X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Проблемы французских горнолыжных курортов сегодня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#61 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14014 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 08:21

какой то странный текст. Летом жилье забито, поэтому горным лыжам кирдык? Я кстати не уверен, что во Франции жилье забито. В Австрии , Италии-да, но там немного другое

Вполне себе забито в высокий сезон, все же приручены за год бронировать, ну и заплатить наликом милейшее дело, так что может по отчетности налоговой все очень плохо, а в реальности нормальное жилье в высокий сезон найти очень сложно. 

• 0

#62 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 08:30

Вполне себе забито в высокий сезон, все же приручены за год бронировать, ну и заплатить наликом милейшее дело, так что может по отчетности налоговой все очень плохо, а в реальности нормальное жилье в высокий сезон найти очень сложно.

ты про какую страну говоришь?:)
  • 0

#63 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 13:01

Я пытался прочесть. И 2 день пытаюсь. Мне кажется это просто писанина и мировой тенденцией врятли что имеет, без обид. Я на сноуборде уже 20 лет будет в след году из них 16 лет минимум наверно катаюсь то у нас то в Европе. И тенденция мировая видна.  Люди выбирают большие курорты , на которых большой выбор жилья, склонов, трасс, канаток ( новых) системы оснежения, ледники, развлечения , супермаркеты, да что говорить последние годы народ курорт выбирает по доступности ОФФПИСТА, наличии СНОУБОРД ПАРКОВ. Если у вас отпуск 1 раз в горы и 1 раз на море. Вы не поедите в мелкую деревню с 20км трасс где толком ничего нет. Да  были времена когда я был в Альпах 3 раза за сезон и мог 10 дней кататься по разным локальным курортам даже очень маленьким.  Сейчас не то время и оно не будет преждним.  Могу сказать есть много мелких интересных курортов в Италии, Франции, Австрии, Швейцарии где спрос высок и народу много. У них есть своя изюминка.  К примеру ( Бонваль сюр Арк , Ля Грав , Боско Гурин , Бранд итд итп).  Поэтому скажем так ваша статья на практике никому не поможет. Были интересные предложения в той же Австрии объеденяться с крупными курортами и иметь единый скипасс, кто то достараивал канатку к большому курорту(или популярному). Вот Европу откроют и будет возможность прыгнуть в машину, я буду уже выбирать куда ехать на данный момент однозначно хотел бы в Червинию, Ливиньо, Санкт-Антон из Французких курортов я бы наверно поехал бы Ля Плань/Лез Арк заехал бы в Валь Торанс, если б много снега было Сьерр Шевалье,Сестриере.  

Как то так. Вы молодец что получили хорошую оценку и мои поздравления вам, но в реальности..... как то так...

• 2

#64 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 16:04

Я пытался прочесть. И 2 день пытаюсь. Мне кажется это просто писанина и мировой тенденцией врятли что имеет, без обид. Я на сноуборде уже 20 лет будет в след году из них 16 лет минимум наверно катаюсь то у нас то в Европе. И тенденция мировая видна.  Люди выбирают большие курорты , на которых большой выбор жилья, склонов, трасс, канаток ( новых) системы оснежения, ледники, развлечения , супермаркеты, да что говорить последние годы народ курорт выбирает по доступности ОФФПИСТА, наличии СНОУБОРД ПАРКОВ. Если у вас отпуск 1 раз в горы и 1 раз на море. Вы не поедите в мелкую деревню с 20км трасс где толком ничего нет. Да  были времена когда я был в Альпах 3 раза за сезон и мог 10 дней кататься по разным локальным курортам даже очень маленьким.  Сейчас не то время и оно не будет преждним.  Могу сказать есть много мелких интересных курортов в Италии, Франции, Австрии, Швейцарии где спрос высок и народу много. У них есть своя изюминка.  К примеру ( Бонваль сюр Арк , Ля Грав , Боско Гурин , Бранд итд итп).  Поэтому скажем так ваша статья на практике никому не поможет. Были интересные предложения в той же Австрии объеденяться с крупными курортами и иметь единый скипасс, кто то достараивал канатку к большому курорту(или популярному). Вот Европу откроют и будет возможность прыгнуть в машину, я буду уже выбирать куда ехать на данный момент однозначно хотел бы в Червинию, Ливиньо, Санкт-Антон из Французких курортов я бы наверно поехал бы Ля Плань/Лез Арк заехал бы в Валь Торанс, если б много снега было Сьерр Шевалье,Сестриере.  

Как то так. Вы молодец что получили хорошую оценку и мои поздравления вам, но в реальности..... как то так...

Спасибо за комментрий! Статья на самом деле получилась довольно научная. Я рассказал о проблемах, которые сейчас обсуждает профессиональное сообщество французских горнолыжных курортов.

Вокруг вопросов объединения курортов, единого скипаса или постройки канатки, о которых вы говорите тоже ведутся дискуссии. У представителей отрасли мнения различаются. Так, например, неоднозначно будущее объединение двух курортов Les 2 Alpes и Alpes d'Huez. Постройка третьей очереди подъёмников на курорте La Grave и возможное его присоединение к первым двум тоже вызывает вопросы в профессиональном сообществе.

Сообщение отредактировал Yaroslav Chalenko: 04 November 2021 - 16:10

• 0

#65 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 16:30

Бывал во второй половине июля в Альпах раз 5. Народу немного, 30% на глаз. Шампани ан Вануаз дважды, Валуар, Ля Танья, Вилар сюр Оллон. Наверное, в августе значительно больше.

• 0

#66 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 18:24

Спасибо за комментрий! Статья на самом деле получилась довольно научная. Я рассказал о проблемах, которые сейчас обсуждает профессиональное сообщество французских горнолыжных курортов.

Вокруг вопросов объединения курортов, единого скипаса или постройки канатки, о которых вы говорите тоже ведутся дискуссии. У представителей отрасли мнения различаются. Так, например, неоднозначно будущее объединение двух курортов Les 2 Alpes и Alpes d'Huez. Постройка третьей очереди подъёмников на курорте La Grave и возможное его присоединение к первым двум тоже вызывает вопросы в профессиональном сообществе.

Скажу что из всех Альп только Австрийцы впереди планеты всей ну и Доломиты теж ( что явл бывшей Австрией) там идет постоянное вложение денег в инфраструктуру, пушки, канатки итд. Но там тоже тягомотины много к примеру есть место Питцталь - это мое самое любимое место на открытие сезона. Вроде бы как хотят соединить с Зельденом пока так и не понял будут или нет. Понятно что если объединить 2 ледниковые зоны , то Питцталь получит нереальный приток туристов тк жилья в долине много и часть будет селиться там чтобы покататься в Зельдане и Питцтале. В той же Франции на повестке дня тоннель южный на Турин который даст возможность быстро добираться к основным курортам. Масса нюансов. Я не фанат Франции вообще и трудно объяснить почему. Надо глубоко разбираться. 

Если по горнолыжке и номерному фонду на курортах все просто в Австрии - это все частное, во Франции всякие Оделейс и Пьерр Ваканс , понятно в городках типа Брид Ле Бейн и прочих там частное тоже. Но там редко кто живет. Все едут во Францию за скиин скиаут, к примеру в Авориазе жилье довольно старое и убитое, в Ля Плань много хороших вариантов их реально много. В Австрии все жилье стабильно имеет один и тот же уровень. На самом деле тема очень интересная под бутылку пива или винишка с колбасой из Савои. Но факт есть факт ковид знатно просадил горнолыжку. А с учетом того что до пандемии народ итак уже экономил как мог на поездках , питание на склонах ( многие берут с собой) бронят жилье за год, билеты, авто итд. Большой вопрос как оно скажется с учетом того что цены повысятся.  Ну вот такие мысли. Понятно к примеру многие в РФ ждут уже отмашки чтоб хотяб на неделю скататься в Альпы. 

• 1

#67 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17899 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 18:26

проблема французских курортов в том что они слишком дешевые.

нужно ценник на скипассы поднять в 2-3 раза - вернуть элитарность занятию горными лыжами

• 1

#68 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 19:03

нужно ценник на скипассы поднять в 2-3 раза - вернуть элитарность занятию горными лыжами

Спасибо за комментарий! Интересное предложение!

Добавлю, что во Франции подъёмники считаются общественным транспортом, поэтому стоимость скипасса фактически устанавливается муниципалитетами коммун. При этом существуют особенности государственно-частного партнёрства между коммуной и оператором подъёмников, которые влияют на стоимость скипасса. Поэтому изменение стоимости скипасса может встречать сложности

• 0

#69 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 19:18

Скажу что из всех Альп только Австрийцы впереди планеты всей ну и Доломиты теж ( что явл бывшей Австрией) там идет постоянное вложение денег в инфраструктуру, пушки, канатки итд. Но там тоже тягомотины много к примеру есть место Питцталь - это мое самое любимое место на открытие сезона. Вроде бы как хотят соединить с Зельденом пока так и не понял будут или нет. Понятно что если объединить 2 ледниковые зоны , то Питцталь получит нереальный приток туристов тк жилья в долине много и часть будет селиться там чтобы покататься в Зельдане и Питцтале. В той же Франции на повестке дня тоннель южный на Турин который даст возможность быстро добираться к основным курортам. Масса нюансов. Я не фанат Франции вообще и трудно объяснить почему. Надо глубоко разбираться. 

Если по горнолыжке и номерному фонду на курортах все просто в Австрии - это все частное, во Франции всякие Оделейс и Пьерр Ваканс , понятно в городках типа Брид Ле Бейн и прочих там частное тоже. Но там редко кто живет. Все едут во Францию за скиин скиаут, к примеру в Авориазе жилье довольно старое и убитое, в Ля Плань много хороших вариантов их реально много. В Австрии все жилье стабильно имеет один и тот же уровень. На самом деле тема очень интересная под бутылку пива или винишка с колбасой из Савои. Но факт есть факт ковид знатно просадил горнолыжку. А с учетом того что до пандемии народ итак уже экономил как мог на поездках , питание на склонах ( многие берут с собой) бронят жилье за год, билеты, авто итд. Большой вопрос как оно скажется с учетом того что цены повысятся.  Ну вот такие мысли. Понятно к примеру многие в РФ ждут уже отмашки чтоб хотяб на неделю скататься в Альпы. 

Да, соглашусь, тема интересная. Формат её продолжения тоже)

Понравились ваши наблюдения про разницу состояния жилья во Франции и в Австрии. При случае позадаю вопросы французским преподавателям и сотрудникам курортов на эту тему. 

• 0

#70 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17899 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 20:07

Спасибо за комментарий! Интересное предложение!

Добавлю, что во Франции подъёмники считаются общественным транспортом, поэтому стоимость скипасса фактически устанавливается муниципалитетами коммун. При этом существуют особенности государственно-частного партнёрства между коммуной и оператором подъёмников, которые влияют на стоимость скипасса. Поэтому изменение стоимости скипасса может встречать сложности

ага, социалисты еще те))

ЗЫ

мне кстати интересно - государство как-либо субсидирует резорты или это исключительно коммерческое предприятие

• 1

#71 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 20:15

Да, соглашусь, тема интересная. Формат её продолжения тоже)

Понравились ваши наблюдения про разницу состояния жилья во Франции и в Австрии. При случае позадаю вопросы французским преподавателям и сотрудникам курортов на эту тему. 

Ну я скажу так жилье в Италии тоже не комельфо) Но оно лучше))) Я думаю тут дело в уровне достатка в стране. Как бы правильно сказать. Австрия - не бедная страна как и Германия. Еще момент в том что жилье в условном Зельдане принадлежит частникам и оно передается из покление в поколение будь это гастхаус или 4 отель какойнибудь Шток - который принадлежит семье Штоков уже лет 200. Понятно что частник следит за своим жильем за его состоянием и понимает что довольный клиент приедет еще раз. В той же Франции половина отелей или аппартов принадлежит как я понял Пьерр Решар   Вакансес или Одилейс и насколько я понял Одилейс явно круче. Так вот у них куча аппартов которые в каком то состоянии содержатся и на этом все. Что то подмажут подкрасят и так сойдет. Но это опять же жилье на сколоне, внизу в поселках я думаю у частников тоже отличное жилье, просто к примеру когда едите в 3 долины ну не будете же вы жить в Брид ле Бейн или Мутье от них надо добираться итд итп. Хотя многие живут там, но я эту тему прошел и с меня хватит. В Италии к примеру в Доломитах , Трентино , Ломбардия, Аоста - довольно хорошее жилье с отличным уровнем и опять же оно частное. Можно сказать что аппарты которые во Франции типа удалбывают, но в Австрии я жил в шикарных апартах и там все было шикарно. Короче есть нюансы. Вот если мне сейчас предложат поехать в горы и спросят ты куда хочешь - а я хочу в Австрию или Италию. Потому что готовить во Франции я не хочу. А рестораны дорогие. В гестхаусе в Австрии или Италии есть завтрак , а на ужин можно пиццу с пивом или спагетти. Франция конечно это больше про компанию человек 10 в одних аппартах))))) И как выжить в этом аду)))))

Сообщение отредактировал АнтонП: 04 November 2021 - 20:19

• 1

#72 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 20:20

чет ржу. Это по штатовской аналогии?:)
  • 0

#73 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8076 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 20:28

Ну я скажу так жилье в Италии тоже не комельфо) Я думаю тут дело в уровне достатка в стране. Как бы правильно сказать. Австрия - не бедная страна как и Германия. Еще момент в том что жилье в условном Зельдане принадлежит частникам и оно передается из покление в поколение будь это гастхаус или 4 отель какойнибудь Шток - который принадлежит семье Штоков уже лет 200. Понятно что частник следит за своим жильем за его состоянием и понимает что довольный клиент приедет еще раз. В той же Франции половина отелей или аппартов принадлежит как я понял Пьерр Решар Вакансес или Одилейс и насколько я понял Одилейс явно круче. Так вот у них куча аппартов которые в каком то состоянии содержатся и на этом все. Что то подмажут подкрасят и так сойдет. Но это опять же жилье на сколоне, внизу в поселках я думаю у частников тоже отличное жилье, просто к примеру когда едите в 3 долины ну не будете же вы жить в Брид ле Бейн или Мутье от них надо добираться итд итп. Хотя многие живут там, но я эту тему прошел и с меня хватит. В Италии к примеру в Доломитах , Трентино , Ломбардия, Аоста - довольно хорошее жилье с отличным уровнем и опять же оно частное. Можно сказать что аппарты которые во Франции типа удалбывают, но в Австрии я жил в шикарных апартах и там все было шикарно. Короче есть нюансы. Вот если мне сейчас предложат поехать в горы и спросят ты куда хочешь - а я хочу в Австрию или Италию. Потому что готовить во Франции я не хочу. А рестораны дорогие. В гестхаусе в Австрии или Италии есть завтрак , а на ужин можно пиццу с пивом или спагетти. Франция конечно это больше про компанию человек 10 в одних аппартах))))) И как выжить в этом аду)))))

Ну и каша в голове. Смешались в кучу кони люди. Езжайте в любой клубный отель в зависимости от бюджета - club Med, Belambra, MMV и тд. Будет и завтрак и ужин и компот. Гостиниц во Франции тоже хватает- но бюджет другой. Рестораны ресторанам рознь, не обязательно в звезды идти, тогда и не так дорого будет. Какие усилия нужны для приготовления раклета? Или даже бросить стэйк на сковородку?
Никто не заставляет селиться толпой в 30м аппартаменты. Много свежего жилья.
Вобщем, ищите и обрящете
  • 1

#74 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17899 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 20:29

чет ржу. Это по штатовской аналогии?icon_smile.gif

ты почти угадал... я про про "элитарность" (сарказм) до биржевого краха 80х в упомянутой тобой стране

ЗЫ

прямо сатирическая элитарноесть

ЗЗЫ

про ценник я начал т.к. мне кажется что цена на скипасс в альпах каким-то образом субсидируется

в стране которую ты упомянул - резорты это дойная корова (в налоговом смысле) и все перекладывется на конечного потребтеля

• 0

#75 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12699 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 20:57

Ну и каша в голове. Смешались в кучу кони люди. ...

Да уж, действительно каша...

• 0

#76 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 21:03

Ну и каша в голове. Смешались в кучу кони люди. Езжайте в любой клубный отель в зависимости от бюджета - club Med, Belambra, MMV и тд. Будет и завтрак и ужин и компот. Гостиниц во Франции тоже хватает- но бюджет другой. Рестораны ресторанам рознь, не обязательно в звезды идти, тогда и не так дорого будет. Какие усилия нужны для приготовления раклета? Или даже бросить стэйк на сковородку?
Вобщем, ищите и обрящете

Все нормально у меня. К врачу уже обратился))) После локдауна примут.

• 0

#77 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 21:33

Вобщем, ищите и обрящете

Вот вы ответили - бюджет другой.. Да именно другой - и если ты не хочешь "от звонка до звонка по срокам а хочешь перемещаться и ехать и менять планы в поездке "а как с погодой "то тут привзяки те что вы сказали минусом выходят.
Равно как и варианты жития и жратвы да и ценникчка в магазине на тот же стейк если уж не прокатило в кафешку - кабак попасть или приспичило.

Так что кучи в голове нет - согласен что тут "надо уметь готовить поездку" - чтобы и не парится с бытом и с каталкой нормально чтобы было - но вот реально бизнеспланы оторванных больших курортов - ну в свиссе при сопоставимом качестве всего попадаешь на меньшие деньги чем там... 

Так что реально если нет чего то особо нужного в каталке именно там или иных пристрастий - ну там язык знаешь местные какие то вещи нравятся и так далее то даже по вашему рецепту проще было выбирать какую то иную локацию с целью получить лучше все от жилья жратвы и до трассы... за меньшие деньги если конечно небесная канцелярия не подкачала.

• 0

#78 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3728 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 21:53

Потому что готовить во Франции я не хочу. А рестораны дорогие. В гестхаусе в Австрии или Италии есть завтрак , а на ужин можно пиццу с пивом или спагетти. Франция конечно это больше про компанию человек 10 в одних аппартах))))) 

Зависит что искать и как - мы в 3ех долинах жили у частника на полном пансионе, только один день в неделю было самостоятельное питание, все остальные дни - завтрак, полдник после каталки и ужин из 4 блюд плюс вино без лимита. Спальня на двоих, мы отсняли весь дом, но теоретически можно и по 2 человека заселяться. 

Сообщение отредактировал borisotto: 04 November 2021 - 21:54

• 0

#79 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8297 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 22:08

Потому что готовить во Франции я не хочу. А рестораны дорогие. 

а зачем прям готовить-то?

в любом Шерпе/Карфуре/Спар есть отделы с готовой едой, курЯми гриль, гратен, салаты, еще куча патЕ разных и прочего всего

наличие микроволновки для разогрева - в аппартах везде есть 

завтрак - кофеварка/чайник везде есть ...

ну и ресто, по московским меркам, не запредельно совсем

• 0

#80 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 04 November 2021 - 22:13

Зависит что искать и как - мы в 3ех долинах жили у частника на полном пансионе, только один день в неделю было самостоятельное питание, все остальные дни - завтрак, полдник после каталки и ужин из 4 блюд плюс вино без лимита. Спальня на двоих, мы отсняли весь дом, но теоретически можно и по 2 человека заселяться. 

Можно но вопрос бюджета. На НГ 2019 в Ля Плань я взял на 3их жилье за 600 евро на неделю в хороших аппартах, в Менурах в прошлом году перед ковидом 750 евро 8местные аппарты, но их бронил из Швейцарии за 3 часа до заезда. Так что выбора уже сильно не было. Опять же если во Франции будут снегопады и оффпист то можно и готовить. На НГ в Менурах тесты винища, шнапса, шампанского). Просто при равных условиях лучше поехать в Австрию.

Сообщение отредактировал АнтонП: 04 November 2021 - 22:18

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных