X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ботинки после 3 сезонов: лечить или менять?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 230

#61 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 13 April 2022 - 14:24

Это опасно.
Недавно читал заметку про ношение спецобуви. Там прям фотка была, чтоб пятка сидела в пяточном кармане, иначе можно сильно травмироваться. Да и ахилессово сухожилие не защищено, оно не имеет контакта с задником ботинка.
Короче, вытягивай боты, что в -1.

• 0

#62 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 13 April 2022 - 15:42

я перед покупкой скорлупы 260-265 пробовал мерить 250-255  - я влезть не смог ни как.... ваще никак

я в 260-265 поначалу страдал

У нордики спорт не бывает 235 245 и тд у нее 230с240 250 260  и тд раньше если памятьне изменяет у атомика так было

Сообщение отредактировал Alex_63: 13 April 2022 - 15:43

• 0

#63 Alexa197

Alexa197
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 13 April 2022 - 18:43

3 стельки, вставка под пятку, зато жесткость 150. Обязательно.
  • 2

#64 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 13 April 2022 - 18:46

Зачем 150? 170
  • 0

#65 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17790 сообщений

Отправлено 14 April 2022 - 16:23

я влезть не смог ни как.... ваще никак

Очень правильные ощущения)
Нужно было вытащить лайнер и примерять без него... По результатом примерки без лайнера принимается решение ... и если да, то лайнер в печку
  • 0

#66 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 14 April 2022 - 18:37

Сумерки сгустились. Начался фильм ужасов.

Фильм ужасов, когда я написал про использоаание дополнительных стелек и вариации носков в ботинках.

Очень хорошо отношусь к бутфитингу.  Но есть проблемы, которые катальщики могут решить для себя только сами. 

У меня когда-то бы отморожен большой палец на правой ноге. Ему надо дополнительное воздушное пространство в боте, чтобы 6 часов катать в горах при минусе. (Нагрев стелек не помогает) Т.е. надо покупать боты бОльшего размера. 

Приходиться закладывать стельку в левый бот, а правый одевать в два носка. Толстый и тонкий, чтобы затяг обеспечить и палец в тепле держать  Дальше не буду грузить проблемами... 

Мне принципиально не нравиться сложившиеся здесь мнение (понтовое), что люди, которые не дай бог обувают ногу в толстый носок в ботинке или вставлют в боты дополнительные стельки, чтобы обеспечить себе личный затяг и  комфорт  - люди "второго сорта" на горе.  

И никто мне никогда не мог внятно объяснить, почему нахена при любительском катании надо исключительно делать боты в минус 1, пользовать только"прозрачный" носок, чтобы нога максимально была прижата к внутреннику. А главное, чем толстый носок отличается (и влияет) на увеличение на его толщину внутренника?  (Нельзя толстый носок использовать для компенсации внутренника)  По моему мнению, точно не влияет.

Готов выслушать аргументы против. До этого было " сумерки сгустились")))

Принципиально не лезу в сотые секунды. У них там свое колдовство))

Сообщение отредактировал sergey34521: 14 April 2022 - 18:50

• 1

#67 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 14 April 2022 - 18:46

И никто мне никогда не мог внятно объяснить, почему нахена при любительском катании надо исключительно делать боты в минус 1, пользовать только"прозрачный" носок, чтобы нога максимально была прижата к внутреннику. А главное, чем толстый носок отличается (и влияет) на увеличение на его толщину внутренника?  По моему мнению, точно не влияет.

Легко объясню.  Иначе старшие пассаны уважать не будут.

Если что, то у меня ботинки на полразмера больше цивильной обуви.  

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk1: 14 April 2022 - 18:48

• 0

#68 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 14 April 2022 - 18:53

Легко объясню.  Иначе старшие пассаны уважать не будут.

ГЫ

))))))))))))))))))))) Гы

• 0

#69 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 10:11

Бессмысленно проводить какие-то манипуляции с ботинками. Это будет, как с ремонтом - бесконечная история. И ощущение, часто обманчивое, что ну типа, вроде, стало лучше. Однозначно менять ботинок надо. Сам купил боты в сезоне 13-14, катался до 16-17 сезона, страдая от давления по бокам. В 16 году подогнал по ноге и воткнул стельку Sidas. С тех пор всё хорошо. И не чувствую никаких изменений, считай, 6 сезонов. Дней катания у меня - почти все (работа такая). Ботинки Dalbello KR2 PRO. Единственное, там лайнер Intuition Pro самый жёсткий. Ни хрена не уминается от слова совсем. Ну и, по ощущениям, пластик стал мягче. Воткнул сменные язычки бОльшей жёсткости (в комплекте две пары. до этого катался в мягких всё время) и забыл обо всём. 

• 0

#70 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 11:05

Очень хорошо отношусь к бутфитингу.  Но есть проблемы, которые катальщики могут решить для себя только сами. 

- Наоборот!
Бутфитинг - хорошо. Есть отдельные проблемы, которые катальщик может решить сам.

Фитинг может решить почти ВСЕ, и как правило - лучше. И по связи и по комфорту. Просто надо начинать с консультации и выбора ботинка. 

Мне принципиально не нравиться сложившиеся здесь мнение (понтовое), что люди, которые не дай бог обувают ногу в толстый носок в ботинке или вставлют в боты дополнительные стельки, чтобы обеспечить себе личный затяг и  комфорт  - люди "второго сорта" на горе.  

- Это мнение, основанное практике. Не про сорта лыжников, это домысливание какое-то, а про важность хорошей посадки. 

Мои проблемные стопы требовали подгонки с 1980 много чего пробовал, экспериментировал, думал, советовался с мастерами, кое-чему научился. Предпоследние ботинки, пригнанные дома, считал отличными. Сделал у мастера (начиная с выбора -1см) - они лучше. 

И никто мне никогда не мог внятно объяснить, почему нахена при любительском катании надо исключительно делать боты в минус 1, пользовать только"прозрачный" носок, чтобы нога максимально была прижата к внутреннику. А главное, чем толстый носок отличается (и влияет) на увеличение на его толщину внутренника? 

- Минус размер нужен мастеру для подгонки под неидеальные ноги.

По мере роста требований к связи лыжники выбирают ботинки с более тонким и плотным внутренником. Толстые и тем более 2 носки - шаг назад. 

Тут начинают вылезать тонкости.

1) Например, большой ботинок пригнанный по стопе жесткими вкладышами и нашивками на первый взгляд не отличается от меньшего растянутого по ноге. Но по ощущеним - меньший лучше.

2) Чем меньше база, запирающая середину лыжи через крепления, тем легче лыжам работать. 

3) Спортивные верхние и цеховые ботинки ужасно шершавые внутри и под внутренником. Это как-то помогает удерживать стопу под высокими нагрузками. Толстые носки, 2 слой носков или чехлы из капрона (для облегчение обувания) снижают трение и ухудшают связь. 

Принципиально не лезу в сотые секунды. У них там свое колдовство))

- Вопрос не в секундах. До некоторого уровня техника важнее всего:
"Если вы хотите изменить угол голенища, заменить клубный цех на кубковый, допилить канты острее 87, то лучше допилить технику!"

Вопрос в удовольствии (как известно, получение удовольствие - главный горнолыжный секрет). Если кайф от владения снарядом, то требования к связи очень высокие. Надо как-то стремиться... 

Сообщение отредактировал egors: 15 April 2022 - 11:08

• 2

#71 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4478 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 11:41

*
Популярное сообщение!

Я не отношусь плохо к толстым носкам, я никогда никому не советовал размер -1. Я плохо отношусь к одеванию 2 или 3 носок. Ни к чему хорошему это не приведет. Каждый выбирает с учётом особенности ноги. Не надо писать об этом. Очень многие неокрепшие умы, прочитав это подумают что это норма и будут одевать, наматывать, подкладывать.
  • 6

#72 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 16:12

Ну о 2 или 3 носках никто вроде и не писал.

• 0

#73 *svetlana*

*svetlana*
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 361 сообщений

Отправлено 17 April 2022 - 16:23

У меня хроническая проблема очень узкой ноги. Для заужения лодыжки я клею две вертикальных полоски (из материала типа плотной и тонкой туристической пенки) на внутренники эдак сзади-сбоку. Еще под пятку подкладываю такую подкладочку толщиной полсантиметра. - все это между скорлупой и внутренником. Конечно, лучше сразу нормальный ботинок, который просто подбутфиттить слегка -  но как временное решение лучше, чем ничего. А на мою ногу ботинок просто не производят.

• 0

#74 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17790 сообщений

Отправлено 17 April 2022 - 18:29

У меня хроническая проблема очень узкой ноги. Для заужения лодыжки я клею две вертикальных полоски (из материала типа плотной и тонкой туристической пенки) на внутренники эдак сзади-сбоку. Еще под пятку подкладываю такую подкладочку толщиной полсантиметра. - все это между скорлупой и внутренником. Конечно, лучше сразу нормальный ботинок, который просто подбутфиттить слегка - но как временное решение лучше, чем ничего. А на мою ногу ботинок просто не производят.

Тоже относительно узкая стопа
Мну катает в ботах -1.5 см от длины стопы
Тогда ширина ок... Но у меня выбор бот ограничен
  • 0

#75 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17790 сообщений

Отправлено 17 April 2022 - 18:37

Легко объясню. Иначе старшие пассаны уважать не будут.

ГЫ

Все верно, кмк бот нужно под свое катание выбирать...

Если доволен ботом, ничего не болтается то и хрен с тем что он больше...

Но если есть недовольство что бот болтается то нужно ужимать размер... В длину или ширину, для этого смотреть конкретные ступни и текущий бот, чтобы определить что не сходится

ЗЫ
Все имхо

Ззы
Для рекреационного круизинга можно и в прокатных на пару размеров больше

Зззы
Очень плотный бот тоже может быть комфортным - требует доводки естественно
  • 0

#76 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 18 April 2022 - 06:46

У меня хроническая проблема очень узкой ноги. Для заужения лодыжки я клею две вертикальных полоски (из материала типа плотной и тонкой туристической пенки) на внутренники эдак сзади-сбоку. Еще под пятку подкладываю такую подкладочку толщиной полсантиметра. - все это между скорлупой и внутренником. Конечно, лучше сразу нормальный ботинок, который просто подбутфиттить слегка - но как временное решение лучше, чем ничего. А на мою ногу ботинок просто не производят.

Откуда дровишки про "не производят"? Вашу лапку профи видел?
  • 0

#77 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 April 2022 - 08:20

У меня хроническая проблема очень узкой ноги. Для заужения лодыжки я клею две вертикальных полоски (из материала типа плотной и тонкой туристической пенки) на внутренники эдак сзади-сбоку. Еще под пятку подкладываю такую подкладочку толщиной полсантиметра. - все это между скорлупой и внутренником. Конечно, лучше сразу нормальный ботинок, который просто подбутфиттить слегка -  но как временное решение лучше, чем ничего. А на мою ногу ботинок просто не производят.

Ботинки производят начиная от "условной" (для размера 26.5) ширины колодки 92 мм. Без бутфиттинга их нельзя надеть даже на очень узкую ногу. А уж "узких" 95мм полно почти у всех производителей. Я долго подбирал ботинки девушке с узкой ступней детского размера (22.5). Atomic Redster WC очень даже подошли, без всяких пенок . Но все ботинки такого типа довольно холодные. 

Пенка - одно из сомнительных решений. Мне доводилось во времена советского дефицита уменьшать размер мужского ботинка до женского вставками в нескольких местах, очень успешно. Но использовал не пенку, которая сминается или пружинит, сдавливая ступню, а войлок. И  ручной работы и итераций примерок потребовалось много. 

• 0

#78 *svetlana*

*svetlana*
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 361 сообщений

Отправлено 18 April 2022 - 11:57

Ботинки производят начиная от "условной" (для размера 26.5) ширины колодки 92 мм. Без бутфиттинга их нельзя надеть даже на очень узкую ногу. А уж "узких" 95мм полно почти у всех производителей. Я долго подбирал ботинки девушке с узкой ступней детского размера (22.5). Atomic Redster WC очень даже подошли, без всяких пенок . Но все ботинки такого типа довольно холодные. 

Пенка - одно из сомнительных решений. Мне доводилось во времена советского дефицита уменьшать размер мужского ботинка до женского вставками в нескольких местах, очень успешно. Но использовал не пенку, которая сминается или пружинит, сдавливая ступню, а войлок. И  ручной работы и итераций примерок потребовалось много. 

У меня проблема не в ширине стопы, а в маленьком объеме в районе пятки (узкая лодыжка и низкий взъем). Ну это уже все обсасывали на форуме пару лет назад, и нумерованный кум мне уже по этому поводу хамил, чего повторяться. Катаю в юниорских спортивных со стельками с подогревом. Надо будет их постепенно менять, если вообще что-нибудь можно будет купить или куда-то выехать, конечно...

• 0

#79 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 April 2022 - 12:46

У меня проблема не в ширине стопы, а в маленьком объеме в районе пятки (узкая лодыжка и низкий взъем). Ну это уже все обсасывали на форуме пару лет назад, и нумерованный кум мне уже по этому поводу хамил, чего повторяться. Катаю в юниорских спортивных со стельками с подогревом. Надо будет их постепенно менять, если вообще что-нибудь можно будет купить или куда-то выехать, конечно...

Может быть проблему решит смена бренда. У меня схожие проблемы со ступнями, в спортивном узком Фишере в минус размер пришлось ставить термостельку с "каблуком", дополнительный спойлер, и туго застёгивать вторую снизу клипсу. Купил Саломон с точно теми же размерениями, и еле влезает нога при тонкой штатной стельке. Клипсы застёгиваю символически. Фиксация идеальная. Пока ещё есть шанс купить ботинки без выезда и по приемлемой цене. Саломон я покупал девственным в комиссионке.

Сообщение отредактировал OldGuy: 18 April 2022 - 12:50

• 0

#80 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 18 April 2022 - 12:56

Может быть проблему решит смена бренда

Света катает в юниорском HEAD спортивном

куда уж уже ))