X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Head iSpeed pro 170...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 256

#61 Munchaga

Munchaga
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 13:03

Мужчины, ну одна «вода»… «что-то кто-то кому то сказал..»… «где-то статейка была…»

То что показания того же «ski traсker’a», близки к правде, вы может проверить сами, установив приложение на свой телефон и проехав, сверить показания, с тем же навигатором и показаниями на приборной панели своей машины.

Конечно, показания приложения в телефоне не 100% точности! но погрешность там относительно не большая – 2-3% -5% максимум в сложных условиях, но никак не в 2-3 раза.

Повторюсь, этот «эксперимент» может сделать каждый сам! И вопросов по относительной точности показаний скорости на плоскости больше не будет!

Касаемо «какого-то» замера-сравнения со спортсменами… Кто ездил? На какой горе? Какой был уклон 30%, 45% или 60%? Какие программы или средства измерения использовали? Кто был на каких лыжах? У кого какой уровень катания? Да элементарно, как лыжи подготовлены!

Это вообще не репрезентативно!

На Saslonge, профессиональные горнолыжники разгоняются до скорости больше 140 км/ч! Там показания их скорости фиксируется с помощью телеметрии.

Еще раз, я не писал, что всю трассу прохожу в таком же темпе, как и спортсмены уровня кубка мира за 2 минуты, но на определенных участках я старался развить максимальную скорость!

Допустим, как тут написали, на показания точности замера максимальной скорости с помощью gps, в trackerе влияет перепад высот.

Вы это влияние можете предметно обосновать?! Без пространственных рассуждений.

Денис Доропей пару лет назад делал замер сравнение показания на спуске 3-ех приборов с gps-замером скорости одновременно. И все 3 дали примерно одинаковую скорость.

https://youtu.be/IH-...WsqWLp-F9M8B7bB

Или может все производители техники впаривают свою туфту по всему миру. И их показаниям доверять абсолютно нельзя! Все катаются со скоростью максимум 60-65 км/час. И вообще - земля плоская! Логика из этой же области!

• 0

#62 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 13:15

Ну точно, он ))
  • 0

#63 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 13:16

Ты же из Питера, вот и по узнавай, у вас проводились соревнования на скорость. Какая была скорость, чем измеряли. Более того у вас есть участник чемпионата мира по спидски. И главное научись понимать сообщения других форумчан, тебе написали что измерение скорости в автомобиле и при спуске с горы сильно отличается.

• 0

#64 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8763 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 13:22

Многие сравнивают со спидометром в машине, но не учитывают самую малость - машина не может ехать вверх или вниз с таким быстрым изменением вертикальных координат,как лыжник
Просто кому то это понятно, кому то не очень. А погрешность и собирается при измерении быстро меняющихся координат по вертикали.

Ну и ладно.

Виктор Приморцев с этого форума очень толково и со знанием дела все рассказывал

Сообщение отредактировал Игорь163: 03 March 2025 - 13:23

• 0

#65 Munchaga

Munchaga
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 13:34

Ты же из Питера, вот и по узнавай, у вас проводились соревнования на скорость. Какая была скорость, чем измеряли. Более того у вас есть участник чемпионата мира по спидски. И главное научись понимать сообщения других форумчан, тебе написали что измерение скорости в автомобиле и при спуске с горы сильно отличается.

то что показание при спуске с горы и показания на плоскости МОГУТ отличаться - возможно, я же не утверждаю, что это не так!

вопрос на сколько?

Но вы еще раз прочитайте что я написал.

Я предлагал всем быть последовательными!

И самим проверить насколько показания gps trackera на плоскости отличаются от показаний того же спидометра автомобиля.

А вот после того как все удостоверятся что показания с небольшой погрешностью можем брать за основу, уже перейдем к показаниям скорости с перепадом высот.

"Они могут отличаться СИЛЬНО".. Сильно это сколько? в 2 раза? в 3? на 20%? на 50%? 

вы когда что то говорите или утверждаете, можете быть конкретнее или ссылаться на цифры?

По поводу перепада высот эта погрешность присутствует! 

Но эта погрешность относительно мала!

Вот статья для ознакомления

https://www.ski.ru/a...rosti-na-sklone

Сообщение отредактировал Munchaga: 03 March 2025 - 13:36

• 0

#66 Munchaga

Munchaga
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 13:36

Что там замеряли.

Питер и скорость понятия не совместимые.

Нет у нас мест, где можно быстро ездить!

• 0

#67 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 13:42

Скорость понятие относительное. Быстро можно катать везде biggrin.png . А по вопросам, сам чуть потрудись и найдешь ответы.

• 0

#68 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7162 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 14:37

Что там замеряли.

Питер и скорость понятия не совместимые.

Нет у нас мест, где можно быстро ездить!

Кстати, на Саслонге нет телеметрии. На каких участках трассы мерялись? Из ближайших в Alp de Susi, Alta Badia. Там не пробовали? Заодно можно было и трекер проверить.
  • 0

#69 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6094 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 18:54

*
Популярное сообщение!

По моему опыту:

- при езде на машине с почти постоянной скоростью по спидометру (~90 км/ч) по шоссе в лесу навигатор яндекса в телефоне прыгал в пределах плюс-минус 20 км/ч;

- дома в кресле у компьютера мне тот же яндекс показывал почти 40 км/ч. И не раз.

После этого верить в показания GPS треккера на лыжах не могу, миль пардон.

• 3

#70 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 21:43

По моему опыту:

- при езде на машине с почти постоянной скоростью по спидометру (~90 км/ч) по шоссе в лесу навигатор яндекса в телефоне прыгал в пределах плюс-минус 20 км/ч;

- дома в кресле у компьютера мне тот же яндекс показывал почти 40 км/ч. И не раз.

показаниям можно верить, если перегнать на компьютер в виде кривой  и вручную срезать резкие горбы. Это нормальная методика обработки данных эксперимента, целая наука. Но скорость при этом перестанет чесать ЧСВ. 

• 0

#71 Munchaga

Munchaga
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 22:42

Кстати, на Саслонге нет телеметрии. На каких участках трассы мерялись? Из ближайших в Alp de Susi, Alta Badia. Там не пробовали? Заодно можно было и трекер проверить.

Как же там тогда производят замеры скорости у спортсменов?

По моему опыту:

Чушь какая то.

поменяйте свой телефон или обновите приложение.

Никогда таких проблем не было.

Вы видимо слишком часто замеряете скорость сидя дома перед компьютером.

показаниям можно верить, если перегнать на компьютер в виде кривой  и вручную срезать резкие горбы. Это нормальная методика обработки данных эксперимента, целая наука. Но скорость при этом перестанет чесать ЧСВ. 

опять "целая наука", "все сложно"

Еще раз, упростим до невозможности

Показаниям скорости (пусть для начала это будет на относительно ровной поверхности) любого gps навигатора, того же "яндекс навигатора", доверять можно или нет?

Или приложение постоянно занижает скорость в 2 раза, делает скачки скорости +400 км/час? или стоя на месте показывает скорость 90

и делает это на постоянной основе обманывая десятки миллионы пользователей ежедневно?! 

"Но скорость при этом перестанет чесать ЧСВ. 

Так насколько она по вашему авторитетному мнению изменится?

я так понимаю, построение кривых скорости и "срезку горбов" вы практикуете на постоянной основе.

Хотя бы процент какой то озвучьте, а то опять "масло-масляное"

• 0

#72 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7162 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 23:02

Ну трафик в общем, слегка накрутил) Вы за что боретесь то? Что на общественной трассе на лыжах коротышках, не будучи спортсменом горнолыжником, а просто люителем, на кубковой трассе 120 км/ч катали по телефону? Ну ок, все верят, что в телефоне такие цифры есть, и вы их достигли. Уровень пройден. Можно на следующий переходить. Мир!
  • 0

#73 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 23:04

Как же там тогда производят замеры скорости у спортсменов?

Чушь какая то.

Еще раз, упростим до невозможности

Показаниям скорости (пусть для начала это будет на относительно ровной поверхности) любого gps навигатора, того же "яндекс навигатора", доверять можно или нет?

Или приложение постоянно занижает скорость в 2 раза, делает скачки скорости +400 км/час? или стоя на месте показывает скорость 90

и делает это на постоянной основе обманывая десятки миллионы пользователей ежедневно?! 

"Но скорость при этом перестанет чесать ЧСВ. 

Так насколько она по вашему авторитетному мнению изменится?

я так понимаю, построение кривых скорости и "срезку горбов" вы практикуете на постоянной основе.

Хотя бы процент какой то озвучьте, а то опять "масло-масляное"

обрабока результатов эксперимента действительно сложная наука. И мало где изучаемая.

Обычный навигатор имеет свойство практически мгновенно менять позиционирование объекта(это связано с отражениями или прерываниями сигнала спутника). . Если приложение обрабатывает это как перемещение, то скорость перемещения вообще не ограничена. Замеры скорости спортсменов производятся на мерном участке по пересечению двух лучей в спидскиинге либо прибором типа спидгана на эффекте Допплера, без какой-лиюо связи с ДжиПиЭс. Все ошибки измерения случайны по величине   и не оцениваются в процентах. 

Я не обрабатываю кривые и не режу горбы по трекеру, поскольку телефон при катании у меня служит для приема звонков, а не замеровскрости, они мне вообще не интересны . Реальную скорсть я представляю исходя из опыта прямых измерений дистанция/время. Обработкой кривых я занимался раньше, по работе.

При относительно равномерном и прямолинейном движении автомобиля  скорость измеряется достаточно точно, с исключениями в виде намеренного искажения сигнала. Тогда неожиданно прыгаешь в бок , на территорию промзоны, со скоростью  сотни км/ч (такой эффект есть на Беговой улице), 

Никто никого преднамеренно не обманывает. Приборы предназначены для измерения скорости в процесе движения, а не для фиксации случайных ошибок, воспринимаемых как рекорды. 

• 0

#74 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6094 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 23:06

Чушь какая то.

Телефон нормальный. Обычный, среднего уровня, хорошего бренда.

А сидя перед компьютером я скорость не замеряю. За ненадобностью и очевидностью результата. Просто иногда нужно что-то посмотреть на яндекс.картах, а при включении программа пытается показать и скорость. И когда видишь откровенную чушь, это бросается в глаза и веселит.

Просто надо понимать то, что и как показывает программа. И в нужных случаях относиться к показаниям с юмором. Поскольку любые непрямые измерения (а речь именно о них) - всегда вопрос интерпретации.

Еще очень может помочь курс теории измерений. Его читают в приличных технических вузах. У нас был такой в свое время.

Это может не нравиться, но это так. Поскольку жизнь вообще не проста, а любая техническая система имеет и ограниченные области применения, и погрешности, зависящие от условий измерения и особенно значительные на краях этих областей применения и, тем более, за этими краями.

• 0

#75 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 860 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 23:07

Мне как то трекер на беговых лыжах по равнине показал мгновенную скорость почти 2500 км в час , а это 2 маха......)))
  • 0

#76 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 23:12

Мне как то трекер на беговых лыжах по равнине показал мгновенную скорость почти 2500 км в час , а это 2 маха......)))

в целом вся бодяга напоминает рекорд скорости передачи иныформации, когда коробка с дивиди падает со шкафа. 

• 0

#77 Munchaga

Munchaga
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 23:15

обрабока результатов эксперимента действительно сложная наука. И мало где изучаемая.

Обычный навигатор имеет свойство практически мгновенно менять позиционирование объекта(это связано с отражениями или прерываниями сигнала спутника). . Если приложение обрабатывает это как перемещение, то скорость перемещения вообще не ограничена. Замеры скорости спортсменов производятся на мерном участке по пересечению двух лучей в спидскиинге либо прибором типа спидгана на эффекте Допплера, без какой-лиюо связи с ДжиПиЭс. Все ошибки измерения случайны по величине   и не оцениваются в процентах. 

Я не обрабатываю кривые и не режу горбы по трекеру, поскольку телефон при катании у меня служит для приема звонков, а не замеровскрости, они мне вообще не интересны . Реальную скорсть я представляю исходя из опыта прямых измерений дистанция/время. Обработкой кривых я занимался раньше, по работе.

При относительно равномерном и прямолинейном движении автомобиля  скорость измеряется достаточно точно, с исключениями в виде намеренного искажения сигнала. Тогда неожиданно прыгаешь в бок , на территорию промзоны, со скоростью  сотни км/ч (такой эффект есть на Беговой улице), 

Никто никого преднамеренно не обманывает. Приборы предназначены для измерения скорости в процесе движения, а не для фиксации случайных ошибок, воспринимаемых как рекорды. 

а вы думаете у меня это разовый скачок скорости был, а до этого показания были исключительно 60 км/час

я делал эти заезды по этой трасе неоднократно. и на скрине был "лучший" показатель

да, на трассе у спортсменов замеряют скорость профессионально и как правило через радар скорости.

но мы сейчас говорим про то, что показания любого gps навигатора на "плоскости" дает очень незначительную погрешность. это может проверить любой! и глупо это отрицать!

какие то сбои конечно бывают когда пропадает сигнал спутника и происходит искажение сигнала. но опять же это малый незначительно малый процент измерений!

Что касается замера максимальной скорости с помощью gps при перепаде высот и нормальном сигнале, он также дает незначительную погрешность! Но это никак не 20-30% или 50%!

• 0

#78 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7162 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 23:20

Ненене, не про проги всякие, а про ваши выдающиеся телефонные результаты!
  • 0

#79 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 23:21

а вы думаете у меня это разовый скачок скорости был, а до этого показания были исключительно 60 км/час

я делал эти заезды по этой трасе неоднократно. и на скрине был "лучший" показатель

да, на трассе у спортсменов замеряют скорость профессионально и как правило через радар скорости.

но мы сейчас говорим про то, что показания любого gps навигатора на "плоскости" дает очень незначительную погрешность. это может проверить любой! и глупо это отрицать!

какие то сбои конечно бывают когда пропадает сигнал спутника и происходит искажение сигнала. но опять же это малый незначительно малый процент измерений!

Что касается замера максимальной скорости с помощью gps при перепаде высот и нормальном сигнале, он также дает незначительную погрешность! Но это никак не 20-30% или 50%!

легко дает и 300%. Ваш трекер умеет передавать лог всего проезда в читаемой форме? Если да , то посмотрИте на результаты и удивитесь.  

• 0

#80 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 23:29

Ненене, не про проги всякие, а про ваши выдающиеся телефонные результаты!

В нашей стране есть много выдающихся результатов, озвученных всенародно. Сплавы с температурой плавления выше 5500 градусов, маневрирование в плотных слоях атмосферы на скорости десять махов, выделение кинетической энергии на несколько порядков больше, чем допускает классическая физика,  и многое другое. 

Для этого достаточно было школьное образование ограничить ЕГЭ

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных