X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Первичный парафин новой доски

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 114

#61 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3777 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 09:36

Забавно, профессионалы годами экспериментируют и создают материалы для скользящей поверхности. И результаты спортсменов по всему миру подтверждают правильность этого пути. Но появляется условный юрийлоза и говорит, всё это фигня ничего никуда не абсорбируется и этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. И вообще планета плоская.biggrin.png

• 2

#62 SanchoPansa

SanchoPansa
  • Лыжебордеры
  • 2379 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 10:47

Забавно, профессионалы годами экспериментируют и создают материалы для скользящей поверхности. И результаты спортсменов по всему миру подтверждают правильность этого пути. Но появляется условный юрийлоза и говорит, всё это фигня ничего никуда не абсорбируется и этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. И вообще планета плоская.biggrin.png

Если я правильно понял, garik отрицал только факт наличия пор. Ну и всё таки процесс нанесения парафина это не совсем адсорбция, скорее адгезия. Где-то мн попадалась статья про то как действует парафин, там больше про заряд на поверхности, вроде статического электричества.
  • 0

#63 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 11:02

Статика и магнетизм сильный фактор на молекулярной уровне, особенно когда про воду разговор. Молекула воды это маленький магнитик емнип, диполь

Отсюда порой медь в составе скользяком и мазей (диамагнетик она, медь)
  • 0

#64 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13945 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 12:06

Планета не плоская, пор нет)
Мифология с напитыванием СВМП парафином, с помощью утюжка и теплого воздуха?) ну серьезно, хватит уже заставлять людей портить скользяки и переводить кучу парафина без толку. Чтоб СВМП начало что-то впитывать его надо серьезно так помучать, почитайте про суставы из этого материала.
Все что мы мажем остается на поверхности скользяка и никуда не пропитывается.

Сообщение отредактировал garikgarik: 13 April 2024 - 12:16

• 0

#65 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 12:15

Все на кубке мира дураки, я это уже слышал.
Ещё я слышал аргументы, что из полиэтиленового пакета вода не вытекает.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 13 April 2024 - 12:32

• 2

#66 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34686 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 13:42

Если я правильно понял, garik отрицал только факт наличия пор. Ну и всё таки процесс нанесения парафина это не совсем адсорбция, скорее адгезия. Где-то мн попадалась статья про то как действует парафин, там больше про заряд на поверхности, вроде статического электричества.

Была такая статья, читал, даже на уровне тренеров в узких кругах обсуждалось, серьёзно говорю. 

Но поры то один фиг есть)))) тут хоть тресни)))) даже если в ноль вывести зеркало, поры е тд а нам надо чтобы и влагу выталкивали и скользила снаряга .

Не смажешь не поедешь, аксиома)

нужна плёнка 

берем тупо дверь, шкворень ,шарнир,  хоть завыводись в зерцало) нет смазки будет скрипеть)

Сообщение отредактировал demon75: 13 April 2024 - 13:42

• 0

#67 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34686 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 13:44

И кстати))! Если уж рассмотреть материаловедение, то скользяк напитывается))))) увы это так

• 0

#68 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34686 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 13:48

Проверяется легко

берем кухонный рукав, ну делаем там предположим ну индейку , мажем чтобы не припекло, маслом, запекаем при температуре 180 гр. Потом внимание, пытаемся отмыть плёнку) вуаля) с какого раза выйдет)????? Пор то нет ули) а вот отмыть заколеблешься. 

• 0

#69 weld

weld
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 14:11

"То и дело поле сражения целиком заволакивалось дымом, в котором не различить было уже предмета спора, и только подобно раскаленным ядрам проносились навстречу друг другу разнообразные «безответственные болтуны», «феодальные рыцари плаща и кинжала», «провокаторы-общественники», «плешивые агенты тайной службы», «склеротические демагоги» и «тайные тюремщики идей». Ну, а менее экзотические «старые ослы», «ядовитые сморчки» и «маразматики» всех видов сыпались градом наподобие шрапнели…

Однако порой дым рассеивался, и тогда моему изумленному и завороженному взору открывались воистину поразительные ретроспективы. Я понимал тогда, что сражение, случайным свидетелем которого я оказался, было лишь одной из бесчисленных, невидимых миру схваток беззвучной войны, начавшейся еще в те времена, когда родители мои только оканчивали школу."smile.png

И это вы еще до фторуглеродных порошков не добрались.smile.png

• 2

#70 weld

weld
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 14:41

Спеченный скользяк делается так:
В печь засыпаются гранулы разного полиэтилена (СВМП и других, состав никто не расскажет).
Расплав охлаждают, раскатывают в ленту, режут в лапшу, лапшу в гранулы.
Гранулы опять загружают в печь, пересыпают графитом, другими добавками (состав никто не расскажет).
Нагревают, охлаждают, раскатывают в ленту, режут в лапшу, лапшу в гранулы.
Гранулы опять загружают в печь, пересыпают графитом, другими добавками (состав никто не расскажет, я б добавил фуллеренов и ПТФЭ).

Количество таких циклов никто не раскроет.

То есть конечный продукт на микроуровне это винегрет из разных полиэтиленов с разными физическими и химическими свойствами.

• 1

#71 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34686 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 14:47

Спеченный скользяк делается так:
В печь засыпаются гранулы разного полиэтилена (СВМП и других, состав никто не расскажет).
Расплав охлаждают, раскатывают в ленту, режут в лапшу, лапшу в гранулы.
Гранулы опять загружают в печь, пересыпают графитом, другими добавками (состав никто не расскажет).
Нагревают, охлаждают, раскатывают в ленту, режут в лапшу, лапшу в гранулы.
Гранулы опять загружают в печь, пересыпают графитом, другими добавками (состав никто не расскажет, я б добавил фуллеренов и ПТФЭ).

Количество таких циклов никто не раскроет.

То есть конечный продукт на микроуровне это винегрет из разных полиэтиленов с разными физическими и химическими свойствами.

И)?

за что ненавижу технологов)

вывод то какой)?

• 0

#72 weld

weld
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 14:55

И)?

за что ненавижу технологов)

вывод то какой)? 

Скользящая поверхность на микроуровне имеет как точки с высокой твердостью и низкой способностью впитывать парафин так и точки с низкой твердостью и высокой способностью впитывать парафин.

• 0

#73 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13945 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 15:49

Скользящая поверхность на микроуровне имеет как точки с высокой твердостью и низкой способностью впитывать парафин так и точки с низкой твердостью и высокой способностью впитывать парафин.

Еще бы кто рассказал как он впитывается этот парафин?)
  • 0

#74 Konstantin96

Konstantin96
  • Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 16:26

Один куй, дождь прошел, ниче не едет...
  • 0

#75 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 16:32

Один куй, дождь прошел, ниче не едет...

Фтористый порошок едет даже по воде в +10)
Но дороговато и не очень долго.
  • 1

#76 weld

weld
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 13 April 2024 - 16:32

Еще бы кто рассказал как он впитывается этот парафин?)

Там же на скиспорте кто-то сказал, за счет сил Лондона.
ps Я не специалист по физхимии, повторяю, что сам когда-то прочитал.

Лондон, Фриц

Сообщение отредактировал weld: 13 April 2024 - 16:40

• 0

#77 Павел77

Павел77
  • Лыжебордеры
  • 1078 сообщений

Отправлено 25 July 2024 - 08:58

Показали, что поры на новом скользяке не пустые.
О чем я и сказал.
Мне вот эта статья сильно помогла продвинуться вверх в финишных протоколах.
https://www.skisport...les/read/64557/

Большое спасибо за статью! ранее не попадалась.

От себя добавлю что имею пару досок на спортивных скользяках, одна из которых вообще на запретном фтористом выпущенном до запретных эковремён, так вот на личном опыте убедился в пористости скользяка и в пользе хорошей парафинки (все делаю дома самостоятельно, даже роликовые щетки имею), добавлю что высокофтористый парафин необходимо класть строго на безфтористый или низкофтористый. Естественно под температуру, ну и вычищать как следует. (P.S. сначала написал, потом почитал статью и увидел что там это написано))) Вот тогда доска летит под тобой, реально даже встегнуться сложно, доска норовит выскочить из-под тебя) Ну и плюс на подмосковных горках быстрее разгон, что важно на коротких спусках. А в Шерегеше я давно привык что меня вообще ни один лыжник обогнать не может, естественно не на крутых участках. Так безумно как летят вниз лыжники я не езжу. Еще качество скользяка проявилось в сильные морозы, сортивные едут сильно лучше обычных. Сильно лучше. Поскольку я вожу не одну доску с собой, парафиню одинаково, разница проявилась сразу. Но для всех кто это прочитает - спортивный скользяк не продается в магазине! Точнее доски на нём.

Сообщение отредактировал Павел77: 25 July 2024 - 09:22

• 0

#78 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34686 сообщений

Отправлено 25 July 2024 - 11:31

Нууууу
Уж про лыжников смешно конечно)
В остальном все верно, про выскользнуть улыбку вызвало, я же рассказывал как подготовили лыжи как под старт одному лыжнику, причём неплохому, он первую скатку тупо их держал и тупо на линию подъёмника не могу встать)
Немного от себя, там много разных заморок с подготовкой, ну если раз делаешь, и нравится, то молодец!

Сообщение отредактировал demon75: 25 July 2024 - 11:39

• 0

#79 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34686 сообщений

Отправлено 25 July 2024 - 11:32

А ещё)
Спортивные скользяки есть в магазине, так что.....
Структура и прочее другой разговор.
  • 0

#80 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 25 July 2024 - 11:34

Я и говорю - одни неудобия от таких скользяков

Только что на плоскоте и пупырях героизм изображать
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1