X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Технологии, применяемые в лыжестроении - вчера, сегодня, завтра

Чип Пьезо Титанал Карбон

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 236

#61 nevermind

nevermind
    • 4
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1627 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 23:56

Да, ширина колодки при отливке клога в молде задается формой и шириной плага. Звучит как фантастика для тебя?

Так оно точно работает у Ланге в их ботах RS/RX. В итоге имеем более тонкий пластик на моделях с индексом MV (широкая колодка).

• 0

#62 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 00:08

а вояки первыми используют научные достижения. это ж какой интересный броник можно забабахать, только крепчающий от попадающих пуль ))

Можно хоть пару примеров технологий из этого века, которые используют вояки?
  • 1

#63 Андрей Беляков

Андрей Беляков
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 00:15

Пьезоэлемент это высокие вольты и мизерные амперы. Механические напряжения, созданные в ПЗ, приводят к возникновению высокой разности потенциалов. Точно также наоборот-приложение высокого напряжения приводит к возникновению механических напряжений внутри ПЗ. О каких токах вы все говорите? Пьезоэлементы - это диэлектрики.
  • 1

#64 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6108 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 00:15

.1.Вы ошиблись на 99.99%. Я изучал и ТАУ, и ТАР и много чего другого, правда достаточно давно. 

2. Какую мощность (ток вообще не важен) можно снять с пьезоэлемента. У Вас только общие слова о малой мощности без цифр. Но есть уверенность. Я тоже не знаю, поскольку по работе с пьезоэлементами не сталкивался. Но предролагаю, что при сильном механическом воздействии (не пальцем по зажигалке, а скользяком по микрорельефу на скорости) мощность можно снять довольно большую. Численно оценить не берусь 

Почитал несколько статей про пьезодела.

Вот поверхностные выводы:

• Кпд пьезоэлементов не велик (попадались цифры в доли процентов)
  • Цифры мощности, которые показывает пьезоэлемент, могут быть достаточно большими. Но время отдачи этой мощности мизерное. В результате энергия - крошечная. Микро- и наноджоули
  • Пьезоэлементы используются в прецизионных механических приводах. Но не в тех, в которых нужны реально большие усилия (зеркала в лазерных системах и т.п.). При этом для такого привода требуется вполне приличная внешняя энергетика. Усилие создается тогда, когда есть напряжение на пьезоэлементе, и пропадает при его снятии.

В целом, с историей, описанной хеадом, когда пьезоэлемент является и источником электроэнергии, и исполнительным механизмом, не очень сходится. С учетом кпд этой штуки. Суперконденсатор не спасает. Он будет полчаса заряжаться и отдаст заряд за милисекунды. Что толку?...

Продолжаю сомневаться в реальности этой чиповой истории.

Все-таки, закон сохранения энергии пока никто не обманул.

Пьезотехника - маломощная история.

Изменение свойств лыжи путем натяжения чего-то там в конструкции, энергии, как ни крути, требует. Откуда ее взять? Источник (реальный) не понятен.

Аналогия с управляющими клапанами не прокатывает именно поэтому.

При этом, нисколько не сомневаюсь в отличных свойствах топовых лыж Head.

Сообщение отредактировал alrok: 10 November 2024 - 00:51

• 0

#65 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 00:24

Мне не нужно.

Мне достаточно было протестить АНАЛОГИЧНЫЕ лыжи с чипом и без, чтобы прочувствовать разницу.

Однако в сети есть "суслики-агрономы", которые оторвав верхний слой титанала и не найдя под ним волокн, уверенно заявили, что их нет!!wink.png

а кроме многозначительных намеков на неизвестно что и неизвестно кого, есть какие-то вещественные аргументы желательно в цЫфрах?

• 1

#66 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 868 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 00:32

Вся эта " электроника" для лыж по " гамбургскому счету" имеет лишь одно прямое назначение - это современный маркетинговый " дух", или "ход " для нынешнего мейнстрима. С регулировкой изменения продольной жёсткости лыжи - существовала же у Волкл чисто механическая , понятная, и рабочая система PS., но в итоге не прижилась по всяким разным причинам.....
  • 0

#67 Андрей Беляков

Андрей Беляков
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 00:34

Просто источником вольтов являются одни волокна, а прикладывают их к другим
  • 2

#68 Андрей Беляков

Андрей Беляков
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 00:35

И всё назначение этого "чипа"- немного сдвинуть фазу этих колебаний.
  • 1

#69 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 868 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 00:38

И, практического толка в катании с этого " сдвига" - реально никакого .....)
  • 2

#70 Андрей Беляков

Андрей Беляков
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 00:42

МистерХХ таки почувствовал разницу
  • 0

#71 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 00:49

А не ты ли…
Я думаю это ты.

Да, ширина колодки при отливке клога в молде задается формой и шириной плага. Звучит как фантастика для тебя?

Хорошо, что ты узнаешь меня. Неплохо бы ещё нам понять, кто ты, т.к. ты менее узнаваем.
Я, в отличие от тебя, никогда специалиста в этой области знаний из себя не изображал.
Пока мы видим от тебя исключительно хамство и надменные, но слабо структурированные рассуждения.
Из того, что вижу я:
1. Незрелость суждений молодого специалиста (в какой области?), впавшего в критиканство и истерику от ошеломляющего несовершенства мира;
2. Неспособность слушать и слышать доводы оппонента, аппелируя к своей, никому не известной, квалификации, но забыв поинтересоваться квалификацией оппонента;
3. Использование в качестве аргументационной базы роликов от блогеров ютуба, без фактчекинга;
4. Отсутствие достаточно подробных расчетов при безапелляционных утверждениях из разряда «энергии точно не хватит».

Кто ты ? Что именно ты пытаешься доказать ?
Что чипа нет, а маркетинг есть ? И ? Какое это имеет значение и спросил ли кто-то здесь твое мнение об этом ?

А так-то да, пиши ещё, донося свой бесценный взгляд слесаря соседнего цеха, кричащего «не взлетит, болты не те !!»

Вам, мсье, личностного и общеинтеллектуального уровня пока не хватает. За молды расскажи нам, да. Если сможешь - вежливо.
  • 1

#72 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 06:18

Из того, что я давным давно видел на Ютубе под названием "пьезогенератор" из копеечных элементов с АлиЭкспресс, можно сделать вывод, что нормальный пьезоэлемент, установленный в носке лыжи, вполне себе за счёт колебаний зажжёт светодиодную лампочку, а не просто мелкий светодиодик. Особо пытливые умы могут заморочиться и купить на том же Али этих пьезоэлементов, которые стоят сущие копейки, наклеить их и сделать себе лыжи с подсветкой.
  • 0

#73 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 08:57

Просто источником вольтов являются одни волокна, а прикладывают их к другим

Но и те и те невидимые? )))

А электричество так нельзя вырабатывать? Просто с одних волоком на другие сигнал и к ним генератор самый обычный - вот тебе и электростанция ))))

Сообщение отредактировал ASDr: 10 November 2024 - 09:09

• 1

#74 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 08:59

Ну да. Пароход надо строить из дерева, так как железный потонет. Это со времен Архимеда все знают.

Ага на цементной яхте катался.

Сообщение отредактировал Gosha: 10 November 2024 - 09:00

• 0

#75 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 09:03

Большинство возражений связано со сравнением энергии, выделяемой пьезоэлементом с энергией, необходимой для воздействие на такой объёмный объект как лыжа.

Нет.
Но есессно на это можно не обращать внимание )))
  • 0

#76 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 09:06

а кроме многозначительных намеков на неизвестно что и неизвестно кого, есть какие-то вещественные аргументы желательно в цЫфрах?

Ну если люди смотрели рекламу типа "это обычный порошок, а это тайд" и верили, то почему они не должны верить когда им говорят "это обычная лыжа, а это такая же, но с чипом"? ))
  • 1

#77 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 09:44

МистерХХ таки почувствовал разницу

между сем? Между разными лыжами? Ничего удивительного. То, что он верил что в одной есть чип - тоже не удивительно.
  • 2

#78 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 10:18

Ну если люди смотрели рекламу типа "это обычный порошок, а это тайд" и верили, то почему они не должны верить когда им говорят "это обычная лыжа, а это такая же, но с чипом"? ))

между сем? Между разными лыжами? Ничего удивительного. То, что он верил что в одной есть чип - тоже не удивительно.

Я также как и Mr.XX тестировал первые модели лыж с чипом. Было 2 пары, как заявлялось, одинаковых лыж; обычные без чипа и с чипом. Не буду утверждать, что разница в их поведении была обусловлена наличием чипа или его отсутствием, но то что лыжи отличались в поведении, отметили все кто их пробовал. 

Я никогда не читаю каталоги и не стараюсь не слушать маркетинговые речи перед тестами лыж. Сначала катаю, потом сравниваю свои ощущения с тем, что написано на бумаге. Так вот разница была и она была абсолютно ощутимой. Если кратко, то лыжи с чипом были несколько более задумчивые, немножечко менее резвые.

Я допускаю, что вся эта история с чипами и прочей электроникой может быть полностью маркетинговой. А тот демонстратор, о котором писал Oldguy всего лишь показывал, что лыжи могут работать так, как если б ими управляла электроника. Но я также могу поверить в возможность реального воплощения идеи с электроникой в лыжах. С технической точки зрения не вижу в этом ничего непреодолимого. С финансовой - да, возможно нецелесообразно.

Посмотрим, что ещё придумает HEAD, ведь истории с электроникой уже много лет. Ждём'с что-нибудь новое.smile.png

• 0

#79 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6108 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 10:38

*
Популярное сообщение!

Я также как и Mr.XX тестировал первые модели лыж с чипом. Было 2 пары, как заявлялось, одинаковых лыж; обычные без чипа и с чипом. Не буду утверждать, что разница в их поведении была обусловлена наличием чипа или его отсутствием, но то что лыжи отличались в поведении, отметили все кто их пробовал. 

Вот именно это заяление и надо было бы проверить.

И найти в соответствующей паре чипы. Или не найти.

Разница в поведении лыж - не вопрос. Вопрос, чем она вызвана: чипом или конструкцией.

Я в чип не верю по чисто энергетическим соображениям. Для  активного воздействия на механическую конструкцию требуется источник энергии, которого в лыже не видно. Преобразование механика - электричество - механика через пьезоэффект при кпд пьезопреобразователя в 3% (включаем веру в чудеса науки) уменьшает количество энергии на выходе в 1000 раз. Ногами эффект от такого воздействия вряд ли почувствуешь.

Поэтому в то, что объективно существующая разница в поведении лыж "с чипом" и "без чипа" обусловлена пьезоэффектом, - не верю, а какой-то разницей в конструктиве - верю.

Вот и все.

Суперконденсары не предлагать. Суперконденсатор предлагает размен величины отдаваемой мощности на время. Жесткость лыжи должна меняться примерно на секунду, может, 2-3 - время поворота. Сколько времени потребуется заряжать суперконденсатор? В ту самую 1000 раз больше, и это без учета потерь. Катайтесь сами на такой лыже blum.gif

Сообщение отредактировал alrok: 10 November 2024 - 10:39

• 4

#80 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 November 2024 - 10:45

Я также как и Mr.XX тестировал первые модели лыж с чипом. Было 2 пары, как заявлялось, одинаковых лыж; обычные без чипа и с чипом.

Если не ошибаюсь, у первых лыж с чипом не было "обычного" аналога. Была только топовая лыжа из линейки Cyber - Head Cyber C 300, скромно-серая. 2002/2003. Я их брал на тест у Сережи Смирнова (mamboo.ru)

Сообщение отредактировал OldGuy: 10 November 2024 - 10:47

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных