X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Фрирайдеры провалились в трещину катаясь на Эльбрусе с гидом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#61 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 00:02

Зачет, в теме.

Вот чего не пойму в ваших былых приключениях - так это вариант "через адишский ледопад сверху"
Может чего то поменялось но несколько лет назад это выглядело как полный известный половой орган.
Да и к Гестоле от Жабеши подход тоже стал "нетривиален" - из за "похудения ледников". Возможно лет 25 назад там было немного иначе - но все таки а что двигало выбором такого маршрута?

• 0

#62 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 00:18

У нас в маршрутной книжке был выход с Катынского плато через более или менее стандартный вариант - пер. Оставшихся дома.

Почему МКК вместо него предложило  спуск по Адишскому ледопаду я не знаю.  Это только руководитель знает, но его уже не спросишь.

Нет его уже с нами.

Так как его никто не ходил то и вся жопа проявилась когда начали спуск.  Пройдя верхнюю самую простую ступень, где полная жопа проявилась сразу,  стало ясно что пройти его живыми до низу нет ни единого шанса.   Даже если найти путь в этой мешанине из трещин и сераков на это потребуется 2-3 дня. За это время с гарантией на голову обрушится один из сераков, либо при движении либо на ночевке, которую непонятно где делать. 

Было принято единственное верное решение искать проход через рантклюфт и выходить на скалы.  Там хоть лед не сыпется.

Повезло, нашли то ли мост, то ли спустились в ранклюфт и смогли вылезти.  Давно это было, не все детали помню.

Переночевали на скальной полке, даже палатки как-то поставили.  Пропустили через них веревки и спали пристегнувшись.

Потом за два дня где пешком, где дюльферами спустились в Сванетию.   Эти 2 дня Сванетия внизу была прямо под ногами,  солнечная погода все видно, внизу тепло и зелень - луга и лес.

Когда дошли до травы были готовы ее целовать.

Я уже несколько раз приводил чужой отчет по спуску по Адишу.  Их отчет от 89 года, мы были наверно а 82-83 году. Вот так все и было как в их отчете, но нам больше повезло.

Именно повезло, ничего большего.

http://static.turclu....ru/papers/660/

Сообщение отредактировал Volk1: 25 February 2021 - 00:21

• 0

#63 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 11:39

ВВерх тормашками или боком кое как вися в снежной пробке или проломанном мосту в перчатка или рукавицах?
Сядь в плотный сугроб - разопрись там как белка летяга над унитазом и продемонстрируй... 

беседочный вяжется не глядя, очень легко в перчатках и вполне возможно в рукавицах, там сам сложное линь вокруг талии обвести. но по другому-то все равно никак. 

• 1

#64 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 13:27

.

Именно поэтому вариант самострах убранный под курку за плечо - достается без дергатни одной рукой притом любой и им без дергов ловится то что сверху кинули.

Вариант предполагает наличие "беседки".

И многие у нас  с ней катаются?wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 February 2021 - 13:29

• 0

#65 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 13:31

Ну если по ледникам кататься то почему бы и не одеть.

Конечно надевать беседку на случай падения в ручей никто не будет.

• 0

#66 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 13:41

Ну если по ледникам кататься то почему бы и не одеть.

Вот ты это всё той девочке расскажи.

И её гидуwink.png

Я-то если чо, в беседке априори - она у меня в штаны вшита!wink.png

А по факту в системах только серьезные ребята и то, только тогда , когда в серьезное место идут.

• 0

#67 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 14:57

Вариант предполагает наличие "беседки".

И многие у нас  с ней катаются?wink.png

Я катаюсь, когда есть потенциал уехать в задницу. А на Эльбрусе и Чегете всегда ее надеваю.

• 0

#68 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 15:13

Вот ты это всё той девочке расскажи.

И её гидуwink.png

А чего мне ей рассказывать про беседку?

Я ваще не знаю как она катается, может ей надо было сначала рассказать что лыжи не предназначены для сползания боком по  долине ручья.  И ваще не предназначены для сползания боком где-бы то ни было.

И что ее обманули и это не фрирайд.

ГЫ

• 0

#69 olkom

olkom
  • Лыжебордеры
  • 389 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 15:25

Выходит, что хороший гид должен ножками пройти свои маршруты летом, чтобы знать точно, какие сюрпризы есть?

Ну и в знании относительно безопасного маршрута.

Иначе, никогда не будет 100% уверенности, что на маршруте нет трещин, провалов, промоин и прочей хрени. 

Можно и коптером до снега по быстрому все отснять, построить ортофотоплан, протрассировать разломы (трещины), трассы перевести в формат *.gpx (для GPS-ов)  или  *.kml  для телефонов. Думаю будет безопасней.  

• 0

#70 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 19:18

Можно и коптером до снега по быстрому все отснять, построить ортофотоплан, протрассировать разломы (трещины), трассы перевести в формат *.gpx (для GPS-ов)  или  *.kml  для телефонов. Думаю будет безопасней.  

Тогда ты просто никуда и не поедешь :-(
Зоны разломов и трещин они попадаются и вопрос как их закрывало именно в этом сезоне именно к тому дню когда ты собрался.
Это ты протречишь?
Или вместо того чтобы смотреть куда едешь будешь пятиться в ЖПС - может тут на 15 метров правее или левее?
А ничего что в горах ошибочки могут быть гораздо большие по расстоянию да и девайс может сесть - тормозить - плохо видно на ярком солнце - в снегу извалялся или вообще там профукан.

Знание того что под ногами и как на него ложился снег + зрительная память + ориентиры + хорошая видимость + понимание что может выделать чел из группы и предостережение "не вставать там то" - мой след самый левый - вправо от него не более чем на 20 метров ... и так далее

• 0

#71 olkom

olkom
  • Лыжебордеры
  • 389 сообщений

Отправлено 25 February 2021 - 21:07

Тогда ты просто никуда и не поедешь icon_sad.gif
Зоны разломов и трещин они попадаются и вопрос как их закрывало именно в этом сезоне именно к тому дню когда ты собрался.
Это ты протречишь?
Или вместо того чтобы смотреть куда едешь будешь пятиться в ЖПС - может тут на 15 метров правее или левее?
А ничего что в горах ошибочки могут быть гораздо большие по расстоянию да и девайс может сесть - тормозить - плохо видно на ярком солнце - в снегу извалялся или вообще там профукан.

Знание того что под ногами и как на него ложился снег + зрительная память + ориентиры + хорошая видимость + понимание что может выделать чел из группы и предостережение "не вставать там то" - мой след самый левый - вправо от него не более чем на 20 метров ... и так далее

Мысль понятная и с ней согласен. Думаешь гидам это тоже не нужно? По памяти, на глазок вернее. Это не стеб, реально спрашиваю. Я могу попробовать такую штуку замутить, если это кому-нибудь нужно.

• 0

#72 DSG

DSG
  • Лыжебордеры
  • 715 сообщений

Отправлено 26 February 2021 - 21:10

Судя по видео, это не фрирайдеры а полные придурки.

Какое то полнейшее неуважение к Эльбрусу, какие то смешки и пофигизм. Дилетанты. 

• 0

#73 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 26 February 2021 - 23:18

Мысль понятная и с ней согласен. Думаешь гидам это тоже не нужно? По памяти, на глазок вернее. Это не стеб, реально спрашиваю. Я могу попробовать такую штуку замутить, если это кому-нибудь нужно.

Зачем?  Маршрут имеет всегда свои вариации и по снегу и по погоде и по тому как себя чувствует вся группа. Да и в горах ориентиров куча. В облаке же или при реальной возможности словить молоко на внетрассе без очевидных ориентиров вобщем то катается там где можно ориентироваться толком без видимости ... или по трассе или за столиком кафе.

А точность в горах бывает такая что пешком скорость максимальная на треке 118 кмч ( гармин).  Или унос на другую сторону скального гребня метров на 350-400.  Или вариант включаю нафигатор в палатке а он подумав начинает рисовать трек со скоростью 12 кмч.... подумав так минут 5 резко возвращает обратно.
Просто еду по трассе - карта загружена ... По навигатору вижу что хорошо так по полям да десам рядом с трассой чешем ( это такая фигня по Швейцарии была) - потом щелк - обратно на дороге.
Так что "на глазок да по памяти" оно вернее

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных