X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Смазка сайдвола (боковины лыжи) и кантов горных лыж.

кантов горных лыж Смазка сайдвола (боковины лыжи)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#61 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8745 сообщений

Отправлено 22 February 2023 - 21:10

Физика говорит, что сопротивление движению может достигать 30 % веса тушки пусть это будет 30кг.
Из них 0,7-1% -это сопротивление трения скольжения лыжи, то есть 0,7- 1 кг.
При среднем угле ангуляции в 10 градусов, и почти равновесном повороте, нагрузка на боковую поверхность канта примерно 17% веса тела. при коэффициенте трения стали и многих пластиков по льду ,0,7-1 % дадут 0,1-0,17кг сопротивления. Предлагается улучшить этот коэффициент за счет смазки стали ( !?) на какие-то проценты.
И вот эти 170 г из 30 кг сопротивления уменьшатся еще на несколько грамм.
"...Возможно, это поможет, но это не точно")

Вы сами себе ответили. Если при итогом прокате в соревновательных условиях можно выиграть немного, это обязательно делают.
Сколько именно, я не знаю. Но думаю, что борются за каждую сотку.

Например, мы в кордовых пилотажных моделях на уровне ЧМ (а он у нас реально есть в отличии от лыж), при полетном весе моделей в 1750 гр, боремся за экономию каждых 2-3 гр, они дают реальное улучшение по моментам инерции, устойчивости и управляемости.
Это позволяет набрать лишние 5-10 очков при общей сумме за полёт около 1100 очков. Немного? Да, немного. Но иногда 20 очков отличает чемпиона от 10го места.
И боковины лыж в скоростных видах полируют на самом деле.
Вот сколько это даёт и как именно делают, не знаю

Сообщение отредактировал Игорь163: 22 February 2023 - 21:13

• 0

#62 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 06:26

Мне вот интересно, а сколько эта смазка на кантах держится? Со скользяком понятно, там парафин в поры между зернами спеченного скользяка внедряется. Уже на экструдированном скользяке парафин бесполезен. А тут масло на металле, 10 метров по снегу- и его сотрет нахрен. В чем смысл? Даже для спортсменов? Выиграть 0,00001 с на старте? Про защиту от обмерзания канта- да вроде соревнования на каше из снеговоды не проводят, да и как кант обмерзнет на хорошей скорости?

Ржавчину с кантов снегом снимает до блеска. Какая нах смазка а?
  • 0

#63 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18263 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 07:49

Вы сами себе ответили. Если при итогом прокате в соревновательных условиях можно выиграть немного, это обязательно делают.
Сколько именно, я не знаю. Но думаю, что борются за каждую сотку.

Например, мы в кордовых пилотажных моделях на уровне ЧМ (а он у нас реально есть в отличии от лыж), при полетном весе моделей в 1750 гр, боремся за экономию каждых 2-3 гр, они дают реальное улучшение по моментам инерции, устойчивости и управляемости.
Это позволяет набрать лишние 5-10 очков при общей сумме за полёт около 1100 очков. Немного? Да, немного. Но иногда 20 очков отличает чемпиона от 10го места.
И боковины лыж в скоростных видах полируют на самом деле.
Вот сколько это даёт и как именно делают, не знаю

Канты и я полирую, хотя в скоростных дисциплинах не участвую, так они меньше ржавеют)
А теперь посмотрите на лыжу сбоку, и заметите, что кант выступает из сайдвола на пару мм. И представьте, как надо врезать лыжу, чтобы сайдволл выше канта достал до льда)
  • 0

#64 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34569 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 08:14

Поржал над темой)

доводка напильником на стартовой паре норм, открою сикрет, надо на ней прокатить потом раз, иначе будет весело)

в калитке тупо полотенцом протирают канты, снять наледь, надо же бежать несколько ворот, плюс топают ногами кони, хлопают, ускорители раскатывать, вообщем то все, а дальше когда поехал после трёх четырёх ворот, все само обдерется) и да) лыжи не надо перед стартом класть скользяком вниз на склон))))))))  а ещё и ветер смотреть откуда)

только нафиг вот это туристу)

• 0

#65 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 08:36

Канты и я полирую, хотя в скоростных дисциплинах не участвую, так они меньше ржавеют)
А теперь посмотрите на лыжу сбоку, и заметите, что кант выступает из сайдвола на пару мм. И представьте, как надо врезать лыжу, чтобы сайдволл выше канта достал до льда)

ну во первых над кантом есть еще пара мм сайдволла, потом идет ступенька (эти ваши 2 мм) а потом основная часть сайдволла. На голимом льду - согласен вряд ли, ну а на мягком нет никаких проблем врезать на эту ступеньку в 2мм. Но вот про эффективность смазки - тут можно срачь разводить бесконечно )))

• 0

#66 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 09:59

... Я на них прямо стоять не мог - они постоянно куда-то стремились ехать при мало-мальском уклоне...

Ну так-то для любых (не SL) соревок лыжи готовим. Тут и сборницей быть не надо. Если нет такого эффекта - с горестью понимаешь: "лыжи стоят, шансов нет".
Совершенно верно, HF + ускорители.

• 0

#67 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3813 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 18:41

Ну так-то для любых (не SL) соревок лыжи готовим. Тут и сборницей быть не надо. Если нет такого эффекта - с горестью понимаешь: "лыжи стоят, шансов нет".
Совершенно верно, HF + ускорители.

Как готовятся лыжи для стартов я прекрасно знаю и сам готовил, но эти были реально скользкие. Для понимания - стоим с ребятами на абсолютно ровном участке около подъёмника, кажется, что он абсолютно ровный, - а вот фиг. Все стоят на подготовленных лыжах на месте, общаются, а я куда-то постоянно ползу.))) Я с таким столкнулся впервые. Но с другой стороны вы имеете право на своё экспертное мнение. 

• 0

#68 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 18:48

У нас наверное разные лыжи.
Мне для заточки канта пришлось оберканторезом снимать пластик и часть алюминиевой пластины, чтобы напильник только по металлу кант резал. Иначе напильник по пластику плывёт.

А у лыж cap конструкции на боковую поверхность загибается лист стеклопластика.
  • 1

#69 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 18:56

В отсутствие оберкантореза можно использовать уголок на 85 и пилу. Или без уголка. Так тоже разок пришлось срезать пластик.
  • 1

#70 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18263 сообщений

Отправлено 04 March 2023 - 23:27

У нас наверное разные лыжи.
Мне для заточки канта пришлось оберканторезом снимать пластик и часть алюминиевой пластины, чтобы напильник только по металлу кант резал. Иначе напильник по пластику плывёт.

А у лыж cap конструкции на боковую поверхность загибается лист стеклопластика.

У меня лыж десяток пар от кепа до сендвича, включая Росси промежуточной конструкции)
Да, на титанальном сендвиче при заточке Канта приходится сначала срезать часть ступеньки сайдвола с титаналом вместе, под бОльшим углом, иначе файлы алюминием забиваются.
  • 0

#71 shure58

shure58
  • Лыжебордеры
  • 363 сообщений

Отправлено 07 March 2023 - 22:07

Вот здесь толково и про оберкант , сайдвол  и углы  их заточки  

https://skigu.ru/pap...the-new-skiing/

Сообщение отредактировал shure58: 07 March 2023 - 22:12

• 0

#72 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8745 сообщений

Отправлено 08 March 2023 - 18:40

Это ликбез, всем давно известный.
Кстати, очень толково написано.

Но тема про полировку боковин в скоростных видах. А это совсем другое. Справедливости ради - не для туристов в принципе

Сообщение отредактировал Игорь163: 08 March 2023 - 18:41

• 0

#73 shure58

shure58
  • Лыжебордеры
  • 363 сообщений

Отправлено 08 March 2023 - 21:41

Этими манипуляциями со снятием сайдвола минимизируют  в повороте влияние сайдвола на скольжение и  увеличивают врезание канта в склон....

Сообщение отредактировал shure58: 09 March 2023 - 12:01

• 0

#74 George_k

George_k
  • Лыжебордеры
  • 1004 сообщений

Отправлено 09 March 2023 - 13:32

eusa_silenced.gif

• 1

#75 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 09 March 2023 - 13:41

Этими манипуляциями со снятием сайдвола минимизируют в повороте влияние сайдвола на скольжение и увеличивают врезание канта в склон....

Этими манипуляциями облегчают доступ к канту, чтобы при заточке не дрочить титанал и пластик.
Влияние сайдвола в повороте- эротические фантазии ...
  • 2

#76 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 09 March 2023 - 20:37

Один наш профессор по деформации металла в Политехе высказался, что поверхность - это пятое агрегатное состояние вещества. Не знаю, откуда он это взял, может сам придумал. В основном всё что есть видимого в космосе - это плазма, потом есть газопылевые туманности, но всё-таки существует микроскопическая доля твёрдого, жидкого и газообразного вещества (результат работы и взрыва предыдущей звезды), из которого состоят планеты. Кое-что из него представляет собой поверхность.

Не факт, что трудоёмкое и поэтому дорогостоящее уменьшение шероховатости поверхности (полировка) однозначно улучшает скольжение. Поверхность должна удерживать смазку. Не факт, что полированная поверхность будет удерживать её лучше хорошо отшлифованной. Здесь есть множество факторов, и химический состав материала, его твёрдость, шероховатость, точность геометрии (цилиндра двигателя или шарика и кольца подшипника), точность сборки. Вся поверхность, особенно контакт двух поверхностей - это передний край науки. Ни в скользящем цилиндре, ни в подшипнике скольжения или качения нет контакта металл-металл, металлические поверхности разделены слоем смазки, между шариком и кольцом есть слой жидкого масла, который должен быть оптимально толще высоты неровностей металла.  Иначе ничего долго не работает. Сейчас дошли до того, что ступичные подшипники обычных авто работают по 20 лет и более.

По поводу смазки боковой поверхности лыж любителю (да и смазки скользящей поверхности лыж, когда это не особо нужно для улучшения скольжения) - это очень небольшая часть общей стратегии по восхождению на тумбочку. Лучше для начала точить канты самому, делать это регулярно, а если не помогает, то записаться в гл школу. (Или лучше сперва в школу, а потом начать точить свои канты). Если интересует место в соревнованиях, то другого пути, как регулярно тренироваться по аналогичным трассам, не существует.

Сообщение отредактировал Antry: 09 March 2023 - 22:54

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных