X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Цаца - вольный орг. Феномен лыжной индустрии. Подкаст

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 146

#61 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 01:37

Гидствует Катя Покатуха.

Подсказывает ли она в плане катания не знаю,  я с ней не ездил.

Но ее очень хвалят.

• 1

#62 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 01:45

*
Популярное сообщение!

Я с Цацей ездил немного,но всё же. Ни разу не было обещано обучение и гидство. Соответственно их и не было. Материальный интерес наверное есть, и должен быть, она проводит большую орг.работу, участникам остаётся только купить билеты. Услуг гида никто от неё не ждёт.

Так гарикгарик повествует о другом. Если Вы, ниприведи господь, сломаете ножку-ручку или свернёте шею во время "развлечния" в горах, то какую ответственность будет нести деушка типа Цаца?
Итальянский регламент на звание альпийского гида очень строгий. Это профи во многих областях и они несут ответственность вплоть до уголовной .Вот вам регламент по региону. .

Там ответственный даже сопровождающий.

https://www.naturalm...regolamento.php

• 3

#63 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 02:01

*
Популярное сообщение!

Никакой не будет нести, очевидно.

Если вы с компанией поехали кататься на беговых лыжах и кто-то себе что-то сломал, то кто будет нести за это ответственность?

Очевидно никто.

Вот я как-то плавал на рафтах с одной компанией.

Типа за деньги, но небольшие.

Но у меня нет своего рафта, нет шлема и спасжилета.  Итд итп.

Семейная пара организовала такой сплав на 3 рафтах, 18 человек.  В основном это были их давние знакомые, практически все наверно кроме меня.

У них были свои или они где-то взяли рафты, организовали подъезд к маршруту и от него.  Даже продукты закупили.

Все остальное все делали наравне.

Естественно это как-то должно оплачиваться.

Но почему они должны нести ответственность если я на этом сплаве утону?

Взрослые люди всегда должны отвечать сами за себя, а не ждать когда им нос вытрут и жопу подотрут.

Сообщение отредактировал Volk1: 30 March 2021 - 03:08

• 3

#64 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 02:58

Так гарикгарик повествует о другом. Если Вы, ниприведи господь, сломаете ножку-ручку или свернёте шею во время "развлечния" в горах, то какую ответственность будет нести деушка типа Цаца?
Итальянский регламент на звание альпийского гида очень строгий. Это профи во многих областях и они несут ответственность вплоть до уголовной .Вот вам регламент по региону. .
Там ответственный даже сопровождающий.
https://www.naturalm...regolamento.php

Волк ответил и я с ним согласен. Только зачем в тему приплетать итальянских гидов мне непонятно.
  • 0

#65 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 03:12

Сейчас народ привык что ему что-то должны обеспечить в плане безопасности и удобства.

А по мне так никто никому ничего не должен.

Я не к тому что на склоне надо себя вести как урод, наплевав на окружающих.

Но и надеяться на какого-то дядю-гида даже с печатью на лбу не стоит.

Возможно гида имеет смысл брать если нет своей компании или не хочется самому изучать район, но на большее рассчитывать не стоит.

Сообщение отредактировал Volk1: 30 March 2021 - 03:33

• 2

#66 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 07:48

Кстати, у нас в Москве есть тетка - руководительница водных походов. Столько шестерок, сколько у нее в год и вообще - ни у одного мужика не найдешь. Классный организатор, мужики к ней в "очередь" записываются )))  Но она никогда не лезет первой в порог, для этого есть куча отважных мальчиков )))  Да и обнести в случае чего может сама..... Не в этом суть руководителя и организатора

Да-да, про неё даже стишок придумали:

Шла Светлана по шоссе

И писала - шесть кэсэ.

Потому как потом на её лоции идёшь, а там ну такое, слабенькая четвёрочка laugh.png

Но за разведку всяких жопеней ей респект, конечно.

• 0

#67 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 08:18

Ну то есть ты про Европу. А мы тут про Россию. Бывают гиды в русских селеньях, которые получили бумажку канадской школы, проведенной в кавказском ущелье и сразу стали прям супергидами...

https://rmga.ru/ - я знаком с несколькими гидами и в профессионализме они не хуже европейских. 

Некоторые Гиды без бумажек тоже на высоком уровне, но тут могут быть эксцессы.

• 0

#68 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 08:25

Я с Цацей ездил немного,но всё же. Ни разу не было обещано обучение и гидство. Соответственно их и не было. Материальный интерес наверное есть, и должен быть, она проводит большую орг.работу, участникам остаётся только купить билеты. Услуг гида никто от неё не ждёт.

Ну да) что и требовалось показать в общем. Аморфная структура с невнятными ожиданиями. Где одни продают обучение и гидство, но называя это самообучением, а другие надеются купить знания под видом «самообучения», но у Цацы.

6062b62519191_6DF3A27C99B4454AA6BFFE8FBC

Сообщение отредактировал garikgarik: 30 March 2021 - 08:26

• 0

#69 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 08:34

Структура аморфная, как и любая туса людей настроеных покататься вместе, и не оказывающих друг другу услуг за деньги.

Твое пылкое желание доказать, что это плохо - разбивается о естественный вопрос: А всегда были гиды и всегда только с ними катались? 

Нет. Гиды это феномен рыночный.  Раньше туризм был без гидов, собиралась команда, обдумывала маршрут, писала раскладки, распределяли роли, и все было отлично. Возможно ЦАЦА просто одна роль в такого рода команде. Тебе не приходило это в голову?
И это имеет право на жизнь  

• 0

#70 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 08:36

Я к тому, что схема предполагает некое лукавство: занять редкое жилье и получается, что приехать можно только через самоорганизацию с Цацей, понять, что полно новичков, но у них нет денег, и начать обучать их, попутно, объясняя, что гиды вам расскажут тоже самое. Но назвать все это самоорганизацией. 

• 0

#71 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 08:50

Структура аморфная, как и любая туса людей настроеных покататься вместе, и не оказывающих друг другу услуг за деньги.

Твое пылкое желание доказать, что это плохо - разбивается о естественный вопрос: А всегда были гиды и всегда только с ними катались? 

Нет. Гиды это феномен рыночный.  Раньше туризм был без гидов, собиралась команда, обдумывала маршрут, писала раскладки, распределяли роли, и все было отлично. Возможно ЦАЦА просто одна роль в такого рода команде. Тебе не приходило это в голову?
И это имеет право на жизнь  

Я не против самоорганизации, я против, когда по сути туристический и гидский бизнес ведется под видом самоорганизации.

Гидский бизнес в Альпах: «The hardest excursion was the ascent of Mont Blanc, first summited in 1786 by dr. Michel-Gabriel Paccard and Jacques Balmat, two local people from Chamonix (the latter hired by Horace Bénédict de Saussure from Geneva). The following year, de Saussure himself ascended Mont Blanc.[6] This ascent meant another boost for tourism in Chamonix, which would eventually lead to the creation of the first professional organization for mountain guides: La Compagnie des Guides de Chamonix, in 1821.[7]»

Возник именно с возникновением спроса, также как и бизнес Цацы (для меня ее деятельность это бизнес - турагентство и гидство)  

• 0

#72 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 08:59

Если нет извлечения прибыли, то нет и бизнеса. Оргсбор - это не прибыль, так как уходит целиком на обеспечение текущих нужд организатора. Так что это некоммерческое сотрудничество, скорее.

• 0

#73 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 09:06

Всегда будут люди, которые будут продавать тоже самое, что у «официалов», но дешевле. Но называть это тусой или самоорганизацией не надо. Это бизнес, но без издержек официального бизнеса. 

• 0

#74 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 09:06

Я не против самоорганизации, я против, когда по сути туристический и гидский бизнес ведется под видом самоорганизации.

...

Возник именно с возникновением спроса, также как и бизнес Цацы (для меня ее деятельность это бизнес - турагентство и гидство)  

Пока ты не привел объема ответственности российских гидов. На сайте ассоциации гидов Ассоциация горных гидов России | Russian Mountain Guides Association (rmga.ru)   тоже ничего нет об этом.

Хотя бы попробуй привести здесь определение бизнеса "гидство". Тогда лучше тебя поймем

• 0

#75 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 09:20

Я вам лучше скажу, вот вам пример «самоорганизованной» группы - https://m.facebook.c...598&ref=m_notif

А вот как эти группы набираются https://vk.com/

6062c33650d95_D63872051A1E4D8089874523A9

• 0

#76 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 09:29

Пока ты не привел объема ответственности российских гидов. На сайте ассоциации гидов Ассоциация горных гидов России | Russian Mountain Guides Association (rmga.ru)   тоже ничего нет об этом.

Хотя бы попробуй привести здесь определение бизнеса "гидство". Тогда лучше тебя поймем

Насколько я понимаю, после того как система клубов и значков СССР была разрушена, в РФ только сейчас создается институт горных гидов. В реестре профессий, насколько я понимаю, данной профессии нет. Профессиональный стандарт разрабатывается?
2. Защита интересов горных гидов в России:

- регистрация и введение профессии «горного гида» в реестр профессий;

- разработка профессионального стандарта «горного гида»;

- разработка этического кода поведения горного гида;

- страховая защита.

• 0

#77 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 09:30

Ровно также собираются группы и у "профессиональных гидов". Только у них свои сайты. smile.png

Ну и ты же понимаешь вес своих заявлений, когда не можешь дать определения?cool.png

Есть профессии "менеджер по туризму", "инструктор по туризму". Чем таким "горный гид" отличается? Сформулируй, плиз

Сообщение отредактировал starper: 30 March 2021 - 09:35

• 0

#78 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 09:32

Есть ли «этический код поведения» у «самоорганизаторов», которые обещают делать «настоящих фрирайдеров»?

• 0

#79 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 09:36

Есть ли «этический код поведения» у «самоорганизаторов», которые обещают делать «настоящих фрирайдеров»?

Этический код с кодексом не путаешь? smile.png

• 0

#80 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 09:37

А чо, правда обещают? Есть ссылка на обещания в первоисточнике?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных