У нас в маршрутной книжке был выход с Катынского плато через более или менее стандартный вариант - пер. Оставшихся дома.
Почему МКК вместо него предложило спуск по Адишскому ледопаду я не знаю. Это только руководитель знает, но его уже не спросишь.
Нет его уже с нами.
Так как его никто не ходил то и вся жопа проявилась когда начали спуск. Пройдя верхнюю самую простую ступень, где полная жопа проявилась сразу, стало ясно что пройти его живыми до низу нет ни единого шанса. Даже если найти путь в этой мешанине из трещин и сераков на это потребуется 2-3 дня. За это время с гарантией на голову обрушится один из сераков, либо при движении либо на ночевке, которую непонятно где делать.
Было принято единственное верное решение искать проход через рантклюфт и выходить на скалы. Там хоть лед не сыпется.
Повезло, нашли то ли мост, то ли спустились в ранклюфт и смогли вылезти. Давно это было, не все детали помню.
Переночевали на скальной полке, даже палатки как-то поставили. Пропустили через них веревки и спали пристегнувшись.
Потом за два дня где пешком, где дюльферами спустились в Сванетию. Эти 2 дня Сванетия внизу была прямо под ногами, солнечная погода все видно, внизу тепло и зелень - луга и лес.
Когда дошли до травы были готовы ее целовать.
Я уже несколько раз приводил чужой отчет по спуску по Адишу. Их отчет от 89 года, мы были наверно а 82-83 году. Вот так все и было как в их отчете, но нам больше повезло.
Именно повезло, ничего большего.
http://static.turclu....ru/papers/660/
Сообщение отредактировал Volk1: 25 February 2021 - 00:21