X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Налюбливают в ski-сервисах или сам дурак?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 257

#61 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 21:49

+ начал сам заниматься лыжами. Наплавленный и сциклеванный парафин держится минимум пять дней, потом появляется структура, не седина. Также и канты. Когда час уходит на лыжу, глаз замечает все дефекты машиной заточки. Одни не мои лыжи с одной стороны так и не удалось заточить имеющимися, напильниками. По грани идет насечка и вроде как прошла либо закалка ее, либо нагартовка, т е уплотнение. А что еще, если лыжи не глядя засовывают в машину и также не глядя вынимают и отдают. Конечно по сравнению с совсем неточенной лыжей после и такой обработки она станет получше цепляться. Но это пока не сравнил со своей заточкой.

При парафинке утюгом надо структуру вычищать щетками, а не ждать, пока ее почистит снег)
  • 1

#62 jabi

jabi
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 23:07

Прям моя тема.  Я недавно купил новые лыжи и отнес их сразу на парафин. И не просто на парафин, а в термобокс на 12 часов, есть такая фишка в Канте. В итоге, как у автора, скользяк стал седым, через два дня. Я подумал, что они там его перегрели и вообще обиделся на них. Но и самое интересное, у меня тоже Head E-SL как у автора темы. Вот и думайте теперь ))

• 0

#63 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 23:35

Потому что пропитка скользяка парафином - это мифы древней греции.
  • 0

#64 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 05 March 2023 - 23:46

Прям моя тема. Я недавно купил новые лыжи и отнес их сразу на парафин. И не просто на парафин, а в термобокс на 12 часов, есть такая фишка в Канте. В итоге, как у автора, скользяк стал седым, через два дня. Я подумал, что они там его перегрели и вообще обиделся на них. Но и самое интересное, у меня тоже Head E-SL как у автора темы. Вот и думайте теперь ))

Похоже, что этот ворс на новых лыжах - брачок финишной обработки.
Никакой парафин его не снимет.
  • 0

#65 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3108 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 07:16

Похоже, что этот ворс на новых лыжах - брачок финишной обработки.
Никакой парафин его не снимет.

"...Наблюдается ярко выраженная стагнация в области исследований скольжения лыж по снегу.
....  При переходе с деревянных лыж с пластиковые не был пересмотрен процесс подготовки лыж. Пористая и гидрофильная деревянная СПЛ должна была пропитываться каким-либо водоотталкивающим составом для получения
удовлетворительного скольжения. Непористая и в высшей степени гидрофобная полиэтиленовая
СПЛ, по какой-то необъяснимой причине должна тоже «пропитываться"....blush.png

• 0

#66 Alexa197

Alexa197
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 07:21

О чем я и написал в самом начале, имея опыт владения 3 Хэдов. А ещё они бывают вогнутые, даже цех. Но на форуме обычно по 10 раз повторяют за кем-то услышанную ерунду. Почитаешь, и складывается ощущение, что люди парафин с утюгом в руках не держали, а свое мнение имеют. Такой вот социальный феномен.

Сообщение отредактировал Alexa197: 06 March 2023 - 07:21

• 1

#67 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 08:42

"...Наблюдается ярко выраженная стагнация в области исследований скольжения лыж по снегу.
....  При переходе с деревянных лыж с пластиковые не был пересмотрен процесс подготовки лыж. Пористая и гидрофильная деревянная СПЛ должна была пропитываться каким-либо водоотталкивающим составом для получения
удовлетворительного скольжения. Непористая и в высшей степени гидрофобная полиэтиленовая

А зачем вы мне в ответ постоянно цитируете ветхозаветный талмуд времен экструдированных скользяков?
у вас собственный опыт подготовки беговых лыж к гонкам есть?

Сообщение отредактировал ALEX3M: 06 March 2023 - 08:42

• 0

#68 Гость_Chinee_*

Гость_Chinee_*
  • Гости

Отправлено 06 March 2023 - 09:04

Прям моя тема.  Я недавно купил новые лыжи и отнес их сразу на парафин. И не просто на парафин, а в термобокс на 12 часов, есть такая фишка в Канте. В итоге, как у автора, скользяк стал седым, через два дня. Я подумал, что они там его перегрели и вообще обиделся на них. Но и самое интересное, у меня тоже Head E-SL как у автора темы. Вот и думайте теперь ))

Не на Озон случайно у магазина Zimnie? Эти чудаки мне лыжи с разными номерами прислали, я поругался конечно, но возвращать уже не стал(на остатке e-sl больше не было, да и подорожали они сразу как я купил).

• 0

#69 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3869 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 11:06

*
Популярное сообщение!

Про лыжи и парафин, без претензий на знание и понимание химии и впитывания.

Лет 15 назад начал парафинить лыжи (свои, клиентов и друзей) регулярно под утюг. 

Лыж было много, разного уровня с разными скользячками. Полезность моего опыта в многолетнем наблюдении за этими лыжами. 

* Кстати, большинство из них или на ходу, или вполне могут быть подготовлены для катания. % сточенных в 0, сломанных и разогнутых мал. 

По моим наблюдениям, после внедрения парафинки, заметно уменьшился износ скользчячки вдоль кантов и даже царапин по всей площади стало меньше. Заметил, поскольку такой износ скользячки - основное, что вынуждает точить снизу, что дорого или трудоемко, поэтому за этим приходилось следить пристально. 

Не даю объяснений, просто факт, к сожалению, нечетко зафиксированный. 

Не могу сослаться на надежную статистику, потому что сразу после обнаружения явления на нашей горке появилось искусственное оснежение и вся статистика нафиг обнулилась. 

Все, кроме рэйса, парафинил серым нефтяным парафином (под утюгом воняет противно), циклевал и чистил только на заказ. Скользило в основном лучше, по мокрому - сильно лучше. 

На морозе лыжи так наплавленные категорически не ехали, сухие ехали лучше. 

С переходом на растирку жидким парафином изменились 2 вещи:

1. Это так легко и быстро, что мажу не реже раза в неделю.

2. Настолько уменьшился расход мази, что чаще использую специальный лыжный температурный парафин.

В итоге лыжи скользят почти всегда хорошо и отлично. Только на мороз желательно почистить (тем же розжигом) старое и нанести морозный парафин. 

Еще мне кто-то подарил ведро аптечного белого парафина и я с радостью забыл вонь нефтяного. 

Аптека легко ложится и неплохо едет по влажному. Но довольно быстро (около месяца) кристаллизуется и тогда не едет совсем. 

Надо тряпочкой розжигом опять растереть - тогда едет. 1 минута 

Сообщение отредактировал egors: 06 March 2023 - 11:11

• 4

#70 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54330 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 11:53

Непористая и в высшей степени гидрофобная полиэтиленовая

А кто тебе сказал, что она не пористая?wink.png https://www.ski.ru/a...-o-skolzyachke/

6405ab1e30d62_ns17.jpg

Сообщение отредактировал Mr.XX: 06 March 2023 - 11:58

• 1

#71 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 13:34

Если она пористая, то почему не впитывает воду и не рвётся/пучится на морозе?

Шах и мат впитывальщики!
  • 0

#72 Гость_Chinee_*

Гость_Chinee_*
  • Гости

Отправлено 06 March 2023 - 13:35

С переходом на растирку жидким парафином изменились 2 вещи:

1. Это так легко и быстро, что мажу не реже раза в неделю.

2. Настолько уменьшился расход мази, что чаще использую специальный лыжный температурный парафин.

В итоге лыжи скользят почти всегда хорошо и отлично. Только на мороз желательно почистить (тем же розжигом) старое и нанести морозный парафин. 

Я кстати уже встречал твой отзыв о розжиге. Любой розжиг подойдет чтоли? Они вонючие конечно, боюсь на руки если будет попадать, то вся одежда провоняет им. Надо получается делать в перчатке резиновой.

• 0

#73 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 14:48

Шах и мат впитывальщики!

Модель молекулы воды.

%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0

Модель молекулы парафина (молекулы парафина и покрупнее бывают).

%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0

Чтобы масштаб сравнить - белые шарики - водород.

И полиэтилен практически негигроскопичен.

https://www.ngpedia....W56Z0018641227/

Сообщение отредактировал mcureenab: 06 March 2023 - 14:52

• 0

#74 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 15:09

А кто тебе сказал, что она не пористая?wink.png https://www.ski.ru/a...-o-skolzyachke/

6405ab1e30d62_ns17.jpg

Масштаб 4нм? Размер молекулы воды 0.28 нм.  Парафина на порядок больше. Они просто не пролезут в эти поры.

• 1

#75 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 15:11

пора поднять вопрос о круглости земли. есть мнение, что нас обманывают. 

• 0

#76 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3869 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 15:21

Я кстати уже встречал твой отзыв о розжиге. Любой розжиг подойдет чтоли? Они вонючие конечно, боюсь на руки если будет попадать, то вся одежда провоняет им. Надо получается делать в перчатке резиновой.

Начинал с розжига Экостанадарт (больше не могу найти). Совсем не вонючий и застывал около 0С.

Скользил отлично, расворял сухую натирку средне, застывал сам неделю. 

Форестер попадался сильно разный под одним названием. Оба воняли и легко растворяли сухое, засыхали за 2-3 часа. Один из них скользил хуже. Использую как смывку. 

Возможно самый дорогой розжиг из сети "Порядок" с припиской чистые жидкие парафины неплох.

Перешел на промышленный жидкий парафин из Питера. 

По всем показателям, кроме растворения сухого, лучше розжигов. Чист и почти не пахнет (дома перестали замечать). Застывает за несколько часов (сильно зависит от основы и сухого парафина).

Руки сразу не отмываются конечно, но не сохнут, поэтому перестал бояться: растворителем кожу не чищу, перчатки не надеваю.

На тряпке пятен не посадил пока, но может и не было. Не могу точно сказать. Дешев, купить легко, проблема с доставкой огнеопасности.

Сообщение отредактировал egors: 06 March 2023 - 15:26

• 0

#77 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 15:53

Шах и мат впитывальщики!

Рома, с такими аргументами можно и плоскоземельщиком стать.

• 1

#78 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54330 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 15:54

Масштаб 4нм? 

С чего ты взял?blink.png

Думаю, что сильно больше. Потому, как даже длина световой волны от 400 до 800 нмwink.png

• 0

#79 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 16:04

Рома, с такими аргументами можно и плоскоземельщиком стать.

Если посмотреть на размеры молекул, то аргументы какие надо.

• 0

#80 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 06 March 2023 - 16:11

Причём тут размеры молекул? Как молекулы влияют на кривизну Земли?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных