Москвы кажется немного странным, вот и спросил. Так что извините пожалуйста. Просто может последние годы зимы стали без снега. Я не знаю.
  • 0

#64 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4298 сообщений

Отправлено Вчера, 01:03

У меня кстати многие русские раньше мотались летом в Новую Зеландию но было это а 90-х 2000-х. Потом почему-то поуменьшился поток.
  • 0

#65 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4298 сообщений

Отправлено Вчера, 01:05

Вот сколько. Если бронировать сейчас на январь.
Но это лыжи для тех, кто поймёт. На другие прайс в два раза дешевле.
Лыжи отлично подготовлены и в отличном состоянии (пользовался услугами данного проката).
Можно ли найти такое предложение, например в КП, не знаю. Но пару лет назад смотрел варианты проката - ничего для себя не подобрал.

Ахринеть. Ценник хороший. Но думаю там есть нюансы. Спасибо за инфу. Манжерок и КП дороже.
  • 0

#66 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1056 сообщений

Отправлено Вчера, 01:39

89 евро за прокат этих лыж за неделю это конский ценник;-) Такие SRC лыжи (модел 2019го) я купил в Зальцбурге (большой аутлет около аэропорта) за 179 евро в начале сезона 2019 - промо было. Лыжи так себе, средне-мягкие, но начинающим и совершенствующимся вполне катабельно. Могу продать за 50 завтра :-)
Простите за оффтоп.

Чтобы вернуться к исходной статье. Короче, ошибка там в русском переводе. Оригинальная статья в EURONEWS говорит о 35% - НО эти 35% относятся к уровню глк цен выросшиx на 35% ВЫШЕ УРОВНЯ СРЕДНЕЙ ИНФЛЯЦИИ за 10 лет (а НЕ 35% АБСОЛЮТНОЙ инфляции ЗА 10 ЛЕТ).

"The cost of skiing in Europe has risen by 34.8 per cent above inflation since 2015"

То есть, если общая инфляция 100% (как пример), то инфляция на катание на лыжах 135%.

• 0

#67 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 29052 сообщений

Отправлено Вчера, 05:22

У меня кстати многие русские

Это перл. ;)
  • 0

#68 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3767 сообщений

Отправлено Вчера, 05:54

Горка для бэккантри со старым подъёмником - Silverton.
Горка для бэккантри без подъёмника- Bluebird Backountry.

А - ну силвертону 20 лет 100% есть, потому что я хотел туда поехать в первый свой раз в Америке, а это был, вроде 2007 год. Насчет старого подъемника - не в курсе, но охотно верю.  Кажется, все таки это такой нишевый продукт.  Он и сейчас то больше под хели-ски заточен.  

Про bluebird читал. Я бы не поехал ) но кому-то может и зайдет. Если страшно куда-то просто идти, а на гида нет денег. 

Мне кажется сейчас будет тренд на немного другое. В Америке (и вообще во всем мире) полно заброшенных курортов. Вот тут варианты проектов с восстановлением 1-2 канаток и возобновлением деятельности, но в усеченном масштабе. 

• 0

#69 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3767 сообщений

Отправлено Вчера, 06:14

А где Вы катаетесь в НЗ? Просто интересно. Культовый район, особенно южный остров. Там горы за 3 тыс НУМ. И вроде как есть покататься где и с погодой норм. Почти как чили и Аргентина, только чуть теплее. В квинстауне зимой стабильно около 0 С. Крайсчерч зимой +57+. Изредка около 0 С. Данедин также. В Инверкаргилле чуть прохладнее. Скорее около 0 С и периодически -2-3 С до -5 С. Горы есть. Снега вполне нормально, так как на стыке двух течений теплого и холодного осадки вполне покрывают южный остров. И даже на Северном можно покататься, хоть там и теплее. Просто южный остров вполне норм место чтобы покатать. И снега раньше было норм. Лежал стабильно до октября ноября. В декабре погода была ка у нас в апреле. Снега только только сходили. Я это просто все к тому что Вы написали что снега мало и каать нельзя. А меня это смутило. Вроде в Южной Африке да, так можно сказать. Может можно сказать про какие-то районы Чили и Аргентины. Южная Австралия может быть, если не повезет. Но про Новую Зеландию это просто из Москвы кажется немного странным, вот и спросил. Так что извините пожалуйста. Просто может последние годы зимы стали без снега. Я не знаю.

Горы там есть за 3000 метров, но курорты только до 2000.  Не уверен, что там теплее, чем в Аргентине. Хотя это все понятие растяжимое. Аргентина разная и НЗ тоже. Это же не Монако по размеру. Не знаю где там стабильно около 0 в Квинстауне. Градусов 10-15 там и виноград растет. Снега не бывает. Я если что жил на винодельне и общался с виноделом по этому вопросу. 

Но в горах дело даже не в этом. Из-за ветров и низкой высоты снег быстро превращается в лед.  Я не писал, что катать нельзя. Наоборот писал, что при таких кондициях и ратрак вроде не нужен.  А чем плоха Австралия? - мне, если брать курорты (без хели или ски-тура), катание там даже больше понравилось. Дороже просто 

• 0

#70 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8356 сообщений

Отправлено Вчера, 09:17

Я думаю, что у большинства европейских ГЛК вообще маржи нет. Там же куда государственных и цель скорее- привлечь туристов/оздоровить нацию/обеспечить досуг.
Владеет деревня каким-то ГЛК, пусть работает даже в минус, главное чтобы туристов приводил и местные жители владельцы гостиниц/ресторанов были с работой. Просто часто сообщения приходят, что гдето во Франции или Италии закрылся очередной ГЛК потому что муниципалитет перестал покрывать убытки.

Осилите,расскажете другим ;)
https://en.wikipedia...agnie_des_Alpes
  • 1

#71 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 571 сообщений

Отправлено Вчера, 09:34

Будущее за скитурными или фрирайд курортами без подготовленных трасс. Поставил старенький подъемник в правильном месте, далее собираешь дань со скитуристов. В Штатах такие уже появились. В Новой Зеландии горнолыжные кооперативы без ратрачки - целая индустрия.

Правда есть нюанс - чтобы получать удовольствие на скитурных скатках, нужно уметь кататься. А чтобы научиться кататься - здесь без трасс никак.

Снега везде становится мало, какое вне трасс без снега?? Побывайте в гульмарге, или прочитайте.. Это жесткая дыра, с отвратительной едой почти отсутсвием трасс, но с отличным фри, и перепадами 4000-2000
  • 0

#72 nevermind

nevermind
    • 8
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1866 сообщений

Отправлено Вчера, 12:13

А - ну силвертону 20 лет 100% есть, потому что я хотел туда поехать в первый свой раз в Америке, а это был, вроде 2007 год. Насчет старого подъемника - не в курсе, но охотно верю.  Кажется, все таки это такой нишевый продукт.  Он и сейчас то больше под хели-ски заточен.  

Про bluebird читал. Я бы не поехал ) но кому-то может и зайдет. Если страшно куда-то просто идти, а на гида нет денег. 

Мне кажется сейчас будет тренд на немного другое. В Америке (и вообще во всем мире) полно заброшенных курортов. Вот тут варианты проектов с восстановлением 1-2 канаток и возобновлением деятельности, но в усеченном масштабе. 

Хели на Силвертоне - это побочка. Их основной бизнес - запуск на гору 200 лыжников в день организованными группами по 8 человек с гидами. Подъемник забрасывает на 3500 (по-моему), дальше катим куда гид покажет. Если повезет со снегом и гидом, то каталка там должна быть зашибись. Мне не повезло (.

Мелкие курорты в последнее время в основном закрывались по климатическим соображениям (признаюсь, статистику не вел, сужу по публикациям).

Полагаю, что на волне роста цен Европу и США ждет ренессанс семейных курортов, возможно объединенных в сети. Или кооперативов, ограничивающих доступ только для членов клуба. Про Indy Pass уже писал, погуглите Hermitage Club.

• 0

#73 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3767 сообщений

Отправлено Вчера, 16:29

Осилите,расскажете другим ;)
https://en.wikipedia...agnie_des_Alpes

- для вас "осилить" равно прочитать статью в Википедии? Если это ваш Эверест, то извините, но ИИ с этим лучше справлятся ) и правда скоро заменит людей

По делу зачем эта ссылка?
- госкомпания
- владеет 12 курортами из 250 французских

О чем другим рассказывать ?
  • 1

#74 Эйнари

Эйнари
  • Лыжебордеры
  • 10138 сообщений

Отправлено Вчера, 18:12

О чем другим рассказывать ?

Видимо  про весьма неплохую прибыль, вопреки твоему утверждению выше. Странно что ты не мог ознакомится с Вики прежде чем писал свой пост про убыточность компаний.wink.png

• 0

#75 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3767 сообщений

Отправлено Вчера, 18:17

Хели на Силвертоне - это побочка. Их основной бизнес - запуск на гору 200 лыжников в день организованными группами по 8 человек с гидами. Подъемник забрасывает на 3500 (по-моему), дальше катим куда гид покажет. Если повезет со снегом и гидом, то каталка там должна быть зашибись. Мне не повезло (.

Мелкие курорты в последнее время в основном закрывались по климатическим соображениям (признаюсь, статистику не вел, сужу по публикациям).

Полагаю, что на волне роста цен Европу и США ждет ренессанс семейных курортов, возможно объединенных в сети. Или кооперативов, ограничивающих доступ только для членов клуба. Про Indy Pass уже писал, погуглите Hermitage Club.

Понял. Они просто везде себя рекламируют как курорт с самым доступным хели.  Можно заплатить за один подъем.  А не повезло в чем именно - погода или группа слабая? Интересно очень - расскажите про собственные впечатления. 

indy pass крутая очень штука. Я в первый год их существования арендовал машину в Сиэтле и сдал в Бостоне. Месяц катался по курортам.  За 200$.  Самое дешевое катание в жизни было.  Халява привела к тому, что на Среднем Западе по 3 в день объезжал. На от хорошей жизни конечно - там просто перепад как в Подмосковье. Ну спустился пару раз, снял один ботинок, проехал минут 20 на авто, на второй курорт заехал. И так далее.

Мелкие закрылись не только из-за климата, а и из-за снижения спроса. Я в Италии заезжал как-то на такой закрывшийся  курорте (название не помню, недалеко от Турина). Причем гостиница и ресторан работают.  Людей полно. Из подъемников крутится только бугель бесплатный в «лягушатник». С официантом пообщался. Он рассказал, что люди любят ездить в горы, а катание надоело. Поэтому условно приезжают на неделю на этот курорт. Покататься выбираются на день-два в условный Сестриер. а остальное время пьют апрель в шезлонгах.  Дети до 7-8 лет даже при деле, катаются на лыжах и санках. 

Просто одно дело - содержать курорт с 10ком подъемников, ратраками, искусственным оснеженем, лавинщиками, спасами и тд. И совсем другое - типа Силвертона.  Крутишь одну креслеку, нанял пару человек нажимать кнопку вкл-вылк и билетера. Затраты минимальные. Даже 200 человек вполне себе прибыль приносят. В случае плохой погоды просто не запустил канатику, фонд ЗП
и прочие операционные затраты минимальны. Вот этот hermitage club примерно такой же принцип. Минимум затрат и вполне вариант.  Это же обычная модель СССР.  Лыжные клубы при каком-нибудь заводе - вот тебе и Эрмитаж, правда без недвижимости 

• 0

#76 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3767 сообщений

Отправлено Вчера, 18:31

Видимо  про весьма неплохую прибыль, вопреки твоему утверждению выше. Странно что ты не мог ознакомится с Вики прежде чем писал свой пост про убыточность компаний.wink.png

А где я написал про убыточность ВСЕХ компаний? Я писал, что большинство из курортов, закрывшихся в последнее время, сделали это потому что государство перестало их дотировать. Это собственно факт, ну кто-то конечно и выжил. Если фондовый рынок завтра упадет в 10 раз, то тоже появится много новых миллиардеров. 

ну и к теме статьи из вики - ROA 3% , ну так себе если честно )) я бы не стал называть это «неплохой прибылью».  Нет особого желания проверить и анализировать все годы. Это особо не меняет смысла мною написаного. Во Франции 250 курортов, эта компания владеет 12. 5% общего количества.  И 3% ROA это практически non-profit (по духу, не по букве). Опять же почти уверен, там субсидии/льготы от государства тоже присутствуют.  

Сообщение отредактировал adgjecfgf: Вчера, 18:31

• 0

#77 Эйнари

Эйнари
  • Лыжебордеры
  • 10138 сообщений

Отправлено Вчера, 18:34

ну и к теме статьи из вики - ROA 3% , ну так себе если честно )) я бы не стал называть это «неплохой прибылью».  

Тут ты опять мимо пальнул, впрочем как всегда. 

Это как раз вполне ничего себе результат, учитывая, что эта компания является оператором недвижимости. 

Не говоря уже о том, что ROA не является синонимом "неплохой прибыли". cool.png

• 0

#78 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2102 сообщений

Отправлено Вчера, 18:41

Как будто тут поняли какая жопа случитась тут.)

• 0

#79 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3767 сообщений

Отправлено Вчера, 19:12

Тут ты опять мимо пальнул, впрочем как всегда.
Это как раз вполне ничего себе результат, учитывая, что эта компания является оператором недвижимости.
Не говоря уже о том, что ROA не является синонимом "неплохой прибыли". cool.png

Тоже из я Википедии информация? Я если что у компании-операторе недвижимости работал, крупной и европейской. Никаких там 3% и быть не могло. Кто бы в такой бизнес инвестировал? Тем более в такой высоко-рисковый.
Другое дело - если тебе нахаляву государство все построило и отдало. Тогда и 3% нормально. Я в похожей компании тоже работал, тоже в Европе. Там примерно так и было. Главная цель создания была социальная. Абсолютная прибыль были сильно выше, чем у "альпкомпании"..
  • 0

#80 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18230 сообщений

Отправлено Вчера, 19:50

А что кто-то ещё сомневается что так или иначе резорты в Европе субсидируются государством (разных уровней)?

В us с другой стороны, с них ещё и деньги требуют за аренду федеральных земель ..

.. а инвесторы дивидендов требуют, либо роста стоков - иначе уйдут..

.. это одна из причин такой разницы в ценниках ..
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)