X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сейчас выбираю ашанбайк бтвин для жены

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 269

#61 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1123 сообщений

Отправлено 25 August 2023 - 20:22

У меня тормоза шимано на одном велике ультегра, на другом 105, в экстренных случаях закусываю заднее колесо до полной блокировки. На шоссейном велике вполне достаточно.
  • 0

#62 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 25 August 2023 - 22:03

люди вы чего?
Все транспортные средства тормозятся передними колесами - велосипед не исключение.
  • 1

#63 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1123 сообщений

Отправлено 25 August 2023 - 22:18

Тормозить - это одно. Экстренно остановиться — другое. :) Я, если честно, не знаю как правильно тормозить. Жму обе ручки примерно одинаково , когда чувствую что переднее колесо может встать, то дожимаю заднее. Что посоветуют опытные доны?
  • 0

#64 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 26 August 2023 - 00:14

Тормозить - это одно. Экстренно остановиться — другое. :) Я, если честно, не знаю как правильно тормозить. Жму обе ручки примерно одинаково , когда чувствую что переднее колесо может встать, то дожимаю заднее. Что посоветуют опытные доны?

Экстренно остановиться не тормозя - это что-то новенькое. Торможение задним колесом на скоростях практически бесполезно. А блокировка заднего просто приведет к выкинутой покрышке.
Усилие на переднем должно быть до 70%. Тут главное, даже не сила а настройка хода. Чтобы не улететь при торможении центр тяжести переводится назад.

Сообщение отредактировал _42: 26 August 2023 - 09:48

• 0

#65 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1123 сообщений

Отправлено 26 August 2023 - 12:33

По-ощущениям примерно так и выходит, перед 50-70%, зад остальное. Но вопрос был про другое, автору темы не нравятся ободные тормоза. Мой комментарий был про что это он зря.
  • 0

#66 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8239 сообщений

Отправлено 26 August 2023 - 13:02

тормозятся передними колесами - велосипед не исключение.

По-ощущениям примерно так и выходит, перед 50-70%, зад остальное

именно так!

перед тормозит, зад притормаживает для рулежки

• 0

#67 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 26 August 2023 - 18:41

Обода протри. Может масло попало

Над будет проверить, но не думаю, что в этом дело.

У меня тормоза шимано на одном велике ультегра, на другом 105, в экстренных случаях закусываю заднее колесо до полной блокировки. На шоссейном велике вполне достаточно.

Да не, тормозить можно и этого хватает, но удивительно насколько хуже клещевые тормоза работают по сравнению с недорогими дисками которые у нас раньше были. На вел жены я в итоге поставил сзади тормоз шимано 105 на одном болте. Стало гораздо лучше чем было, но все еще я могу заблокировать колесо только маленькими тормозными ручками, а основными - никак. 

На моем веле стоят тоже тормоза шимано 105, но они на двух болтах - direct mount. Такое ощущение, что они гораздо лучше работают, чем те, что на одном болте и ими я уже могу заблокировать колесо при желании, но жать на ручки приходится довольно сильно

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 26 August 2023 - 18:41

• 0

#68 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 26 August 2023 - 18:49

Да не, тормозить можно и этого хватает, но удивительно насколько хуже клещевые тормоза работают по сравнению с недорогими дисками которые у нас раньше были. На вел жены я в итоге поставил сзади тормоз шимано 105 на одном болте. Стало гораздо лучше чем было, но все еще я могу заблокировать колесо только маленькими тормозными ручками, а основными - никак. 

На моем веле стоят тоже тормоза шимано 105, но они на двух болтах - direct mount. Такое ощущение, что они гораздо лучше работают, чем те, что на одном болте и ими я уже могу заблокировать колесо при желании, но жать на ручки приходится довольно сильно

А в чем идея блокировки колеса? Даже из школьного курса физики понятно, что незаблокированным колесом можно создать бОльшее тормозное усилие (трение покоя катящегося колеса выше, чем трение скольжения заблокированного). О срыве в занос даже не упоминаю. 

Я использую два велосипеда примерно одного класса, с вибрейками и механическими дисками. Диски нравятся больше просто по ощущениям. И колесо снимать удобней :)

Сообщение отредактировал OldGuy: 26 August 2023 - 18:53

• 0

#69 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 26 August 2023 - 19:28

А в чем идея блокировки колеса? Даже из школьного курса физики понятно, что незаблокированным колесом можно создать бОльшее тормозное усилие (трение покоя катящегося колеса выше, чем трение скольжения заблокированного). О срыве в занос даже не упоминаю. 

Конечно не надо при торможении блокировать колесо, но это хороший маркер того, как работают тормоза. И если уж я не могу заблокировать заднее колесо основными ручками, то жена уж тем более не сможет, тк у нее понятное дело руки гораздо слабее

Диски которые на декатлоновских велах еще и очень хорошо настроить можно. Я их в итоге настроил так, что они несравнимо лучше тормозили, чем когда шли из магазина. А с ободными тормозами вначале надо колесо выровнять, да и все равно я уверен, что так же хорошо не получится 

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 26 August 2023 - 19:31

• 0

#70 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 26 August 2023 - 19:33

Хода ручек не хватает чтобы зажать колесо либо нужно сдвинуть колодки, либо когда ставили повторитель обазовалась слабина тросика.
  • 0

#71 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 26 August 2023 - 19:45

Хода ручек не хватает чтобы зажать колесо либо нужно сдвинуть колодки, либо когда ставили повторитель обазовалась слабина тросика.

Да вроде с тросиком все норм. Я когда переставлял тормоз, тросик случайно испортил и в итоге заменил на новый. Мне кажется проблема исключительно в том, что тормоз тормозит слабенько и с топсов тупо не хватает сил сжать тормоз до блокировки колеса. С дропов я например могу его заблокировать, так же как и маленькими тормозными ручками. Может колёса говно и у них какие-то неправильные обода с низким трением, не знаю

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 26 August 2023 - 19:55

• 0

#72 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 26 August 2023 - 20:06

А вообще зря я гнал на гидравлические тормоза, что на них нельзя повторитель поставить. Оказывается и для гидравлики есть повторители, только они падлы дорогие(

• 0

#73 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 26 August 2023 - 20:15

Да вроде с тросиком все норм. Я когда переставлял тормоз, тросик случайно испортил и в итоге заменил на новый. Мне кажется проблема исключительно в том, что тормоз тормозит слабенько и с топсов тупо не хватает сил сжать тормоз до блокировки колеса. С дропов я например могу его заблокировать, так же как и маленькими тормозными ручками. Может колёса говно и у них какие-то неправильные обода с низким трением, не знаю

Ищите простую причину. На нормально отрегулированных тормозах не бывает такого - "тормозит слабенько".
У меня два вела, один простой мтб Спеш с механическими дисковыми тормозами, другой - шоссер с классическими ободными. Какой из них " лучше тормозит" в вашей трактовке я определить не смогу.
Проверяйте по мануалу - зазор колодок, состояние их поверхности и поверхности ободов, как трос скользит в оболочке, как он натянут регуляторами.
Когда меняли трос на новый, трогали регуляторы натяжения? У них есть еще запас регулировки?
  • 1

#74 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 26 August 2023 - 20:28

Ищите простую причину. На нормально отрегулированных тормозах не бывает такого - "тормозит слабенько".
У меня два вела, один простой мтб Спеш с механическими дисковыми тормозами, другой - шоссер с классическими ободными. Какой из них " лучше тормозит" в вашей трактовке я определить не смогу.
Проверяйте по мануалу - зазор колодок, состояние их поверхности и поверхности ободов, как трос скользит в оболочке, как он натянут регуляторами.
Когда меняли трос на новый, трогали регуляторы натяжения? У них есть еще запас регулировки?

В том то и дело, что я кучу времени пытался их настроить, а они не настраиваются. Зазор самый маленький, чтобы не цепляло обод (обод немного кривой, но не критично). Сами колодки выставил, тросс отлично ходит в рубашке, по крайней мере, когда без натяжения. Все равно тормозит не идеально. 

Ну в итоге я забил разбираться, нафиг это нужно. Просто думаю, что если буду покупать хороший новый велосипед вместо этого, то только с дисками и сам буду повторители на него пилить

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 26 August 2023 - 20:29

• 0

#75 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 26 August 2023 - 20:36

Конечно не надо при торможении блокировать колесо, но это хороший маркер того, как работают тормоза. И если уж я не могу заблокировать заднее колесо основными ручками, то жена уж тем более не сможет, тк у нее понятное дело руки гораздо слабее

Диски которые на декатлоновских велах еще и очень хорошо настроить можно. Я их в итоге настроил так, что они несравнимо лучше тормозили, чем когда шли из магазина. А с ободными тормозами вначале надо колесо выровнять, да и все равно я уверен, что так же хорошо не получится 

Я в молодости проехал многие тысячи км на том, что сейчас называется грэвел.  Дисков тогда не было либо воообще в природе, либо в СССР.  Ни разу не было проблем с вибрейками. И сейчас проблема только если выехал из грязной лужи и не тормознул для протирки обода. Но это действие должно быть зашито в подкорке, как и на автомобиле с барабанными тормозами. 

Специально колеса вообще ни разу не выравнивал (вероятно потому, что не гнул их пополам)

Сообщение отредактировал OldGuy: 26 August 2023 - 20:38

• 0

#76 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54230 сообщений

Отправлено 26 August 2023 - 21:13

Конечно не надо при торможении блокировать колесо

Я вообще часто торможу в режиме АВСsmile.png многократно быстро нажимая и отпуская ручки тормоза не допуская дрифта.

Хорошо работает на крутых спусках

• 0

#77 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11860 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 11:32

В том то и дело, что я кучу времени пытался их настроить, а они не настраиваются. Зазор самый маленький, чтобы не цепляло обод (обод немного кривой, но не критично). Сами колодки выставил, тросс отлично ходит в рубашке, по крайней мере, когда без натяжения. Все равно тормозит не идеально.

Ну в итоге я забил разбираться, нафиг это нужно. Просто думаю, что если буду покупать хороший новый велосипед вместо этого, то только с дисками и сам буду повторители на него пилить

Ну тут, если обод чистый, два варианта. Как я уже писал может быть это рубашка (на плохой её дёргает при нажатии на тормозную ручку), но так чтобы нельзя было заблокировать колесо - маловероятно.
Второй вариант - колодки говно. У Шиманьоло в картриджных колодках даже есть разный компаунд для разных условий. Колодки могут быть старыми и материал потерял эластичность, что тоже ухудшает торможение.
Вариант 2,5, крайне маловероятно, картридж колодки для карбоновых ободов, он тормозит априори плохо, сохраняя обода живыми. Визуально и особенно тактильно отличаются
  • 0

#78 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 21:51

Ну тут, если обод чистый, два варианта. Как я уже писал может быть это рубашка (на плохой её дёргает при нажатии на тормозную ручку), но так чтобы нельзя было заблокировать колесо - маловероятно.
Второй вариант - колодки говно. У Шиманьоло в картриджных колодках даже есть разный компаунд для разных условий. Колодки могут быть старыми и материал потерял эластичность, что тоже ухудшает торможение.
Вариант 2,5, крайне маловероятно, картридж колодки для карбоновых ободов, он тормозит априори плохо, сохраняя обода живыми. Визуально и особенно тактильно отличаются

Да, наверное как-то можно поправить ситуацию, но решение не лежит на поверхности и у меня особо нет желания этим дальше заниматься. Не для того я покупал велик за 350 евро, чтобы с ним долго возиться и доводить все до идеального состояния)

Вот когда купим нормальный, тогда в него будет не обидно побольше времени вкладывать

• 0

#79 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 14 September 2023 - 12:45

Хочу спросить про контакты, а то недавно попробовал на них покатать и пока сплошное разочарование.

Изначально мне с моим бу шоссером достались нахаляву педали Лук и неплохие жесткие шоссейные велотуфли, в которых так же есть дырки под SPD. Я никогда не планировал кататься в шоссейных контактах, потому, что я никогда практически не катаюсь только ради катания, это всегда какая-то поездка в интересное место или к какой-то достопримечательности и во всех своих поездках я дофига хожу. Поэтому я думал поставить контакты SPD и изначально для этого велосипеда я купил гибридные педали: с одной стороны топталка, с другой SPD.

И вот недавно я прикрутил шипы SPD к велотуфлям и попробовал покатать на тренажере и на улице и пока вообще не понял нафига они нужны. На тренажере я не заметил вообще никакого прироста в мощности или удобстве. Скорее даже наоборот: контакты люфтят и это как-то раздражает. Может конечно я не умею делать таинственное "круговое педалирование", но пока мне кажется, что это какая-то маркетинговая фигня, чтобы продать побольше контактов. Неужели кто-то действительно прям сильно тянет ногу верх, а не просто убирает с нее вес во время педалирования? Я попробовал прям тянуть с усилием и это неудобно, да еще и контакты люфтят по вертикали и это бесит. Мне стало интересно, насколько быстрее кататься на контактах и я нашел следующее видео с сравнением от GCN. У них получилось, что разницы вообще нет, пока ты не катаешь спринт, на спринте контакты прям ощутимо лучше.

У кого-нибудь есть опыт использования контактов для обычных покатушек на 100км? Они хоть в чем-то помогают, или от них только вред? В топталках, когда у меня устает нога, я могу ее немного переставить на педали, а в контактах она зафиксирована в одном положении.

Еще проблема в том, что сейчас я не могу проверить как будут себя вести контакты в реальной продолжительной поездке, для этого мне надо купить новые велотуфли, а я сильно сомневаюсь, что это будет не напрасная трата денег. Те туфли в которых я пробовал катать сейчас - нельзя брать в длительную велопоездку, в них ходить еще хуже, чем в чистых шоссейных, потому что это плоские ботинки, из которых торчит малюсенький SPD шип.

https://youtu.be/aVL...PCvF3b6S_gODxcM

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 14 September 2023 - 13:53

• 0

#80 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11860 сообщений

Отправлено 14 September 2023 - 13:46

Мне помогает. Вверх я почти не тяну, но усилие начинаю прикладывать по сути с верхней мёртвой точки и заканчиваю практически в нижнем положении.
Как то осенью было уже холодно, переставил топтался, прям чувствовал что устаю больше. В пиковой мощности да, прибавки не ощущаю
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных