X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Слово о скитуре

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 130

#61 Черепах

Черепах

Лыжник здесь

• 10
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4976 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 11:12

Могу сказать про Европу. В Европе слово бэккантри не используют и знают плохо. Только сильно молодые почитатели всего американского и английские сантехники любят сыпать этими словами (катал я как-то с одним британским пламером в Экрине, так у меня уши опухли от всех его бэккантри, фронткантри, сайдкантри и слэккантри).

Так вот скитур - это лыжный поход в горах без использования альпснаряжения. С альпинистским снаряжением - это скиальпинизм, это сильно на любителя, который не смог пока определиться что ему больше нравится - лыжи или альпинизм.

Скитур бывает по подготовленным склонам и за пределами шигебита. Называются они немного различно, но оба скитуром. Скитур по трассам - это часто прогулка одного дня. Идут в поход не ради спуска, важен сам процесс.

Ну и да, лыжи можно иногда снимать.

• 1

#62 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2033 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 11:24

Конечно, надо подниматься пешком и спускаться на канатке. Тогда и лыжи тащить не надо.

Вы не поняли, люди для физухи поднимаются, а спускаются абы как - совсем не техничные товарищи.

То есть подъем ради подъема - и да , вдоль трассы , как правило

А вы разве не заметили , как растет их количество?  

Сообщение отредактировал AT-SK: 05 October 2020 - 11:28

• 0

#63 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 11:46

Мдя.. зима близко - потерпите... хватит приматываться к терминам. в соседней ветке вон вообще беккантри обозвали катанием спиной вперёд на опусах ;)

Из моих наблюдений - вдоль трассы поднимаются когда надо набрать форму. Ну и прогулки для здоровья изредка. Основная масса на однодневных маршрутах и большинство ходят не для спуска, а для процесса (свежий воздух, виды) Техника на спуск у 2/3 достаточная что бы только как-нибудь спустится. 

• 0

#64 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 12:28

5f7ae70b78a7d_F2B2890AF3D24EB59887405363

• 0

#65 YurikSN

YurikSN
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 12:51

А скитур в 90% это такая клоунада вдоль подъемников.
Люди выгуливают непонятно для чего купленное снаряжения как тетки шубы от моли.

ГЫ

Ты же сейчас без подъемников не катаешься, где остальные 10% насчитал? Или это те, кто моль откармливает? ;)
  • 0

#66 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 12:51

Потому что бэккантри интернационализм уже давно, означает дикую типа природу, не означает специфическую активность на этой самой природе, и накидывать на него неясную семантику смысла нет, повторюсь, если хочется свои фрирайд покатушки в местах, где никакой фронткантри отродясь не бывало, называть бэккантри или бэк, то пожалуйста.

• 0

#67 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 12:54

Ты же сейчас без подъемников не катаешься, где остальные 10% насчитал? Или это те, кто моль откармливает? icon_wink.gif

Остальные 10%  из рассказов  про скитур вдали от подъемников.  Я верю что такое тоже бывает.

ГЫ

• 0

#68 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 13:30

Камусы не использовали, перевалы преодолевали без проблем, выбирали пологие траектории. Либо лезли влоб пешком. Лыжный поход преимущественно по горизонтали разве что в чистой тундре бывает, а так все время вверх или вниз.
Насколько я понимаю термин скитур, это совсем не зимний горный туризм, а специфическая (сообразно скитурной снаряге) горнолыжная каталка в необорудованных местах с использованием элементов лыжного туризма в той мере, в которой это помогает добираться и перемещаться на лыжах в этих необорудованных местах/районах.
А зимний горный туризм это, фактически, некий подвид зимнего альпинизма, имхо.
Щаз мне зимние горные туристы наваляютicon_smile.gif)
Если, конечно, раньше не успеют альпинисты....

Я бывший альпинист, становись под раздачу. ;)
Зимний альпинизм отличается от летнего только наличием снегоступов, тёплой одежды и палаткой с юбкой. Пожалуй это основное. Альпинизм от горного туризма(летнего/зимнего/любого) отличается целью. У туристов это маршрут, у альпинистов это гора. Но, любой альпинист во время подходов занимается горным туризмом. :) И хорошо было сидеть в непогоду в палатке под горой, пить чай с колбасой и смотреть на проходящих мимо мокрых туристов с огромными рюкзаками. Лоси!
  • 2

#69 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 13:37

Памир на высотах за 6 тыс был пройден зимой весь поперек еще в 80ых годах.

Все горные районы СССР пройдены зимой вдоль и поперек.

• 0

#70 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 13:46

С альпинистским снаряжением - это скиальпинизм, это сильно на любителя, который не смог пока определиться что ему больше нравится - лыжи или альпинизм.

Это про меня. Занимаясь альпинизмом всегда на спуске мечтал иметь лыжи. Каких нибудь блейдов с креплениями под обычный горный ботинок было бы достаточно.
  • 0

#71 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 13:48

если хочется свои фрирайд покатушки в местах, где никакой фронткантри отродясь не бывало, называть бэккантри или бэк, то пожалуйста.

Так ведь и называют, поэтому смысл термина в русском языке и меняется, разве нет?

Я не очень понимаю смысла этого действия ввиду того, что лыжная и в частности фрирайд культура интернациональна, и удобнее, когда значения терминов одинаковы, не зависимо от того в какой язык термин попал. 

Удобнее тем, кто ходит с иностранцами этот самый бэккантри, а таких, очевидно,  меньшинство. Поэтому используют пришлый термин как нравится большинству. Со временем, наверное, терминология устаканится.

• 0

#72 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 13:49

Это про меня. Занимаясь альпинизмом всегда на спуске мечтал иметь лыжи. Каких нибудь блейдов с креплениями под обычный горный ботинок было бы достаточно.

У меня есть такой знакомый-альпинист, лыжи использует. Но особо техникой спуска не заморачивается.

• 0

#73 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 13:54

Эээ камон, у нас вся фрирайд терминология донорская кроме камусов и застругов. Причем заимствование идет как семантическое так и фонетическое. Как раз таки и заимствуют, потому что так проще существовать в рамках лыжной субкультуры. Поэтому кривые заимствования не идут на пользу и приводят к недопониманию. 

• 0

#74 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 13:54

У меня есть такой знакомый-альпинист, лыжи использует. Но особо техникой спуска не заморачивается.

Если бы заморачивался, сидел бы на форуме в ветках про технику и выяснял каким он неправильным углом линии плечей входит в левый поворот. И катался бы в снежкоме. :)
  • 0

#75 IlyaMi

IlyaMi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 15:26

Именно, использовать полный термин backcountry skiing очень длинно получается, поэтому и сократили. О чем идет речь ясно обычно из контекста, о шашлыках или лыжах. Я все, что с камусами, называю скитур. Зачастую, камус по умолчанию лежит в рюкзаке даже на курорте. Хотя камуса сейчас и в лыжные походы берут.
И, Уважаемые Ветераны, дорвавшиеся до сетей. Я не утверждаю, что поголовно все снимали лыжи на подъемах и спусках, в тех же хибинях. Но, практика советского лыжного туризма показала, что дойдя до крутяка, дешевле лыжи снять и пройти пешком, если круто и фирн, то в кошках, разумеется. И 100 % безопаснее. Мало того, одна моя знакомая по студенческому клубу, как-то заявила, что лучше лыжи дома оставит, чем кошки (поход на Полярный Урал). Что правда. Я всегда на свой скитур беру и лыжные, и легкие альп кошки.
Поэтому, в тех же Хибинах и родилась идея (очень давно) по возможности все катать на лыжах, по крайней мере спуски. А это требовало смены снаряжения. Спуск на бескидах с тросиковыми крепами плугом с упором сзади сдвоенными палками катанием можно назвать условно. Вот как-то так.
  • 0

#76 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 15:33

Если бы заморачивался, сидел бы на форуме в ветках про технику и выяснял каким он неправильным углом линии плечей входит в левый поворот. И катался бы в снежкоме. icon_smile.gif

Вот и не факт!wink.png

Я уже много лет хожу на Эльбрус с лыжами.

Где-то на камусах, где-то на кошках, а где-то и на ратракеbiggrin.png

А вот спуск всегда на лыжах!

При этом никогда не заморачивался тем, как ЭТО называется - беккантри, скитур, альпинизм,  фрирайд, оффпист...

Да какая разница - просто нравится и всё!!!rolleyes.gif

И да!  При этом весьма заморочен гл-техникой. 

И в Снежком тоже захаживаюwink.png

5f7b177c870a0_1315174.jpg

Сообщение отредактировал Mr.XX: 05 October 2020 - 15:54

• 1

#77 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 15:49

Спуск на бескидах с тросиковыми крепами плугом с упором сзади сдвоенными палками катанием можно назвать условно. Вот как-то так.

Техника описана верно.

Но с 20-30 кг рюкзаком за спиной и на современном снаряжении вряд ли зажжешь с заклоном и ангуляцией.

ГЫ.

А выход на один день налегке рядом с подъемником это даже не ПВД, это называется "сходить пробздеться".

ГЫ

• 0

#78 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 15:52

Именно, использовать полный термин backcountry skiing очень длинно получается, поэтому и сократили. О чем идет речь ясно обычно из контекста, о шашлыках или лыжах. Я все, что с камусами, называю скитур. Зачастую, камус по умолчанию лежит в рюкзаке даже на курорте. Хотя камуса сейчас и в лыжные походы берут.
И, Уважаемые Ветераны, дорвавшиеся до сетей. Я не утверждаю, что поголовно все снимали лыжи на подъемах и спусках, в тех же хибинях. Но, практика советского лыжного туризма показала, что дойдя до крутяка, дешевле лыжи снять и пройти пешком, если круто и фирн, то в кошках, разумеется. И 100 % безопаснее. Мало того, одна моя знакомая по студенческому клубу, как-то заявила, что лучше лыжи дома оставит, чем кошки (поход на Полярный Урал). Что правда. Я всегда на свой скитур беру и лыжные, и легкие альп кошки.
Поэтому, в тех же Хибинах и родилась идея (очень давно) по возможности все катать на лыжах, по крайней мере спуски. А это требовало смены снаряжения. Спуск на бескидах с тросиковыми крепами плугом с упором сзади сдвоенными палками катанием можно назвать условно. Вот как-то так.

Ну и смысл этого бэккантри скиинга, когда это тот же самый фрирайд, и его все равно надо расшифровывать: был ли это фрирайд на скитуре, снегоходе, кэт, собаках, ламах, многодневный, одонодневный, соло, группой, автономный, со скиальпом и так далее. 

С какой целью его тянуть в русский язык, чтобы обозначить конкретно что? В американском языке, понятно, что это означает типа свободу и дикость, но рядом с цивилизацией, никто не ходит в бэккантри в Гималаях. 

Со скитуром все гораздо понятнее - горнолыжный поход, лыжный поход, способ передвижения в горах на лыжах.

Сообщение отредактировал garikgarik: 05 October 2020 - 15:53

• 0

#79 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 16:00

А выход на один день налегке рядом с подъемником это даже не ПВД, это называется "сходить пробздеться".

ГЫ

Ну это смотря гдеwink.png

Пошли на Эльбрус на камусах сходим.

Одним днем.

Всего-то 10 часов хода...

Пробздишься по-полной!wink.png biggrin.png

• 0

#80 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 05 October 2020 - 16:04

Те клоуны, которых я видал массово в Альпы, не на Эльбрус шли, а под кресельником.

ГЫ

И чо?.

Часть трека на Эльбрус тоже под подъемником идет.

Что с того??

Ты просто иди и не думай, что о тебе различные "штатские" в кабине гондолы думать будут!biggrin.png biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных