X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бедро на склон

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 271

#61 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 12:43

А вопрос к тем, кто много ездил по заграницам. Много там людей закладывающих так, как показывают многочисленные, хорошо объясняющие инструкторы???

Когда катался с другом на склонах в районе небольшого городка Ficsh в Швейцарии, то видел очень много хорошо катающихся, тех, что катили, словно были когда то учениками спортшколы . Как правило, это были местные.
  • 0

#62 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 12:48

И не только Линдси - этих "иксов" при экстремальных углах на КМ  у многих естьwink.png

6787f9723f954_.jpg

Вообще внешняя часть ботинка больше надвисает над краем лыжи, если не хочешь слететь то за ихсишь

• 0

#63 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 13:34

ZTL, методист - это что за зверь такой? Какими тайными знаниями и умениями должен обладать претендент на это звание?
На мой взгляд, в конечном итоге, что и как преподавать, зависит от того, на что претендует ученик. И, если ученик, по той или иной причине, пожелает освоить глыжную технику, максимально приближенную к спортивной, и если ему хватит разума, то скорее всего он пойдёт обучаться к человеку, имеющему тренировочный и соревновательный опыт на сложных трассах КЕ и КМ, чем к супер методисту, который не в состояние убедительно продемонстрировать свою методику, как только его попросят на крутых, рельефных, ледянистых склонах, да не дай бог, по трассе, а не в свободном катание, доказать её преимущества над другими
  • 2

#64 Снеголог

Снеголог
    • 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2145 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 13:46

Не буду переходить на личности, но в РФ инструкторы , в т.ч. НЛИ, самые "болтуны-теоретики-методисты" прямо совсем не едут. На склоне  при часовом занятии читают заученные 30 минутные лекции о движении стопой, при этом продемонстрировать катание на крутом склоне не в состоянии. 

• 2

#65 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2499 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 14:08

Не буду переходить на личности, но в РФ инструкторы , в т.ч. НЛИ, самые "болтуны-теоретики-методисты" прямо совсем не едут. На склоне  при часовом занятии читают заученные 30 минутные лекции о движении стопой, при этом продемонстрировать катание на крутом склоне не в состоянии. 

Как всякое обобщение очень неточно.

Ну у нас работает МС, в прошлом сборник. На уровне ездит. :-)

Есть бывшие спортики, КМС.

• 1

#66 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 14:09

Не буду переходить на личности, но в РФ инструкторы , в т.ч. НЛИ, самые "болтуны-теоретики-методисты" прямо совсем не едут. На склоне при часовом занятии читают заученные 30 минутные лекции о движении стопой, при этом продемонстрировать катание на крутом склоне не в состоянии.

1. Не все что то там читают, я знаю лично минимум десяток инструктора которые реально учат.
2. НЛИ отрицает движение стопой, в методичке его нет.
3. Задачей цэ-инструктора не является спуск по черной трассе на уровне разрядника по гл.
  • 1

#67 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 15:13

1. Не все что то там читают, я знаю лично минимум десяток инструктора которые реально учат.
3. Задачей цэ-инструктора не является спуск по черной трассе на уровне разрядника по гл.

Вообще в горных лыжах есть критерий спуска, это возможность спускаться по любым перепадам и снежным покрытиям, не затратив много усили. И ненужно быть разрядником 

• 0

#68 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 15:17

Вообще в горных лыжах есть критерий спуска, это возможность спускаться по любым перепадам и снежным покрытиям, не затратив много усили. И ненужно быть разрядником

Умение спускаться по любым перепадам какое имеет отношение к навыкам цэ-инструктора, основная задача которого научить клиента контролируемому спуску по сине-зелёным?
  • 1

#69 Снеголог

Снеголог
    • 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2145 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 15:32

Умение спускаться по любым перепадам какое имеет отношение к навыкам цэ-инструктора, основная задача которого научить клиента контролируемому спуску по сине-зелёным?

Причем тут С-инструктор, если мы обсуждаем бедро на склон. Большинство А-инструкторов в РФ так не едут. А те, кто едут, не могут объяснить как это делать. Речь же об этом шла. 

• 2

#70 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3808 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 17:16

Вообще внешняя часть ботинка больше надвисает над краем лыжи, если не хочешь слететь то за ихсишь

Особенно когда ботинок не узкий спортивный.

• 0

#71 AlexFloyd

AlexFloyd
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1015 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 18:30

Немного деталей: у Енса Atomic X9S  радиусом 15.4m, у Тома скорее всего что-то похожее.  Во общем случае Том для подобных задач рекомендует 12-18 метров радиус с узкой талией (до 80мм максимум).

• 0

#72 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 18:59

Что там в методичке не знаю, но сами инструктора нли по-моему всегда говорят про движение стопой.
  • 0

#73 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 19:03

Причем тут С-инструктор, если мы обсуждаем бедро на склон. Большинство А-инструкторов в РФ так не едут. А те, кто едут, не могут объяснить как это делать. Речь же об этом шла.

Можешь привести пример А-инструкторов, которые не могут спуститься демонстративно с указанного склона?
  • 0

#74 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 19:34

Очень спорные заявления.
  • 0

#75 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3808 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 20:39

Немного деталей: у Енса Atomic X9S  радиусом 15.4m, у Тома скорее всего что-то похожее.  Во общем случае Том для подобных задач рекомендует 12-18 метров радиус с узкой талией (до 80мм максимум).

Для такого катания лучше подходит рейс-карв в рост-чуть плюс и R16-19.  Я катал на СЛ. Не самый подходящий вариант - слишком укорачивают дугу и норовят зарезаться.

• 2

#76 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 21:10

ZTL, методист - это что за зверь такой? 

это чел который не знает предмет, но знает как ему обучать

Сообщение отредактировал mcureenab: 16 January 2025 - 21:10

• 1

#77 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 21:21

А вопрос к тем, кто много ездил по заграницам. Много там людей закладывающих так, как показывают многочисленные, хорошо объясняющие инструкторы???

В Италии не видел. В РФ видел чуток

• 0

#78 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 21:45

это чел который не знает предмет, но знает как ему обучать

mcureenab, спасибо за раз, яснение. Теперь буду знать. Иными словами, методист - редкий талант, можно сказать - чел, поцелованный богом.
  • 0

#79 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6087 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 21:49

mcureenab, спасибо за раз, яснение. Теперь буду знать. Иными словами, методист - редкий талант, можно сказать - чел, поцелованный богом.

Было в свое время такое высказывание:

Кто умеет - тот работает.

Кто не умеет работать - тот учит.

Кто не умеет учить - тот учит, как учить.

Методисты РОНО явно из последней категории. biggrin.png

• 0

#80 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 21:52

Для такого катания лучше подходит рейс-карв в рост-чуть плюс и R16-19.  Я катал на СЛ. Не самый подходящий вариант - слишком укорачивают дугу и норовят зарезаться.

Укладки и на досках делают, а там 9 м потолок

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)