X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что брать после лыж начального уровня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 299

#61 Pliajnik-lijnik

Pliajnik-lijnik
  • Лыжебордеры
  • 425 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 07:09

Я еще могу понять широкие для внетрассы, но по каше на трассе мне 75-80 за глаза хватает.

От веса зависит… особенно чувствуешь в плюс, и особенно в хороший плюс по весне… а ещё по весне на широких не плохо, так сказать, заодно и по большой луже в конце склона проехать…
  • 0

#62 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 08:21

Добрый день!
Подбираю себе лыжи, сломал всю голову, помогите советом, пожалуйста.
Сейчас катаю nordica spitfire 75 в ростовке 156, ботинки 90й жесткости. Мой рост 174 вес 73. Катаюсь на красной поляне, уже три сезона. Подобрался к красным трассам и тут nordica стала дребезжать и соскальзывать на льду. Решил ее поменять и здесь мнения разделились: кто советует универсалов брать, кто слаломки, кто то говорит что с лыжами надо и ботинки менять, кто то говорит что не надо, но все говорят что текущая ростовка мне маловата.
Хочу купить лыжи для трассового катания на красной поляне на весь день. Хочу кататься и кайфовать, но и до черных трасс добраться. Нравиться скорость, но иногда охота съехать в притрассовый лесок на прикатанные бугорки. Денег конечно жалко, но если буду понимать что покупаю классные лыжи и надолго сдуру могу и сотку отдать.

При каждой возможности что-то попробовать,будь то тесты, друзья или прокат ..- пробуйте, пробуйте и пробуйте. И широкие, и длинные, и спортивные, и разной жескости, и ...Всё, до чего "дотянетесь". Вообщем пробуйте исполнять свои желания. Советы хорошо, но свой опыт бесценен.

• 2

#63 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5964 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 08:45

При каждой возможности что-то попробовать,будь то тесты, друзья или прокат ..- пробуйте, пробуйте и пробуйте. И широкие, и длинные, и спортивные, и разной жескости, и ...Всё, до чего "дотянетесь". Вообщем пробуйте исполнять свои желания. Советы хорошо, но свой опыт бесценен.

хороший совет - из серии - будьте богатым и здоровым)).
  • 1

#64 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 09:22

хороший совет - из серии - будьте богатым и здоровым)).

Совет хороший, универсальным лыжником стать не получится, если не пробовать все и везде.

Вот только если не освоить вначале базовую технику, для чего больше всего подходят слаломки, совет бесполезен.

• 0

#65 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5964 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 11:45

Совет хороший, универсальным лыжником стать не получится, если не пробовать все и везде.
Вот только если не освоить вначале базовую технику, для чего больше всего подходят слаломки, совет бесполезен.

на слаломках свет клином сошёлся? Т.е. рейскарв и прочие карвы с радиусом 12-13 никак?
  • 0

#66 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 12:36

*
Популярное сообщение!

на слаломках свет клином сошёлся? Т.е. рейскарв и прочие карвы с радиусом 12-13 никак?

Базовую технику лучше всего изучать на слаломках, не думаю, что эта истина перестала ей быть в связи с появлением новых специализированных лыж. Но свет клином на них не сошелся:).
Конечно существуют специализированные лыжи на которых удобнее изучать отдельные элементы базовой техники. Но при этом должен наличествовать инструктор, понимающий чего он хочет добиться от ученика в данный момент. Я использовал и скиборды, и короткие фрикарвы, но в дополнение к слаломкам. Слаломки же пригодятся на любом этапе совершенствования лыжника.

Раз уж я влез в эту тему, попробую еще немного объяснить ТС некоторые понятия.

Советуют начинать с ботинок. Почему?
Допустим вы купили «хорошие» лыжи (с достаточной упругостью, чтобы считаться хорошими), но ваши ботинки с жесткостью 90 не позволят их нормально использовать, т.к. не передают управление с нормальной точностью ( нормально , т.е. полностью использовать характеристики лыжи). Допустим на ваших новых лыжах стоят соотвествующие им крепления и вы выставите усилие срабатывания по таблице, но ваши ботинки не передают усилие срабатывания достаточно быстро, они мягкие. В результате возможен разрыв ахилла или креста.

Если вы не ставите целью обучение до уровня «универсального лыжника», то цеховые ботинки покупать не стоит, ноги будут мерзнуть. Но уровень ботинок должен как минимум соответствовать уровню лыж, иначе они не будут «нормально» управляться.

Если вас будут уверять, что можно хорошо научиться кататься без инструктора - не верьте, эти люди питают иллюзию, что сами они катаются хорошо.

• 3

#67 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 13:40

Весь вопрос к занятиям с инструктором сводится как понять, что это инструктор?
  • 0

#68 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5710 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 14:26

Весь вопрос к занятиям с инструктором сводится как понять, что это инструктор?

У него на куртке на спине написано обычно. 

• 0

#69 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2033 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 14:43

Для такого снега 75-80 мм талии вполне достаточно.

на 66 ой  талии Head supershape sw проеду везде по снегу из выложенных здесь фоток)))

не напрягаясь и без задней стойки))

• 0

#70 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 14:46

Если вас будут уверять, что можно хорошо научиться кататься без инструктора - не верьте, эти люди питают иллюзию, что сами они катаются хорошо.

Тут важно выработать общий критерий  оценки катания, хорошо или плохо. Может оказаться, что человек действительно катается хорошо.

Вот например некоторые лыжники, которым 50-60 лет, были мастерами на классике.  А карвиг освоили безо всяких инструкторов и катаются великолепно.

А некоторые не смогли

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 October 2023 - 14:48

• 1

#71 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 14:50

У него на куртке на спине написано обычно.

Все равно требуется свой мозг. Без него когда инструктора нет, что делать опять не знаю. Вчера получалось, сегодня нет, опять зовём учителя.
  • 0

#72 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 15:17

Тут важно выработать общий критерий  оценки катания, хорошо или плохо. Может оказаться, что человек действительно катается хорошо.

Вот например некоторые лыжники, которым 50-60 лет, были мастерами на классике.  А карвиг освоили безо всяких инструкторов и катаются великолепно.

А некоторые не смогли

А как его выработать? Все субъективно, вне трассы секундомер не включишь.

Я переучивал взрослых классиков 20-25 лет назад, используя короткие скиборды и фрикарвы, иногда получалось, чаще нет. У меня самого быстро пошло, ну так и тренер был не чета мнеicon_smile.gif.

Если человек может кататься на любых лыжах в любых условиях, значит умеет хорошо. Но это условие достаточное, но не необходимое. 
Одного очень хорошего тренера я вообще ни разу на лыжах не видел, только его учеников.

Мне только один вариант представляется реальным - спросить здесь и получить ответ от знающего человека. Вычислить их не трудноicon_smile.gif.

Главный вопрос для человека, который хочет учиться - какова цель?
От этого и плясать.

Сообщение отредактировал Olg: 28 October 2023 - 15:17

• 0

#73 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 15:23

Все равно требуется свой мозг. Без него когда инструктора нет, что делать опять не знаю. Вчера получалось, сегодня нет, опять зовём учителя.

Требуется и мозг, и желание, и упорство, и учитель один из года в год, который весь прогресс видит. Тренер, короче:).

Кто хочет - научится.

• 0

#74 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2033 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 15:37

Ага)) Вон Гоша везде пишет, что для туриста хорошо катает и гордится, что ни разу на инструктора ни копейки не потратил, а сам сидит на пятках))

А по факту люди тратят безумные деньги на экип и поездки)) надеясь, что снаряга вывезет и ролики с ютюьа помогут)))

Блажен, кто верует))

Сообщение отредактировал AT-SK: 28 October 2023 - 15:39

• 0

#75 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 16:02

Ага)) Вон Гоша везде пишет, что для туриста хорошо катает и гордится, что ни разу на инструктора ни копейки не потратил, а сам сидит на пятках))

А по факту люди тратят безумные деньги на экип и поездки)) надеясь, что снаряга вывезет и ролики с ютюьа помогут)))

Блажен, кто верует))

А что, сидеть на пятках означает, что человек  плохо катается? Может ему и кому-то еще нравится так.. Миллер все время сидел на пятках. Во времена авальмана все сидели на пятках. Гоша  для туриста нормально катается.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 October 2023 - 16:04

• 1

#76 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2033 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 16:24

А что, сидеть на пятках означает, что человек  плохо катается? Может ему и кому-то еще нравится так.. Миллер все время сидел на пятках. Во времена авальмана все сидели на пятках. Гоша  для туриста нормально катается.

ага сравнить Гошу и Миллера))

Вообще, как говорил один авторитетный для меня лыжник-инструктор: "нет ничего неправильного"

Но рулить на пятках на широких лыжах...))

• 0

#77 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 16:26

Чего ты на Гошу всё напираешь? Нормально он катается. Ему что, разрешение у тебя спрашивать что ли?
  • 0

#78 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2033 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 16:34

Чего ты на Гошу всё напираешь? Нормально он катается. Ему что, разрешение у тебя спрашивать что ли?

Да потому что он из дерева сделан из самого твердого)) гибкости 0. Упертости и упоротости 100.

Ну и просто "говнит" в моих темах, обзывая лохами тех, кто едет в организованные поездки.

И упорото твердит, что платить деньги за то, чтобы лучше кататься - зло.

Я уже даже на Скистоп не нажимаю, и не реагирую, модеры трут без меня))

От тебя тоже помнится желчь была, необоснованная. 

Сообщение отредактировал AT-SK: 28 October 2023 - 16:39

• 0

#79 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28626 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 17:14

Блажен, кто верует))

Я тебя не трогаю.
Меня не трогай....
Мне многие тут сказали что нормально для туриста катаюсь.
Яж молчу что ты есть слаломках по пухляк нормально гоняеш. Не на пятках...
  • 0

#80 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28626 сообщений

Отправлено 28 October 2023 - 17:15

О какой срач из-за меня... Зачёт...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных