X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Задача лыжника "удержать равновесие" или "не тормозить без надобности"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 847

#61 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 11:18

...Хотя в "житейском" мы и говорим, типа, надо падать в поворот.

это не хорошее изречение вводящее начинающих лыжников и лыжниц в заблуждение (или могущее ввести) т.к. на самом деле это не "падение' а контролируемое опускание ц.м.т вниз и внутрь поворота с опорой на реакцию опоры в виде центробежной/центростремительной силы. Принципиально здесь то что падения никакого нет - оно регулируемо и контролируемо (в т.ч. за счет ощущения обратной связи реакции опоры) а значит это не "падение".

Сообщение отредактировал SergeyS12: 03 October 2024 - 11:19

• 0

#62 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3090 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 12:21

"через" лыжи !

"...это не хорошее изречение вводящее начинающих лыжников и лыжниц в заблуждение (или могущее ввести) т.к. на самом деле это не "падение' а контролируемое опускание ц.м.т вниз и внутрь поворота с опорой на реакцию опоры в виде центробежной/центростремительной силы. Принципиально здесь то что падения никакого нет - оно регулируемо и контролируемо (в т.ч. за счет ощущения обратной связи реакции опоры) а значит это не "падение".

"падение с опорой" - это завал?..."1_s.jpg! "заклон" !!biggrin.png

• 0

#63 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3789 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 12:44

это не хорошее изречение вводящее начинающих лыжников и лыжниц в заблуждение (или могущее ввести) т.к. на самом деле это не "падение' а контролируемое опускание ц.м.т вниз и внутрь поворота с опорой на реакцию опоры в виде центробежной/центростремительной силы

+++

• 0

#64 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 12:50

Мысли про "равновесие".

Есть, конечно, физическое понятие равновесие, или состяние равновесия.

А есть "житейское" что-ли, которое понятно без понимания законов физики и при этом веьма информативно.

Возьмём для примера канатаходца с большим шестом в руках, с помощью которого он ловит баланс или равновесие.

С точки зрения "житейского" понимания канатоходец находится в рановесии пока он не начал падать. Неважно стоит он на канате или идёт в этот момент. 

Также это можно отнести и к лыжнику. Пока лыжник едет по своей траектории - прямой или с поворотами, или стоит - он в равновесии в "житейском" понимании. Упал на склон - потерял равновесие.

Ну а теперь кто-то скажет - лыжник при движении постоянно падает. Тогда давайте включим физику. Падение - это движение тела под воздействием только силы тяжести. То есть другие силы (реакция опоры и т.д.), которые удерживали канатоходца или горнолыжника от падения, перестают действовать. Поэтому пока лыжник едет, в физическом смысле он не падает. Хотя в "житейском" мы и говорим, типа, надо падать в поворот.

как ж потерял? приобрел жы!    

• 0

#65 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 12:52

"через" лыжи !

"...это не хорошее изречение вводящее начинающих лыжников и лыжниц в заблуждение (или могущее ввести) т.к. на самом деле это не "падение' а контролируемое опускание ц.м.т вниз и внутрь поворота с опорой на реакцию опоры в виде центробежной/центростремительной силы. Принципиально здесь то что падения никакого нет - оно регулируемо и контролируемо (в т.ч. за счет ощущения обратной связи реакции опоры) а значит это не "падение".

Отличный вопрос, и на мой взгляд правильный ответ!

Потомучто я считаю не так это работает сейчас на карвинговых лыжах.

должно быть не контролируемое опускание (нырок icon_wink.gif привет ЗТЛ hi.gif ) = Завал, и вместо картинки выше имхо акцент надо делать вот на какой картинке :

Тут как раз вариант маятниковое прохождение лыж под корпусом.

Прикрепленные изображения

• Снимок экрана (6).png

Сообщение отредактировал samovar: 03 October 2024 - 13:00

• 0

#66 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 13:00

это не хорошее изречение вводящее начинающих лыжников и лыжниц в заблуждение (или могущее ввести) т.к. на самом деле это не "падение' а контролируемое опускание ц.м.т вниз и внутрь поворота с опорой на реакцию опоры в виде центробежной/центростремительной силы. Принципиально здесь то что падения никакого нет - оно регулируемо и контролируемо (в т.ч. за счет ощущения обратной связи реакции опоры) а значит это не "падение".

все смешалось в доме облонских...

• 0

#67 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2499 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 13:00

Начинающим такое я не говорю, да и в целом не оспользую.

Но в горнолыжной среде есть такое выражение, что надо падать в новый поворот. Опытные лыжники понимают суть этого выражения.

• 0

#68 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3090 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 13:01

Потомучто я считаю не так это работает сейчас на карвинговых лыжах. должно быть не контролируемое опускание (нырок icon_wink.gif привет ЗТЛ hi.gif ) = Завал, и вместо картинки выше имхо акцент надо делать вот на каой картинке :

Это уже на выбор :)  - можно не приседать (вар.1), а можно и "приседать" ..(вар.2).

• 0

#69 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2499 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 13:02

как ж потерял? приобрел жы!    

Одно потерял, другое приобрёл. Да и то, если упал и лежишь смирно.

А если упал и кувыркаешься вниз по склону?

• 0

#70 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 13:04

"через" лыжи !

да

а заклон - это не падение

• 0

#71 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 13:10

Потомучто я считаю не так это работает сейчас на карвинговых лыжах.

должно быть не контролируемое опускание (нырок icon_wink.gif привет ЗТЛ hi.gif ) = Завал, и вместо картинки выше имхо акцент надо делать вот на какой картинке :

Тут как раз вариант маятниковое прохождение лыж под корпусом.

ныpoк - не oпускание, и не завал (чаo,самoваp)

на картинке  - поворот-упор (oн и не на кавингoвых был)

• 0

#72 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 13:10

да

а заклон - это не падение

Заклон нужен и необходим. Но Заклон без бедренной ангуляции=завал......

• 0

#73 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 13:16

Это уже на выбор icon_smile.gif  - можно не приседать (вар.1), а можно и "приседать" ..(вар.2).

где приседать и зачем только с самоваром определитесь. на картинках начало (1) и конец поворота (2). 

• 0

#74 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 13:23

Заклон нужен и необходим. Но Заклон без бедренной ангуляции=завал......

нет

а если с oпopoй,  тo хoть с бедpеннoй, хoть без нее - все pавнo завал (ты за дискуссией следи, не пpыгай)

• 0

#75 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 13:31

https://www.instagra...nd4bGQ0Z2xlZA==

Заодно можно послушать че умные люди говорят, которые реально тренируют.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20241003-132936_Instagram.jpg
  • Screenshot_20241003-132949_Instagram.jpg
  • Screenshot_20241003-132951_Instagram.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: 03 October 2024 - 13:36

• 0

#76 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 14:13

"через" лыжи !

Заклон - это форма контролируемого опускания ц.м.т. с опорой на центробежку, принципиально тоже самое если заклоняющися не падает внутрь со все дури а делает это постепенно. Разбирать заклон его минусы плюсы, отличия и т.п. - про него уже все сказано, сейчас речь про равновесие. Выполняя закантовку через заклон, так же как выполняя закантовку используя угловое положение лыжник находится в равновесном состоянии контролируя нарастающую реакцию опоры, соизмеряя с ней степень опускания ц.м.т. и регулируя по своему желанию. 

• 0

#77 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 14:24

Начинающим такое я не говорю, да и в целом не оспользую.

Но в горнолыжной среде есть такое выражение, что надо падать в новый поворот. Опытные лыжники понимают суть этого выражения.

Ничего плохого ни про кого здесь не говорю. Говорю только про себя. Я в свое время был не опытным и попался на эту удочку - "надо падать в новый поворот". Оказалось что реальные ментальные представления совершенно не такие:

- падение ощущается человеком (мной) как состояние невесомости (сравниваю ощущения не с космосом а с собой на аттракционе когда корзинкой с тушками паровая катапульта стреляет вверх и корзинка достигнув ВМТ падает некоторое время вниз не включая тормоза)

- при выполнени поворота ощущения другие: -смещение боковое, появление реакции опоры в виде центробежной силы, еще большее смещение, еще большая реакция опоры, сгибание внутренней ноги еще большая реакция опоры при этом относительно реакции опоры я в состоянии равновесия - никуда вниз не падаю - дежит над склоном мама не горюй и опускать не собирается.

• 0

#78 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 14:31

Ничего плохого ни про кого здесь не говорю. Говорю только про себя. Я в свое время был не опытным и попался на эту удочку - "надо падать в новый поворот". Оказалось что реальные ментальные представления совершенно не такие:
- падение ощущается человеком (мной) как состояние невесомости (сравниваю ощущения не с космосом а с собой на аттракционе когда корзинкой с тушками паровая катапульта стреляет вверх и корзинка достигнув ВМТ падает некоторое время вниз не включая тормоза)
- при выполнени поворота ощущения другие: -смещение боковое, появление реакции опоры в виде центробежной силы, еще большее смещение, еще большая реакция опоры, сгибание внутренней ноги еще большая реакция опоры при этом относительно реакции опоры я в состоянии равновесия - никуда вниз не падаю - дежит над склоном мама не горюй и опускать не собирается.

Ну так катание на лыжах может быть не только таким как у вас. Вам есть куда расширять свои ощущения от катания.

Сообщение отредактировал ASDr: 03 October 2024 - 14:32

• 0

#79 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 14:34

Ну так катание на лыжах может быть не только таким как у вас. Вам есть куда расширять свои ощущения от катания.

а вoт и oписание:

- при выполнении поворота ощущения другие: -смещение боковое...

• 0

#80 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3090 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 14:47

... - "надо падать в новый поворот" -

Это хорошо работает на крутых склонах ...но есть и подробнее трактовка: https://www.ski.ru/a...mbinirovannaya/

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 03 October 2024 - 14:50

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных