нетВероятно перебрался в Кант.

Помогите с выбором лыж
Отправлено 02 February 2024 - 19:33
Отправлено 08 February 2024 - 23:52
Лыжи я все же взял, с узкой талией, не совсем новичковые и совсем не новые. Но, по сути, по цене пары дней проката, с целыми кантами и скользящим, с функционирующим нормально креплением.
Дальше меня ждал увлекательный сюжет.
Подогнал крепления, выставил на всякий пожарный 7 DIN, что пару раз неожиданно оставило меня без лыжи.
По порядку теперь.
Встал еще дома, походил в них, дискомфорта не ощутил - ботинок по жесткости и весу как мои старые себы, лыжа по габаритам меньше моих беговых, что делает передвижение удобным. Для того и брал не в прокат, чтобы была возможность привыкнуть к весу и габаритам до склона.
Бугельный подъём дискомфорта не вызвал, даже в качестве проверки предела возможного проехал на одной ноге немного. Этот момент отмечаю отдельно, т.к. имеется неудачный первый опыт подъёма на сноуборде на бугельном подъёмнике.
Передвигаться по равнине используя палки и коньковый ход смог фактически сразу как вышел на снег - техника привычна, габариты меньше, канты жёстче.
Первый спуск принес сюрприз на второй дуге - не нащупал ещё скоростной режим, в итоге уехал от греха подальше в сетку.
Последующие 3-4 спуска были упорным движением вниз, с попеременными попытками закантоваться на обе ноги. Стало получаться лучше, когда от безвыходности перестал V-стопиться чтобы замедлиться (надо было ребенка объехать). Барьер страха скорости преодолел довольно быстро, в общем, вспомнив 60км/ч на горках Одинцовской трассы на роликах.
Выводы (если не прав - поправьте).
Мои старые лыжи звались карвинговыми много лет назад, с тех пор много воды утекло. Все же, на малых скоростях они мне не дают маневренности.
Ноги от тестово-самоучебных 10 спусков не устали - за то же время на беговых лыжах или роликах нагружаю больше.
Техника моя далека от совершенства, хотя за 10 подъёмов можно считать научился: подниматься на бугеле, спускаться не падая, через раз нарезать сносные дуги, тормозить и поворачивать экстренно.
Буду обращаться к инструктору.
Буду пробовать прокатные лыжи для сравнения.
Но последние два пункта чуть позже, когда сам еще пару посещений по 10 подъёмов проживу - не все еще прочувствовал, не все вопросы созрели.
По-прежнему признателен за любые рекомендации.
Отправлено 09 February 2024 - 00:19
Отправлено 09 February 2024 - 00:23
Не ясно, что к итоге взяли и уж тем более тут мало кто в уме держит, какие лыжи у вас были до этого.
Никаких не было до этого. Первый опыт. 20-летние К2 карвинговые взял на попробовать.
Отправлено 09 February 2024 - 08:13
Подогнал крепления, выставил на всякий пожарный 7 DIN, что пару раз неожиданно оставило меня без лыжи.
Крепления настроены неправильно, если неожиданно оставляют без лыж на 7динах. Ну либо они неисправны.
Проверяйте настройку (устанвка под размер ботинка и регулировку прижима), а не увеличивайте усилие срабатывания (дины). А то можете и без ноги остаться.
Отправлено 09 February 2024 - 08:19
Мой вес 85, выставили 7 по моей инициативе - не хотел в первый раз рисковать ногами в случае непредвиденного, но ожидаемого падения.Крепления настроены неправильно, если неожиданно оставляют без лыж на 7динах. Ну либо они неисправны.
Проверяйте настройку (устанвка под размер ботинка и регулировку прижима), а не увеличивайте усилие срабатывания (дины). А то можете и без ноги остаться.
Ботинок в размер, крепление под ботинок настроено специалистом.
Неожиданно - это про пару моих падений, я описывал одно из них выше - в сетку уехал сам, второе уже когда стал понимать как управлять лыжами - попытка закантовать обе ноги привела к тому что они разъехались.
Но к следующему разу подтяну, скорее всего немного.
Отправлено 09 February 2024 - 08:37
Это штатное срабатывание, "неожиданным" его считать странно по меньшей мере.Неожиданно - это про пару моих падений, я описывал одно из них выше - в сетку уехал сам, второе уже когда стал понимать как управлять лыжами - попытка закантовать обе ноги привела к тому что они разъехались.
Если вы пока на уровне, что уезжаете в сетку, затягивание креплений - это тоже возможный путь в травму. Мой вес сейчас 100, у меня на одних лыжах стоит 7 (правда это look), но были и лыжи не с look,на которых я успешно катался с затяжкой 6,5. Хотя на других лыжах у меня стоит и 9 и 10, но это обусловлено их использованием, а также началом шкалы срабатывания.
Я конечно катаюсь так себе, но не совсем новичок.
Сообщение отредактировал ASDr: 09 February 2024 - 08:48
Отправлено 09 February 2024 - 08:39
Если лыжи отвалились при падении, то это так и должно быть.
Подтягивать надо, если они отваливаются на ходу. Но на 7 мне это трудно представить (для начинающего).
Сообщение отредактировал lioudmila: 09 February 2024 - 08:41
Отправлено 09 February 2024 - 08:47
Популярное сообщение!
Мой вес 85, выставили 7 по моей инициативе - не хотел в первый раз рисковать ногами в случае непредвиденного, но ожидаемого падения.
Неожиданно - это про пару моих падений, я описывал одно из них выше - в сетку уехал сам, второе уже когда стал понимать как управлять лыжами - попытка закантовать обе ноги привела к тому что они разъехались.
Возьмите инструктора пару раз. Это дешевле, чем лечить тушку из-за метода проб и ошибок
Отправлено 09 February 2024 - 08:49
Также поддержу. Это поможет понять что и как вообще и даст начальный импульс. Потом уже (после обретения начального уровня контроля и безопасности) можно экспериментировать сколько угодно. Все таки на лыжах остаться без коленок или скрутить сальто на голову случайно намного проще, чем на роликах.Возьмите инструктора пару раз. Это дешевле, чем лечить тушку из-за метода проб и ошибок
Сообщение отредактировал ASDr: 09 February 2024 - 09:06
Отправлено 09 February 2024 - 08:57
на Лисьей к Диме Семенову запишись.
А он там есть еще?
Отправлено 09 February 2024 - 09:07
Мой вес 85, выставили 7 по моей инициативе - не хотел в первый раз рисковать ногами в случае непредвиденного, но ожидаемого падения.
Не надо. Отрегулируй продольный прижим. Нештатное срабатывание при затяжке на 7 - один из признаков недоприжима. Если прижим правильный, признак грубых технических ошибок. Для полноценного катания на пупырях при весе 80+ достаточно 4 ДИН. Это не шутка, а практика.
Отправлено 09 February 2024 - 09:08
Возьмите инструктора пару раз. Это дешевле, чем лечить тушку из-за метода проб и ошибок
Все не так мрачно, к инструктору обязательно обращусь - сам вижу дыры в технике, пока супруга подсказывает - она опытный горнолыжник искатавший европейские Альпы.
Просто видел как инструкторы при мне учат взрослых новичков - все же для меня это бесполезная трата времени. У меня копятся вопросы, на которые я не могу получить ответов ни от кого, для разрешения их точно нужен не просто уверенно катающийся.
Отправлено 09 February 2024 - 09:12
Также поддержу. Это поможет понять что и как вообще и даст начальный импульс. Потом уже (после обретения начального уровня контроля и безопасности) можно экспериментировать сколько угодно. Все таки на лыжах остаться без коленок или скрутить сальто на голову случайно намного проще, чем на роликах.
Я на доске с этим столкнулся - так и не смог уровень безопасности накатать. Решил в привычной стойке на лыжах попробовать - зеленый склон на лисьей горе в принципе не пугает уже. Заплужиться уверен что налюбой скорости которую там могу развить смогу на данный момент.)
Отправлено 09 February 2024 - 09:14
признак грубых технических ошибок
Склоняюсь к этой версии сам. Но за совет спасибо - обязательно изучу и проверю.
Отправлено 09 February 2024 - 09:44
Не надо. Отрегулируй продольный прижим. Нештатное срабатывание при затяжке на 7 - один из признаков недоприжима. Если прижим правильный, признак грубых технических ошибок. Для полноценного катания на пупырях при весе 80+ достаточно 4 ДИН. Это не шутка, а практика.
Сергей, я так поняла, что имели место как раз штатные срабатывания. Первый раз ТС улетел в сетку, второй - ноги разъехались. Так ведь?
Отправлено 09 February 2024 - 09:51
Сергей, я так поняла, что имели место как раз штатные срабатывания. Первый раз ТС улетел в сетку, второй - ноги разъехались. Так ведь?
Все так, это оба раза были срабатывания с нарушением равновесия.
Наверное, моя вина - я написал неожиданно. Но это и правда для меня было слегка не по плану))
Отправлено 09 February 2024 - 09:58
Все так, это оба раза были срабатывания с нарушением равновесия.
Наверное, моя вина - я написал неожиданно. Но это и правда для меня было слегка не по плану))
Ну, редко кто падает по плану) Но бывает.
Думаю, нормально все отрегулировано, не крутите ничего.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных