X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Скиборды

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 122

#61 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 14:36

так они ж твинтипы и у них крепы, не скобы )) 

Ы?

Твины это не те, у кого пятки загнуты, а те у кого перед и зад совершенно симметричны и крепёж строго посередине.
Не стану ругать или хвалить твины – это сугубо специфический инструмент, для определённых целей, не предназначенный для езды по трассе. И если на них можно карвить, то чисто факультативно, это их побочное свойство. Так же как на слаломках можно в парке скакать, если приложить определённые усилия.

"Твин-тип (англ. twin tip - два конца) — это конструкция лыж и сноуборда, в которых передняя и задняя части имеют одинаковые пропорции.

Первая лыжа твин-тип была сделана фирмой Salomon в 1997 г. и называлась «1080». Лыжа твин-тип похожа на сноуборд тем что позволяет кататься как в нормальной стойке так и задом наперед (в свитче или фэки)." Из Википедии

По поводу "крепы, не скобы" много обсуждалось в теме о "коротких лыжах"

Сообщение отредактировал Jove.Loony: 06 February 2025 - 14:37

• 0

#62 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31398 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 14:50

Твины это не те, у кого пятки загнуты, а те у кого перед и зад совершенно симметричны и крепёж строго посередине.
Не стану ругать или хвалить твины – это сугубо специфический инструмент, для определённых целей, не предназначенный для езды по трассе. И если на них можно карвить, то чисто факультативно, это их побочное свойство. Так же как на слаломках можно в парке скакать, если приложить определённые усилия.

"Твин-тип (англ. twin tip - два конца) — это конструкция лыж и сноуборда, в которых передняя и задняя части имеют одинаковые пропорции.

Первая лыжа твин-тип была сделана фирмой Salomon в 1997 г. и называлась «1080». Лыжа твин-тип похожа на сноуборд тем что позволяет кататься как в нормальной стойке так и задом наперед (в свитче или фэки)." Из Википедии

По поводу "крепы, не скобы" много обсуждалось в теме о "коротких лыжах"

погоди, кмк, дело не в этом. вроде как "твины", во всяком случае, применительно к фрирайдным лыжам (и ски-тур), это загнутые с двух сторон. в противовес - есть направленные лыжи, с лежачей пяткой. о чём твои слова про свич, кстати. собс-но, как и борды. 

вот у меня почему-то и отложилось, что блейды - это коротышки со скобками, но "я сварщик не настоящий" ))

• 0

#63 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 15:24

погоди, кмк, дело не в этом. вроде как "твины", во всяком случае, применительно к фрирайдным лыжам (и ски-тур), это загнутые с двух сторон. в противовес - есть направленные лыжи, с лежачей пяткой. о чём твои слова про свич, кстати. собс-но, как и борды. 

вот у меня почему-то и отложилось, что блейды - это коротышки со скобками, но "я сварщик не настоящий" ))

Игорь, я когда на доске катался мне объясняли (если хорошо помню) сто твинтип это симметрия относительно как продольной, так и поперечной оси, причём не только по геометрии, но и по распределению жёсткости. Всё остальное дирекшнл, даже если хвост загнут.

• 0

#64 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34713 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 15:33

Я катался и на скиборда и блейды были, и эта хреньзрень ещё, весело, на блейдах или скибордах между ёлками гонять.
По сути как правильно отмечено было как на коньках.
Достаточно активно в австрийских спортшколах пользуется, на центровку стойки, причём и в пукляке только в путь. Прямо один тренировочный день тратится. Можно и в простой трассе поездить на положняках.
Ну там парк на блейдах тоже кто умеет прикольно.
Часто тренера пользуют и инструкторы.
На тренажёре ленте мы пользовали, лучше чем на длинной лыже.
Ну и мамаши и папаши с чадами выкатывают) сам катал и супруга вовсю)

Потом продали, по сути баловство, хотя если есть то пусть лежат, удобно на сто перечислил.

А ну дужки в путь только летят на лягушках.
В автоматах тоже ломал крепло.

Сообщение отредактировал demon75: 06 February 2025 - 15:34

• 0

#65 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31398 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 15:51

Игорь, я когда на доске катался мне объясняли (если хорошо помню) сто твинтип это симметрия относительно как продольной, так и поперечной оси, причём не только по геометрии, но и по распределению жёсткости. Всё остальное дирекшнл, даже если хвост загнут.

Паш, таки лыжи появились немножко раньше бордов, и твинтипнутые лыжи немного раньше твинтипнутых бордов. и направленные лыжи - те, на которых не поедешь задом. иногда надо, не обязательно это катание в свиче 

• 0

#66 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 16:31

Паш, таки лыжи появились немножко раньше бордов, и твинтипнутые лыжи немного раньше твинтипнутых бордов. и направленные лыжи - те, на которых не поедешь задом. иногда надо, не обязательно это катание в свиче 

Ещё раз: у лыжы может быть загнута пятка, но она асимметрична спереди назад. И крепло у неё смещено назад. В этом есть свой смысл.
У твинов ПЯТКА РОВНО ТАКАЯ ЖЕ КАК НОСОК и крепёж РОВНО ПОСЕРЕДИНЕ. В этом тоже свой смысл. Это специфический инструмент для вполне определённых целей.
И если кто-то лезет на твинах в трассу, то просто потому, что у него нет соответствующего ситуации инструмента. Это личное дело, как и на блейдах в парк или между соснами. Тут я не берусь никого судить, "всяк по своему время убивает".

Есть у Саломонов лучшие из всего что было блейды 99.9, а есть и подобие скибордов-твинов Salomon SBnine. Разница там очевидна.

А то, что иногда, вместо классических скоб стоят "релизы" (автоматические обычные крепления), так это дело простого удобства. Но на длинах до 1 метра правильней скобы. Безопасность ничуть не страдает. Обуваться-разуваться просто удобнее. Но это влечёт за собой проблемы правильной работы лыжи.

Прикрепленные изображения

• Salomon minimax.jpg
  • Salomon SBnine.jpg

Сообщение отредактировал Jove.Loony: 06 February 2025 - 16:33

• 0

#67 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31398 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 16:52

Ещё раз: ...

да хоть сто раз, сути не поменяет  )) 

• 0

#68 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 17:10

да хоть сто раз, сути не поменяет  )) 

Ну, ладно

• 0

#69 инвалид

инвалид
  • Лыжебордеры
  • 267 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 17:15

По поводу твин/не твин - просто этот самый твин тип может быть разным. Может быть да, абсолютная симметрия. А может - носок чуть выше пятки. Ну как с рокером. что ли. Может по чуть, нос и хвост, а может вся доска.

Вот табличка с характеристиками. Есть 100% твины, а есть те, у которых хвост чуть ниже. Но все равно поднят, и позволяет ехать задом.

https://www.skiboard...e.com/BRDS.html

Это видимо сильно назначением определяется. Твин рассчитан на то, что на нем будут ездить задом. Чаще, чем передом, или иногда, но рассчитан. Дирекшн - нет. Опасно. Воткнуться на раз.

• 0

#70 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 19:17

Полезная дискуссия!

Понял что мне нужны не скиборды, а сноублейды. Желательно пошире.

А скиборды - нет.

Прыгать козликом мне паспорт не велит, а для всяких там свичей - задом не вышел biggrin.png

• 0

#71 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 20:01

Полезная дискуссия!
Понял что мне нужны не скиборды, а сноублейды. Желательно пошире.
А скиборды - нет.
Прыгать козликом мне паспорт не велит, а для всяких там свичей - задом не вышел biggrin.png

только с тонкими скобами не бери. Или скибордовые, кондовые, или релизы.
  • 0

#72 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 21:40

Блейды у меня тоже есть, Elan Vario, купил когда недалеко от Канта работал чтобы вечером покататься. Прикольная штука, весёлая. Катался и без палок, и с палками. С палками больше понравилось, привычнее,что ли...

• 0

#73 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 21:40

только с тонкими скобами не бери. Или скибордовые, кондовые, или релизы.

Самые лучшие вообще крепления для блейдов, хотя и скобы там нетолстые от Salomon'а.
А насчёт скибордового крепежа производства TwoowT'ов я в своей теме прошёлся. Толстые, танком не порвёшь, а по функционалу полное гуано. Хоть и красивые. Надо Bomber'ы найти, но у них и ценник как на автомобиль.

На первом фото красные бомберы элит 2

• bomberelite2.jpg
  • Screenshot 2025-02-07 at 01.32.24.png

Сообщение отредактировал Jove.Loony: 06 February 2025 - 21:44

• 0

#74 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 22:42

На Варио крепы вообще странное нечто. Тянул их по-всякому, но лыжи едут туда, куда их тянут силы природы, а не куда хочу я. И скоба хиленькая, и база пластиковая тоже не очень. Меня вариант от Хэд порадовал полностью, все как на лыжах - кондово, прочно, без люфтов.

• 0

#75 инвалид

инвалид
  • Лыжебордеры
  • 267 сообщений

Отправлено 06 February 2025 - 23:53

Самые лучшие вообще крепления для блейдов, хотя и скобы там нетолстые от Salomon'а.
А насчёт скибордового крепежа производства TwoowT'ов я в своей теме прошёлся. Толстые, танком не порвёшь, а по функционалу полное гуано. Хоть и красивые. Надо Bomber'ы найти, но у них и ценник как на автомобиль.

На первом фото красные бомберы элит 2

Самые лучшие крепления для скибордов это от жестких бордов :) И ставятся в те же закладные. Но боюсь не во все встают ГЛ боты.

Как на скиборды ставить пластик от блейдов я плохо представляю. Они вряд ли рассчитаны на шурупы в тело доски.  Да и закладные не помешают?

Наоборот тоже, закладных то на блейдах 4х4 нет. Шурупами? А выдержат?

Алюминиевые крепления для скибордов имеют недостаток в том, что позволяют боковое смещение ботинка. Небольшое, в пределах люфта скоб, но есть.Подразумевается, что бот держат резиновые вкладыши в блоки с дужками. Но на морозе они покрываются ледяной пленкой и свою задачу не выполняют :( И носок и пятка ботинка могут чуть смещаться вправо-влево от оси лыжи.

• 0

#76 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 07 February 2025 - 04:34

Самые лучшие крепления для скибордов это от жестких бордов icon_smile.gif И ставятся в те же закладные. Но боюсь не во все встают ГЛ боты.

Как на скиборды ставить пластик от блейдов я плохо представляю. Они вряд ли рассчитаны на шурупы в тело доски.  Да и закладные не помешают?

Наоборот тоже, закладных то на блейдах 4х4 нет. Шурупами? А выдержат?

Алюминиевые крепления для скибордов имеют недостаток в том, что позволяют боковое смещение ботинка. Небольшое, в пределах люфта скоб, но есть.Подразумевается, что бот держат резиновые вкладыши в блоки с дужками. Но на морозе они покрываются ледяной пленкой и свою задачу не выполняют icon_sad.gif И носок и пятка ботинка могут чуть смещаться вправо-влево от оси лыжи.

Скиборды и блейды – ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ РАЗНЫХ ЦЕЛЕЙ.
И, потому, не нужно колхозить на них что-то чуждое. Самый ацтойный крепёж на блейдах стоит на Елан Варио и всех К2. Ужасный ужас. Даже на Фишках лучше.
Для скибордов существуют свои крепления и лучше искать их. И закладные на лыже соответствуют. Да, нынче сложности со многим и ценник игого. Так нынче на всё ценник игого.
Ставить "релизы" на метровую длину гигиеничней через платформу-интерфейс. Так что, если есть шанс купить уже с релизами, готовьте сумму. Если попадаются со скобами (а так правильней), миритесь с тем что есть, можно кататься и так. Приколхозив что-то сторонее, рискуете испортить лыжу лишними дырами.
Да, ставят и на блейды, и на скиборды крепления от чего попало и катаются в мягких сноубордических ботинках. Но это всё отдельные удовольствия ценные сами для себя. Их обсуждать как-то даже смешно.

Скибордные крепления (по моему опыту это TwoowT) имеют толстые скобы с очень широким охватом пятки, так, что пятка там люфтит на сантиметр-два. Не знаю зачем так сделали. Я контачил с изготовителями, высказывал своё мнение, но всё как в пустое ведро. Если ты не сигаешь в парке по перилам со спущенными под колени штанами, они с тобой и говорить не станут. Они ЗНАЮТ ВСЁ, им не нужно чьё-то мнение. В крепёж от дорогих брендов, типа Бомбера, мне приходилось вщёлкиваться, они были лишены недостатков. Но и ценник на них... уже сказал – "иии-го-го".

Какая-то петербургская мото-фирма давно барыжит блейдами на Авите, ценник держат в пределах разумного. И с релизами, и со скобами, и скиборды чуток есть.
https://www.avito.ru...&iid=3441526170

Такие вполне универсальны

https://www.avito.ru...jA7fQseF2QfAAAA

А вот и саломоны мои любимые с релизами на платформе

Сообщение отредактировал Jove.Loony: 07 February 2025 - 04:49

• 0

#77 инвалид

инвалид
  • Лыжебордеры
  • 267 сообщений

Отправлено 07 February 2025 - 12:40

Скиборды и блейды – ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ РАЗНЫХ ЦЕЛЕЙ.
И, потому, не нужно колхозить на них что-то чуждое. Самый ацтойный крепёж на блейдах стоит на Елан Варио и всех К2. Ужасный ужас. Даже на Фишках лучше.
Для скибордов существуют свои крепления и лучше искать их. И закладные на лыже соответствуют. Да, нынче сложности со многим и ценник игого. Так нынче на всё ценник игого.
Ставить "релизы" на метровую длину гигиеничней через платформу-интерфейс. Так что, если есть шанс купить уже с релизами, готовьте сумму. Если попадаются со скобами (а так правильней), миритесь с тем что есть, можно кататься и так. Приколхозив что-то сторонее, рискуете испортить лыжу лишними дырами.
Да, ставят и на блейды, и на скиборды крепления от чего попало и катаются в мягких сноубордических ботинках. Но это всё отдельные удовольствия ценные сами для себя. Их обсуждать как-то даже смешно.

Скибордные крепления (по моему опыту это TwoowT) имеют толстые скобы с очень широким охватом пятки, так, что пятка там люфтит на сантиметр-два. Не знаю зачем так сделали. Я контачил с изготовителями, высказывал своё мнение, но всё как в пустое ведро. Если ты не сигаешь в парке по перилам со спущенными под колени штанами, они с тобой и говорить не станут. Они ЗНАЮТ ВСЁ, им не нужно чьё-то мнение. В крепёж от дорогих брендов, типа Бомбера, мне приходилось вщёлкиваться, они были лишены недостатков. Но и ценник на них... уже сказал – "иии-го-го".

Какая-то петербургская мото-фирма давно барыжит блейдами на Авите, ценник держат в пределах разумного. И с релизами, и со скобами, и скиборды чуток есть.
https://www.avito.ru...&iid=3441526170

Такие вполне универсальны

А вот и саломоны мои любимые с релизами на платформе

Не знал, что на блейдах бывают закладные 4х4. Как понимаю все же не на всех. И если их нет, т.е. блейды рассчитаны под пластик с дужками, поставить на них металл для скибордов - лотерея.

Но кит для софт креп предлагают изготовители скибордов. Полагаю, они знают, что делают.

https://www.skiboard...and-risers.html

Сам долго пользовался крепами ZERO PRO, алюминиевые, с толстыми дужками. Мало чем отличаются от TwoowT. Но потом поставил CATEK, под боты для жесткого борда. Прекрасно. Да собственно и Бомберовские свою родословную от жестких для сноуборда ведут. Если удалось найти блейды или борды без креплений, но с закладными 4х4, вполне вариант поставить те же катеки,или F2. Или что-то похожее. Их, во всяком случае в РФ, найти проще и сильно дешевле.

• 0

#78 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 07 February 2025 - 13:05

Не знал, что на блейдах бывают закладные 4х4.

На блейдах не бывают.
На скиборды делают платформы для релизов. Да, они знают что делают. Правда моё мнение, что любая лыжа длиной до 1 метра вполне обходится скобами, которые на этих длинах ничуть не опаснее.

Сообщение отредактировал Jove.Loony: 07 February 2025 - 13:11

• 0

#79 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5994 сообщений

Отправлено 07 February 2025 - 13:30

Релизы просто удобнее. Купил блейды со скобами, поиграться и покататься с ребенком 3-4 лет, приходилось часто встегиваться-выстегиваться, поэтому продал блейды как только подвернулся недорогой вариант обычных коротких лыж.
  • 0

#80 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 07 February 2025 - 14:54

Релизы просто удобнее. .

Вот потому я и купил себе

• RossiShort001.jpg
  • RossiShort002.jpg

• 0