При парафинке утюгом надо структуру вычищать щетками, а не ждать, пока ее почистит снег)+ начал сам заниматься лыжами. Наплавленный и сциклеванный парафин держится минимум пять дней, потом появляется структура, не седина. Также и канты. Когда час уходит на лыжу, глаз замечает все дефекты машиной заточки. Одни не мои лыжи с одной стороны так и не удалось заточить имеющимися, напильниками. По грани идет насечка и вроде как прошла либо закалка ее, либо нагартовка, т е уплотнение. А что еще, если лыжи не глядя засовывают в машину и также не глядя вынимают и отдают. Конечно по сравнению с совсем неточенной лыжей после и такой обработки она станет получше цепляться. Но это пока не сравнил со своей заточкой.

Налюбливают в ski-сервисах или сам дурак?
Отправлено 05 March 2023 - 21:49
Отправлено 05 March 2023 - 23:07
Прям моя тема. Я недавно купил новые лыжи и отнес их сразу на парафин. И не просто на парафин, а в термобокс на 12 часов, есть такая фишка в Канте. В итоге, как у автора, скользяк стал седым, через два дня. Я подумал, что они там его перегрели и вообще обиделся на них. Но и самое интересное, у меня тоже Head E-SL как у автора темы. Вот и думайте теперь ))
Отправлено 05 March 2023 - 23:35
Отправлено 05 March 2023 - 23:46
Похоже, что этот ворс на новых лыжах - брачок финишной обработки.Прям моя тема. Я недавно купил новые лыжи и отнес их сразу на парафин. И не просто на парафин, а в термобокс на 12 часов, есть такая фишка в Канте. В итоге, как у автора, скользяк стал седым, через два дня. Я подумал, что они там его перегрели и вообще обиделся на них. Но и самое интересное, у меня тоже Head E-SL как у автора темы. Вот и думайте теперь ))
Никакой парафин его не снимет.
Отправлено 06 March 2023 - 07:16
Похоже, что этот ворс на новых лыжах - брачок финишной обработки.
Никакой парафин его не снимет.
"...Наблюдается ярко выраженная стагнация в области исследований скольжения лыж по снегу.
.... При переходе с деревянных лыж с пластиковые не был пересмотрен процесс подготовки лыж. Пористая и гидрофильная деревянная СПЛ должна была пропитываться каким-либо водоотталкивающим составом для получения
удовлетворительного скольжения. Непористая и в высшей степени гидрофобная полиэтиленовая
СПЛ, по какой-то необъяснимой причине должна тоже «пропитываться"....
Отправлено 06 March 2023 - 07:21
Сообщение отредактировал Alexa197: 06 March 2023 - 07:21
Отправлено 06 March 2023 - 08:42
"...Наблюдается ярко выраженная стагнация в области исследований скольжения лыж по снегу.
.... При переходе с деревянных лыж с пластиковые не был пересмотрен процесс подготовки лыж. Пористая и гидрофильная деревянная СПЛ должна была пропитываться каким-либо водоотталкивающим составом для получения
удовлетворительного скольжения. Непористая и в высшей степени гидрофобная полиэтиленовая
А зачем вы мне в ответ постоянно цитируете ветхозаветный талмуд времен экструдированных скользяков?
у вас собственный опыт подготовки беговых лыж к гонкам есть?
Сообщение отредактировал ALEX3M: 06 March 2023 - 08:42
Гость_Chinee_*
Отправлено 06 March 2023 - 09:04
Прям моя тема. Я недавно купил новые лыжи и отнес их сразу на парафин. И не просто на парафин, а в термобокс на 12 часов, есть такая фишка в Канте. В итоге, как у автора, скользяк стал седым, через два дня. Я подумал, что они там его перегрели и вообще обиделся на них. Но и самое интересное, у меня тоже Head E-SL как у автора темы. Вот и думайте теперь ))
Не на Озон случайно у магазина Zimnie? Эти чудаки мне лыжи с разными номерами прислали, я поругался конечно, но возвращать уже не стал(на остатке e-sl больше не было, да и подорожали они сразу как я купил).
Отправлено 06 March 2023 - 11:06
Популярное сообщение!
Про лыжи и парафин, без претензий на знание и понимание химии и впитывания.
Лет 15 назад начал парафинить лыжи (свои, клиентов и друзей) регулярно под утюг.
Лыж было много, разного уровня с разными скользячками. Полезность моего опыта в многолетнем наблюдении за этими лыжами.
* Кстати, большинство из них или на ходу, или вполне могут быть подготовлены для катания. % сточенных в 0, сломанных и разогнутых мал.
По моим наблюдениям, после внедрения парафинки, заметно уменьшился износ скользчячки вдоль кантов и даже царапин по всей площади стало меньше. Заметил, поскольку такой износ скользячки - основное, что вынуждает точить снизу, что дорого или трудоемко, поэтому за этим приходилось следить пристально.
Не даю объяснений, просто факт, к сожалению, нечетко зафиксированный.
Не могу сослаться на надежную статистику, потому что сразу после обнаружения явления на нашей горке появилось искусственное оснежение и вся статистика нафиг обнулилась.
Все, кроме рэйса, парафинил серым нефтяным парафином (под утюгом воняет противно), циклевал и чистил только на заказ. Скользило в основном лучше, по мокрому - сильно лучше.
На морозе лыжи так наплавленные категорически не ехали, сухие ехали лучше.
С переходом на растирку жидким парафином изменились 2 вещи:
1. Это так легко и быстро, что мажу не реже раза в неделю.
2. Настолько уменьшился расход мази, что чаще использую специальный лыжный температурный парафин.
В итоге лыжи скользят почти всегда хорошо и отлично. Только на мороз желательно почистить (тем же розжигом) старое и нанести морозный парафин.
Еще мне кто-то подарил ведро аптечного белого парафина и я с радостью забыл вонь нефтяного.
Аптека легко ложится и неплохо едет по влажному. Но довольно быстро (около месяца) кристаллизуется и тогда не едет совсем.
Надо тряпочкой розжигом опять растереть - тогда едет. 1 минута
Сообщение отредактировал egors: 06 March 2023 - 11:11
Отправлено 06 March 2023 - 11:53
Непористая и в высшей степени гидрофобная полиэтиленовая
А кто тебе сказал, что она не пористая? https://www.ski.ru/a...-o-skolzyachke/
Сообщение отредактировал Mr.XX: 06 March 2023 - 11:58
Отправлено 06 March 2023 - 13:34
Шах и мат впитывальщики!
Гость_Chinee_*
Отправлено 06 March 2023 - 13:35
С переходом на растирку жидким парафином изменились 2 вещи:
1. Это так легко и быстро, что мажу не реже раза в неделю.
2. Настолько уменьшился расход мази, что чаще использую специальный лыжный температурный парафин.
В итоге лыжи скользят почти всегда хорошо и отлично. Только на мороз желательно почистить (тем же розжигом) старое и нанести морозный парафин.
Я кстати уже встречал твой отзыв о розжиге. Любой розжиг подойдет чтоли? Они вонючие конечно, боюсь на руки если будет попадать, то вся одежда провоняет им. Надо получается делать в перчатке резиновой.
Отправлено 06 March 2023 - 14:48
Если она пористая, то почему не впитывает воду и не рвётся/пучится на морозе?
Шах и мат впитывальщики!
Модель молекулы воды.
Модель молекулы парафина (молекулы парафина и покрупнее бывают).
Чтобы масштаб сравнить - белые шарики - водород.
И полиэтилен практически негигроскопичен.
https://www.ngpedia....W56Z0018641227/
Сообщение отредактировал mcureenab: 06 March 2023 - 14:52
Отправлено 06 March 2023 - 15:09
Масштаб 4нм? Размер молекулы воды 0.28 нм. Парафина на порядок больше. Они просто не пролезут в эти поры.
Отправлено 06 March 2023 - 15:11
пора поднять вопрос о круглости земли. есть мнение, что нас обманывают.
Отправлено 06 March 2023 - 15:21
Я кстати уже встречал твой отзыв о розжиге. Любой розжиг подойдет чтоли? Они вонючие конечно, боюсь на руки если будет попадать, то вся одежда провоняет им. Надо получается делать в перчатке резиновой.
Начинал с розжига Экостанадарт (больше не могу найти). Совсем не вонючий и застывал около 0С.
Скользил отлично, расворял сухую натирку средне, застывал сам неделю.
Форестер попадался сильно разный под одним названием. Оба воняли и легко растворяли сухое, засыхали за 2-3 часа. Один из них скользил хуже. Использую как смывку.
Возможно самый дорогой розжиг из сети "Порядок" с припиской чистые жидкие парафины неплох.
Перешел на промышленный жидкий парафин из Питера.
По всем показателям, кроме растворения сухого, лучше розжигов. Чист и почти не пахнет (дома перестали замечать). Застывает за несколько часов (сильно зависит от основы и сухого парафина).
Руки сразу не отмываются конечно, но не сохнут, поэтому перестал бояться: растворителем кожу не чищу, перчатки не надеваю.
На тряпке пятен не посадил пока, но может и не было. Не могу точно сказать. Дешев, купить легко, проблема с доставкой огнеопасности.
Сообщение отредактировал egors: 06 March 2023 - 15:26
Отправлено 06 March 2023 - 15:53
Если она пористая, то почему не впитывает воду и не рвётся/пучится на морозе?
Шах и мат впитывальщики!
Рома, с такими аргументами можно и плоскоземельщиком стать.
Отправлено 06 March 2023 - 15:54
Масштаб 4нм?
С чего ты взял?
Думаю, что сильно больше. Потому, как даже длина световой волны от 400 до 800 нм
Отправлено 06 March 2023 - 16:04
Рома, с такими аргументами можно и плоскоземельщиком стать.
Если посмотреть на размеры молекул, то аргументы какие надо.
Отправлено 06 March 2023 - 16:11
Причём тут размеры молекул? Как молекулы влияют на кривизну Земли?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных