Отправлено 19 April 2008 - 09:58
Опаньки!!! Нарыл случайно заключительную гастроль на Домбай... я думал уже тиснул ее, ан нет...еще нашел прошлогодний КирофСки онлайновый бред, но эт уже не актуально... Итак:
Вот прощальный визит в Домбай… 21-23 марта…
В Минводах и Ставрополе стоит прекрасная солнечная погода… А как в горах?
На этот раз добирался на рейсовом бусе Минводы – Теберда. Чудом выживший птеродактиль (древний красненький ИКАРУС) мчал меня по этому маршруту почти 5 часов. Прибыли в сумерках. Не стал дергаться – переночевал в комнате отдыха водителей в разбомбленном тебердинском автовокзале. Все удовольствие – 100 руб и плюс черно-белый телевизор в придачу. Утром вставал с чувтвом, как будто в дестве в день рожденья: какие подарки меня сегодня ждут? Восходящие солнце осветило свежий снег на вершинах… Ура!!!
Ищу в Домбае где позавтракать – в ранний час все закрыто. В «Домбае» предлагают комплексный завтрак, но что то меня не вставляет казарменная кормежка. Впрочем, после восьми часов нарыл все-таки кафешку домашний сыр, яичница с ветчиной, чай -130 рублей, куда как бюджетней.
В Домбае – не очень веселая новость – из новых дорог работает только гонндолка. «Шестерка» закрыта «по техническим причинам»…
Пятерка тоже не работает… Вот тебе куба и подарки…
А куды бечь? Покупаю «проездной» на четверку. 500 руб. Скатился десяток раз, утоптав заодно все, что было… Подход на посадку со стороны спуска – минимален по времени, пипл конечно недоволен этими засранцами, что мало того, что уже катаются но и прут без очереди… А очередь часика на два уже…
Надоело, ждать открытия пятерки, и начал потихоньку раскатывать целину справа от пятерки и выездом на четверку. Затем побекантрил под пятой, а тут глядишь обед подоспел и гостеприимная «Белоснежка» накормила. А тут и пятерка запахала, правда погода испортилась: снег, видимость минимальна… Зато сверху сразу на четверку – по югам, вообще никого, вся эта целина – мне!
Крайний спуск через Русскую поляну. Заскакиваю, в начале тройки в «Горянку». Мест валом, 500 руб. Правда, говорят вечером движухи нет, типа сам себе режиссер. В Пик Ине двухместный сторговал за 1000 руб. Сезон высокий закончился, день будний, а ценник не соответствует…
В итоге заселился в «Горные вершины», 730 целковых + халявный бассейн. Номера в стиле «совок, жил, жив, и будет жить, даже без ремонта». Зато вода горячая, вид прекрасный… и завтрак по утрам в кафешке на третьем… что еще нужно усталому лыженчегу? То, что вы подумали – поискать надо…
На улице – ливень! На верху видимо снек…
С утра, неприятная новость: не работает гондолка и вагон. Шлепаю на креселку, хорошо, что «пончо» надел дождь, хоть и меньше, но льет. Креселка пашет от дизеля. Тройка тоже пашет, четверка стоит… Наверху идет снежок, но погода имеет тенденцию к улучшению. А пока катаю с ближайшего серпантина… Трамплинчик еще нарыл, правда транзит почти упирается в очередь. На этот счет есть такая метода: учится прыгать надо когда вокруг ходит, стоит много народа. Организьм от этого мобилизуется, и все получается гораздо лучше, чем при прыжках в специально отведенных местах…Снега по уши, пока еще легкий. Народ тупо стоит в очереди, хотя до серпантина – менее 100 м.
Включили четверку… По странному стечению обстоятельст я подымаюсь первым (после торговок, конечно: бизнес это святое…) и понеслась!!! Правда пятерка опять не пашет, но зато возят на снегоходах вверх до четвертой опоры. Да и ногами можно. Вышло солнышко, снег практически сразу резко потяжелел. Но целина!!! Знакомлюсь с Сергеем, лыжником. Тоже уважает целину – ожигаем на пару. Пятерку все-таки включили, но солнце прибило снег, и счастье только пол склона, дальше тяжелый снег, потом кисляк. Как раз тот случай когда солнце лишнее…С Серегой в конце опять через Русскую поляну в поселок. Склон для спуска тяжолый, уже не держит, приходится ехать в утрированной задней стойке, на жопе, что б лыжи не тонули, управлять трудно…
Заселился в «ВОЯЖ». Это рядом с первой очередью креселки. Увы, торг ничего не дал – 1200 за двухместный номер (с одной большой кроватью) Но вид на ПИК ИНЕ. Вечером знакомлюсь с командой ДОСКИНАЗа – сообщество любителей Домбая и серфинга. Фельд тоже, кстати, из них. Его опять нет – занят ковкой презренного металла.
В самый разгар вечеринки (танцы на столе еще не начались, но кое-кто уже «давит песняка») вырубило свет во всем поселке. Впрочем местный народ приспособился к такой ситуации – тут же везде поврубались дизеля.
Утро хороших новостей не принесло: лавиной перебило кабель, гондолка, вагончик, четверка (?), пятерка, югославка – все это не работает…Поднялся на тройке… дальше –жопа, ни самолетом, ни оленями наверх никак… С чегетчиком-старпером (рыбак рыбака видит издалека...) ломанулиссь пешочком…а хрен ли нам красивым бабам боятся пьяных мужиков… на Чегете и по-более беккантрили… заодно и размялись… местные ратратчики и мотонартчики начали забрасывать пипл наверх… у них, как раз тот случай когда день год кормит… не они ли кабель рубанули?
Я возле «Белоснежки» построил трамплинчик… и как бы традиционно чето там прыгал… под трамплином через непродолжительное время тормознули бордеры… и на мою просьбу не стоять под трамплином, начали меня уверять, что это не зона приземления, а выход из кафе. Я чё-то не въезжаю, с каких пор досочники такими занудами стали?
Наконец закрутились пятерка-четверка… Увы, пора уезжать… Выловил автобус на Кисловодск через Мару – Эля не видно с перевала…
Итак, прощальная песня про Домбай:
1. Несомненен прогресс в плане отсутствия очередей, но!!! Работа новых дорог не стабильна, много поломок простоев, и в любой момент можно влипнуть….
2. Электричество. Ну елы –палы, сколько можно! С 91 года ничего не изменилось… все время рвется кабель… Впрочем, все обзавелись дизелями, увы они не всегда работают
3. Снега немеряно!!! И это снимает остальной негатив!!! Правда он временами довольно сложный в случае солнечной погоды, но в первой половине дня по любому супер…
4. Перспективы: строительство следующей очереди новой канатки. Видимо в этом году завершится. Профилирование трасс летом и обещанная их подготовка в сезон даст возможность оторваться карверам.
5. Цены будут расти…. Скорей всего…
Для меня Домбай опять стал желанным. На следгод обязательно!!!