X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите с выбором лыж новичку на форуме

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 310

#61 Unclesem

Unclesem
  • Лыжебордеры
  • 154 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 16:45

Вставлю свои 5 копеек и побуду капитаном Очевидность. Длина лыж в общем случае влияет на стабильность на скорости и маневренность. Чем длиннее лыжа, тем менее она маневренная (больше радиус поворота), но тем стабильнее она чувствует себя на высокой скорости. И наоборот, соответственно, короткие лыжи имеют меньший радиус и большую маневренность на малой скорости. При этом, с ростом скорости у короткой лыжи снижается стабильность. Рокер отчасти решает эту проблему - увеличенная длина несколько добавляет лыже стабильности (и всплытие на разбитом снегу), но так как площадь контакта ниже (часть лыжи "висит" в воздухе) радиус поворота может быть ниже, носок не зарывается и это может помочь простить какие-то ошибки лыжника. Чем больше рокер, тем меньше толку от такой лыжи на жёсткой трассе. Но так как характеристик и особенностей у разных лыж много, то разные лыжи могут подойти вам в разных ростовках даже относясь к одной категории.

Слаломки советуют из соображения того, что это достаточно жёсткие лыжи с малым радиусом поворота. Значит можно отрабатывать технику почти на любых по крутизне и длине трассах, не превращаясь в лом. Слаломки - хороший инструмент для развития техники, ну и просто для катания по не разбитым трассам. Но это совсем не значит что на них свет клином сошёлся.

Универсалы можно сравнить с кроссоверами. Тоже очень обширная категория - начиная от утилитарной, но проходимой нивы и заканчивая какой-нибудь БМВ х6м))) И, в принципе, вам ни кто не мешает купить кроссовер и ездить на нем в своё удовольствие.

Да то что длинная на скорости хорошо а короткая проще рулиться это понятно но про рокер и жесткую трассу не могу понять в чем прикол. Только что мне кажется что это какой то компромисс что и лыжа длинная и радиус короткий это типа как мотор атмо он либо моментный снизу либо дохрена лошадей на верхах но в процессе эволюции появилось изменение фаз газораспределения и даже изменение подъема клапана и даже изменение степени сжатия что приводит к более ровной характеристики во всех режимах. Про компрессор и турбо или твинскролл турбо и ещё чего я уже не говорю. Вот я и подумал что возможно формы лыжи какие то дают такой же эффект тол ко надо знать какие и как?
  • 0

#62 Unclesem

Unclesem
  • Лыжебордеры
  • 154 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 16:47

нисан Скай лайн самая дешёвая машина для отжигов :)

Очень сомнительно что дешёвая. Самая дешёвая это ваз 2107
  • 0

#63 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 16:54

Впринципе кататься смогу везде по трассе в плуге никогда не ездил это невозможно на большом уклоне как то совсем. На прокатке снаряжении сильно напрягают бугры после обеда и лёд может отчасти от усталости уже если с утра катался. Ну и куча народу из за которых приходиться постоянно тормозить что отнимает тоже кучу сил. Сильно не гоняю 100км/ч страшно)))) никогда не засекал сколько в кмч ездею но ориентировочно для друга снимал явор 6,2 км по видео где то минут 10 спуска. Особо не тормозил.
Как я катаюсь хрен его знает не могу знать я вообще же себя не вижу в это время)))

Бугры после обеда - это на 10% лыжи, на 90% - техника катания. Если техники нет, никакие волшебные лыжи этого не исправят, хоть 120 мм талию одень.  Конечно, на совсем узких тяжело, но талии от 75мм примерно абсолютно достаточно и для нарытых куч, и для каши. Даже мне, при весе под центнЕр. )

• 0

#64 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 16:57

Как я катаюсь хрен его знает не могу знать я вообще же себя не вижу в это время)))

Как говорил главный герой в Бумере - "Не нужна тебе такая машина, брат"

Начинать надо с трассовых лыж, хоть слаломных, хоть универсальных, но с нормальных, обычных, без всякий фристайлов и оффпистов. ВОт когда поймешь, как ты катаешься, тебе станет понятно, какие лыжи и для чего нужны.

• 2

#65 Ivan_skier

Ivan_skier
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 259 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 16:58

Да то что длинная на скорости хорошо а короткая проще рулиться это понятно но про рокер и жесткую трассу не могу понять в чем прикол. Только что мне кажется что это какой то компромисс что и лыжа длинная и радиус короткий это типа как мотор атмо он либо моментный снизу либо дохрена лошадей на верхах но в процессе эволюции появилось изменение фаз газораспределения и даже изменение подъема клапана и даже изменение степени сжатия что приводит к более ровной характеристики во всех режимах. Про компрессор и турбо или твинскролл турбо и ещё чего я уже не говорю. Вот я и подумал что возможно формы лыжи какие то дают такой же эффект тол ко надо знать какие и как?

Да никакого прикола и нет. Универсалы - это и есть компромисс по своей сути. И они не так хороши на жёсткой трассе, как чисто трассовое модели и не так хороши вне трасс как лыжи для фрирайда. Но хорошие универсалы могут стать прекрасным вариантом как одни лыжи на все случаи жизни. Особенно это актуально по весне в горах, когда утром морозно и жёстко, а после обеда расколбас.
  • 0

#66 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 17:02

и даже изменение степени сжатия 

Это как?

• 0

#67 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 17:42

Некоторые скиртурщики клипсы расстегивают, это кому как удобнее.

При расстегнутых клипсах много шансов стереть голень

• 0

#68 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 17:53

Ничего не узнал про лыжи скатились к машинам…. ))))

Как хорошо, что я ничерта не понимаю в машинах!wink.png

• 0

#69 Unclesem

Unclesem
  • Лыжебордеры
  • 154 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 17:58

Это как?

Это уже давнишняя тема разные технологии есть но суть простая что при разных режимах поршень поднимается на разную высоту о есть даже можно сказать что амплитуда его движения меняется это впринципе тоже самое что и фазами только мутки с коленвалом.
  • 0

#70 Unclesem

Unclesem
  • Лыжебордеры
  • 154 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:00

Как говорил главный герой в Бумере - "Не нужна тебе такая машина, брат"
Начинать надо с трассовых лыж, хоть слаломных, хоть универсальных, но с нормальных, обычных, без всякий фристайлов и оффпистов. ВОт когда поймешь, как ты катаешься, тебе станет понятно, какие лыжи и для чего нужны.

Да я ж катался на трассовых прокатных лыжах и нифига не понял какие мне нужны)))) и как я катаюсь тоже не понял)))
  • 0

#71 Phoenicurusphoenicurus

Phoenicurusphoenicurus
  • Лыжебордеры
  • 541 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:02

Всем привет! Выбрал лыжи из наличия у нас в Тюмени в триале.

Катаюсь на Урале, в общем 2 недели катания набегает за сезон.

Надоели хлопоты с прокатом,

выбрал такие... выбирал по цвету ))) Какие из них комфортнее и легче в управлении?

1 https://trial-sport....27/2176403.html

2 https://trial-sport....27/2178288.html

3 https://trial-sport....27/2173949.html

4 https://trial-sport....27/2174470.html

В прокате больше всего понравились Head Big Easy 160cm

на горе Белой в таких катал

Вес 80кг

Сообщение отредактировал Phoenicurusphoenicurus: 05 March 2023 - 18:09

• 0

#72 Unclesem

Unclesem
  • Лыжебордеры
  • 154 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:05

Бугры после обеда - это на 10% лыжи, на 90% - техника катания. Если техники нет, никакие волшебные лыжи этого не исправят, хоть 120 мм талию одень. Конечно, на совсем узких тяжело, но талии от 75мм примерно абсолютно достаточно и для нарытых куч, и для каши. Даже мне, при весе под центнЕр. )

Да это все по кругу ходим. Понятное дело что спортсмен кольцевик на Ладе Гранте кольцевой может и Порше обгонит если ещё у Порше простая резина а на Гранте слик и это конечно же про кольцо. И тут тоже можно сказать что 90% техника. А люди зачем-то придумали же Порше чтобы каждый мог комфортно быстро ездить?
  • 0

#73 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:05

Очень сомнительно что дешёвая. Самая дешёвая это ваз 2107

Там легко было сделать 250-450 лошадей.
За вменяемые деньги
PS самая дешовая для хорошего тюнинга.
Тормоза рассчитаны были до 600 лошадей.

Сообщение отредактировал Gosha: 05 March 2023 - 18:07

• 0

#74 Unclesem

Unclesem
  • Лыжебордеры
  • 154 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:07

Вообщем то тогда простой общий вопрос кто катался на слаломах или уневирсалах там каких то и когда взял и на Твин типах или ещё чем то таком парковые фрирайдные день по трассе и возле покатался скажите в чем разница в личных ощущения желательно подробно?
  • 0

#75 Unclesem

Unclesem
  • Лыжебордеры
  • 154 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:13

За вменяемые деньги

Можно и машину просто лошадей 300 а то и 400 за вменяемые деньги поидее даже ваз можно 400 л.с. Сделать за вменяемые деньги)))))
Тормоза не рассчитаны и никак не связаны с количеством лошадей. Тормоза должны максимально быстро останавливать авто то есть с максимальным ускорением и как можно дольше не перегреваться ну и ещё хорошо при этом быть легкими. Но как обычно все упирается в другое …. Обычно в зацеп резины
  • 0

#76 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:14

За вменяемые деньги

Да, 450 сил очень легко сделать на любой турбовой машине, что б показать эту мощность на стенде и по дороге домой мотор осыпался. А реальные 450 сил на рб26детт-это совсем не легко.
Тормоза там, как и на 99% япошек, дно дном. И торомза останавливают не мощность, а массу. Тех тормозов, которых на машине весом в тонну и мощностью в 500 сил хватит для сурового трека, будет недостаточно на 140 сильного 105ого крузака с его массой.
  • 0

#77 Unclesem

Unclesem
  • Лыжебордеры
  • 154 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:23

Да, 450 сил очень легко сделать на любой турбовой машине, что б показать эту мощность на стенде и по дороге домой мотор осыпался. А реальные 450 сил на рб26детт-это совсем не легко.
Тормоза там, как и на 99% япошек, дно дном. И торомза останавливают не мощность, а массу. Тех тормозов, которых на машине весом в тонну и мощностью в 500 сил хватит для сурового трека, будет недостаточно на 140 сильного 105ого крузака с его массой.

Что это такое реальные силы или нет вы вообще зачем на эти силы смотрите важнее момент причём его кривая даже от оборотов.
В догонку если турбануть ваз и допустим с моментом всего 240нм который будет сохраняться до 11000об/мин будет вам 400л.с но таком объёме двигала скорее всего холостой ход у вас будет и на 1500-2000 неровный и как оно в общем в городе будет ездить если не крутить это вообще прикол))))
  • 0

#78 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:31

Вообщем то тогда простой общий вопрос кто катался на слаломах или уневирсалах там каких то и когда взял и на Твин типах или ещё чем то таком парковые фрирайдные день по трассе и возле покатался скажите в чем разница в личных ощущения желательно подробно?

Разница в концепции лыж и их поведении на трассе. А так же в различных техниках управления ими. Трассовые лыжи имеют большую Эффективную Длину Канта, что важно для катания по трассам, кант держит лыжу на траектории, определяет необходимые усилия для выполнения маневров. У фрилыж за счет рокеров ЭДК меньше и при прочих равных, они уступят в стабильности и управляемости на трассе. Все просто, на самом деле. При высоком уровне подготовки лыжника, любые разумные лыжи позволят ему ехать так, как хочет лыжник, при отсутствии такой подготовки лыжи поедут так, как они устроены. 

Для катания вне трасс желательна хорошая техника. Подготовленные люди и за сетками на трассовых вполне могут кататься, но опять же, упираемся в технику. Где ее взять? На трассе, на подходящих для трасс лыжах, с вменяемым, то есть небольшим радиусом поворота, чтобы начать управлять лыжами на небольших скоростях и на начальных трассах. И получается, что рекомендация купит цех абсолютно логична. Ну пусть это будет не прямо вот SL FIS, но что-то соответствующее по параметрам и геометрии. 

• 0

#79 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:38

Что это такое реальные силы или нет вы вообще зачем на эти силы смотрите важнее момент причём его кривая даже от оборотов.
В догонку если турбануть ваз и допустим с моментом всего 240нм который будет сохраняться до 11000об/мин будет вам 400л.с но таком объёме двигала скорее всего холостой ход у вас будет и на 1500-2000 неровный и как оно в общем в городе будет ездить если не крутить это вообще прикол))))

Реальные силы-это когда они не на стенде один раз показаны, а когда это все ездит без детонации и когда эта мощность-не пупок на графике, а имеется нормальная площадь под кривой. То, что момент важнее мощности, расскажите это тем, кто проектировал хондовские b18c и к20а. Важнее не мощность, иди момент а то, на каких это оборотах достигается. Что толку от момента на 3 тыщах, если при режиме тапка в пол эти обороты даже не задействованы. Важны полки под кривыми мощности и момента в рабочем диапазоне и высота этого диапазона. Поэтому хонда с атмосферным к20 в 200 сил и примерно 200 момента 100-200 едет быстрее субаря с фазным 205ым мотором 250 сил и примерно 340 момента. Разбираться можно начать с выяснения того, почему все гоночные моторы крутятся до звона, а не ездят на 3-4 тыщах в зоне максимального крутящего момента, как гражданские.
  • 0

#80 Unclesem

Unclesem
  • Лыжебордеры
  • 154 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 18:39

Разница в концепции лыж и их поведении на трассе. А так же в различных техниках управления ими. Трассовые лыжи имеют большую Эффективную Длину Канта, что важно для катания по трассам, кант держит лыжу на траектории, определяет необходимые усилия для выполнения маневров. У фрилыж за счет рокеров ЭДК меньше и при прочих равных, они уступят в стабильности и управляемости на трассе. Все просто, на самом деле. При высоком уровне подготовки лыжника, любые разумные лыжи позволят ему ехать так, как хочет лыжник, при отсутствии такой подготовки лыжи поедут так, как они устроены.
Для катания вне трасс желательна хорошая техника. Подготовленные люди и за сетками на трассовых вполне могут кататься, но опять же, упираемся в технику. Где ее взять? На трассе, на подходящих для трасс лыжах, с вменяемым, то есть небольшим радиусом поворота, чтобы начать управлять лыжами на небольших скоростях и на начальных трассах. И получается, что рекомендация купит цех абсолютно логична. Ну пусть это будет не прямо вот SL FIS, но что-то соответствующее по параметрам и геометрии.

Судя по ответу извините но складывается мнение что вы точно не делали то о чем я спрашиваю. Теорию я тут уже очень обстрактную выучил наизусть про слаломные лыжи)))) я ж спросил личное ощущения человека в сравнение катания хотя бы день учитывая что за свою технику и опыт он знает и на это не ссылается
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных