Немного об Архызе
Отправлено 24 July 2024 - 14:01
Отправлено 24 July 2024 - 14:06
Volk1 сказал(а) 24 Июл 2024 - 10:54:
Это значит только, что он создал структуру, нежизнеспособную без него. Я в такой фирме работал. Хозяйке-гендиректору сейчас 77. Кроме нее есть одна ключевая сотрудница 65 лет . Если хоть одна из них прекратит работу, фирма умрет за 2-3 месяца.Директору нашей конторы 79 лет бодр и здоров.Год назад ушел формально с должности директора и передал бразды правления молодому. Остался консультантом. Но все равно пока все на нем держится.
Отправлено 24 July 2024 - 14:10
Отправлено 24 July 2024 - 14:12
Volk1 сказал(а) 24 Июл 2024 - 10:54:
У меня мама ушла на пенсию в 78 лет..Директору нашей конторы 79 лет бодр и здоров.Год назад ушел формально с должности директора и передал бразды правления молодому. Остался консультантом. Но все равно пока все на нем держится.
Завлабораторией
Отправлено 24 July 2024 - 17:23
Кот-да-Винчи-RU сказал(а) 23 Июл 2024 - 12:31:
Если быть точным, то 20 тр за 7 дней в сезоне это 2857 руб. в день. И это по предпродажам с максимальной скидкой. Прогнозируя, что скидка эта минимум 15 %, получаем цену без нее 3286 руб. в день. А цена за один день катания без многодневного ски-пасса будет наверное около 3500 руб. Какая же это "обычная цена"?
Для справки: в 2023 г. 7 дней в сезоне со скидкой по предпродаже стоили 12 550 руб. За 2 года рост почти на 60% без существенного улучшения.
В 2024 г. 7 дней в сезоне в Приэльбрусье по предпродаже стоили 11 700 руб. Если там не озвереют, как в Архызе, то в 2025 г. значительная часть катальщиков переместится туда.
А региональные горнолыжки всегда дороже больших курортов, поскольку их пропускная способность несравнимо меньше.
1. Есть немаловажный фактор: прошлогодние 7-и и 10-дневные скипассы не включали в себя пиковый сезон. Теперь - включают. Да, теперь пик - это не только НГ, но и почти весь февраль (скорее всего), но такова воля курорта. И если считать 7 и 10 дней по "пиковым" ценам, то рост уже не такой и огромный;
2. Вероятно, вы бы хотели купить в предпродаже 7-и или 10-дневный скипасс на "Зимний" сезон, то есть без пика. Уверен, такой тариф появится - правда, скидки 25% по предпродаже на него наверняка уже не будет. Потому что эти скипассы и так разлетаются, как горячие пирожки;
3. Неправильно рассматривать курорт только с точки зрения стоимости скипасса. Интересный курорту турист тратит деньги на скипасс, жильё, инструкторов, парковку, рестораны, альпак, бары, тиры, боулинги и прочее. При этом, по мнению многих, жильё в Архызе считается дорогим - то есть в условной Поляне за те же деньги можно снять более качественное жильё. Чувствуете, к чему клоню? Повышением стоимости скипасса курорт может вынудить отельеров снизить или хотя бы оставить на том же уровне (а с учетом инфляции - снизить) цены на проживание. То есть: раньше поездка на курорт стоила 100 руб, из которых 30 составлял скипасс, 40 жильё, 30 - плюшки; теперь курорт пытается изменить пропорцию: те же 100 руб, но 40 - скипасс, 30 - жильё, 30 - плюшки. Полагаю, имеет право, ибо едут за каталкой, а не за плюшками и проживанием;
4. Ещё момент. Курорт действительно может перепрофилироваться на более платежеспособную аудиторию. Кто интереснее курорту - однодневщик, который завтракает в багажнике и катается на своих лыжах, или гражданин, которому нужен отель, трансфер, инструктор, прокат, ресторан и бар (и среди таких расходов скипасс пролетает как-то вообще незаметно)? Первый покупает только скипасс, но создаёт очереди на канатку, толпу на склоне, пробки на въезде и суету в туалетах и коридорах. Второй хотя бы платит за это же больше.
Мне самому очень интересно, каким будет грядущий сезон в Архызе. Правда, риски у меня побольше: я всё-таки там работаю инструктором, и от турпотока и его структуры зависит, привезу я к весне что-то домой или нет.
Отправлено 24 July 2024 - 17:31
Volodimire сказал(а) 24 Июл 2024 - 14:23:
Чувствуете, к чему клоню? Повышением стоимости скипасса курорт может вынудить отельеров снизить или хотя бы оставить на том же уровне
Ещё момент. Курорт действительно может перепрофилироваться на более платежеспособную аудиторию.
Что то из разряда фантастики- думаю будет следующее падает спрос никто не едет- поэтому задираем цены .
По второму- "платежеспособная" аудитория ( из тех же местных в Архызе у кого снимал жилье) катает почему то в Турции.....
Зачем ехать в Архыз когда есть КП....?
Отправлено 24 July 2024 - 17:38
АлексейSh сказал(а) 24 Июл 2024 - 14:31:
Что то из разряда фантастики- думаю будет следующее падает спрос никто не едет- поэтому задираем цены .
По второму- "платежеспособная" аудитория ( из тех же местных в Архызе у кого снимал жилье) катает почему то в Турции.....
Зачем ехать в Архыз когда есть КП....?
П.1. - может быть. Если, конечно, отельер тупой и не умеет в причинно-следственные связи. Но 2-3 пустых сезона, скорее всего, и тупых обучат.
П.2. - затем же, зачем едут в Кировск и Шерегеш. Архыз вполне приличное место для катания. Не без нюансов, конечно, но какой курорт без нюансов? И ещё: кто-то заполняет и "Роял" с какими-то совершенно безумными ценами (заполняет так, что они строят новый корпус в два раза больше старого + шале в новой зоне курорта), и "Флору", и "Майри", и "Аксис", и кучу отелей аппетитами пониже. Так что, вероятно, платежеспособные аудитории могут быть разными.
Отправлено 24 July 2024 - 17:57
Отправлено 24 July 2024 - 18:14
Volodimire сказал(а) 24 Июл 2024 - 14:38:
П.1. - может быть. Если, конечно, отельер тупой и не умеет в причинно-следственные связи. Но 2-3 пустых сезона, скорее всего, и тупых обучат.
П.2. - затем же, зачем едут в Кировск и Шерегеш. Архыз вполне приличное место для катания. Не без нюансов, конечно, но какой курорт без нюансов? И ещё: кто-то заполняет и "Роял" с какими-то совершенно безумными ценами (заполняет так, что они строят новый корпус в два раза больше старого + шале в новой зоне курорта), и "Флору", и "Майри", и "Аксис", и кучу отелей аппетитами пониже. Так что, вероятно, платежеспособные аудитории могут быть разными.
Строить отели можно сколько угодно. И финансирование под них "проще" найти. И народ на местах "занять" Количество трасс и подъемников от этого не становится больше. Не забываем про Архыз как летний горный курорт. На три - четыре дня в хороший отель я бы с удовольствием приехал .
На примере Кировска отелей нет но подъемник на юге воткнули. ( планы развития "кулуарные" тоже есть)
Утрирую с Кировском но то что на фото это достаточно распространенное там явление.( количество людей и очередей)
Сообщение отредактировал АлексейSh: 24 July 2024 - 18:17
Отправлено 24 July 2024 - 18:44
Volodimire сказал(а) 24 Июл 2024 - 14:23:
3. Неправильно рассматривать курорт только с точки зрения стоимости скипасса. Интересный курорту турист тратит деньги на скипасс, жильё, инструкторов, парковку, рестораны, альпак, бары, тиры, боулинги и прочее. При этом, по мнению многих, жильё в Архызе считается дорогим - то есть в условной Поляне за те же деньги можно снять более качественное жильё. Чувствуете, к чему клоню? Повышением стоимости скипасса курорт может вынудить отельеров снизить или хотя бы оставить на том же уровне (а с учетом инфляции - снизить) цены на проживание. То есть: раньше поездка на курорт стоила 100 руб, из которых 30 составлял скипасс, 40 жильё, 30 - плюшки; теперь курорт пытается изменить пропорцию: те же 100 руб, но 40 - скипасс, 30 - жильё, 30 - плюшки. Полагаю, имеет право, ибо едут за каталкой, а не за плюшками и проживанием;
Бггг.
Вы это хоть раз на горе были?
Посчитайте стоимость снаряги и одежды на рядовом горнолыжнике у нас
Какие еще после этого вопросы про платежеспособный спрос?
Думать, что те кто собирают денег с туристов слепые недоумки - очень глупо.
Повышение цен на скипасс приведет к повышению стоимости всего остального - потому что скипасс определяющие расходы на катание.
Одна тысяча разницы стоимости в жилье это одна тысяча разницы в стоимости жилья, а одна тысяча в стоимости скипасса это три тысячи разницы на семью с ребенком или четыре на семью с двумя.
Отправлено 24 July 2024 - 19:13
_42 сказал(а) 24 Июл 2024 - 15:44:
Дорога и жилье с питанием. Мы.не расмотриваем автобус- хостел - и дошики. Жилье при наличии детей с отдельной для них спальней естественно и именно комфортное жилье а не номера по 14-16 метров ( пожил в коммуналках ) Желательно видовое- отпуск же). Питание разнообразное и полноценное. Дорога самолёт и трансфер "класса комфорт +". Ски пассы для меня например уже третичны.... Но когда я например потратил некую сумму на жилье - дорогу - заложил питание... И при этом стоишь в очередях ... В таком случае я голосую рублем.Бггг.
Вы это хоть раз на горе были?
Посчитайте стоимость снаряги и одежды на рядовом горнолыжнике у нас
Какие еще после этого вопросы про платежеспособный спрос?
Думать, что те кто собирают денег с туристов слепые недоумки - очень глупо.
Повышение цен на скипасс приведет к повышению стоимости всего остального - потому что скипасс определяющие расходы на катание.
Одна тысяча разницы стоимости в жилье это одна тысяча разницы в стоимости жилья, а одна тысяча в стоимости скипасса это три тысячи разницы на семью с ребенком или четыре на семью с двумя.
Сообщение отредактировал АлексейSh: 24 July 2024 - 19:14
Отправлено 24 July 2024 - 19:54
Могу подсчитать.
1. Лыжи и крепления 22 тыс
2. Ботинки 4.300.
3. Палки 2 тыс.
4. Очки 1700
5. Куртка 13 тыс.
6. Брюки 7 тыс.
7. Термобелье примерно 1.5 тыс.
8. Носки примерно 500
9. Бандана 500
10. Перчатки примерно 1.500
11.Рюкзак 3 тыс (сейчас он под 20 стоит, ну так его не сейчас покупал)
Итого. чуть больше 50 тыс, и пользуюсь я этим лет 10 наверно.
На бездомных котов за 2 месяца я столько трачу.
Ни на одном ГЛК копейки лишней не заплачу из принципа.
ГЫ
Сообщение отредактировал Volk1: 24 July 2024 - 19:55
Отправлено 24 July 2024 - 20:49
Volk1 сказал(а) 24 Июл 2024 - 16:54:
Пересчитайте по РРЦ.Могу подсчитать.
2. Ботинки 4.300.
3. Палки 2 тыс.
4. Очки 1700
5. Куртка 13 тыс.
6. Брюки 7 тыс.
8. Носки примерно 500
9. Бандана 500
ГЫ
Никто ваши кривые схемы выяснять не будет
Хотя можете поднять глаза на пост выше и там прямо написано на какую логику базируются отельеры

Отправлено 24 July 2024 - 20:51
Volk1 сказал(а) 24 Июл 2024 - 16:54:
Могу подсчитать.
2. Ботинки 4.300.
3. Палки 2 тыс.
4. Очки 1700
5. Куртка 13 тыс.
6. Брюки 7 тыс.
8. Носки примерно 500
9. Бандана 500
Ни на одном ГЛК копейки лишней не заплачу из принципа.
ГЫ
Бюджет нищеброда. Но котов любит!
Отправлено 24 July 2024 - 20:52
Не знаю что такое РРЦ, про кривые схемы тоже не понял.
Мне плевать на логику отельеров, моя логика на любом ГЛК платить по самому минимуму. Нех их баловать.
ГЫ
Отправлено 24 July 2024 - 20:54
Цитата
Бюджет нищеброда. Но котов любит!
Точно. Котов люблю, а людей нет.
ГЫ
Отправлено 24 July 2024 - 20:58
Вы обсуждаете стоимость с точки зрения часто катающегося лыжника, а большинство посетителей Архыза стоят на лыжах 1 неделю в году и им всё равно сколько платить, как правило они не богаты и едут на кредитные деньги, для них самое главное съездить в престижное место и поднять этим самооценку на весь год, деньги для этого не считают - один раз живём, зачем на себе экономить.
Отправлено 24 July 2024 - 21:00
Цитата
деньги для этого не считают - один раз живём
Один раз - не пи...рас.
ГЫ
Отправлено 24 July 2024 - 21:31
ping_new сказал(а) 24 Июл 2024 - 17:58:
Вы обсуждаете стоимость с точки зрения часто катающегося лыжника, а большинство посетителей Архыза стоят на лыжах 1 неделю в году и им всё равно сколько платить, как правило они не богаты и едут на кредитные деньги, для них самое главное съездить в престижное место и поднять этим самооценку на весь год, деньги для этого не считают - один раз живём, зачем на себе экономить.
Неужели посещение такого места как Архыз может поднять самооценку? Ну ладно Поляну, это еще как-то можно понять, но Архыз...
ГЫ
Отправлено 24 July 2024 - 21:52
Volk1 сказал(а) 24 Июл 2024 - 18:31:
Неужели посещение такого места как Архыз может поднять самооценку? Ну ладно Поляну, это еще как-то можно понять, но Архыз...
ГЫ
В 2020 году посетил Архыз первый раз, ощущения были тик в тик как в Альпах, особенно если жить у горы. Канатки новые роскошные, склоны ухоженные, да еще и шикарный ресторан и открытый бассейн в Аллюре с тёплой раздевалкой и сугробами по берегам после лыж. Ну никак не хуже Розы Хутор, просто чуть поменьше. Но чужая душа - потёмки, как там у кого устроено - не ясно, объективно поездкой в Архыз можно гордится и хвастаться.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных