X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как часто вы точите канты с базы?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 162

#61 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 10:29

Когда (в прошлом веке) у меня были лыжи 195 - подтупливал на ~7-10см концы ("укорачивая" агрессивность канта).

Но на нынешних (155 и 170) об укорачивании позаботился Производитель.

С базы специально 0,5 не точу, один раз легонько прохожу алмазом - снять заусенец от заточки с боку... 

• 0

#62 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 10:38

Вот кстати, еще одна тема для холивара. Подтупливать ли концы. Я чаще всего так и делаю. Помню, у кого то даже претензии были к одному из питерских мастеров, что у него не притупили, и у клиента проблемы были. В плане неудобства при катании.

Черезмерно острый кант на концах носка и пятки может насюрпризить  в скоростных дисциплинах.

На коротких лыжах смысла в этом нет, только хватку ослабите.

Сообщение отредактировал SysOp: 14 February 2020 - 10:42

• 0

#63 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54609 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 13:09

Черезмерно острый кант на концах носка и пятки может насюрпризить  в скоростных дисциплинах.

На коротких лыжах смысла в этом нет, только хватку ослабите.

Ни с кем не спорю.biggrin.png biggrin.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 14 February 2020 - 13:09

• 0

#64 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 17:24

И таблица Брадиса в помощь!wink.pngbiggrin.png

Думаешь многие знают про таблицу:-)
https://geleot.ru/ed...g_b_and_angle_a
  • 0

#65 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 20:02

Посмотрел двухчасовой мастер-класс Holmenkol, устроенный Спорт Марафоном. Дядька-сервисмен говорит - не фиг с базы трогать, только алмазом после каждого катания. При этом алмазом проводить раз в одну сторону, раз в другую. Все. Удивительно, неужели при этом можно что то подточить? )
Кроме того, базу перед нанесением чистить обычным Base cleaner запрещает. Типа, вымоет весь парафин из базы до основания. Так что мыть только Race base cleaner. Он смывает только фтор, а парафин остаётся! Даже один из присутствующих не выдержал, и спросил, насколько радикально отличаются два состава. Ответить не смог - химия, говорит)
Со стороны финально подтачивает напильником уже после парафина. Потом опять алмаз. Говорит, от бронзовой щетки при очистке структуры кант снова тупеет.
Короче, интересно, но некоторые действия выглядят иррациональными и надуманными. Как, например, запрет пользоваться одним из очистителей базы)

Сообщение отредактировал Kermit: 14 February 2020 - 20:18

• 0

#66 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 21:36

Посмотрел двухчасовой мастер-класс Holmenkol, устроенный Спорт Марафоном. Дядька-сервисмен говорит - не фиг с базы трогать, только алмазом после каждого катания. При этом алмазом проводить раз в одну сторону, раз в другую. Все. Удивительно, неужели при этом можно что то подточить? )
Кроме того, базу перед нанесением чистить обычным Base cleaner запрещает. Типа, вымоет весь парафин из базы до основания. Так что мыть только Race base cleaner. Он смывает только фтор, а парафин остаётся! Даже один из присутствующих не выдержал, и спросил, насколько радикально отличаются два состава. Ответить не смог - химия, говорит)
Со стороны финально подтачивает напильником уже после парафина. Потом опять алмаз. Говорит, от бронзовой щетки при очистке структуры кант снова тупеет.
Короче, интересно, но некоторые действия выглядят иррациональными и надуманными. Как, например, запрет пользоваться одним из очистителей базы)

Обычной смывкой разве что цикли мыть можно))

• 0

#67 S/Brecht

S/Brecht
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4558 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 21:42

Берешь газетку ,сворачиваешь пару раз  и внутрь циклю,утюгом греешь бутерброд  несколько секунд и цикля как новая.wink.png

• 0

#68 Varelka

Varelka
  • Лыжебордеры
  • 111 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 21:47

Для себя, после щеток кант не трогаю, знаю, что острый, но друзьям-товарищам финальным файлом прохожу и тд. 

• 0

#69 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 22:23

Я подумал, что Race смывка отличается от обычной только чуть большими растворительными способностями, для того, чтобы более твердый, "холодный" парафин смывать. Но, видимо, заблуждался:)
  • 0

#70 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 22:25

Берешь газетку ,сворачиваешь пару раз и внутрь циклю,утюгом греешь бутерброд несколько секунд и цикля как новая.wink.png

Отличный метод, спасибо! Главное, не перегреть, а то цикля покриветь может:)
  • 0

#71 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 23:42

По-моему в этом вопросе (заточка с базы) для некоторых важен ещё финансовый аспект.

С т.з. профессионала-спортсмена  лыжи - это расходный материал, которых хватает на год-два (любой спорт вообще - это дорогое удовольствие), некоторым любителям важно сохранить лыжи на более длительный срок. По-моему хорошие лыжи могут доставлять удовольствие 10 лет и более, если их не испортить (случайно при катании или умышленно при неграмотном обслуживании).  

Возможно, что сервисмен от Халменколя рассказывал про профессионалов (у них сохранность лыж не является приоритетом)  регулярная заточка сбоку и снятие заусенца алмазом снизу, несколько шлифовок, и за год-два от кантов уже ничего не осталось - лыжи можно продать спортсмену-любителю. Он на них при бережной ручной заточке ещё пяток лет откатает.

Поэтому вопрос заточки с базы очень индивидуальный. Каждый решает по-своему. Если кант сильно тупой, то заточка с базы по-моему поможет сберечь кант и продлить жизнь лыжам.

Я точу стальным файлом с базы один раз на несколько заточек сбоку, раз (два) в сезон. Подправляю (убираю заусенец) грубым и мелким алмазами с базы каждый раз после заточки сбоку. Я несколько лет назад купил канторез с переменным углом (0-2) для заточки с базы, чтобы не наматывать изоленту на файл.  Алмазы в канторезы не вставляю, провожу аккуратно несколько раз руками, они не меняют геометрии канта, только убирают заусенцы и улучшают поверхность.

По разным источникам очень важен угол заточки со стороны базы. Если угол на новых лыжах около 0, то лыжи везут вас, они становятся плохо управляемыми (но на таких тоже вполне можно отлично кататься без трассы). Поэтому со стороны базы желательно иметь какой-то угол. Про точность измерения угла в полградуса я не верю (не бывает таких точных транспортиров), но угол с базы около 1 градуса (+-) обеспечивает нормальную управляемость лыж для любителя и закантовку на жёстком покрытии. По-моему каждый лыжник должен знать угол, на который у него завалены канты со стороны базы. Измерить этот угол по-моему, нетривиальная задача. Некоторые любители, катающиеся на старых лыжах, могут узнать много нового о своих лыжах.

По-моему и 2 градуса со стороны базы для любителя вполне допустимо. При остром канте, хорошей торсионной жёсткости и нормальных ботинках  такие лыжи будут держать на льду. 

2 градуса со стороны базы увеличивают ресурс хороших лыж практически неограниченно.

• 1

#72 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 23:45

По-моему и 2 градуса со стороны базы для любителя вполне допустимо. При остром канте, хорошей торсионной жёсткости и нормальных ботинках  такие лыжи будут держать на льду. 

2 градуса со стороны базы увеличивают ресурс хороших лыж практически неограниченно.

На чём основана такая уверенность? :)

• 1

#73 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 15 February 2020 - 00:20

На теории и практике. Теоретически заточка  лыж снизу на 2 градуса значительно проще чем на 1 градус - меньше пластика надо резать и кант сохраняется гораздо лучше. Это конечно шутка, но не совсем.

Практически я по неграмотности  и методом проб и ошибок за свою жизнь испортил несколько пар лыж. Когда спохватился, было уже поздно, база была испорчена и канты сильно завалены. Я отнёс лыжи в шлифовку с просьбой сделать плоскую базу. Со шлифовкой ничего не вышло - лента же это не камень, канты конечно стали острыми, но как были сильно завалены, так и остались. Пришлось кататься на том что есть - и ничего страшного не произошло. Потом я уже точил по тому профилю кантов, что они имели (около 1,5-2 градуса), вполне нормально лыжи держали в любых условиях. Лыжи слаломные старые цеховые фишер. 

Я не предлагаю портить лыжи 2 градусами с базы, но и выбрасывать их по-моему тоже не стоит. Большинство лыжников-любителей разницы в углах 1 или 2 градуса с базы я думаю не почувствуют. 

По-моему разница между 0-1 гораздо ощутимее чем разница 1-2. Во втором случае лыжи гораздо более "дружелюбные". 

• 0

#74 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54609 сообщений

Отправлено 15 February 2020 - 13:25

На чём основана такая уверенность? icon_smile.gif

Ну такая заточка (1,5 - 2)  с базы вполне практикуется на райдовых и оффпист универсалах.

Для грумера всеж не вылезал бы за 1- 1,5 град..

• 0

#75 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 15 February 2020 - 18:40

На теории и практике. Теоретически заточка лыж снизу на 2 градуса значительно проще чем на 1 градус - меньше пластика надо резать и кант сохраняется гораздо лучше. Это конечно шутка, но не совсем.
Практически я по неграмотности и методом проб и ошибок за свою жизнь испортил несколько пар лыж. Когда спохватился, было уже поздно, база была испорчена и канты сильно завалены. Я отнёс лыжи в шлифовку с просьбой сделать плоскую базу. Со шлифовкой ничего не вышло - лента же это не камень, канты конечно стали острыми, но как были сильно завалены, так и остались. Пришлось кататься на том что есть - и ничего страшного не произошло. Потом я уже точил по тому профилю кантов, что они имели (около 1,5-2 градуса), вполне нормально лыжи держали в любых условиях. Лыжи слаломные старые цеховые фишер.
Я не предлагаю портить лыжи 2 градусами с базы, но и выбрасывать их по-моему тоже не стоит. Большинство лыжников-любителей разницы в углах 1 или 2 градуса с базы я думаю не почувствуют.
По-моему разница между 0-1 гораздо ощутимее чем разница 1-2. Во втором случае лыжи гораздо более "дружелюбные".

Есть у меня пара ГС, у которых кант со скользячки выточен на 1,5 град. Лыжи из под сборной России по ски кроссу
На мягком склоне ещё можно катать, на на льду я их врезать практически не могу... сносит нафиг как фантик...я на такие углы не кантуюсь...Сбоку были выточены на 87 перетачил на 86, помогло но чуть чуть.

.

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 15 February 2020 - 19:59

• 2

#76 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 15 February 2020 - 18:48

Есть у меня пара ГС, у которых кант со скользячки выточен на 1,5 град. Лыжи из под сборной России по ски кроссу
На мягком склоне ещё можно катать, на на льду я их врезать практически не могу... сносит нафиг как фантик...я на такие углы не кантуюсь...

.

Так и есть. А на 2 градусах со скользяка совсем держать не будет на жестком.

• 0

#77 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 15 February 2020 - 19:24

Так и есть. А на 2 градусах со скользяка совсем держать не будет на жестком.

88 с боку + 2 с базы = 90 градусов

О какой "острости" можно рассуждать, если по определению

Острый угол - это угол, который измеряет более 0º и менее 90º

• 0

#78 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 15 February 2020 - 19:27

88 с боку + 2 с базы = 90 градусов

О какой "острости" можно рассуждать, если по определению

Острый угол - это угол, который измеряет более 0º и менее 90º

Цифра 88 сбоку откуда вылезла? Наточи сбоку на 86 и 2 с базы. Держать не будут))

• 0

#79 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 15 February 2020 - 19:46

у меня уголки на 87... а с базы только заусенец убираю

Держат и острые (более 0º и менее 90º)

biggrin.png 

• 0

#80 walentin

walentin