Начинаю запутываться )) вижу, что склоняете меня все-таки к трассовым лыжам, без всяких компромиссов. Чтобы работала и не расслаблялась ))) Никаких круиз-контролей и джипов на склоне (это характеристики на универсалы из некоторых обзоров). И почему-то 82 мм Титанов дофига, и тут же Нордика 94 мм. Всё более непонятно.
Попробую "распутать".
Большинство добросовестных советчиков перчитывают первоначальный Ваш пост про околоспортивные группы и свои слаломки .Еще вы пишите, что все остальные лыжи были прокатные. То есть например на гигантах в правильной ростовке Вы не катались. (скорее всего) . Вот я например предполагаю, что Вы ходили бонэ на слаломках. Наверное приблизительно то же самое думают и остальные советчики.
Поэтому Вас и отсылают к более коротким и узким малорадиусным трассовым лыжам.
Так выходит, что лыжи с талиями за 80 несколько более прямые и неповортливые. Задумчивые. Это иногда очень чувствуется, иногда нет .
И каждый чувствует по разному. Зависит от роста, веса и конечно опыта. Например жена моя говорит что ралли и титаны в одной ростовке 170 - это ощутимо разные лыжи, а я особой разницы не чувствую. Но она легкая, невысокая и катается хорошо, а я по всем позициям колун еще тот.
Если же Вы на тренировках уверенно гоняли на гигантах, то Вам не нужны лилипутские ростовки универсалов. Тогда если выбирать из двух каталожных ростовок и одна из них на пару см ниже роста, то уверенно берете следующуюю.
А лыжи для "за трассу" с талиями уже за 9 см - это несколько другое. Там безумное разнообразие и каждый посоветует то, что пробовал. Не факт, что Вы найдете именно советуемую модель и в подходящей Вам ростовке.