X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кто чем и как часто стирает термобелье и мембраны?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 106

#61 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 06:16

Ну это ж еще смотря как катать) если вяленько, то можно и в фуфаечке на шерстяной свитер)

Если сухо ощущается то всё ок.
Куртку снимаешь а она из нутри мокрая.
Мне только одна термина не зашла.
Из декатлона. В ней реально потеть нельзя было.
  • 1

#62 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 10:10

И да, кстати, для особо крепких:

"Теомобелье" с хлопком и шерстью - это фуфло. Делается оно потому что так дешевле. Индустрия шерсти и хлопка старая, но развитая. А новые материалы типа термоволокон требуют нового оборудования, так как являются продуктом новой технологии. Как и мембраны кстати.

Так что с приходом новой технологии, старая индустрия хлопка и шерсти оказалась в прое..бе, вот и начали делать фуфлобелье из того, под что оборудование, называя его термобельем.

Что-то у тебя очень радикальный, однобокий и узкий взгляд на термобельё. Твое чисто синтетическое, пусть даже очень и очень крутое и микроскопическое хорошо до тех пор, пока ты не стоишь на месте. Если не двигаться, то даже 100%хлопок будет ощутимо теплее синтетики. Просто он не применим для активностей, так как впитывает. Но, к примеру, 2-3-х слойные комбо с шерстью вообще не доставляют проблем, нижний слой синтетика. верх шерсть, середина - по ситуации. В итоге и сухо, и тепло. В каком ты месте нашел фуфло - я не могу сказать. Я по случаю купил себе и жене на пробу НН с мериносами, теперь все остальные отправлены в кладовку, а жена их вообще носит как обычные кофты. При этом, синтетики хватает всякой, от декатлона до разных сложно произносимых. 

Термобелье, которое держит тепло, выделяется прежде всего плетением нитей - это либо петельки, либо ажурные конструкции, которые удерживают основное полотно на расстоянии от кожи, даже ХБ с такой вязкой является полноценным термобельем, так как в нем, блин, тепло, в сравнении с аналогами иного конструктива. А материал выбирается под род активности. Не материал определяет, термо это или нет, а конструкция.

• 0

#63 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 10:39

Принципиально важно, что надето поверх термобелья. Если что-то, что блокирует дальнейший трансфер влаги, то даже в самой лучшей термухе будешь мокрый. 

• 1

#64 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 10:46

Принципиально важно, что надето поверх термобелья. Если что-то, что блокирует дальнейший трансфер влаги, то даже в самой лучшей термухе будешь мокрый.

Хз.
Но пот по спине не так. ;)
  • 0

#65 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 10:59

Что-то у тебя очень радикальный, однобокий и узкий взгляд на термобельё.

это местный штатный троль, у него задача - спровоцировать
  • 0

#66 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 12:21

Что-то у тебя очень радикальный, однобокий и узкий взгляд на термобельё. Твое чисто синтетическое, пусть даже очень и очень крутое и микроскопическое хорошо до тех пор, пока ты не стоишь на месте. Если не двигаться, то даже 100%хлопок будет ощутимо теплее синтетики. Просто он не применим для активностей, так как впитывает. Но, к примеру, 2-3-х слойные комбо с шерстью вообще не доставляют проблем, нижний слой синтетика. верх шерсть, середина - по ситуации. В итоге и сухо, и тепло. В каком ты месте нашел фуфло - я не могу сказать.

Синт.термоволокна и "термобелье" из шерсти/хлопка - это совсем разные вещи. Это принципиально не одно и то же.
Хотя надеть на себя и ходить, кататься можно и в том и в том. Но эффект разный. Это как разные автомобили. Ездит и тот и тот, но один автобус, а другой спорткар.

Я создал тему с вопросом. И никому ничего не навязываю. Я ищу средство для стирки хорошее именно для влагоотводящего синт.термоволоконного белья.

Возможно, если кто стоит на лыжах, то белье из мериноса ему лучше.
Я лично на лыжах двигаюсь и активно. А "фуфло" не потому что оно плохое, а потому, что оно ложно называется "термобельем", не являясь при этом влагоотводящим.
  • 1

#67 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 12:40

Синт.термоволокна и "термобелье" из шерсти/хлопка - это совсем разные вещи. Это принципиально не одно и то же.
Хотя надеть на себя и ходить, кататься можно и в том и в том. Но эффект разный. Это как разные автомобили. Ездит и тот и тот, но один автобус, а другой спорткар.

Я создал тему с вопросом. И никому ничего не навязываю. Я ищу средство для стирки хорошее именно для влагоотводящего синт.термоволоконного белья.

Я лично на лыжах двигаюсь и активно. А "фуфло" не потому что оно плохое, а потому, что оно ложно называется "термобельем", не являясь при этом влагоотводящим.

а какое именно термобельё, на твой взгляд, имеют право быть? производитель? название?

• 0

#68 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 13:31

А "фуфло" не потому что оно плохое, а потому, что оно ложно называется "термобельем", не являясь при этом влагоотводящим.

что-то у тебя каша какая-то. Термобелье не обязано отводить влагу, это не его основная функция, оно обязано сохранять тепло. Полно одежды, в функции которой входит отвод влаги, но термобельем она не является, скорее напротив, антитермо. То есть, в зависимости от задачи закладывается функционал. Если нужно максимально тепло, то шерсть, если нужно максимально сухо, то синтетика. А всевозможные промежуточные варианты получаются комбинацией характеристик. Есть неплохое, тонкое шерстяное белье, есть толстое синтетическое. Стирается все примерно одним и тем же. Примеров накидали немало, все вполне рабочее. Единственное мое замечание - мыло. От него остается жирный налет, которых хорошо заметен, если стирать им постоянно. А так, и Wooly, и Ласка прекрасно справляются. Ну а если не ищешь легких путей, то можно заморочиться самопалом из ПАВ.
  • 0

#69 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 13:33

это местный штатный троль, у него задача - спровоцировать

если звезды зажигают, значит кому-то это нужно?
  • 0

#70 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 13:47

что-то у тебя каша какая-то. Термобелье не обязано отводить влагу, это не его основная функция, оно обязано сохранять тепло. Полно одежды, в функции которой входит отвод влаги, но термобельем она не является, скорее напротив, антитермо. То есть, в зависимости от задачи закладывается функционал. Если нужно максимально тепло, то шерсть, если нужно максимально сухо, то синтетика. А всевозможные промежуточные варианты получаются комбинацией характеристик. Есть неплохое, тонкое шерстяное белье, есть толстое синтетическое. Стирается все примерно одним и тем же. Примеров накидали немало, все вполне рабочее. Единственное мое замечание - мыло. От него остается жирный налет, которых хорошо заметен, если стирать им постоянно. А так, и Wooly, и Ласка прекрасно справляются. Ну а если не ищешь легких путей, то можно заморочиться самопалом из ПАВ.

Термобелье как раз отводит влагу. ;)
Просто так назвали.

Сообщение отредактировал Gosha: 15 March 2024 - 13:51

• 0

#71 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 13:54

*
Популярное сообщение!

2ТС, учите матчасть, чтобы не продолжать утверждать, в принципе никому не навязывая свое мнение, что земля - плоская. Потому, как вы не видите, где она там загибется
https://nailthetrail...ayer-materials/
Сравнительная табличка внутри

Сообщение отредактировал Fairlady: 15 March 2024 - 13:55

• 5

#72 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 13:59

что-то у тебя каша какая-то. Термобелье не обязано отводить влагу, это не его основная функция, оно обязано сохранять тепло.

Каша не у меня, а у тебя. Термобелье отводит влагу. Это основная функция термобелья, чтоб ты знал теперь.
И все остальные, кто не знает происхождение термина, а думает что по смыслу корня "термо" он угадал )))
  • 1

#73 gorreri

gorreri
  • Лыжебордеры
  • 3329 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 14:14

*
Популярное сообщение!

Не, эт не троль. Dolboebus vulgarispardon.gif  Не спугните.

• 5

#74 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5712 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 15:06

Надо подписаться на канал кого нибудь с кубка мира, лучше девчонок и спросить, чем они стирают термобелье. Простые смертные не помогутsad.png

• 0

#75 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 16:42

Каша не у меня, а у тебя. Термобелье отводит влагу. Это основная функция термобелья, чтоб ты знал теперь.
И все остальные, кто не знает происхождение термина, а думает что по смыслу корня "термо" он угадал )))

ум включай, если есть. Для сохранения тепла влагу отводить не обязательно, если ее образование не подразумевается. При этом, полно ситуаций, когда нужно именно отвести влагу, не сохраняя тепло. Отводить влагу и греть - сильно не одно и то же и совершенно не обязательно вместе. Бытовое греет, туристическое-спортивное отводит и греет, базовый слой без термоизоляции только отводит влагу, в таком без доаолнительного слоя замерзнешь сразу. Это тоже термо?
Бытовая термуха держт тепло за счет воздушной прослойки. Термо для активностей к прослойке добавляет отвод влаги, ибо намокшие нити не смогут обеспечить наличие воздуха возле кожи. Что тут непонятного и требующее дополнительных комментариев?
  • 0

#76 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 16:45

Термобелье как раз отводит влагу. ;)
Просто так назвали.

да не просто так, а потому, что тепло. Я же привел пример базового слоя для потоотвеления, который не греет, наоборот охлаждает, если с него не отвести влагу на внешний слой, с которого она будет испаряться. Ты в ней замерзнешь быстрее, чем в обычной хб
  • 0

#77 Александр Ж

Александр Ж
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 44 сообщений

Отправлено 16 March 2024 - 12:14

Стираю все Trekko Tech Wash, выжимка 400 оборотов, без сушки.

• 0

#78 Igor Bigfish

Igor Bigfish
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 20 March 2024 - 18:26

Из неочевидного, стирка на 30-40 градусах не убивает бактерии и термуха снова начинает вонять буквально на второй день. Придумал перед стиркой замачивать подмыхи в густой пене из антибактериального мыла, теперь одной стирки хватает на неделю катки )

Бельё Bruebeck синтетика, стираю обычным средством-гелем для стирки.

• 0

#79 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 20 March 2024 - 18:35

Из неочевидного, стирка на 30-40 градусах не убивает бактерии и термуха снова начинает вонять буквально на второй день. Придумал перед стиркой замачивать подмыхи в густой пене из антибактериального мыла, теперь одной стирки хватает на неделю катки )

Стирка на 60 убивает бельё....
  • 0

#80 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 20 March 2024 - 20:19

так стирка не для убийства, она чтобы вымывать все ненужное вместе с бактериями. Если бы проблема запахов решалась исключительно термическим убийством бактерий, людям можно было бы и не мыться вообще, все равно воняли бы все

Сообщение отредактировал Valerick: 20 March 2024 - 23:05

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных