X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Арканзас Хард для кантов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#61 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 10:07

ты думаешь вот эта штука для уплотнения лезвий?)
https://market.yande...qKJhsrW+33ovcE=

Назначение
заточка, правка и доводка, Абразив

ты мусатами обрабатываешь канты? ) Мусаты как бы тоже разные бывают и по форме и по назначению. Есть для шлифовки (как ты говоришь стесывают ошметки), а есть для правки - то бишь уплотнения кромки, придания ей правильную форму. Вообще термин заточка по мне домохозяйский термин и заточка подразумевает как минимум 2 вида обработки - снятие металла абразивом (стесывание ка кты любишь говорить) и собственно уплотнение, упрочнение кромки. Обрати внимание что на сайте этого кантореза ничего не сказано про зернистость керамических вставок, но написано что применяется на финише. Логично предположить, что когда кант стесан напильниками, отполирован абразивами остается финишный цикл 1-2 раза пройти и уплотнить кромку.

• 0

#62 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42137 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 10:18

ты мусатами обрабатываешь канты? ) Мусаты как бы тоже разные бывают и по форме и по назначению. Есть для шлифовки (как ты говоришь стесывают ошметки), а есть для правки - то бишь уплотнения кромки, придания ей правильную форму. Вообще термин заточка по мне домохозяйский термин и заточка подразумевает как минимум 2 вида обработки - снятие металла абразивом (стесывание ка кты любишь говорить) и собственно уплотнение, упрочнение кромки. Обрати внимание что на сайте этого кантореза ничего не сказано про зернистость керамических вставок, но написано что применяется на финише. Логично предположить, что когда кант стесан напильниками, отполирован абразивами остается финишный цикл 1-2 раза пройти и уплотнить кромку.

У мусата применительно к относительно мягкой стали (не кантам) вероятно есть еще одна функция - оттягивание кромки. Как косу,ее не точат и не полируют, а отбивают. Мне довелось работать рядом с опытными людьми, много работавшими кухонными ножами. Они каждые 20-30 минут правили ножи об гладкий мусат, всего двумя движениями. К лыжам такой
процесс отношения не имеет.
  • 0

#63 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 10:51

http://delta-grup.ru/bibliot/38/45.htm

История про уплотнение кромки за 1-2 прохода керамикой выглядит фантазией, честно говоря. Вряд ли там что-то уплотнится после напильника.
  • 0

#64 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 11:24

История про уплотнение кромки за 1-2 прохода керамикой выглядит фантазией, честно говоря. Вряд ли там что-то уплотнится после напильника.

SKS Ceramic Edge Former is a tool for chipless edge finishing. Ideal for the ultimate precision finishing treatment of edges out from automatic grinders. The two ceramic inserts have been arranged in a special position to enable a micro-forming effect on the outer boundary of the edges in one swift action only. The base edge setting is fixed at 1°. The side edge setting can be adjusted from 90°-85°.

Сразу после напильника думаю не стоит гробить данный инструмент, а вот после последовательной обработки алмазами или камнями (200, 600, 800, 1000) которые уменьшат шероховатость вполне может хватить и одного прохода. Думаю если пройтись несколько раз хуже не будет.

• 0

#65 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42137 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 11:28

SKS Ceramic Edge Former is a tool for chipless edge finishing. Ideal for the ultimate precision finishing treatment of edges out from automatic grinders. The two ceramic inserts have been arranged in a special position to enable a micro-forming effect on the outer boundary of the edges in one swift action only. The base edge setting is fixed at 1°. The side edge setting can be adjusted from 90°-85°.

Сразу после напильника думаю не стоит гробить данный инструмент, а вот после последовательной обработки алмазами или камнями (200, 600, 800, 1000) которые уменьшат шероховатость вполне может хватить и одного прохода. Думаю если пройтись несколько раз хуже не будет.

После станка  я еще руками довожу абразивом, какая там нафиг накатка с уплотнением. Разве только буржуи на тонкой ленте еще проход делают. Но в Европе я такого не видел. 

• 0

#66 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 11:36

по ссылке, которую я привёл, сказано, что после резки уплотнение гораздо глубже чем после полировки

После напильника будет такой глубины наклёп, что не то что 1-2 прохода керамикой не добавят ничего, а и вся предварительная полировка алмазами.

Хочешь что-то уплотнить - медленно веди напильник.
  • 0

#67 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 11:37

После станка  я еще руками довожу абразивом, какая там нафиг накатка с уплотнением. Разве только буржуи на тонкой ленте еще проход делают. Но в Европе я такого не видел. 

Ну как я и выше писал не надо гробить инструмент после напильника. Если ты не видел это на курортах европы то это не значит что этого нет в кулуарах мастерских сборных команд уровня КМ :) 

• 0

#68 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 11:38

Вот если бы эти ролики были твердосплавными и вращались, да приложить усилие и множество подходов. Тогда возможно что-то и уплотнилось бы
  • 1

#69 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 12:06

по ссылке, которую я привёл, сказано, что после резки уплотнение гораздо глубже чем после полировки

После напильника будет такой глубины наклёп, что не то что 1-2 прохода керамикой не добавят ничего, а и вся предварительная полировка алмазами.

Хочешь что-то уплотнить - медленно веди напильник.

статья не рассматривает случай на кромке. После напильника наклеп будет по поверхности канта при этом на кромке канта будет заусенец тем больше чем грубее напильник, он никуда не денется и никак не наклепается от напильника. Канторез этот нужен для уплотнения кромки канта чтобы она не обламывалась.

Сообщение отредактировал Kvadik: 12 February 2024 - 12:07

• 0

#70 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 12:15

Вот если бы эти ролики были твердосплавными и вращались, да приложить усилие и множество подходов. Тогда возможно что-то и уплотнилось бы

на скигуру уже давно разработали подобный правильный правильный инструмент

65c9e1b80bc04_.jpg

Сообщение отредактировал ping_new: 12 February 2024 - 12:16

• 0

#71 Eleron

Eleron
  • Лыжебордеры
  • 401 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 12:24

История про уплотнение от усилия рук вообще выглядит фантазией. Взял гвоздь (Ст3), положил его на наковальню, взял молоток и всем свои весом (70 кг) надавил на на гвоздь через молоток (острой частью). Реальная нагрузка на гвоздь не больше 50 кг. На гвозде под микроскопом деформаций нет! Это я сделал лично только что.

Так что никакие ролики, никакая керамика на даст уплотнения кромки канта при тех нагрузках, которые создаются при заточке. Некоторое уплотнение может создаться при строгании металла, но при большем усилии уплотнение больше и хуже чистота поверхности, нужно доводить абразивом и снимать часть уплотненного слоя. Замкнутый круг. Настоящее уплотнение кромки - это, как сказали выше, отбой косы, которую после этого еще подтачивают абразивом. Но речи о формировании профиля кромки при этом нет.

• 0

#72 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 12:30

для уплотнения молекул не нужна дурь и дорогостоящие твердосплавные прецизионные ролики ;)
  • 0

#73 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 12:49

Молекул воздуха видимо?
  • 0

#74 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 12:52

на скигуру уже давно разработали подобный правильный правильный инструмент

65c9e1b80bc04_.jpg

вот это больше похоже на правду чем два обрезка точилки для ножей
  • 0

#75 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 13:23

вообще то твердость керамики выше стали, а у любого подшипника есть люфт. Но выбор конечно остается. Тратить в пустую время возвратно-поступательно или качением ;)

• 1

#76 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42137 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 13:29

вообще то твердость керамики выше стали, а у любого подшипника есть люфт. Но выбор конечно остается. Тратить в пустую время возвратно-поступательно или качением icon_wink.gif

Если подшипники в инструменте нормальные, а если еще и двухрядные, то люфт на порядки меньше стабильности угла заточки любым способом. 

• 0

#77 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 13:34

А в узле крепления кусков точилки для ножей люфтов конечно нет.
  • 0

#78 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 14:41

А в узле крепления кусков точилки для ножей люфтов конечно нет.

если прижать канторез и провести по поверхности то люфтов никаких не будет, куски точилки же прижаты к обоим поверхностям канта. Я ведь не пытаюсь сказать об необходимости использования этого девайса. Скорее наоборот. Ты сказал что он режет, я сказал что он правит. Насколько эффективно, да хз смотря какие ставить цели и задачи и как скрупулёзно подойти к финишной подготовке:)

Сообщение отредактировал Kvadik: 12 February 2024 - 14:43

• 1

#79 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 15:32

Эта штука эквивалентна применению файла. Она ничего не уплотняет. Уплотняет резак, т.е напильник.

В части правки, т.е уменьшения/ликвидации заусенца она должна быть эффективна, при условии что ты либо идеально попадаешь в угол (что сомнительно), либо устанавливаешь более тупой угол и «тупишь» кромку.
  • 0

#80 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 12 February 2024 - 16:47

Эта штука эквивалентна применению файла. Она ничего не уплотняет. Уплотняет резак, т.е напильник.

В части правки, т.е уменьшения/ликвидации заусенца она должна быть эффективна, при условии что ты либо идеально попадаешь в угол (что сомнительно), либо устанавливаешь более тупой угол и «тупишь» кромку.

как я уже и писал выше напильник уплотняет поверхность канта но не саму его кромку. При заточке напильником, на кромке он образует грубый заусенец, который постепенно делают мельче за счет срезания его более мелким фалами и в конечном итоге когда срезание становится невозможным или не эффективным доводят его при помощи механического сдавливания одновременно с двух сторон. Может это и не наклеп и не нагартовка в чистом виде но это и не резка. Назовем это сминание, правка micro-forming effect :) Ну и применяют этот девайс по всей видимости после станка, а не после напильника. Технологической карты доведения канта до предфинишного состояния после которого проходят этим девайсом, увы, не опубликовано, поэтому гадать об его эффективности нет смысла.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных