так я вам тоже же писала, что доработки - это всегда гут. но это сути не меняет. системе СМ минимум 10 лет. а известна она с начала горных лыж.

UPS - ответы на вопросы
Отправлено 19 October 2019 - 16:27
Отправлено 19 October 2019 - 16:27
Отправлено 19 October 2019 - 16:33
так я вам тоже же писала, что доработки - это всегда гут. но это сути не меняет. системе СМ минимум 10 лет. а известна она с начала горных лыж.
Суть любой системы обучения катанию на горных лыжах - научить катанию на горных лыжах. Общепринятая австрийская система и UPS с одной стороны именно этому и учат, но с другой стороны методы абсолютно разные, отсюда и разные способы достижения результатов. Более того, обе системы вполне могут сосуществовать независимо друг от друга, и должны, и будут это делать.
Кстати, лыжи 141 см - это уже довольно длинный снаряд, с точки зрения UPS. И разница между её предвестниками и самой UPS в том, что там длинные лыжи просто обрезались, тогда как здесь лыжа 90 см - это полноценная жёсткая слаломка, с радиусом поворота 11 м. Разница только в креплениях.
Отправлено 19 October 2019 - 16:36
А что изменилось-то? На видео с презентацией текст «на канто!» 11 летней давности слово в слово.
Изменились, вернее добавились, упражнения, благодаря чему стало ещё больше внимания уделяться точности движений в фазах поворотов.
Отправлено 19 October 2019 - 16:48
Суть любой системы обучения катанию на горных лыжах - научить катанию на горных лыжах. Общепринятая австрийская система и UPS с одной стороны именно этому и учат, но с другой стороны методы абсолютно разные, отсюда и разные способы достижения результатов. Более того, обе системы вполне могут сосуществовать независимо друг от друга, и должны, и будут это делать.
Кстати, лыжи 141 см - это уже довольно длинный снаряд, с точки зрения UPS. И разница между её предвестниками и самой UPS в том, что там длинные лыжи просто обрезались, тогда как здесь лыжа 90 см - это полноценная жёсткая слаломка, с радиусом поворота 11 м. Разница только в креплениях.
вполне рекламно. но! неубедительно
да ну кому вы это рассказываете (или просто пересказываете слова лектора) ? были полноценные короткие лыжи и в "классике" тоже
Отправлено 19 October 2019 - 16:54
Изменились, вернее добавились, упражнения, благодаря чему стало ещё больше внимания уделяться точности движений в фазах поворотов.
да, и если бы вы сразу написали что данная методика - это методика обеспечивающая снижение порога вхождения за счет а) более коротких лыж, т.е. упрощают управление на начальном этапе, повышают комфортность б) отсутствия необходимости задумываться над заумными вещами типа "биомеханика", которые простому катальщику не сдались, ему нужно просто и быстро, не перегружая мозг, отдыхая начать кататься в) предусматривает обучение в игровой форме через повторение упражнений, которые подобраны так, что принуждают пациента совершать движения, близкие к правильной механике, не задумываясь над ней при этом
никто бы слова не сказал)
издевательства провоцируют попытки изобразить из этой методиги что-то супер серьезное уровня участников олимпийских игр)
Отправлено 19 October 2019 - 17:11
были полноценные короткие лыжи и в "классике" тоже
Так я про это и говорю. Были, также, как и были свои методы обучения катанию на них.
Отправлено 19 October 2019 - 17:17
да, и если бы вы сразу написали
Так никто и не спросил. Были бы вопросы, я бы на них ответил. А так, я смотрю, тут знатоки собрались, так что я с удовольствием читаю ваши диалоги.
издевательства провоцируют попытки изобразить из этой методиги что-то супер серьезное уровня участников олимпийских игр)
Ну так уровень спортсменов и мне, и Вам известен. И это действительно уровень Олимпиады. Другое дело, что такая методика, при правильной подаче и разумном целеположении, доступна любому. Тут важно видеть себя, и иметь снаряжение (не блейды).
Сообщение отредактировал Grisabey: 19 October 2019 - 17:19
Отправлено 19 October 2019 - 17:48
...и иметь снаряжение (не блейды).
а чем блейды-то не подходят? просто потому что так лектор говорит? это сноублейды и есть
Сообщение отредактировал ZTL: 19 October 2019 - 17:57
Отправлено 19 October 2019 - 18:10
вполне рекламно. но! неубедина лыжах тельно
да ну кому вы это рассказываете (или просто пересказываете слова лектора) ? были полноценные короткие лыжи и в "классике" тоже
" В середине 60-х годов в США была разработана новая методика, которую назвали методом постепенной эволюции длины. По этому методу ученик начинал обучение на очень коротких лыжах(длиной 100 см и даже короче), затем переходил на лыжи длиннее предыдущих на 30 см......"
Г.Д. Салманов, "Горнолыжный спорт за рубежом", изд. Физкультура и спорт, 1983
Отправлено 19 October 2019 - 18:19
" В середине 60-х годов в США была разработана новая методика, которую назвали методом постепенной эволюции длины. По этому методу ученик начинал обучение на очень коротких лыжах(длиной 100 см и даже короче), затем переходил на лыжи длиннее предыдущих на 30 см......"
ну, на эту методу и ссылается СМ в книге. Clif Taylor Graduated Length Method
Отправлено 19 October 2019 - 18:19
Так, ну надо ещё раз видимо пояснить )) А то как-то трудно у Вас всё.вы хотя бы то, что сами пишете,читаете?
Классические лыжи имели радиус поворота +/- 40 м. Речи о катании на них резанными поворотами никакой не было (за исключением отдельных спортивных дисциплин). Была другая техника выполнения поворотов, были другие лыжи. Собственно, и короткие лыжи тоже были другими.
Сейчас мы имеем возможность поставить человека на кант, сразу начать постепенно обучать его чувству резанного ведения, в том числе и благодаря снаряжению, которое поменялось с тех пор. Поменялось снаряжение, поменялась биомеханика движений, поменялись подходы к обучению.
Сообщение отредактировал Grisabey: 19 October 2019 - 18:20
Отправлено 19 October 2019 - 18:24
Друзья, я что-то не понимаю немного - вы правда думаете, что UPS - это что-то инновационное? Да кто вам это сказал? Сам автор говорит о том, что предыстория у его методики очень глубокая. Но я предлагаю не сравнивать систему обучения катанию на лыжах с радиусом выреза 13 и 40 метров. Давайте уже серьёзно ))
Отправлено 19 October 2019 - 18:27
Ну почему сразу "не подходят"? Может, лично Вам это очень подойдёт, я не знаю. Я не видел Вашего катания, и не знаю целей, которые Вы преследуете, когда хотите чему-то научиться.а чем блейды-то не подходят?
Я предлагаю попробовать. Приносите блейды, а я Вам выдам короткие слаломки, вот и сравним.
Сообщение отредактировал Grisabey: 19 October 2019 - 18:27
Отправлено 19 October 2019 - 18:28
Так, ну надо ещё раз видимо пояснить )) А то как-то трудно у Вас всё.
Классические лыжи имели радиус поворота +/- 40 м. Речи о катании на них резанными поворотами никакой не было (за исключением отдельных спортивных дисциплин). Была другая техника выполнения поворотов, были другие лыжи. Собственно, и короткие лыжи тоже были другими.
Сейчас мы имеем возможность поставить человека на кант, сразу начать постепенно обучать его чувству резанного ведения
Как-то 15 лет назад лыжи нормальной женской ростовки 160+ с радиусом 11-12 м легко становились на кант и сами шли в резаное ведение. После чего долго и мучительно приходилось обучать контролю скорости на крутом склоне за счет проскальзывания лыжи.
Отправлено 19 October 2019 - 18:30
Так, ну надо ещё раз видимо пояснить )) А то как-то трудно у Вас всё.
Сейчас мы имеем возможность поставить человека на кант, сразу начать постепенно обучать его чувству резанного ведения, в том числе и благодаря снаряжению, которое поменялось с тех пор. Поменялось снаряжение, поменялась биомеханика движений, поменялись подходы к обучению.
что??
что??
так речь не об том, что лыжи были другие. а о том, что вы ретранслируете (за лектором), что раньше лыжи просто были обрезаны. так это не так!
ну и раньше так было. да и траверсы никто не отменял
неужели люди так изменились, что у них аж биомеханика поменялась?
Сообщение отредактировал ZTL: 19 October 2019 - 18:35
Отправлено 19 October 2019 - 18:31
Ну почему сразу "не подходят"? Может, лично Вам это очень подойдёт, я не знаю. Я не видел Вашего катания, и не знаю целей, которые Вы преследуете, когда хотите чему-то научиться.
Я предлагаю попробовать. Приносите блейды, а я Вам выдам короткие слаломки, вот и сравним.
да какие там короткие слаломки. я ж вам фотку приложила. это блейды и есть
Отправлено 19 October 2019 - 19:11
а чем блейды-то не подходят? просто потому что так лектор говорит? это сноублейды и есть
Не раз писалось, что ни чего общего с характеристиками обычных блейдов, те что 90 см от UPS не имеют. Проверял, не раз уже. Крепеж да, стандартный.
Сообщение отредактировал Бегемот: 19 October 2019 - 19:12
Отправлено 19 October 2019 - 19:19
Не раз писалось, что ни чего общего с характеристиками обычных блейдов, те что 90 см от UPS не имеют. Проверял, не раз уже. Крепеж да, стандартный.
«Сноублейды» (англ. Snowblade) — модельный ряд сверхкоротких лыж от «Salomon» с ростовкой от 61 до 99 см.
"обычные блейды" - это ни о чем. У разных брендов короткие лыжи имеют совершенно разные геометрию и характеристики.
Чтобы два раза не вставать, какой бренд производит короткие лыжи для UPS?
Отправлено 19 October 2019 - 19:24
+1
думаю, ELAN. домашний бренд. который они (может) и продвигают
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных