Вставлю свои 5 копеек и побуду капитаном Очевидность. Длина лыж в общем случае влияет на стабильность на скорости и маневренность. Чем длиннее лыжа, тем менее она маневренная (больше радиус поворота), но тем стабильнее она чувствует себя на высокой скорости. И наоборот, соответственно, короткие лыжи имеют меньший радиус и большую маневренность на малой скорости. При этом, с ростом скорости у короткой лыжи снижается стабильность. Рокер отчасти решает эту проблему - увеличенная длина несколько добавляет лыже стабильности (и всплытие на разбитом снегу), но так как площадь контакта ниже (часть лыжи "висит" в воздухе) радиус поворота может быть ниже, носок не зарывается и это может помочь простить какие-то ошибки лыжника. Чем больше рокер, тем меньше толку от такой лыжи на жёсткой трассе. Но так как характеристик и особенностей у разных лыж много, то разные лыжи могут подойти вам в разных ростовках даже относясь к одной категории.
Слаломки советуют из соображения того, что это достаточно жёсткие лыжи с малым радиусом поворота. Значит можно отрабатывать технику почти на любых по крутизне и длине трассах, не превращаясь в лом. Слаломки - хороший инструмент для развития техники, ну и просто для катания по не разбитым трассам. Но это совсем не значит что на них свет клином сошёлся.
Универсалы можно сравнить с кроссоверами. Тоже очень обширная категория - начиная от утилитарной, но проходимой нивы и заканчивая какой-нибудь БМВ х6м))) И, в принципе, вам ни кто не мешает купить кроссовер и ездить на нем в своё удовольствие.
Да то что длинная на скорости хорошо а короткая проще рулиться это понятно но про рокер и жесткую трассу не могу понять в чем прикол. Только что мне кажется что это какой то компромисс что и лыжа длинная и радиус короткий это типа как мотор атмо он либо моментный снизу либо дохрена лошадей на верхах но в процессе эволюции появилось изменение фаз газораспределения и даже изменение подъема клапана и даже изменение степени сжатия что приводит к более ровной характеристики во всех режимах. Про компрессор и турбо или твинскролл турбо и ещё чего я уже не говорю. Вот я и подумал что возможно формы лыжи какие то дают такой же эффект тол ко надо знать какие и как?