Я когда-то на выставке говорил со стендистом Toko, с его слов ремонтный пластик должен быть мягче и более легкоплавкий, чем скользяк лыжи. При правильном использовании он не крошится, царапается легчеПалочка из полиэтилена. да, он мягкий, но не крошится.
Крошиться он будет если его перегреть в огне, часть окислится до парафина . а вот парафин действительно непрочный.

Отправлено 05 May 2023 - 18:16
Отправлено 05 May 2023 - 20:18
, с его слов ремонтный пластик должен быть мягче и более легкоплавкий, чем скользяк лыжи. При правильном использовании он не крошится, царапается легче
Пластик, который используют в сервисе, на много прочнее.
Отправлено 17 August 2023 - 09:19
Заказал я на досуге паяльник в интернетах, паяльник "для бамперов" с жалом в форме треугольника, типа мелкий утюг.
Взял палочки токо и начал плавить.
На температуре ниже пластик плавится очен и очень медленно, прилипает к жалу, отлипает от доски. При этом само жало чуток подплавливает скользяк, т.е. на грани уже.
На температуре выше палочка уже плавится адекватно и накладывается в дыру успешно.
Первая дыряка заделалась визуально хорошо
вторая уже с желтизной
а третья опять некрасивым желтым, а не прозрачным пережжоным пластиком, жало все почернело и абсолютно ни чем не отличается от обычного поджигания палочки и закапывания, за исключением того, что "утюгом" можно дольше держать поверхность нагретой и выпускать воздух.
Дальше я подождал час и начал чесать металлической циклей, но не тут то было!
Если накапанный обычным способом пластик слезает легко и непринужденно, то наплавленный паяльником сопротивляется. Более того, он настолько хорошо и монолитно вплавился в скользяк, что мне пришлось сначала срезать его канцелярским ножом, а потом уже пытаться циклей. При этом пластик залупляется и становится шершавым. На фото машстаба шершавости не видно, так что прилагать уже не буду.
Мораль: таким паяльником сделалось только хуже, вместо плохо скользящей дыры, плохо скользит вся поверхность, где я елозил паяльником, так как скользяку уже горячо, а толстой палочке еще нет.
Вопрос: да как они блин в сервисе делают, что красиво и однородно залитый белый, прозрачный, чистеший пластик я не понимаю?
Отправлено 17 August 2023 - 10:51
Пластик можно пытаться извлечь из донорской лыжи. Раньше это вполне получалось, из современных просто не пробовал . Пробойник нужен для совпадения формы заплатки и отверстия под нее.Где пластик и понятный брать?
Без пробойников можно обойтись, эпоксидка с пластификатором любая подойдёт, нагреть тоже подручными средствами не сложно.
А вот сам пластик?
Отправлено 17 August 2023 - 11:07
Заказал я на досуге паяльник в интернетах, паяльник "для бамперов" с жалом в форме треугольника, типа мелкий утюг.
Скрытый текст
Взял палочки токо и начал плавить.
На температуре ниже пластик плавится очен и очень медленно, прилипает к жалу, отлипает от доски. При этом само жало чуток подплавливает скользяк, т.е. на грани уже.
На температуре выше палочка уже плавится адекватно и накладывается в дыру успешно.
Первая дыряка заделалась визуально хорошоСкрытый текст
вторая уже с желтизнойСкрытый текст
а третья опять некрасивым желтым, а не прозрачным пережжоным пластиком, жало все почернело и абсолютно ни чем не отличается от обычного поджигания палочки и закапывания, за исключением того, что "утюгом" можно дольше держать поверхность нагретой и выпускать воздух.Скрытый текст
Дальше я подождал час и начал чесать металлической циклей, но не тут то было!
Если накапанный обычным способом пластик слезает легко и непринужденно, то наплавленный паяльником сопротивляется. Более того, он настолько хорошо и монолитно вплавился в скользяк, что мне пришлось сначала срезать его канцелярским ножом, а потом уже пытаться циклей. При этом пластик залупляется и становится шершавым. На фото машстаба шершавости не видно, так что прилагать уже не буду.
Мораль: таким паяльником сделалось только хуже, вместо плохо скользящей дыры, плохо скользит вся поверхность, где я елозил паяльником, так как скользяку уже горячо, а толстой палочке еще нет.
Вопрос: да как они блин в сервисе делают, что красиво и однородно залитый белый, прозрачный, чистеший пластик я не понимаю?
Всего - то тренированные руки , в том числе в подборе температуры паяльника и срезании лишнего пластика. "По тырнетам" самО хорошо не получается. Тренироваться лучше на вусмерть убитом снаряде.
Я , во времена , когда палочки Токо не грезились и во сне, с помощью бытового утюга и пробки от шампанского практически бесследно починил сквозную дыру в скользяке размером с монету 5 руб. И пластик не выдирался при катании
Отправлено 17 August 2023 - 11:32
в подборе температуры паяльника и
На этом дешевом паяльнике 2 температуры low и high, найти у кого-то паяльную станцию да еще чтобы с широким жалом и чтобы не жалко было - не удалось.
А пробовал еще "засыпку" токо, которую засыпаешь в дырку, прислоняешь утюг с точными градусами и должна быть магия, но ее нет, тоже потрескалось все.
Есть ощущение, что нужна какая-то штука для создания поверхности скользяка или вообще структуру фигачить на все доски. Этот сезон покатаю так. В любом случае ноябрьский фрирайд бессмысленный и беспощадный и дыр будет еще больше. Просто хотелось понять как делать нормально. В принципе люблю делать нормально, но можно и так или вообще с дырами катать, расходник же.
Отправлено 17 August 2023 - 12:11
Обычный старый паяльник с МЕДНЫМ жалом отковывается " на нож" и без регуляторов, просто включением-выключением позволяет сделать что угодно. Я лыжи с десятком залеченных больших царапин относил в хороший сервис на заточку, заплатки были видны по отсутствию структуры. Сервисмен не верил, что ремонт сделан в домашних условиях.На этом дешевом паяльнике 2 температуры low и high, найти у кого-то паяльную станцию да еще чтобы с широким жалом и чтобы не жалко было - не удалось.
А пробовал еще "засыпку" токо, которую засыпаешь в дырку, прислоняешь утюг с точными градусами и должна быть магия, но ее нет, тоже потрескалось все.
Есть ощущение, что нужна какая-то штука для создания поверхности скользяка или вообще структуру фигачить на все доски. Этот сезон покатаю так. В любом случае ноябрьский фрирайд бессмысленный и беспощадный и дыр будет еще больше. Просто хотелось понять как делать нормально. В принципе люблю делать нормально, но можно и так или вообще с дырами катать, расходник же.
Сообщение отредактировал OldGuy: 17 August 2023 - 12:12
Отправлено 17 August 2023 - 14:17
Просто палочки токо, свикс для поджигания, а вот палочки для сервисного термопистолета отлично плавятся паяльником. Они потолще чем токо. Ну и варианты с пробками и другими полиэтиленовыми материалами работают, но нужно подбирать.
Отправлено 17 August 2023 - 14:39
Просто палочки токо, свикс для поджигания, а вот палочки для сервисного термопистолета отлично плавятся паяльником. Они потолще чем токо. Ну и варианты с пробками и другими полиэтиленовыми материалами работают, но нужно подбирать.
у меня ремонтные плоские полоски Токо. Прекрасно плавятся паяльником и утюгом. Заплатки вообще не видны. Устойчивость к истиранию и царапинам ниже родного пластика. Поджигание, позволяющее правильно нанести пластик - очень сложный процесс, забыл про него много лет назад.
Отправлено 17 August 2023 - 17:56
Плоские полоски плавятся хорошо, про поджигание тоже самое.
Отправлено 17 August 2023 - 18:30
Плоские полоски плавятся хорошо, про поджигание тоже самое.
А можно пожалуйста какое-то название более конкретное, чтобы пойти и купить. Может и сам термопистолет купить если занедорого. Там где я обычно всякое такое покупаю только токо да свикс есть палочки, которые поджигать да гранулы аналогичные.
Отправлено 17 August 2023 - 20:07
Термопистолеты для ремонта лыж стоят не мало, особенно сейчас. А пластик под них отличается толщиной ( 11мм) в отличии от свикс и токо (6мм). Последний раз видел в инетмагазе лыжный гуру. А на пару ремонтов можно спросить в сервисах, у них есть рулонный, например в спортмастере, обычно не отказывают. Опять же, просто в инете спросить материалы для ремонта лыж.
Отправлено 17 August 2023 - 20:11
Рядом прогреть нужно аккуратно
потом подождать когда захватиться и остынет и шлифмашинкой зачистить , ясен пень очень вежливо
ну а потом вперёд
Отправлено 17 August 2023 - 22:38
рядом греть не обязательно, прогреть надо ту царапину, которую заливаешь. На холодный пластик плохо прилипает. Зачищать очень удобно свежим куском рихтовочного напильника.Рядом прогреть нужно аккуратно
потом подождать когда захватиться и остынет и шлифмашинкой зачистить , ясен пень очень вежливо
ну а потом вперёд
Отправлено 18 August 2023 - 10:54
Зачищать очень удобно свежим куском рихтовочного напильника.
О точно!
У меня такое же есть как раз, надо попробовать. Я по старой памяти железной циклей начал колупать, возможно из-за этого все расколупалось и стало шершавым.
Попробую перезалить за выходные.
Отправлено 18 August 2023 - 11:09
Надо удалить (выковырять) всю прежнюю заливку и заливать на прогретый инструментом, не до полного плавления, родной пластик. Иначе заливка вылетит целиком.О точно!
У меня такое же есть как раз, надо попробовать. Я по старой памяти железной циклей начал колупать, возможно из-за этого все расколупалось и стало шершавым.
Отправлено 18 August 2023 - 11:11
Дык вращение же или соскребание)))) Воздействие абразива разное)О точно!
Может схватиться не дал и просох до как следует, хотя нам стартовые лыжи за ночь делали. Попробуй все, но циклей херачить заплатку без шлифовки как то так се)))
Отправлено 18 August 2023 - 11:13
ПлюсНадо удалить (выковырять) всю прежнюю заливку и заливать на прогретый инструментом, не до полного плавления, родной пластик. Иначе заливка вылетит целиком.
Отправлено 18 August 2023 - 11:16
Кстати вылетала на доске заплата)))) разница температур, там потом дополнить надо.Надо удалить (выковырять) всю прежнюю заливку и заливать на прогретый инструментом, не до полного плавления, родной пластик. Иначе заливка вылетит целиком.
А как то на балконе под знойное лето оставил и забил, все срослось фиг разглядишь)))
Отправлено 18 August 2023 - 11:23
но циклей херачить заплатку без шлифовки как то так се)))
Но ведь на ней же написано swix и она железная, я вообще думал приложить к больному месту будет достаточно
Темы с аналогичным тегами Баща, ремонт, скользяк
Сообщества →
Четверговцы или Фракция «Ч» →
Касса взаимопомощи →
Авто/ Мото/ВелоАвтор Xenka, 19 Oct 2013 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных