Я просто помню оригинальную технику " поворот Димы".тогда блокировки внешней рукой ещё не было, и он сбивал древко поднятой внутренней лыжей. Для этого нужна очень большая цифра на голове крепленияА сколько надо было ставить?
У меня брат лет 15 на лыжах не стоял, взял у меня лыжи, долго проверял как крепления срабатывают и поставил на 7 по этой же формуле, пришёл на гору и обе лыжи отстегнулись в 4-ых воротах слаломной трассы.

Немного об инструкторах: серых и белых
Отправлено 30 August 2022 - 22:46
Отправлено 31 August 2022 - 07:58
Для обычного катания крепления выставляется вес/10.У меня была ситуация. Отправил знакомую к инструктору
Поставил на крепах 7. Тупо , вес 70/10
По мне дебил.
А так официальный инструктор глк
Тёмыч что скажешь?
PS когда я сказал что это не правильно. Орал как потрепевший.
Это стандартная формула. Для спортивного катания ставится на много большее значение.
Новичкам меньше.
Сообщение отредактировал Temych: 31 August 2022 - 08:02
Отправлено 31 August 2022 - 08:33
Популярное сообщение!
Для новичка 70 кг я бы поставил 5,5 - 6. Формула такая вес/10 - 1(1,5)
4 маловато - резкий бугель на старте может выдернуть из креплений.
Отправлено 31 August 2022 - 09:42
Отправлено 31 August 2022 - 09:44
Популярное сообщение!
А я вам скажу, где корень зла. Цены на обучение. 3-4 т.р. в час, в регионах, где в день столько не зарабатывают. Велик соблазн предложить хоть в 10 раз дешевле мимо кассы. Для примера, обучение параплану стоит порядка 3-4 т.р. в день. Сравните ответственность, навыки, возможные издержки, стоимость оборудования. Особенно жлобски эти цены смотрятся на курортах, где скипас дорогой. Могли бы себе позволить например начальные курсы включенные в скипас с ограниченным сектором катания. Что бы меньше потом работы было спасателям.
Отправлено 31 August 2022 - 09:57
Цифра ставится в зависимости отДля обычного катания крепления выставляется вес/10.
Это стандартная формула. Для спортивного катания ставится на много большее значение.
Новичкам меньше.
-опыта лыжника
- стиля катания
- состояния снежного покрова
- возраста лыжника
- длины подошвы ботинка
Инструктор обязан это знать и учитывать. /10 - это середина прошлого века.
Конкретные примеры:
Я, с весом 85, весь сезон откатал, много, с затяжкой 3.5, на ребенка из детсада, и без единого ложняка
Моя знакомая, хрупкая и лёгкая женщина пенсионного возраста, катается на 7.5, на меньшей она легко вынимает ботинок усилием ноги. Но у неё ботинки 22.5 см. Чем короче подошва, тем больше ставится цифра, это закон рычага
Сообщение отредактировал OldGuy: 31 August 2022 - 10:02
Отправлено 31 August 2022 - 10:00
Не во всех. В хороших ставят на стенде, который подключен к компьютеру с введённым параметрами, и механической системой, пытающейся вынуть ботинок. Видел сам. Процесс долгийВо всех прокатах в Альпах ставят вес/10-3(2). Когда говоришь что мало могут подкрутить единичку, но обычно говорят - у нас так по инструкции положено, подкрутишь сам на горке.
Но результат именно -3 от необходимого.
Сообщение отредактировал OldGuy: 31 August 2022 - 10:01
Отправлено 31 August 2022 - 10:15
А я вам скажу, где корень зла. Цены на обучение. 3-4 т.р. в час, в регионах, где в день столько не зарабатывают. Велик соблазн предложить хоть в 10 раз дешевле мимо кассы. Для примера, обучение параплану стоит порядка 3-4 т.р. в день. Сравните ответственность, навыки, возможные издержки, стоимость оборудования. Особенно жлобски эти цены смотрятся на курортах, где скипас дорогой. Могли бы себе позволить например начальные курсы включенные в скипас с ограниченным сектором катания. Что бы меньше потом работы было спасателям.
Вообще то цены на обучение на ГЛК варьируются от 1500 до 2000 руб в час на ГЛК Урала и Поволжья. Выездные школы Райдерса обходятся примерно 5500-6500 в сутки из расчета курса на 5 дней.
Это вполне адекватные цены на самом деле.
Поляну в расчет не берем, там обеспеченный народ из столицы за проживание по 10000-15000 в сутки платит, что бы его и на обучение не обобрать
Сообщение отредактировал Игорь163: 31 August 2022 - 10:16
Отправлено 31 August 2022 - 10:15
Конкретные примеры:
Я, с весом 85, весь сезон откатал, много, с затяжкой 3.5, на ребенка из детсада, и без единого ложняка
Почитал вас, страшно стало. Может, тоже 3.5 выставить?
Я с 83кг выставляю 10.5. При критичных падениях открывались.
Отправлено 31 August 2022 - 10:33
...Чем короче подошва, тем больше ставится цифра, это закон рычага
вот это вызывает сомнения. возможно, заблуждаюсь, но мне казалось, что ровно наоборот.
Почитал вас, страшно стало. Может, тоже 3.5 выставить?
совершенно не страшно. часто специально ставлю 4-5 для своего центнера
заставляет правильно поворачивать и вести лыжи по траектории
Отправлено 31 August 2022 - 10:51
совершенно не страшно. часто специально ставлю 4-5 для своего центнера
Меня фиг заставишь правильно поворачивать и правильно вести лыжи по траектории. Даже если выставишь 0,5
Отправлено 31 August 2022 - 10:54
вот это вызывает сомнения. возможно, заблуждаюсь, но мне казалось, что ровно наоборот.
Чем короче подошва, тем большую нагрузку может выдержать нога и наоборот. Все правильно - пру учеличении размера подошвы затяжка уменьшается при прочих равных
Отправлено 31 August 2022 - 10:55
Меня фиг заставишь правильно поворачивать и правильно вести лыжи по траектории. Даже если выставишь 0,5
так это я себя заставляю
сам себя не заставишь - никто не заставит. но реально - помогает, не хочется на ровном месте выходить из креплений
Отправлено 31 August 2022 - 10:58
Чем короче подошва, тем большую нагрузку может выдержать нога и наоборот. Все правильно - пру учеличении размера подошвы затяжка уменьшается при прочих равных
неочевидно.
Отправлено 31 August 2022 - 11:17
Для меня очевидно. Для DIN калькулятора тоже
Сообщение отредактировал Игорь163: 31 August 2022 - 11:18
Отправлено 31 August 2022 - 11:18
Популярное сообщение!
Про исправление годами закатанных ошибок согласен полностью.
Проблема в том, что ошибки существуют главным образом в головах инструкторов. Инструкторы - рабы методик, которые считаются истиной в последней инстанции. Взять, к примеру, условного Волка. Едет хорошо, уверенно, надёжно и быстро. Но у любого инструктора найдётся к нему куча претензий по технике (с точки зрения раз и на всегда вбитой в голову методики). При этом умный инструктор промолчит, а недалёкий будет в эти ошибки тыкать.
Отправлено 31 August 2022 - 11:18
Я по древкам не езжу, в отличие от. И за сезон было одно падение, точнее мягко прилег на бок.Почитал вас, страшно стало. Может, тоже 3.5 выставить?
Сообщение отредактировал OldGuy: 31 August 2022 - 11:19
Отправлено 31 August 2022 - 11:24
Нарисуй схему усилий направленных на скручивание ноги. Станет понятно.вот это вызывает сомнения. возможно, заблуждаюсь, но мне казалось, что ровно наоборот.
совершенно не страшно. часто специально ставлю 4-5 для своего центнера![]()
Отправлено 31 August 2022 - 11:32
Нарисуй схему усилий направленных на скручивание ноги. Станет понятно.
как раз этим и занимаюсь в данный момент , потому и написал, что неочевидно.
кмк, ровно наоборот - для поворота на одинаковый угол более длинный рычаг пройдёт большее расстояние (незакреплённый его конец ) вот это расстояние и характеризует, кмк, величину затяжки ккрепления.
это если рассматривать как модель подобные треугольники.
если смотреть на обратную задачу, при прочих равных (масса, скорость) при встрече с препятствием более длинная лыжа отклонится на меньший угол. то же и с базой ботинка.
Сообщение отредактировал Igorello: 31 August 2022 - 11:37
Отправлено 31 August 2022 - 11:35
Нога ломается не от угла, а от торсионной нагрузки, после того, как люфты уже выбраны. Нарисуй не кинематику движения, а вектора приложения сил.как раз этим и занимаюсь в данный момент
, потому и написал, что неочевидно.
кмк, ровно наоборот - для поворота на одинаковый угол более длинный рычаг пройдёт большее расстояние![]()
если смотреть на обратную задачу, при прочих равных (масса, скорость) при встрече с препятствием более длинная лыжа отклонится на меньший угол. то же и с базой ботинка.
Сообщение отредактировал OldGuy: 31 August 2022 - 11:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных