
Заточка кантов "Иглой"
#61
Отправлено 01 May 2024 - 22:42
Если не найду, сделаю.
#62
Отправлено 03 May 2024 - 08:22
Если что, у Виктора можно попросить поподробнее объяснить. Он вроде всегда готов поделиться своими наработками. Да и Хорошиловым в хороших отношениях. Так что секреты сборной думаю тоже знает.
#63
Отправлено 01 July 2024 - 12:38
#64
Отправлено 01 July 2024 - 13:08
А у кого есть опыт заточки кантов обычным напильником, прикрученным к уголку? У меня есть как раз гнутый примерно по радиусу.
У меня. Только напильник прямой (ровный), порезан на кусочки по 8 см. Использую два степени "грубости" №4 и №2. К уголку прижимается самой маленькой струбциной, под небольшим углом к линии движения. Длина линии контакта - 3-3,5 см. Если напильник не резать, то работать неудобно - он цепляется за крепления.
Напильники с фрезерованным зубом, по-моему, здорово ускоряют работу, т.к. они, по сути, рубанок. Но мне спешить некуда . Ну и доступность инструмента...
#65
Отправлено 01 July 2024 - 15:48
У меня. Только напильник прямой (ровный), порезан на кусочки по 8 см. Использую два степени "грубости" №4 и №2. К уголку прижимается самой маленькой струбциной, под небольшим углом к линии движения. Длина линии контакта - 3-3,5 см. Если напильник не резать, то работать неудобно - он цепляется за крепления.
Напильники с фрезерованным зубом, по-моему, здорово ускоряют работу, т.к. они, по сути, рубанок. Но мне спешить некуда. Ну и доступность инструмента...
С зубом наверное могут и оберкант местами стругануть, если начал вылезать? После него мелким напильником или алмазом можно?
Обработка чем то отличается от дорогих фирменных напильников?
#66
Отправлено 01 July 2024 - 16:13
С зубом наверное могут и оберкант местами стругануть, если начал вылезать? После него мелким напильником или алмазом можно?
Обработка чем то отличается от дорогих фирменных напильников?
С зубом (радиальный или «пила») не только местами, а весь оберкант с титаналом срезает. А потом алмазиком. Не надо отдельно оберкант снимать. Но это для ленивых, кто не часто точит
Сообщение отредактировал Очень ленивый: 01 July 2024 - 16:14
#67
Отправлено 01 July 2024 - 16:17
Алмазом же в любом случае проходят. А дорогой фирменный слесарный и недорогой новосибирский - все равно ручной металлообрабатывающий инструмент, главное чтобы не было "зуба" на плоскости (утрированное подобие цикли).
Слесарный напильник тоже имеет направленность зуба, только не такую выраженную, как фрезерованный. Поэтому напильник нужно нужно двигать в правильном направлении. В неправильном тоже можно, ничего страшного не произойдет.
А оберкант надо срезать! Напильником его плохо снимать. А если не снимать, то плохо точить. Так что лень, не лень, а оберкант срезать..
#68
Отправлено 01 July 2024 - 16:32
А оберкант надо срезать! Напильником его плохо снимать. А если не снимать, то плохо точить. Так что лень, не лень, а оберкант срезать..
Мы наверное о разных напильниках говорим. У меня вот этот
Срезает все. Но есть нюансы. Нужна твердая рука (как у дАртаньяна), чтобы не было срывов, а то инструмент грубый. Во вторых сам напильник должен быть качественный. В третьих кант тоже должен быть без выбоин, сталь хорошая пластичная ( обычно на хороших лыжах). В общем, я приспособился, пара проходов, грубый, затем мелкий алмаз и вуаля. Быстро и экономно. Аалмаз да, может маленько оберкантом забиться, но помыл зубной щеткой с мылом и как новый.
Сообщение отредактировал Очень ленивый: 01 July 2024 - 16:43
#69
Отправлено 01 July 2024 - 20:00
Я если что-то делаю напильником с зубом, оберкант Не срезаю, и так алюминий стружкой летит. Мало того, у меня инструмент для оберканта из напильника с прорезанной канавкой для канта.С зубом наверное могут и
оберкант местами стругануть, если начал вылезать? После него мелким напильником или алмазом можно?
Обработка чем то отличается от дорогих фирменных напильников?
#70
Отправлено 02 July 2024 - 08:39
Мы наверное о разных напильниках говорим. У меня вот этот
IMG_0171.jpeg Срезает все. Но есть нюансы. Нужна твердая рука (как у дАртаньяна), чтобы не было срывов, а то инструмент грубый. Во вторых сам напильник должен быть качественный. В третьих кант тоже должен быть без выбоин, сталь хорошая пластичная ( обычно на хороших лыжах). В общем, я приспособился, пара проходов, грубый, затем мелкий алмаз и вуаля. Быстро и экономно. Аалмаз да, может маленько оберкантом забиться, но помыл зубной щеткой с мылом и как новый.
Хороший радиальный напильник , у меня такого нет. Такой и кант и оберкант сдерет, и не забьется.
Я говорил об обычном слесарном напильнике примерно такого же размера.
Да, со слесарным нужно учитывать, что опилки мелкие, скользяк нужно хорошо вычистить. Это, наверное, главная особенность технологии.
#71
Отправлено 02 July 2024 - 09:16
Напильник так себе. Я такими пользуюсь очень давно, сам нарезаю их на файлы для уголков и канторезов, сейчас в наличии сохранившийся со старых времен советский напильник, токо и китай из всеинструменты. Токо по качеству мало отличается от китая, советский намного жёстче, зубья не так тупятся.Хороший радиальный напильник
, у меня такого нет. Такой и кант и оберкант сдерет, и не забьется.
Я говорил об обычном слесарном напильнике примерно такого же размера.
Да, со слесарным нужно учитывать, что опилки мелкие, скользяк нужно хорошо вычистить. Это, наверное, главная особенность технологии.
Лайфхак при использовании: на короткорадиусной лыже работает практически только первый зуб файла. При его износе он спиливается болгаркой и начинает работать следующий зуб
Сообщение отредактировал OldGuy: 02 July 2024 - 09:17
#72
Отправлено 02 July 2024 - 09:32
#73
Отправлено 02 July 2024 - 09:47
Пила эффективна при переточке на более острый угол, это иногда случается, я весной 3 пары переточил. И если надо очень быстро поправить, например на выезде, не имея верстака. Я на выезд беру только канторез, пилу и один алмаз. При регулярном использовании пила съедает кант очень быстро.А напильник пилу кто как использует, каждый раз или редко, если есть другие? У меня есть 18 зубьев уже два сезона на пять пар. Периодически забивается, но вроде точит. Какой ему в помощь лучше ещё взять, пилу или 15 зубьев? Который мой он ещё и узкий, 1 см или полтора, к уголку он зажимается только под углом с одного конца. К другому концу уголка прикручиваю ещё один файл.
#74
Отправлено 02 July 2024 - 10:21
Пила (напильник с фрезерованными зубьями) очень эффективный инструмент!
Им можно:
- Снять излишки наплавленного пластика, с минимальным риском содрать заплату
- Снять оберкант, я заодно с ним на сильно тупых кантах снимаю половину или больше сверху (не до режущей кромки!) на больший угол. Только потом обычным в уголке.
- Главное - наточить канты по плоскости снизу: лыжа носком к столу, пятка на полу, вести напильником по скользячке под 45, сильно прижимая, прогибая лыжу и напильник. Тут главное - зубом зацепиться, сразу стружку начинает завивать! Главное - вовремя остановиться Надо очень внимательно смотреть, откуда снимается сталь и когда хватит с расчетом под небольшую правку с боку.
Делать это только в плотных перчатках!!! Лучше в коже. Все остальное можно приспособиться делать голыми руками, это - НЕТ!
Метод дает завал от 1.5-2 градусов, на сильно тупых кантах приходится резать скользячку, что почти всегда оставляет царапины.
Но: канты с завалом снизу держат заметно лучше круглых без завала. Пузо скользячки не мешает кататься вообще. Быстро делается.
На рэйсе стараюсь так не делать, но иногда приходится. Остальные лыжи точу так давно, еще с классики.
* Напильник очень требователен к снятию наклепа и ржавчины - перед ним стоит поработать бруском или алмазом по всему, куда получится дотянуться. Без этого затупить фрезированный зубья можно за 1 прау.
** Напиьник дает самые опасные для рук (и ног) стружки. Иногда длинные спирали, но опаснее как раз мелкие отколы.
*** Когда зуб хорошо зацепляется, он оставляет неплохую кромку, которую достаточно минимально шлифануть алмазом
**** Один опытный рукодел уверяет, что этот инструмент называет мемель, но я не нашел подтверждений.
Сообщение отредактировал egors: 02 July 2024 - 10:27
#75
Отправлено 02 July 2024 - 10:32
Комментарий: если ты не имеешь опыта Егора по обработке сотен лыж, категорически не трогать лыжи пилой со стороны скользяка.Пила (напильник с фрезерованными зубьями) очень эффективный инструмент!
Им можно:
- Снять излишки наплавленного пластика, с минимальным риском содрать заплату
- Снять оберкант, я заодно с ним на сильно тупых кантах снимаю половину или больше сверху (не до режущей кромки!) на больший угол. Только потом обычным в уголке.
- Главное - наточить канты по плоскости снизу: лыжа носком к столу, пятка на полу, вести напильником по скользячке под 45, сильно прижимая, прогибая лыжу и напильник. Тут главное - зубом зацепиться, сразу стружку начинает завивать! Главное - вовремя остановитьсяНадо очень внимательно смотреть, откуда снимается сталь и когда хватит с расчетом под небольшую правку с боку.
Делать это только в плотных перчатках!!! Лучше в коже. Все остальное можно приспособиться делать голыми руками, это - НЕТ!
Метод дает завал от 1.5-2 градусов, на сильно тупых кантах приходится резать скользячку, что почти всегда оставляет царапины.
Но: канты с завалом снизу держат заметно лучше круглых без завала. Пузо скользячки не мешает кататься вообще. Быстро делается.
На рэйсе стараюсь так не делать, но иногда приходится. Остальные лыжи точу так давно, еще с классики.
* Напильник очень требователен к снятию наклепа и ржавчины - перед ним стоит поработать бруском или алмазом по всему, куда получится дотянуться. Без этого затупить фрезированный зубья можно за 1 прау.
** Напиьник дает самые опасные для рук (и ног) стружки. Иногда длинные спирали, но опаснее как раз мелкие отколы.
*** Когда зуб хорошо зацепляется, он оставляет неплохую кромку, которую достаточно минимально шлифануть алмазом
**** Один опытный рукодел уверяет, что этот инструмент называет мемель, но я не нашел подтверждений.
Как вариант, для начала угробить в целях обучения несколько пар старых лыж, или несколько десятков пар

Егору: официально, в магазине, инструмент называется "рихтовочное полотно", его основное назначение - срезать излишнюю шпаклевку или напайку при жестяно-кузовных работах, т. е. более мягкий, чем сталь , материал.
Сообщение отредактировал OldGuy: 02 July 2024 - 10:37
#76
Отправлено 02 July 2024 - 10:40
Пила (напильник с фрезерованными зубьями) очень эффективный инструмент!
Им можно:
- Снять излишки наплавленного пластика, с минимальным риском содрать заплату
- Снять оберкант, я заодно с ним на сильно тупых кантах снимаю половину или больше сверху (не до режущей кромки!) на больший угол. Только потом обычным в уголке.
- Главное - наточить канты по плоскости снизу: лыжа носком к столу, пятка на полу, вести напильником по скользячке под 45, сильно прижимая, прогибая лыжу и напильник. Тут главное - зубом зацепиться, сразу стружку начинает завивать! Главное - вовремя остановитьсяНадо очень внимательно смотреть, откуда снимается сталь и когда хватит с расчетом под небольшую правку с боку.
Делать это только в плотных перчатках!!! Лучше в коже. Все остальное можно приспособиться делать голыми руками, это - НЕТ!
Метод дает завал от 1.5-2 градусов, на сильно тупых кантах приходится резать скользячку, что почти всегда оставляет царапины.
Но: канты с завалом снизу держат заметно лучше круглых без завала. Пузо скользячки не мешает кататься вообще. Быстро делается.
На рэйсе стараюсь так не делать, но иногда приходится. Остальные лыжи точу так давно, еще с классики.
* Напильник очень требователен к снятию наклепа и ржавчины - перед ним стоит поработать бруском или алмазом по всему, куда получится дотянуться. Без этого затупить фрезированный зубья можно за 1 прау.
** Напиьник дает самые опасные для рук (и ног) стружки. Иногда длинные спирали, но опаснее как раз мелкие отколы.
*** Когда зуб хорошо зацепляется, он оставляет неплохую кромку, которую достаточно минимально шлифануть алмазом
**** Один опытный рукодел уверяет, что этот инструмент называет мемель, но я не нашел подтверждений.
Ясно, благодарю.
#77
Отправлено 02 July 2024 - 11:16
- Главное - наточить канты по плоскости снизу: лыжа носком к столу, пятка на полу, вести напильником по скользячке под 45, сильно прижимая, прогибая лыжу и напильник.
Я с базы вытачивал просто файлом из пилы. Просто прижимал его большим пальцем к скользяку под 45 град.Какой угол получался с базы, ХЗ. Но цеплял кант хорошо.
Сейчас использую специальные направляюшие на 0,5 и 1 град
И еще. Перчатки не использую - просто обматываю большой палец изоляцией. Ибо есть старый анекдот про работу в перчатках
#78
Отправлено 02 July 2024 - 11:23
Я с базы вытачивал просто файлом из пилы. Просто прижимал его большим пальцем к скользяку под 45 град.Какой угол получался с базы, ХЗ. Но цеплял кант хорошо.
Сейчас использую специальные направляюшие на 0,5 и 1 град
И еще. Перчатки не использую - просто обматываю большой палец изоляцией. Ибо есть старый анекдот про работу в перчатках
+ Перчатки тоже некогда одевать. Поэтому кровью уже окропил какие то лыжи, посвятился в общем.
#79
Отправлено 02 July 2024 - 11:26
Я с базы вытачивал просто файлом из пилы. Просто прижимал его большим пальцем к скользяку под 45 град.Какой угол получался с базы, ХЗ. Но цеплял кант хорошо.
Сейчас использую специальные направляюшие на 0,5 и 1 град
И еще. Перчатки не использую - просто обматываю большой палец изоляцией. Ибо есть старый анекдот про работу в перчатках
Честно говоря, про 45 гр со стороны скользячки ничего не понял. Это же просто значит затупить кант. 0,5-1гр и 45гр - очень большая разница.
#80
Отправлено 02 July 2024 - 11:26
Поэтому кровью уже окропил какие то лыжи, посвятился в общем.
Самое опасное, когда срывается канторез. Об кант можно легко "вскрыть" вены.
По этому на канторез со всей дури не давить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных