Ссылку на экспертов в оригинале можно?
Нельзя, это высказанное в личной беседе не под запись )) мнение широко известного в узких кругах иммиграционного советника, с которым я консультировался в 2022 г. на тему получения второго гражданства.
Он тогда показал мне анкету ESTA и сказал, что, если анкета ETIAS будет содержать те же самые графы (в т.ч. графу "укажите ваши другие гражданства"), то есть неиллюзорная вероятность того, что ЕС будет отфильтровывать заявителей по признаку наличия гражданства РФ.
Беседа случилась еще до того, как ЕС и отдельные страны Евросоюза начали вводить ограничения на поездки россиян. С учетом того, что с тех пор градус визовой истерии неуклонно повышался и продолжает повышаться, я расцениваю вероятность наступления такого сценария как высокую.
А если учесть еще и то, что большое число наших сограждан ездят в ЕС по карибским и прочим филькиным паспортам, которые (как я уже писал выше) стоят первыми в очереди на отмену, то медийный эффект от наступления события (если оно, конечно, случится) будет значимый и мимо нас не пройдет. Остается дождаться запуска ETIAS.
А это вообще как связано?
"Далеко не все паспорта, дающие право на безвиз в страны Шенгена, одновременно дают право на безвизовый въезд в США."
Есть смысл смотреть выборку общего количества паспортов у россиян, дающих 'безвизовый' въезд в США N1 и в Европу N2.
Когда я изучал тему, то обнаружил, что большинство паспортов стран, предлагавших CBI, давали право на безвизовый въезд в ЕС и ВБ, но не в США. Поэтому их обладатели пролетали мимо ESTA. Полагаю, что с тех пор ситуация не изменилась.
Конечно еще есть много россиян, которые могут ездить в США без визы по второму паспорту какой-нибудь "цивилизованной" страны. Но я крайне сомневаюсь, что американцы стали бы блокировать через ESTA безвиз для граждан государств, с которыми у них "общие ценности" (с) только по факту наличия второго паспорта РФ.