X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вдогонку о прожарке ошпаренных и припаркам для мёртвых

Прожарка ски.ру

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 276

#61 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31237 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 17:03

Volk_1 сказал(а) 22 Мар 2025 - 13:52:

Самому интересно стало.

Я много программ на Фортране написал.  Самая последняя которая сейчас в работе, состоит из 140 подпрограмм примерно.

Самая большая подпрограмма  10200 строк,  другие меньше намного.  Трудно оценить сколько в среднем, наверно 500-700.

Получается где-то 100 тыс строк.  Как автоматически подсчитать не знаю,  никогда этот вопрос не стоял, сходу не нашел как.

просто по жизни сталкивался с несколькими "руководителями" от ИТ, в том числе и тётками,  с умным видом безапеляционно заявляющими всякие благоглупости, не написавшими ни строчки кода. справедливости ради - одна толковая тётка встретилась, но там и вправду мозги не тёточьи )) 

а да, тема забавная. нисколько не сексист, некоторые тётки код пишут добротный. но без фантизии ))

• 0

#62 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5598 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 17:16

На российском Пратте сами мало кто писал программы,  но интересно что одна из самых толковых теток по работе со всякими расчетными пакетами  типа Ansys, Nastran, LS-Dyna итд итп пришла когда-то из бухгалтерии и все сама освоила.

• 0

#63 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 19:28

Volk_1 сказал(а) 22 Мар 2025 - 13:52:

Самому интересно стало.
Я много программ на Фортране написал. Самая последняя которая сейчас в работе, состоит из 140 подпрограмм примерно.
Самая большая подпрограмма 10200 строк, другие меньше намного. Трудно оценить сколько в среднем, наверно 500-700.
Получается где-то 100 тыс строк. Как автоматически подсчитать не знаю, никогда этот вопрос не стоял, сходу не нашел как.

Не нужно подсчитывать строки кода. Это такая нелепость)
Вр первых, ни один разработчик и даже кодер никогда их не считает
Во вторых, использовать количества строк в качестве метрики для оценки продукта или уровня специалиста, это копать себе яму. Любой даже кодер может раздуть код в десятки раз, лишь усложнив и запутав, не используя функции, процедуры и имеющиеся готовые инструменты, не оптимизируя тексты и алгоритмы,а выполняя задачу - написать как можно больше текста.
Это, как у повара спросить, сколько раз ты сварил борщ, или у писателя, сколько страниц в твоих книгах. Качество не нужно.
Код должен быть простым или не излишне сложным (без фантазий), понятным не только автору, последовательным
Так что не парьтесь и не считайте по строкам, сколько же наваяли)

Языков знаю несколько, но на старых типа фортрана и паскаля, конечно, не пишу
Работаю с базами данных, используя язык запросов sql plus(pl/sql)
Несколько лет работала в одиночку фрилансером. Заказчики- несколько разных банков.
Последнее время дополнительно работаем с микросервисами на java, изучаю, но сама уже не пишу.

Сообщение отредактировал Leviola: 22 March 2025 - 19:41

• 0

#64 AlexeyP

AlexeyP
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 21:11

Leviola сказал(а) 22 Мар 2025 - 16:28:

Не нужно подсчитывать строки кода. Это такая нелепость)
Вр первых, ни один разработчик и даже кодер никогда их не считает
Во вторых, использовать количества строк в качестве метрики для оценки продукта или уровня специалиста, это копать себе яму. Любой даже кодер может раздуть код в десятки раз, лишь усложнив и запутав, не используя функции, процедуры и имеющиеся готовые инструменты, не оптимизируя тексты и алгоритмы,а выполняя задачу - написать как можно больше текста.
Это, как у повара спросить, сколько раз ты сварил борщ, или у писателя, сколько страниц в твоих книгах. Качество не нужно.
Код должен быть простым или не излишне сложным (без фантазий), понятным не только автору, последовательным
Так что не парьтесь и не считайте по строкам, сколько же наваяли)

Языков знаю несколько, но на старых типа фортрана и паскаля, конечно, не пишу
Работаю с базами данных, используя язык запросов sql plus(pl/sql)
Несколько лет работала в одиночку фрилансером. Заказчики- несколько разных банков.
Последнее время дополнительно работаем с микросервисами на java, изучаю, но сама уже не пишу.

При оформлении документа "Текст программы" по ЕСПД к сожалению строки посчитаются. Когда-то 50 написанных и отлаженных строк в день на фортране считались хорошим результатом.

• 0

#65 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5598 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 21:13

Я заинтересовался как это подсчитать, но не нашел автоматического механизма как сложить строки из 100+ подпрограмм. 

Вручную понятное дело мне это делать лень.

• 0

#66 AlexeyP

AlexeyP
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 21:37

Volk_1 сказал(а) 22 Мар 2025 - 18:13:

Я заинтересовался как это подсчитать, но не нашел автоматического механизма как сложить строки из 100+ подпрограмм. 

Неужели написанные на Фортране программы еще работают? На каких машинах? Помню, что написанные в середине -конце 90-х на паскале программы требовали для запуска в начале-середине нулевых некоторых танцев с бубном. 

• 0

#67 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 21:37

AlexeyP сказал(а) 22 Мар 2025 - 18:11:

При оформлении документа "Текст программы" по ЕСПД к сожалению строки посчитаются. Когда-то 50 написанных и отлаженных строк в день на фортране считались хорошим результатом.

К счастью, не работала с гос.органами, возможно использующими российские госты ЕСПД

Ни одна организация с которыми или где я работала, в том числе  лидеры софта на российском рынке и крупные банки не используют ЕСПД, не составляют "Текст программы" и не обязаны этого делать. И это хорошо)) как только государство придет с какими-то обязательными гостами в ком. организации,  и заставит в том числе подсчитывать строки, которые надуть можно бесконечно, пиши- пропал дом )) 

Работала с другими документами не гост, иногда утвержденными внутренними регламентами заказчика, иногда сам себе режиссер )   СТП - спецификация требований, на ее основе пишется ФТ  - функц. требования (иногда и БТ - бизнес. треб) , потом ТЗ - тех задание для разработки.   Результат оформляется внутренними  документами (пользовательской и технической документацией, тест-кейсами, протоколами тестирования и эксплуатации) с приложением всех вышеперечисленных документов для разработки.

Сейчас в тренде новые формы работы и методологии (AGILE) и оформление документации  в виде артефактов  архитектуры решений/требований

• 0

#68 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5598 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 21:45

AlexeyP сказал(а) 22 Мар 2025 - 18:37:

Неужели написанные на Фортране программы еще работают? На каких машинах? Помню, что написанные в середине -конце 90-х на паскале программы требовали для запуска в начале-середине нулевых некоторых танцев с бубном. 

Конечно работают, с некоторой периодичностью появляются новые компилляторы.  Просто нынешний Фортран сильно отличается от Фортран IV.  Большинство коммерческих расчетных программ написаны на Фортране,   оболочки для них на чем-то другом конечно.

Речь о расчетных программах типа Ansys и другие.

Ценность Фортрана в наличие огромного числа математических подпрограмм,  самому это писать не надо.

Например пакет IMSL

Цитата

Последняя версия языка Fortran — Fortran 2023 (ISO/IEC 1539-1:2023) была выпущена в ноябре 2023 года[24]. Fortran 2023 — это небольшое расширение Fortran 2018, которое в основном фокусируется на исправлении ошибок и упущений в Fortran 2018. Также добавлены некоторые новые небольшие функции, включая возможности работать с перечислением.

Сообщение отредактировал Volk_1: 22 March 2025 - 21:50

• 0

#69 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 21:54

Leviola сказал(а) 22 Мар 2025 - 18:37:

К счастью, не работала с гос.органами, возможно использующими российские госты ЕСПД

Ни одна организация с которыми или где я работала, в том числе  лидеры софта на российском рынке и крупные банки не используют ЕСПД, не составляют "Текст программы" и не обязаны этого делать. И это хорошо)) как только государство придет с какими-то обязательными гостами в ком. организации,  и заставит в том числе подсчитывать строки, которые надуть можно бесконечно, пиши- пропал дом )) 

Работала с другими документами не гост, иногда утвержденными внутренними регламентами заказчика, иногда сам себе режиссер )   СТП - спецификация требований, на ее основе пишется ФТ  - функц. требования (иногда и БТ - бизнес. треб) , потом ТЗ - тех задание для разработки.   Результат оформляется внутренними  документами (пользовательской и технической документацией, тест-кейсами, протоколами тестирования и эксплуатации) с приложением всех вышеперечисленных документов для разработки.

Сейчас в тренде новые формы работы и методологии (AGILE) и оформление документации  в виде артефактов  архитектуры решений/требований

интересно, где вы учились и работали smile.png

вообще-то, ГОСТы никто не отменял -  основные из них:

Цитата

ГОСТ 34.201–2020 - определяет состав документов технического проекта;

ГОСТ Р 59795–2021 - определяет содержание каждого разрабатываемого документа технорабочей документации

• 0

#70 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 21:58

Leviola сказал(а) 22 Мар 2025 - 11:21:

Я тоже айтишник и не только.  И главным бухгалтером работала, и в поддержке начальником отдела огромного холдинга, и аналитиком, и разработчиком, и руководителем проектов в банковском секторе, и директором своей фирмы по разработке ПО

интересно, а как называется ваша "фирма по разработке ПО" и каковы успехи в настоящее время?

• 0

#71 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 22:06

_Skier сказал(а) 22 Мар 2025 - 18:58:

интересно, где вы учились и работали smile.png

интересно, а как называется ваша "фирма по разработке ПО" и каковы успехи в настоящее время?

праздное любопытство не порок, но признак плохого воспитания )) 

Вряд ли вы сможете предложить мне интересный проект, чтобы предоставить и обсуждать с вами резюме и портфолио

Сообщение отредактировал Leviola: 22 March 2025 - 22:07

• 0

#72 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18489 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 22:13

_Skier сказал(а) 22 Мар 2025 - 18:54:

вообще-то, ГОСТы никто не отменял -  основные из них:

Не отменяли, но они, увы, стали необязательными. Обязательны технические регламенты, а произошло это когда мы всеми правдами и неправдами стремились в ВТО.

• 0

#73 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5965 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 22:18

Volk_1 сказал(а) 22 Мар 2025 - 18:13:

Написал бы код для подсчёта, делов-то...
  • 1

#74 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5598 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 22:18

Я в этом деле не силен,  но если по техническим регламентам делают Мерседес, а по ГОСТам ВАЗ, то может и правда нах эти ГОСТы.

ГЫ

• 0

#75 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 22:19

Leviola сказал(а) 22 Мар 2025 - 19:06:

праздное любопытство не порок, но признак плохого воспитания )) 

Вряд ли вы сможете предложить мне интересный проект, чтобы предоставить и обсуждать с вами резюме и портфолио

портфолио и резюме - можно в личку smile.png 

хотя..... если вы никогда не сдавали заказчикам свое разработанное ПО по ГОСТам 34 и 22 серий  - действительно, вряд ли...

заказчику нужны не "артефакты архитектуры решений", а работающее документированное ПО   

• 2

#76 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5598 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 22:21

Kaverznev сказал(а) 22 Мар 2025 - 19:18:

Написал бы код для подсчёта, делов-то...

Ну слушай,  мне что делать нечего.  Кроме того если нет такой стандартной подпрограммы в самом Фортране (может не нашел) то вряд ли это так просто.

• 0

#77 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 22:21

pavel_45 сказал(а) 22 Мар 2025 - 19:13:

Не отменяли, но они, увы, стали необязательными. Обязательны технические регламенты, а произошло это когда мы всеми правдами и неправдами стремились в ВТО.

вы так уверенно заявляете?  назовите хотя бы один СВОЙ продукт из Реестра российского ПО 

и - не судите по себе - я никогда не стремился в ВТО, из которого давно пора выйти biggrin.png  

Сообщение отредактировал _Skier: 22 March 2025 - 22:25

• 0

#78 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31237 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 22:29

_Skier сказал(а) 22 Мар 2025 - 19:19:

портфолио и резюме - можно в личку smile.png

хотя..... если вы никогда не сдавали заказчикам свое разработанное ПО по ГОСТам 34 и 22 серий  - действительно, вряд ли...

заказчику нужны не "артефакты архитектуры решений", а работающее документированное ПО   

предположу, что вряд ли. поскольку на конкретный вопрос последовали "правильные" слова про нелепость и прочая

такшта, прав отче, как ни прожаривай ошпаренных, припарки не помогут ))

_Skier сказал(а) 22 Мар 2025 - 19:21:

вы так уверенно заявляете?  назовите хотя бы один СВОЙ продукт из Реестра российского ПО 

Паша прав. ГОСТ-ы нынче носят рекомендательный характер, и знание ГОСТ-ов весьма помогает в работе, и не только тех, кто работает с гос- и не очень органами

из другой оперы - продукты, сделанные по ГОСТ-ам, зачастую гораздо лучше и качественнее сдетанных по ТУ. странно, да? ;)

• 0

#79 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 22:38

Igorello сказал(а) 22 Мар 2025 - 19:29:

предположу, что вряд ли. поскольку на конкретный вопрос последовали "правильные" слова про нелепость и прочая

такшта, прав отче, как ни прожаривай ошпаренных, припарки не помогут ))

Паша прав. ГОСТ-ы нынче носят рекомендательный характер, и знание ГОСТ-ов весьма помогает в работе, и не только тех, кто работает с гос- и не очень органами

из другой оперы - продукты, сделанные по ГОСТ-ам, зачастую гораздо лучше и качественнее сдетанных по ТУ. странно, да? icon_wink.gif

коллега, вы тоже "директор своей фирмы по разработке ПО" ? 

тогда и вы -  назовите хотя бы один СВОЙ продукт из Реестра российского ПО 

или вы директор колбасной фабрики, снабжающей Светофоры продуктами ТУ ? 

Сообщение отредактировал _Skier: 22 March 2025 - 22:39

• 0

#80 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31237 сообщений

Отправлено 22 March 2025 - 22:44

_Skier сказал(а) 22 Мар 2025 - 19:38:

коллега, вы тоже "директор своей фирмы по разработке ПО" ? 

тогда и вы -  назовите хотя бы один СВОЙ продукт из Реестра российского ПО 

или вы директор колбасной фабрики, снабжающей Светофоры продуктами ТУ ? 

нет, конечно. 

ни своих, ни чужих продуктов из реестра не назову, поскольку весь софт разрабатывался не для продаж. 

тебе задам конкретный вопрос, раз назвал коллегой. сколько у тебя строк кода (отлаженного, естественно) и на каких языках?

поверю на слово, просто ответь. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных