Именно, использовать полный термин backcountry skiing очень длинно получается, поэтому и сократили. О чем идет речь ясно обычно из контекста, о шашлыках или лыжах. Я все, что с камусами, называю скитур. Зачастую, камус по умолчанию лежит в рюкзаке даже на курорте. Хотя камуса сейчас и в лыжные походы берут.
И, Уважаемые Ветераны, дорвавшиеся до сетей. Я не утверждаю, что поголовно все снимали лыжи на подъемах и спусках, в тех же хибинях. Но, практика советского лыжного туризма показала, что дойдя до крутяка, дешевле лыжи снять и пройти пешком, если круто и фирн, то в кошках, разумеется. И 100 % безопаснее. Мало того, одна моя знакомая по студенческому клубу, как-то заявила, что лучше лыжи дома оставит, чем кошки (поход на Полярный Урал). Что правда. Я всегда на свой скитур беру и лыжные, и легкие альп кошки.
Поэтому, в тех же Хибинах и родилась идея (очень давно) по возможности все катать на лыжах, по крайней мере спуски. А это требовало смены снаряжения. Спуск на бескидах с тросиковыми крепами плугом с упором сзади сдвоенными палками катанием можно назвать условно. Вот как-то так.
Ну и смысл этого бэккантри скиинга, когда это тот же самый фрирайд, и его все равно надо расшифровывать: был ли это фрирайд на скитуре, снегоходе, кэт, собаках, ламах, многодневный, одонодневный, соло, группой, автономный, со скиальпом и так далее.
С какой целью его тянуть в русский язык, чтобы обозначить конкретно что? В американском языке, понятно, что это означает типа свободу и дикость, но рядом с цивилизацией, никто не ходит в бэккантри в Гималаях.
Со скитуром все гораздо понятнее - горнолыжный поход, лыжный поход, способ передвижения в горах на лыжах.
Сообщение отредактировал garikgarik: 05 October 2020 - 15:53