Обсуждение материала: Рации для сноу-катальщиков
Отправлено 26 February 2008 - 20:24
Отправлено 26 February 2008 - 22:56

Отправлено 26 February 2008 - 23:28
AntonA
Варианты по поводу легальности:
1) Не говори никому какие у тебя диапазоны, у меня например каналы прошиты и показ частоты можно отключить - гадай какая она там
2) При низком уровне мощности рации соответствуют разрешенным - но кому это нужно? НО - включить этот уровень ты можешь. То есть кнопками рулишь мощностью.
3) Возить в разобранном виде и говорить что это противолавинное оборудование. Мне этот вариант приятен больше всего. Пока на контроле в самолете не докапывались...
А пеленговать и искать тебя в горах никто не будет, если не будешь матюкаться на закрытых частотах на военных или правоохранительные органыДа и тогда вряд ли - скорее пошлют в ответ... Ибо затраты на тот же пеленг превзойдут твой потенциальный вред
ЗЫ у меня честный ЛПД диапазонА то что я могу ФРС - никому знать не нужно - да и раций у народа на нем не так много... Хотя бывает.
как провозить рации в самолете? если, к примеру, кенвуд 450 купить?
в багаже? в ручной клади без аккумуляторов? только у нас погранцы их смотрят или импортных таможенников тоже рации интересуют?
были когда-нибудь у кого-то проблемы с рациями?
Отправлено 27 February 2008 - 09:59
в багаже? в ручной клади без аккумуляторов? только у нас погранцы их смотрят или импортных таможенников тоже рации интересуют?
Разрешение нужно на то чтобы болтать - а не на то чтобы носить - это ж не пистолет блин!

Всегда вожу в разборе в багаже, НЕ в ручной клади.
Отправлено 27 February 2008 - 11:25
Разрешение нужно на то чтобы болтать - а не на то чтобы носить - это ж не пистолет блин!
Хочешь сказать, что если просто носишь, но не говоришь, то и разрешение не надо?

Отправлено 27 February 2008 - 11:35
А теперь зайди в магазин и попробуй купить рацию.
расскажешь о результатах

Это ж не наркота где сажают за транспортировку. Всегда можно сказать: везу другу - он забыл, я и пользоваться не умею и блаблабла.... Короче не рой себе проблем там где их нет. Хотя - может тебе это нравится?
Отправлено 27 February 2008 - 12:00
Часто наблюдаю на подъёмниках народ с рациями. И каждый раз задумываюсь - а нафига козе баян.
Какой смысл покупать дополнительный девайс по 1-2-3 тыс.руб/штука (а ведь надо минимум два). Пара дополнительных звонков в день по сотовому, даже в роуминге можно на ту тысячу месяц связываться. А ведь можно подключиться к местному тарифу, да подобрать с "любимыми номерами" - тогда стоимость звонка может быть и 10 копеек, и меньше. Ах вы такой деловой человек, не можите на минуту выключить сотовый/сменить номер - так купите себе второй телефон за те самые 1-3р, а жене/детям просто поменяйте симки.
Скажите, сотовая связь есть не везде - справедливое замечание, только таких мест не много. Был на домбае, на Чегете - всегда была связь у 2-3 операторов. Хотя от мест катания большинства я не уходил.
Т.е. реально рации нужны только кондовым фрирайдерам, что лазиют туда, куда Ахмет баранов не гонял. Им кстати, и постоянная связь на спуске часто необходима.
Но вот большинство народа с рациями - обычные чайники, даже по подготовленным трассам не всегда уверенно спускаются. Вывод - понты, однака.
Да, конечно, мы их только для понтов и возим. Также, как и едим в дополнение к ложке ещё и вилкой, и нож используем, хотя можно обойтись всего одним предметом.

А если серьезно, то все не так страшно. Рация - это кроме всего прочего, просто удобно.
Отправлено 27 February 2008 - 13:15
Зайди в оружейный магазин и попроси купить пистолет или ружье.
А теперь зайди в магазин и попробуй купить рацию.
расскажешь о результатах![]()
Это ж не наркота где сажают за транспортировку. Всегда можно сказать: везу другу - он забыл, я и пользоваться не умею и блаблабла.... Короче не рой себе проблем там где их нет. Хотя - может тебе это нравится?
Я могу рассказать о покупке и ружья, и пистолета, и рации. Только причем все это?

Можно конечно наплевать на законы, особенно если их не знать и не заморачиваться. Так легче. Кому что больше нравится. Я, например, как-то без прав по Европе на автомобиле разъезжал и ничего мне за это не было - просто никто не остановил. И что теперь, всем советовать так поступать?
Отправлено 27 February 2008 - 21:15
.... ей-ей, вот то ли д..., то ли прикалываешься.
Мля. Ружо тебе без разрешения не продадут. Хочешь сказать если без прав бушь в машине СИДЕТЬ тебя арестуют в европе? Ну прям уж тошно - талдычу какую страницу форума, и как ап стену горох...
Бесплатный беспалевный совет - купи 0.5 ват и не думай ни о чем другом. Целее нервы и твои и других будут

Отправлено 28 February 2008 - 09:26
Ношение не есть пользование.
.... ей-ей, вот то ли д..., то ли прикалываешься.
Мля. Ружо тебе без разрешения не продадут. Хочешь сказать если без прав бушь в машине СИДЕТЬ тебя арестуют в европе? Ну прям уж тошно - талдычу какую страницу форума, и как ап стену горох...
Бесплатный беспалевный совет - купи 0.5 ват и не думай ни о чем другом. Целее нервы и твои и других будут
SShura, че тебя несет то так?

Ну есть у меня ружо. Могу если надо просветить и по методике покупки, и по законам и подзаконным актам с оружием связанным. А чтобы ты понимал, что не все так просто, могу тебе сообщить, что чтобы ружье купить надо одну бумажку, чтобы хранить - другую, а если еще и носить - третью. Плюс к этому разное толкование отдельных частей закона и пр. Понимаешь, что все не так просто как тебе представляется? И то, что тебе рацию продадут без разрешения, вовсе не значит, что её можно без разрешения использовать. Из твоих постов я не ощутил, что ты являешься специалистом в области законодательства по связи, тем более зарубежного. Так извини меня, какого хрена заявлять, что это все фигня? Зачем вводить других людей в заблуждение? За незаконную рацию вряд ли арестуют, но гемороя могут создать немало. Человек должен четко представлять и выбирать, что ему важнее 5Вт и возможный геморрой или 0.5 на безлицензионном, а не пустые слова. Что, ему при проблемах поможет, если он скажет:"А мне SSura со ski.ru талдычил несколько страниц что это все фигня?"

PS: И пожалуйста, если ведешь дискуссию, то приводи цитаты на которые ты реагируешь полностью.
Что вот это:
Ношение не есть пользование.
значит и к чему относитится я не въехал.
И не нервничай, а то какая-то ерунда получается...
Отправлено 28 February 2008 - 16:01
Возится в багаже. НЕ в ручной клади. Аккум отдельно. Проблем не было. С пользованием-тем более.
Опыт друзей: Возится в багаже. НЕ в ручной клади. Проблем не было. С пользованием-тем более.
Вы сможете по тангенте определить частоту и мощность? Это я про пользование? Я-нет.
Вы сможете по ренгенограмме на таможне определить частоту и мощность? И вообще понять, что это рация? Я-нет.
А вот про отличие свистков и раций я уже писал...
Общий вывод: рация должна быть. Это не должен быть свисток. Должна быть тангента.
Мой ЛИЧНЫЙ выбор: китаенвуд. Но это сугубое ИМХО.
Мой ЛИЧНЫЙ вывод: не заморачиваться с разрешениями. Но и это сугубое ИМХО.
Отправлено 28 February 2008 - 19:44
Хорошо. Ружжо не приплетаем. Только личный опыт.
Возится в багаже. НЕ в ручной клади. Аккум отдельно. Проблем не было. С пользованием-тем более.
Опыт друзей: Возится в багаже. НЕ в ручной клади. Проблем не было. С пользованием-тем более.
Вы сможете по тангенте определить частоту и мощность? Это я про пользование? Я-нет.
Вы сможете по ренгенограмме на таможне определить частоту и мощность? И вообще понять, что это рация? Я-нет.
А вот про отличие свистков и раций я уже писал...
Общий вывод: рация должна быть. Это не должен быть свисток. Должна быть тангента.
Мой ЛИЧНЫЙ выбор: китаенвуд. Но это сугубое ИМХО.
Мой ЛИЧНЫЙ вывод: не заморачиваться с разрешениями. Но и это сугубое ИМХО.
Спасибо tag за выражение личного мнения с аргументами и упоминанием "имхо" и без наездов. Уважуха

Мое мнение такое: каждый человек сам принимает решение на основе своих знаний и приоритетов. Но неплохо бы, чтобы эти знания были. Например, если человек понимает что к чему и не хочет заморачиваться с разрешениями - это одно дело. А если человек просто "забивает" на это потому что ему так легче - совсем другое.
Кое-что из моего опыта. Лет 10, а может 15 назад, когда мобильники только появлялись и стоили немало, а связи хотелось, народ стал ставить рации на машины, ну и бустеры всякие и антенны до троллейбусных проводов. Про разрешения никто особо не заморачивался приводя аргументы типа: "а Вася ездит и все ОК", "если остановят, скажу что сигнализация", "какое право кто-то имеет лезть в мою машину и проверять" и т.п. Кончилось все достаточно быстро. То ли пришло указание свыше, то ли ментам понадобились рации, стали останавливать машины с антеннами и рации просто изымать. У особо "возбухавших" и вместе с машиной с возвратом через суд... И никто не заморачивался определением ни частоты и мощности по тангенте, ни типом по рентгенограмме. А то, что ты называешь "свистками", видом больше похожи на игрушки, чем на рации, в отличие от того же китаенвуда. Так что вероятность попасть с ними под такой вариант - гораздо меньше. Что такой вариант сейчас не представляется реальным?
Ну у нас то ладно - отнимут и хрен с ней. А за рубежом? Что-то я не вижу никого, кто бы разъяснил зарубежное законодательство в области радиосвязи. Ну максимум - это список стран в которых разрешены PMR и LPD. Однако заявлять, что это типа все фигня - пожалуйста.
Сообщение отредактировал Serg_ski: 28 February 2008 - 20:25
Отправлено 28 February 2008 - 23:02
Во всем мире частоты от 433 до 482 МГц считаются радиолюбительскими. В России могут остановить и выдрать рацию из машины - страна такая, за границей уже нет. До тех пор, пока не будет доказанного факта использования рации на неразрешенной частоте на все претензии можно смело посылать далеко и надолго.
Сам катаю с рацией Yaesu FT60R, такая милитари машинка, всегда вожу в ручной клади, аккумулятор отдельно, еще ни разу не было никаких проблем. Даже блин наличие "удостоверения радиолюбителя" ни разу не спросили, раньше была такая тема.
До тех пор, пока, будет возможность использования радиостанций без лицензий, вам никто ничего не предъявит. Сейчас такая возможность есть, в России и в Европе.
Тут другой вопрос, что если захотят к чему-то доколебаться, то сделают. А что послужит основанием, рация или именная зубочистка - уже особо значения не имеет.
Сообщение отредактировал Nicodim: 28 February 2008 - 23:04
Отправлено 02 March 2008 - 21:15
Только что вернулся из Андорры. Провозил два китаевуда 450 в багаже разобранными. Для надёжности клал в г/л ботинки. Никого ничего не интересовало! Работал на "нестандартной" частоте, чтобы никто с пукалками не залезал. В этом тоже вопросов не возникло. Связь просто отменная, по сравнению с мото 0,5 Вт. Сбоев не было. Работали с гарнитурой.
Вообще не видел, чтобы радиостанции вызывали интерес полиции и погранцов, и это порадовало.
Отправлено 24 April 2008 - 15:20
Емкость теряют литий-полимерные, а литий-ионные не теряют. Полимерные по-компактнее при той же ёмкости, поэтому всякие самсунги их и используют в мобильниках. Правда у никелевой группы срок службы, всё равно, больше, но они и тяжелее. Вояки, вообще уважают только никель-кадмий, опять же в Европах кадмий стараются запрещать. С никелевыми можно попасть на производителей, которые делают только до 0°С, а при -20°С остаётся только меньше половины ёмкости, "пальчики" 2500 - 2800 мАч могут оказаться, как раз, такими. Наиболее продвинутые изготовители: Панасоник, Санио, Тошиба, Сафт, Варта (если не подделки).
Не знаю какие там у вас теряют емкость. У меня д сих пор телефон нокиа 6310 с литий полимерным аккумом. Я не помню сколько ему лет, но больше трех точно. Его полимерный аккум держит неделю. Аккум не менялся и ездил в альпы много лет. Я даж упал на него в горах и корпус аккума треснул...
За это время я в фотоаппарате сменил три комплекта пальчикомых никель-метал-гидридных аккумов. Вот они как раз и дохли.
Всему этому есть тривиальная причина - литиевая ячейка батарейная имеет 3.7 вольта и все аккумы одноячеичные - они вечные почти, а никелевая ячейка 1.5 вольта примерно - они все многоячеичные и чтоб они не дохли их надо подбирать по хар-кам, иначе они разряжаются один на другой и мрет весь аккум.
Отправлено 07 June 2008 - 10:46
(я знаю, что они не разрешённые)
Отправлено 13 July 2008 - 18:09
Так, вообще приятно порадовал Моторолла Маг-ван МП-300... Впрочем для ацкого фрирайдера он не подойдет...
Отправлено 13 July 2008 - 19:01
Пользовался 5000. Пжалуй, наиболее предпочтительные машинки данного диапазаона. Пользовался на воде.Рации Cobra кто-нибудь пробовал? Например из модельного ряда 6000-6500-6700
(я знаю, что они не разрешённые)
Отправлено 25 August 2008 - 12:17
Я правильно понимаю, что рации диапазонов PMR и LPD совместимы, но только на основных каналах, рации LPD и FRS/GMRS не совместимы в принципе, а рации PMR и FRS/GMRS совмещаются без проблем вообще (то есть их можно использовать в одной компании, выбрав наиболее подходящую, свободную от других пользователей частоту)?
Сообщение отредактировал Gizma: 25 August 2008 - 12:18
Отправлено 25 August 2008 - 12:31
Есть вопрос.
Я правильно понимаю, что рации диапазонов PMR и LPD совместимы, но только на основных каналах, рации LPD и FRS/GMRS не совместимы в принципе, а рации PMR и FRS/GMRS совмещаются без проблем вообще (то есть их можно использовать в одной компании, выбрав наиболее подходящую, свободную от других пользователей частоту)?
Нет, не правильно. ПМР, ЛПД И ФРС - это вовсе не муж и жена, а три разных частотных диапазона. Между собой не совместимы ни при каких условиях. Но есть рации, в которых есть больше одного частотного диапазона.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных