X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нанесение парафина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 263

#61 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 856 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 22:19

За минуту до старта лыжи ":перемазать " невозможно .......)
  • 0

#62 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42122 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 22:24

Солярой возможно, и они даже едут. А у следующих стартующих соляра в снегу подрастворяет парафин, и лыжи прилипают

• 0

#63 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 22:24

Скрытый текст

• 0

#64 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 856 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 22:29

Солярой возможно, и они даже едут. А у следующих стартующих соляра в снегу подрастворяет парафин, и лыжи прилипают

Но, не деревянные , хоть и Ярвинен....
  • 0

#65 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 23:27

Горные парафиню чем придётся, говорят они лучше сохраняются. Беговые более тщательно, там всё же лучше что б скользили.

А беговые зачем?
В Габо самая продолжительная трасса 35км, разве имеет какое-либо значение проедет ее человек за час или за час пятнадцать?
Ведь смысл всего этого не в рекорде времени, а от процесса и приятной усталости в итоге.

...беговые тоже мажу -)

Сообщение отредактировал kagarich: 09 December 2024 - 23:29

• 1

#66 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 23:33

Горные парафиню чем придётся, говорят они лучше сохраняются. Беговые более тщательно, там всё же лучше что б скользили.

кстати свиксовская бесфторная ps -серия держится на удивление долго
  • 0

#67 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 856 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 23:43

*
Популярное сообщение!

А беговые зачем?
В Габо самая продолжительная трасса 35км, разве имеет какое-либо значение проедет ее человек за час или за час пятнадцать?
Ведь смысл всего этого не в рекорде времени, а от процесса и приятной усталости в итоге.

...беговые тоже мажу -)

Для любителя - конечно дело не во времени ... Но, качество скольжения делает катание более интересным и менее энергозатратным.
  • 3

#68 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 23:56

Для любителя - конечно дело не во времени ... Но, качество скольжения делает катание более интересным и менее энергозатратным.

В горных лыжах ещё хоть как то понятно, скорость, дугу покруче заложить, да и в целом уххх.
А в беговых, разница между мной со средней скоростью 30км/ч и условным мастером спорта с его 40км/ч равна 10км/час, на ощущениях такую разницу не ощутить, то что я на 15 минут дольше буду ехать и чуть больше устану, дык я ради этого сюда и приехал - долго прокатиться и устать.
Эго почесать?
Так я не профи, чо с меня взять.
Да и эго чесать в других местах принято, а не на подмосковной трассе беголыжников.
  • 0

#69 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 856 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 00:09

На 5 км - может и чуть .... А, вот задумаешь 15-20, и будет уже заметно ' не чуть" , а то и вообще не доедешь .....Да и разница в скорости любителя и МС координально разная , это пять км будешь ехать на 15 мин. дольше ....
  • 0

#70 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 00:18

На 5 км - может и чуть .... А, вот задумаешь 15-20, и будет уже заметно ' не чуть" , а то и вообще не доедешь .....Да и разница в скорости любителя и МС координально разная , это пять км будешь ехать на 15 мин. дольше ....

Первый взрослый разряд по беговым лыжам, свободный стиль, 30км за 1ч40м.
Любитель, лыжи не мазал:

Прикрепленные изображения

• IMG-20240303-WA0000.jpg

Сообщение отредактировал kagarich: 10 December 2024 - 00:18

• 0

#71 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 856 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 00:30

6 сек . не дотянул до 1-го ....))) Однако , молодец, только подобного уровня любителей крайне мало .
  • 0

#72 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 02:54

НО горячий способ нанесения парафина даёт глубокое проникновение в базу и её насыщение.

во первых это чушь, во вторых зачем? Глубоко проникший в базу парафин, даже если бы он туда проникал, на скольжение влияет никак.
  • 0

#73 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18436 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 10:28

В горных лыжах ещё хоть как то понятно, скорость, дугу покруче заложить, да и в целом уххх.
А в беговых, разница между мной со средней скоростью 30км/ч и условным мастером спорта с его 40км/ч равна 10км/час, на ощущениях такую разницу не ощутить, то что я на 15 минут дольше буду ехать и чуть больше устану, дык я ради этого сюда и приехал - долго прокатиться и устать.
Эго почесать?
Так я не профи, чо с меня взять.
Да и эго чесать в других местах принято, а не на подмосковной трассе беголыжников.

В горных мне на более-менее крутом склоне силы тяжести хватает чтобы с силой трения бороться, так что едут и ладно.

Про 30 км/ч средняя ты загнул, это скорость как раз лучших лыжников. По твоему скану средняя чуть больше 16. 

Как выше сказали приятно когда лыжи скользят и не надо прикладывать лишних усилий. Я полный чайник в беголыжах, бегаю медленно и с удовольствием. Средняя на горизонтальной трассе около 15 км/ч, с рельефом меньше. С более-менее серьёзным рельефом падает до 9. Это когда уже физических сил и техники не хватает бежать в крутой подъём и иду пешком. И что интересно, на таком рельефе классикой у меня получается быстрее чем коньком. Кстати, пойду сейчас сезон беголыжный открывать.

Ну, ни за час, ни за 1:15 любитель 35 не одолеет. Смысл, конечно, не в рекорде, его всё равно не будет, но я трек пишу и стремлюсь бегать быстрее, это интересно.

кстати свиксовская бесфторная ps -серия держится на удивление долго

У меня vuokatti CH и LF, особо разницы не замечаю. Чайник чистой воды :)

• 0

#74 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3707 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 11:39

В чем смысл одно на другое вообще, если все равно работает только тот парафин, который трет по снегу и платит его, чем и обусловлено скольжение?

Если вопрос про теплый, потом холодный, то смысл в том, что тёплый более жидкий в горячем состоянии, дольше остывает и глубже проникает. Холодный за два три раза горячего нанесения вытесняет теплый и дольше держится в качестве базы. Сочетание поочерёдной обработки парафином и выкатывания лыж через некоторое время делает лыжи очень скользкими. В результате лучше управляемость, лучше скольжение, что экономит силы. А для соревнований лучшее время. 

• 0

#75 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3707 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 11:46

Эту идею здесь АнтонА много лет назад описывал. Вместо цикли утюжить с тканью и этой  же тканью парафинить следующие 2-3 пары.  

Эту идею ещё раньше продвигал Александр Михайлов ( автор нетленки "риск секс абс" ) . Раньше утюги делали с прищепкой , к ней цепляешь фиберлен и через него парафинишь , это позволяло сильно экономить дорогой парафин . А тряпка много грязи вбирает . И без цикли никак не обойтись , иначе скольжения не будет . А ещё надо в парафин попасть . Бывает с парафином катит хуже чем без )

Конечно, этот способ не сегодня придуман. 

Был у меня утюг с прищепкой, не очень удобно. Один слой фиберлена впитывает мало, а много раз греть лыжу не очень здорово. Да и подошва утюга была тонкой и потому не термостабильной. Купил цифровой с толстой подошвой, а фиберлен или безворсовую тряпку можно сзади утюга и рукой держать. Старые застиранные футболки отлично подходят.

• 0

#76 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42122 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 11:52

Конечно, этот способ не сегодня придуман.
Был у меня утюг с прищепкой, не очень удобно. Один слой фиберлена впитывает мало, а много раз греть лыжу не очень здорово. Да и подошва утюга была тонкой и потому не термостабильной. Купил цифровой с толстой подошвой, а фиберлен или безворсовую тряпку можно сзади утюга и рукой держать. Старые застиранные футболки отлично подходят.

У меня примитивный утюг Свикс с аналоговым регулятором, достался от Минкина с запасом фиберлена. Прищепки не предусмотрены, можно большую тряпку прихватывать рукой с рукояткой. Не обнаружил принципиальной разницы фиберлена, нетканого кухонного полотна и старого трикотажа. Трикотаж может только съесть больше парафина,
  • 0

#77 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3707 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 12:06

во первых это чушь, во вторых зачем? Глубоко проникший в базу парафин, даже если бы он туда проникал, на скольжение влияет никак.

Ну да, ну да. А земля плоская и стоит на трёх слонах.

• 1

#78 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 12:09

Как правильно поступать с новыми лыжами - сначала обкатать заводской парафин , а потом нанести новый слой или сразу нанести на новые лыжи слой парафина перед первым катанием? 

Сообщение отредактировал Петрович193: 10 December 2024 - 12:10

• 0

#79 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42122 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 12:13

Как правильно поступать с новыми лыжами - сначала обкатать заводской парафин , а потом нанести новый слой или сразу нанести на новые лыжи слой парафина перед первым катанием?

Лыжи какие? Фишер и Россиньоль отлично едут несколько дней на заводском, Близзард не едет, надо утюжить.
  • 0

#80 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 10 December 2024 - 12:17

Лыжи какие? Фишер и Россиньоль отлично едут несколько дней на заводском, Близзард не едет, надо утюжить.

А Хэд, Сало или Атомик ?  Я почему то всегда думал, что подход одинаковый должен быть , вот и вопрос был - какой  ?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных