Он много кого знал лично. Круг все равно на определенном уровне узкий. Все либо знают друг друга либо знают через близкий друзей друг об друге.Лавров сам водник как известно. Он лично знал Черника?

Лавина в Сочи: двоих сноубордистов спасли, поиски третьего продолжаются
Отправлено 26 February 2025 - 22:29
Отправлено 26 February 2025 - 22:36
Лавров сам водник как известно. Он лично знал Черника?
Насколько мне известно - нет. Ходит он со своими институтскими друзьями, по формальным делам в первый раз к нему пришли бумаги своим чередом, когда в 2006 Ильич разбился в Польше и оформлялись все скорбные дела - опознание, репатриация тел - по линии его ведомства. Только тогда о его хобби и узнали народные массы. Но то были слаломисты, они его и втянули, он даже был официально главой Федерации родео на бурной воде РФ (по-г.лыжному это фристайл, но это слово было уже занято), пока такое совместительство не запретили. Когда подняли тревогу насчёт Черника, Рязанский (председатель ЦМКК) через Папуша (глава слаломистов, зам.председателя Федерации, фактический руководитель) вышли на него. Про остальное я уже писал, в общем-то... там на редкость удачно звёзды сложились.
Сообщение отредактировал о.Валентин: 26 February 2025 - 22:38
Отправлено 26 February 2025 - 22:41
Черник был и МС и МСМК, и ЗМС. Весьма необычное свойство в этой дисциплине. Ну, так звёзды сошлись, как говорит отче. От гибели и от очень дорогих спасов не уберегло.
Отправлено 26 February 2025 - 22:42
Когда Ильича хоронили, я сказал: "Вот человек, отдал спорту всю свою жизнь, до последней секунды и даже больше." Так и вышло. Пока там решались все эти дела скорбные мирские - оформление ДТП, опознание тел, доставка на родину - дело дошло до самого высокого начальника этого ведомства. И он, как оказалось, тоже катает. Спортфедерация наша быстренько выбрала его своим председателем, тогда это обычная практика была. Ну, как всегда, ещё в советские времена, помнишь, на заводе или в НИИ выбирали главой секции какого-нибудь уважаемого профсоюзного деятеля: мало ли что, поможет при случае фонды на электродвигатель для бугеля выбить, или участочек под подъёмник в соседнем овраге оформить. Конечно, на посту председателя хороший человек может сделать много, но хороший человек из начальства может сделать больше. Пригодится.
И пригодилось оно ровно через год, когда наших накрыло в Китае. Эту историю ты точно знаешь, она в газетах и по ящику прямо он-лайн шла. Китаец из турфирмы, которая их оформляла, звонит сюда - так, мол, и так, не прибыли ваши в положенное место. А нашим здесь что делать? Надо спасработы организовывать, а как? Стали звонить председателю. Председатель как раз в тот момент оказался в Австралии, где самый главный директор нашего завода вёл какие-то переговоры с директором китайского. Представь себе эту картинку: сидят они, речи такие хорошие говорят о дружбе и сотрудничестве, и тут подкатывает этот, из профкома, из спортивной секции, и Самому на ушко: "Ну, попроси! Ну, что тебе стоит?" Китайцы же до того в подобных случаях никаких иностранных спасателей к себе ни разу не пускали: мол, это наша земля, сами будем искать, что найдём - то найдём, что не найдём - на то судьба, значит, пусть оно теперь в другом теле живёт. Тем более, спасы - это же военизированная организация, почти что армия, а кто ж к себе чужую армию просто так впустит? Но тут они сами с разбегу на грабли угодили - на слове попались, в самом буквальном смысле. Пришлось им за базар отвечать. Разрешили.
(с)
Сообщение отредактировал о.Валентин: 26 February 2025 - 22:52
Отправлено 26 February 2025 - 22:48
Черник был и МС и МСМК, и ЗМС. Весьма необычное свойство в этой дисциплине. Ну, так звёзды сошлись, как говорит отче. От гибели и от очень дорогих спасов не уберегло.
Ну в туризме эти звания, как ты знаешь, смотрятся несколько иначе, чем на стадионе. Тем более в таком стиле, который культивировал покойный. Как и в альпинизме - здесь нет ни зрителей, ни соперников, есть только горы, они и соперники, и зрители победы твоей или поражения.
А спасы полезные получились. Полноценные учения в обстановке, которую почти всё МЧС вплоть до Шойгу представляло себе, мягко говоря, никак. (Кроме, вероятно, терсколького и владикавказского спасотрядов.)
Началось с того, что они туда даже вертолётик собственный привезли. Да оказалось, что у него потолок - 3500, а там только садиться надо было на 5000 с лишним. Его даже из ИЛ-76 выгружать не стали. В горах всё не просто, это для них сюрпризом было. Вроде бы вот оно, что ищешь, в пределах видимости и по прямой метров 200, а подобраться туда - только через двое суток и не с первой попытки. С китайцами тоже не сразу общий язык нашли, у тех своих тараканов хватало. Но в конце концов нормально отработали. ... На обратном пути ещё альпиниста нашего забрали парализованного, его в том же районе, на 7000, инсульт хватил... Но это совсем уже другая история. В общем, с пользой слетали. Я бы эту экспедицию поставил в ряд с парашютным десантом на пик Ленина в 1968-м. Этот урок, помяни моё слово, ещё пригодится. И нашим, и китайцам. Горы - они для всех Горы: и для тех, кто в кепке, и для тех, кто в фуражке, и даже для тех, кто носит медный щит. (с)
Сообщение отредактировал о.Валентин: 26 February 2025 - 22:50
Отправлено 26 February 2025 - 22:54
Я знаю, что о. Валентин очень критикует подход Черника. Хотя он и не был таким убогим как у Лагоды. Мол, мне не нужны гребцы с опытом. Нужны сильне, а я их за 10 минут обучу, как работать на огромном плоту. Но Лагода то же ещё тот аванюрист был.
А Черник просто перестарался со сложностью. В КВТ МГУ о нём до сих пор только хорошее.
Отправлено 26 February 2025 - 22:57
А Черник просто перестарался со сложностью
Так бывает часто.
Это пишет руководитель похода, где произошла авария на ледопаде Адиш.
А теперь об ошибках. Страховка была надёжной через ледобур, крюк выдержал. Страховал Виктор Дубинин - напарник Мишки по бесчисленным крымским вылазкам, человек опытный и выдержанный, как удав. Лучше него никто бы не застраховал. Так в чём же дело? А дело в том, что верёвка была подцеплена кусками падающего льда, и столь сильный рывок Виктор просто не выдержал. Шиншилла упал под рюкзаком вместе с обломками льда на дно семиметрового разлома. Авария произошла, когда раскололся на сегменты, как автомобильное стекло, ледовый мост через трещину. Таких мостов мы прошли в этом ледопаде тысячу! Поэтому обвинять Шиншиллу в выборе неправильного пути - просто глупо. Так в чём же ошибка? А в том, что нужно было вообще не ходить этот ледопад. В то лето я понял, что запреты МКК - дело вторичное. Главное - это собственные запреты. И если хочешь ходить долго-долго, то некоторые маршруты на вершины или перевалы нужно из своей практики просто исключить.
Отправлено 26 February 2025 - 23:02
Я знаю, что о. Валентин очень критикует подход Черника. Хотя он и не был таким убогим как у Лагоды. Мол, мне не нужны гребцы с опытом. Нужны сильне, а я их за 10 минут обучу, как работать на огромном плоту. Но Лагода то же ещё тот аванюрист был.
А Черник просто перестарался со сложностью. В КВТ МГУ о нём до сих пор только хорошее.
Не в этом дело, Про это много базарили все 90-е в mo.turism и ru.turism. Подход Черника и тем более Лагоды был изначально порочным. Идём на сложную речку. Страшно! Надо сделать посудину побольше. Сделали. Пошли. Скуу-учно... Надо найти речку посложнее. Нашли. Идём. Страа-ашно... Надо... И так далее - порочный круг, или, в технических терминах, система с положительной обратной связью. Притом с каждым его оборотом вклад экипажа в движение большей посудины становится меньше, стремится к нулю. Результат закономерен рано или поздно, вопрос только в том, когда он произойдёт. Большинство водников до него, к счастию своему, не доживают - по крайней мере, в активном туристском возрасте.
В лыжебордерстве прямого аналога этому процессу нет, здесь все на своих ногах, никакими объёмами они не заменяются, и адекватно оценивать себя - намного проще. Вот адекватно оценивать маршрут, да ещё с большой долей случайных факторов - уже сложнее. И к тому же встаёт вопрос: какую именно оценку ты делаешь? Вероятностную или гарантированную? "С этого склона лавина никогда не сойдёт" или "с этого склона лавина вряд ли сойдёт здесь и сейчас, пока я по нему еду"? "Мы прошли тысячу таких ледовых мостов, следовательно, вероятность, что он расколется - не более 0,1%", или "ледовый мост не может расколоться", или "вероятность, что он расколется, одновременно с проблемами со страховкой, пренебрежимо мала"? А "пренебрежимо" - это сколько?
Вероятность попасть в лавину не равна нулю даже на плато между Миром и Кругозором... Правда, не очень большую, как видите.
Сообщение отредактировал о.Валентин: 26 February 2025 - 23:59
Отправлено 27 February 2025 - 10:41
Тем временем крокус открыли) жизнь продолжается..............
Отправлено 27 February 2025 - 11:38
Ходит он со своими институтскими друзьями, по формальным делам в первый раз к нему пришли бумаги своим чередом, когда в 2006 Ильич разбился в Польше и оформлялись все скорбные дела - опознание, репатриация тел - по линии его ведомства.
Лавров в 2008 году помог нам вернуть тело Андрея Личканова ( Андрюкса Ли) домой... Тогда был трип "Норвегия для взрослых мальчиков" По большой воде специально решили прокатится......
Отправлено 27 February 2025 - 13:28
Не нашли пропавшего?
Отправлено 27 February 2025 - 13:38
Отправлено 27 February 2025 - 13:50
"...тело Ивана было найдено спасателями..."
оххх-хо-хо
RIP
Отправлено 27 February 2025 - 18:28
Лавров в 2008 году помог нам вернуть тело Андрея Личканова ( Андрюкса Ли) домой... Тогда был трип "Норвегия для взрослых мальчиков" По большой воде специально решили прокатится......
Про это не знал... Ну и работёнка у человека... 2006 - Ильич, 2007 - Черник и Бездитко (тот горник из МАИ, которого хватил инсульт; прожил после этого ещё 14 лет), 2008 - Ли... А в промежутках ещё и британского министра на х#й посылать надо...
Сообщение отредактировал о.Валентин: 27 February 2025 - 18:57
Отправлено 27 February 2025 - 21:49
Вот, хороший такой плот. Поболее рубленных будет. В Уганде, причём относительно свежая история - 2018 год. Хотя я полагал, что Лагода давно ушёл на покой.
Варианты пройти по Белому Нилу как-то иначе, а не на такой вот пупындре, команда явно не рассматривала
Отправлено 01 March 2025 - 22:29
Пишут, сегодня откопали попаданца. Нашли при помощи РЕККО.
RIP...
Отправлено 06 March 2025 - 19:59
Отправлено 06 March 2025 - 20:07
Один из сноубордистов реально молодец.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных