X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Крепления Icon24 или X16

Крепления

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#61 Evgeny555

Evgeny555
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 11 November 2023 - 11:23

Ттт вообще за 31 год катания ничего не ломал.
Совсем
Сын лыжи сломал там стояли грифоны до 13
А так сейчас юзаю лыжи пределах 12-16
Нижний не помню

Так и я сейчас на Тиролия Аттаках катаю в основном, но там стоит 9-ка у меня...причем, когда надо -100% срабатывание, а когда надо -держит как надо. НО тут длина лыжи =рычаг другой. Вы не воспринимайте данную тему, как какую-то издевку над кем-то, задача была в вопросе разобраться и сделать верный выбор, потому что купить-то можно хоть слона, но нужен ли слон...

• 0

#62 Evgeny555

Evgeny555
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 11 November 2023 - 13:03

Каталог Атомик: 

https://static.insal...TOMIC_23-24.pdf

Вдруг кому-то надо...

• 1

#63 еСС

еСС
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 12 November 2023 - 19:48

Имхо дело не в весе в максимальных иконах и х20, а в ударных нагрузках, которые тем более велики, чем больше скорости. Представить лыжника под 200 кг я чот не могу.
Насчёт железные или не железные. Имею и имел пар 10 с крепами Х. В основном 16 и поменьше 12. Ничего кроме внутреннего кулака за всё годы сломать не удалось
  • 1

#64 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 13 November 2023 - 10:52

*
Популярное сообщение!

Я совсем не "в Атомике", поэтому молчал.

Но 2 вещи для общего понимания вставлю:

1. Конечно, коллеги правы - вес рэйсера для диапазона выше 10 - смешно. 

Вес (еще может - рычаг лыжи) определяет какие усилия может создавать тело. 

А выставлять надо усилие, которое выдержат ноги. Это 2 величины, в общем не совпадающие. 

Быстрые падения на жестком и ударные нагрузки (рэйс) - большеи безопасные усилия. 

Медленное катание, мягкий снег - меньшие, не более болевого порога в статике.

Нестатические проверки малоинформативны.

Статика с фото тут:

https://www.ski.ru/a...-lyzhebordera2/

Не в качестве совета, а иллюстрация

68кг, болевой порог в статике - 9DIN по всем 3 направлениям, усилия (на основании большого опыта катания в разных условиях и падений):

- начало сезона, сложные условия - до 9

- нормальное свободное катание, не жесткий склон - 9

- быстрое катание, СЛ - 10

- ГС - 11

2. Про диапазон и железо.

Реально неприятный случай - затянутые к врехнему пределу начальные крепления с очень широким диапазоном 3-10, 3.5-11

Там и пружине почти некуда сжиматься (сэконмили на размерах и материалах) и жесткость механизма приближается к жесткости деталей. 

Остальные случаи (середина-начало начальных креплений и весь диапазон рэйсовых креплений (например, 10-18)) - вполне рабочие. 

Наверное точность меньше, но что такое для нас точность? Лишь бы работали правильно!

Лучше в статике проверить и скоректировать, и узлы, и даже под разные

ноги. 

Металл конечно крепче.

Зато на креплениях с пластиковыми силовыми деталями отпускание ботинка в динамике возможно за счет прогиба губок (основания или даже всей системы на плате), до полного раскрытия головки.

Кому-то это ложняк, а кому-то - спасительное отстегивание при опасной сложной нагрузке.

Так что рэйсарам и райдерам - что покрепче, а нерегулярным экспертам - пластик и раскрывание головки вверх. 

Сообщение отредактировал egors: 13 November 2023 - 11:52

• 4

#65 Александр ТС

Александр ТС
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 00:21

Подниму тему.  Купил слаломку с Icon24, поставил крепления на 15 и боялся что будет много (на старых Х19 ставил 13), но при лёгком касании о древку лыжа отстегнулась! На старых крепах, на 13, ногу выворачивало, а здесь...  Вообщем, есть ощущения, что цифры  не совпадают с усилием на обычных. У кого какие мнения, чего ставить? Вес в районе 90кг

• 0

#66 еСС

еСС
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 08:43

Подниму тему. Купил слаломку с Icon24, поставил крепления на 15 и боялся что будет много (на старых Х19 ставил 13), но при лёгком касании о древку лыжа отстегнулась! На старых крепах, на 13, ногу выворачивало, а здесь... Вообщем, есть ощущения, что цифры не совпадают с усилием на обычных. У кого какие мнения, чего ставить? Вес в районе 90кг

А они новые или б/у?
  • 0

#67 Александр ТС

Александр ТС
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 11:22

А они новые или б/у?

Да, новые

• 0

#68 еСС

еСС
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 13:25

Да, новые

Тогда не подскажу. На бушных замечал что пружины немного меняют параметры. Возможно из-за хранения не в сезон под нагрузкой.

Но всегда же можно проверить? Открытие должно срабатывать под конкретной нагрузкой. Хотя честно говоря не думаю чтобы на новых был такой косяк. Икон у меня не было, только Х
  • 0

#69 Evgeny555

Evgeny555
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 20:07

Вот и у меня тема родилась именно от того, что все до Icon катались на X и по ним вроде как всё понятно, но вот есть ли смысл в icon...чем они от X отличаются, и как со всеми этими большими цифрами жить...Судя по всему история повторяется...

Когда-то жесткость 100 -это было что-то, сейчас уже 160 верхняя планка...

• 0

#70 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 20:19

и как со всеми этими большими цифрами жить.

В новой коллекции полно слабых Иконов

• 2

#71 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 20:34

Преднатяг посмотрите.

• 0

#72 Александр ТС

Александр ТС
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 21:41

Преднатяг посмотрите.

Это как?

• 0

#73 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 22:31

Это как?

Если он слабый, то не зависимо от циферок ДИН, будете терять лыжи. Если не знаете что такое преднатяг - срочно изучите. Простыми словами, это подпружиненная пятка, которая прижимает ботинок к передней головке.

Сообщение отредактировал Папалыжник: 15 February 2024 - 22:32

• 0

#74 Александр ТС

Александр ТС
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 22:53

Если он слабый, то не зависимо от циферок ДИН, будете терять лыжи. Если не знаете что такое преднатяг - срочно изучите. Простыми словами, это подпружиненная пятка, которая прижимает ботинок к передней головке.

Если Вы имеете ввиду подгонку пятки, то она четко по ботинку, пару мм зазора перед застегиванием 

• 0

#75 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 23:05

Если Вы имеете ввиду подгонку пятки, то она четко по ботинку, пару мм зазора перед застегиванием 

Если зазор перед застёгиванием - между ботинком и пяткой, то это и есть причина Ваших "вылетов". Не должно быть зазоров вообще, а должен быть тугой вход ботинка в пятку. Изучайте матчасть. В инете инфы полно. Да и сейчас спецы я думаю  тут накидают...

• 0

#76 Александр ТС

Александр ТС
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 23:22

Если зазор перед застёгиванием - между ботинком и пяткой, то это и есть причина Ваших "вылетов". Не должно быть зазоров вообще, а должен быть тугой вход ботинка в пятку. Изучайте матчасть. В инете инфы полно. Да и сейчас спецы я думаю  тут накидают...

Да о чем Вы говорите, при закрытии пятка отъезжает назад как положено, не первый год на лыжах. Если нет  натяжения, то они отстегнутся и без касания о вешку, берешь у кого то лыжу на тест, а крепы велики 

• 0

#77 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 23:24

Да о чем Вы говорите, при закрытии пятка отъезжает назад как положено, не первый год на лыжах. Если нет  натяжения, то они отстегнутся и без касания о вешку, берешь у кого то лыжу на тест, а крепы велики 

А вы о каком зазоре говорите?
  • 0

#78 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 23:35

Зазор при открытой пятке для правильного прижима у разных креплений разный. У меня Росси-пушки, для правильно прижима пятка должна входить с трением. Только что регулировал Тироль, если зазор меньше 2 мм, то переприжим. 

• 0

#79 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 23:53

Зазор при открытой пятке для правильного прижима у разных креплений разный. У меня Росси-пушки, для правильно прижима пятка должна входить с трением. Только что регулировал Тироль, если зазор меньше 2 мм, то переприжим. 

Пушки, Фишер, маркер, луки.. всё без зазоров. Интересующийся - по-видимому спортсмен и не первый год на лыжах, поэтому сам должен разбираться. Если у него с преднатягом всё нормально, то расскажите ему про сравнительные тесты.
  • 0

#80 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 15:28

- По 1 отстегиванию крепеж не оценить

- Все, кто ставит себе больше 10, должны хорошо понимать (хотя бы ногами), что делают

1. Зазоры не имеет значения ((С), "Пятый элемент"smile.png ). Только продольный прижим по индикатору!

Зазор сильно зависит от верхнего положения губы/пушки. А в верхнем положении и пушки и часть губок нечетко фиксируются и регулярно не доходят до упора. Работе не мешает, а вот как встегиваться - сильно заметно. 

2. Стандарт нормирует усилия срабатывания до 10DIN.

Дальше стандарта НЕТ. Все, что от 10 - всего лишь некая пропорциональность в меру порядочности изготовителя. 

3. Задеть вешку - это может быть как резкая перегрузка, так и очень серьезное медленное скручивание после того, как развернет. 

* от такого вращения прилично перегружал коленки и раз трещину в ребре получал, даже не упав mad.gif

Даже при регулярных тренировках усилие срабатывания "по ощущениям" обманчиво. 

Перегрузки и падения с отстегиванием - хоть какая-то практика. 

Но надежен только тест в статике или проверка динамометрами.

Померить моменты не сложно, но на винт понадобится что-то типа протеза, а вперед - рычаг на пару метров. 

** Асистировал Л.Н.Усачеву при тестировании Маркера М4 в 1979 в холле г. Чегет

Сообщение отредактировал egors: 16 February 2024 - 15:29

• 0

Темы с аналогичным тегами Крепления

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных