X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 421

#61 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 19:43

А они научные?

Речь шла о том, что нет научных публикаций. Они есть?

У Рейда диссертация на наши деньги вроде кандидата наук если не ошибаюсь (под рукой нет просто на телефоне, просто ее уже вдоль и поперёк изучили на форуме).
У той, что выше мной приведена, на титульнике написано докторская диссертация и размещена на сайте университета лозанны, институт спортивных наук.

Сообщение отредактировал ASDr: 22 August 2019 - 19:45

• 0

#62 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 19:50

Биомеханика - это наука о движениях живого организма.

Какое отношение лыжи имеют к живому организму? Какое отношение радиус имеет к движению?

Там что, написано напряжением каких мышц достигается движение тех или иных костей, посредством чего достигается тот или иной угол закантовки?

Какая же это биомеханика? Это явно не она.
  • 0

#63 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 19:54

Назовём мгновенное состояние организма «позой».

Биомеханика описывает метод/способ достижения/изменения конкретной позы.

Какие образом информация о распределении давления по лыже может быть полезной для понимания куда нужно согнуть и скрутить бедро например?
  • 0

#64 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 20:04

Биомеханика - это наука о движениях живого организма.

Какое отношение лыжи имеют к живому организму? Какое отношение радиус имеет к движению?

Там что, написано напряжением каких мышц достигается движение тех или иных костей, посредством чего достигается тот или иной угол закантовки?

Какая же это биомеханика? Это явно не она.

Глава 1 Предмет и история биомеханики 1.1. Биомеханика как наука и учебная дисциплина. Ее цели и задачи Биомеханика (от греч. «био» жизнь и «механика» орудие) возникла на стыке двух наук биологии и механики. Кроме изучения непосредственно механического движения человека и животных эта наука также изучает механические аспекты функционирования сердца, движения крови в капиллярах, механизмы травм, прочность тканей, костей и т. д. Таким образом, предмет биомеханики как науки в общем случае изучение механических явлений в живых системах. Предметом данной учебной дисциплины является механическое движение живых самоорганизующихся систем и, прежде всего, человека. 

Взято отсюда, может есть определения получше

https://docplayer.ru...brazovanie.html

Когда Рейд получает 3д модель движения горнолыжника, обвешав его датчиками по всем основным костям, потом вычисляет положение ЦМ ну и т.д. и выходе получает разные сводные данные о движении горнолыжника - да, это биомеханика.
И закантовка в том числе, так как это положение ноги. Да и другие углы между частями тела он тоже измеряет, тот же угол между голенью и бедром во фронтальной проекции - его изменение в течении поворота.
  • 0

#65 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 20:17

Биомеханика это вот

https://vk.com/video1435089_165943932

вторая пятая видео примерно

Сообщение отредактировал rzuev: 22 August 2019 - 20:23

• 0

#66 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 20:20

Когда Рейд получает 3д модель движения горнолыжника, обвешав его датчиками по всем основным костям, потом вычисляет положение ЦМ ну и т.д. и выходе получает разные сводные данные о движении горнолыжника - да, это биомеханика.

Биомеханикой это станет тогда, когда он опишет сами движения, совершаемые лыжником.

• 0

#67 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 20:41

Биомеханикой это станет тогда, когда он опишет сами движения, совершаемые лыжником.

Я тебе определение из учебника привёл. Под него все попадает отлично.
То, что для тебя биомеханика - это советский фильм о технике бега, это твое личное дело. Биомеханика Зуева называется. Я вообще не слышал, чтоб кино можно было называть научной работой. Оно может быть методическим материалом, разработанным на основе научных работ по указанной тематике - это да. Но это абсолютно разные вещи. Чтоб тебе было понятнее как велосипедисту - сначала разные люди изучали как крутить педали (это биомеханика), потом другие люди корректировали методики с учётом этих знаний (иногда), потом этому учили тренера, а потом он на основе обучения (и своего опыта) учит тебя. Вот для последних 2 этапов кино и снимают подобное, где говорят - углы такие то хорошо, или движение такое то - хорошо. Что касается бега, я тебе могу сказать, что в спринте способ стартовать менялся. И сначала практиковалось "выбегание" из колодок с постепенным подъёмом в течении нескольких шагов, а потом методические материалы поменялись, так как живые бегуны начали из них "выпрыгивать" и подниматься из колодок в верхнее положение практически сразу - и это оказалось быстрее в среднем (хоть и не для всех, так как у всех свои особенности, и часто и педали крутят не совсем по науке, и бегут пузом вперед как Джонсон - и выигрывают).

Рейд в работе строил 3д модель всего движения по датчикам, потом брал из этой модели то, что его интересовало в его работе. Это чистая биомеханика.

Сообщение отредактировал ASDr: 22 August 2019 - 20:44

• 0

#68 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 20:52

В прекрасном советском фильме прекрасно описываются траектории движения конечностей например. Т.е. описывается непосредственно движение.

Где описание движения в датчиках и прочей фигне?

Мне как велосипедисту понятно, что в разных положения шатуна давление по касательной к траектории движения педали обеспечивается включением/выключением конкретных мышц. Я иду в зал и прокачиваю конкретные углы. И это биомеханика. И я знаю, что на 15 часах у меня уже работает больше ягодица чем четырехглавая, а на 17 часах четырехглавая совсем выключилась и работает только жопа и задняя поверхность. Это - биомеханика. Я знаю, что после 15 мне нужно перестать "давить вниз" и начать "давить назад", потому что я знаю движение, обеспечивающее давление по касательной, я его выучил. Это биомеханика.

А что ты будешь качать в зале имея информацию о расположении центра масс? Фантазию? Что можно выучить по картинке с радиусом поворота?

Сообщение отредактировал rzuev: 22 August 2019 - 20:57

• 1

#69 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:00

То, о чем ты говоришь - исходные данные для тех, кто может проанализировать эти данные и описать траектории движения конечностей. Т.е. снять фильм как тот советский с описанием конкретных действий, конкретных углов и траекторий движений _конечностей_.

Сообщение отредактировал rzuev: 22 August 2019 - 21:00

• 1

#70 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 22 August 2019 - 21:01

Почему? Может быть Вы найдете что-то по биомеханике горнолыжника? За ссылки заранее спасибо. Но речь может идти только о научных публикациях.

Интересовался на эту тему в РГУФКе на факультете биомеханики. Так вот ответ был такой: "Серьезные научные публикации находятся в ученых библиотеках. В интернете можно найти лишь кустарные статьи." Так же спрашивал ребят бывших сборников, закончивших институты физкультуры.  Они говорят, что работы на эту тему есть, но их никто не выкладывает в открытый доступ по одной простой причине, все эти исследования используются в большом спорте, а это, как известно, сейчас большой бизнес и никто своих наработок просто так раскрывать не будет.

Если действительно интересна эта тема, попробуйте съездить в научную библиотеку РГУФКа ( Сиреневый бульвар 2), может там Вам чем то помогут.

А искать информацию здесь на форуме пустая трата времени.

Сообщение отредактировал Temych: 22 August 2019 - 21:02

• 1

#71 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:02

Как например: привести внутреннее бедро до контакта с внешним с одновременной его ротацией внутрь поворота для обеспечения параллельного положения голеней. Движение обеспечивается сокращением мышц медиальной группы, подвзошно-поясничной и какой-нибудь еще там мышцей или их группой.

Так-то! icon_wink.gif

Сообщение отредактировал rzuev: 22 August 2019 - 21:06

• 1

#72 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:08

и вот такое предельно однозначное описание позволяет предельно однозначно понять конретное движение

повторюсь, осознанно прокачать его в зале и собирать в полной координации уже понятные элементарные движения, зная их, умея осознанно их осуществлять

• 1

#73 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:11

Я считаю это основная задача биомеханики.

Разобрать комплексное движение на элементарные, дать рекомендации по проработке элементарных, собрать в кучу.

• 0

#74 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:13

Как например: привести внутреннее бедро до контакта с внешним с одновременной его ротацией внутрь поворота для обеспечения параллельного положения голеней. Движение обеспечивается сокращением мышц медиальной группы, подвзошно-поясничной и какой-нибудь еще там мышцей или их группой.

Так-то! icon_wink.gif

А потом ты едешь по реальной трассе и данная "поза" у тебя ни возникает ни разу.
  • 1

#75 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:13

Это конечно для тех, кто осознает через ум. Кому-то достаточно повторять что видит.

Но каким-нибудь тренерам и/или инструкторам такое понимать досконально мне кажется обязательно нужно. Иначе это так и останется "вкатывай б...ь колено!"

• 1

#76 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:17

Это конечно для тех, кто осознает через ум. Кому-то достаточно повторять что видит.

Но каким-нибудь тренерам и/или инструкторам такое понимать досконально мне кажется обязательно нужно. Иначе это так и останется "вкатывай б...ь колено!"

А ты ребенком спортом занимался?
  • 0

#77 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:18

А потом ты едешь по реальной трассе и данная "поза" у тебя ни возникает ни разу.

Какая именно "поза"?

И в трассе, и не в трассе, и когда угодно тело пребывает в множестве мгновенных состояний. Слово "поза" я употребил как обозначение конфигурации тела в любой момент времени. Не о том ты.

• 0

#78 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:19

А ты ребенком спортом занимался?

я спортом никогда не занимался

Сообщение отредактировал rzuev: 22 August 2019 - 21:19

• 0

#79 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:20

Какая именно "поза"?

Контакт внутреннего бедра с внешним.
  • 0

#80 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 21:21

я спортом никогда не занимался

Понятно.
  • 0

Темы с аналогичным тегами горные лыжи, спорт, слалом, обучение, методика, плуг, поворот, биомеханика, наука, ангуляция

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных