ZTL сказал(а) 04 Июл 2019 - 12:28:
таки затем, что таки если контакт есть, то он таки всегда значимый
Да нет, контакт контакту рознь. Иной раз бывает что не значимый совсем
Отправлено 04 July 2019 - 18:43
ZTL сказал(а) 04 Июл 2019 - 13:53:
не, не бывает так
Ну я тут недавно имел контакт с асфальтом - с велика упал. И ничего.) Это как упадешь.
А если серьезно -
Если лыжа сильно закантована, кант острый, скорость значительна, то даже легкое касания склона лыжей (мы про внутреннюю говорим ведь?) будет иметь последствия, согласен. Но я о другом если угол закантовки очень мал, то вполне можно ехать почти полностью на внешней и тащить внутреннюю параллельно чуть гладя ей склон. И никуда он не убежит. Небольших мышечных усилий вполне хватит, чтобы ее приводить. Катались же люди когда-то упором а там внутреннюю лыжу нужно приводить значительно. И это делается легко если она загружена минимально.
Но это разговор практически бесполезный - надо видеть что с человеком происходить, то что он сам о себе говорит может с действительностью не совпадать.
Отправлено 04 July 2019 - 19:03
В действительности он заваливается внутрь. Можно даже и не смотреть
Отправлено 04 July 2019 - 19:08
МихаилS сказал(а) 04 Июл 2019 - 15:43:
Ну я тут недавно имел контакт с асфальтом - с велика упал. И ничего.) Это как упадешь.
А если серьезно -
Если лыжа сильно закантована, кант острый, скорость значительна, то даже легкое касания склона лыжей (мы про внутреннюю говорим ведь?) будет иметь последствия, согласен. Но я о другом если угол закантовки очень мал, то вполне можно ехать почти полностью на внешней и тащить внутреннюю параллельно чуть гладя ей склон. И никуда он не убежит. Небольших мышечных усилий вполне хватит, чтобы ее приводить. Катались же люди когда-то упором а там внутреннюю лыжу нужно приводить значительно. И это делается легко если она загружена минимально.
Но это разговор практически бесполезный - надо видеть что с человеком происходить, то что он сам о себе говорит может с действительностью не совпадать.
можно. а можно и канта цепануть (и не заметишь-не поймешь как) и аах... поэтому я и говорю, что если контакт есть, то он всегда значимый
про упор не будем. это тема долгая и тебя заблуждает
факт. ТСу это сказали еще в первых мессагах. хотя вот выше правильно замечено
Отправлено 04 July 2019 - 19:27
оот вы.. кстремалы... пенсы, себя беречь уж надобно, а не асфальт полировать своими телами
Отправлено 04 July 2019 - 23:04
МихаилS сказал(а) 04 Июл 2019 - 18:54:
Береги себя. Я теперь начал понимать, что здоровье надо беречь. Лучше поздно чем никогда. )
Но велосипед чудо как колено разрабатывает - уже почти его не чувствую
Ага, я просто в контактах - не успел выстегнуться, ложился на согнутую ногу.
Отправлено 04 July 2019 - 23:25
walentin сказал(а) 04 Июл 2019 - 16:03:
В действительности он заваливается внутрь. Можно даже и не смотреть
Согласна.
desafinado сказал(а) 03 Июл 2019 - 06:06:
Вспомнил как однажды неприятным сюрпризом получились ножницы на небольшой скорости: в момент выхода из начала поворота внешняя лыжа поехала «от» меня. Получилось потому, что поспешно разгрузил внешнюю лыжу, а внутреннюю загрузил.
Зачем же вы так поспешили? Скорее всего, вы не контролировали этот процесс, и внутреннюю не загрузили, а она загрузилась, потому что вы упали на нее, потеряв баланс (если он был) )
Сообщение отредактировал merry_candy: 04 July 2019 - 23:31
Отправлено 04 July 2019 - 23:50
merry_candy сказал(а) 04 Июл 2019 - 20:25:
Согласна.
Зачем же вы так поспешили? Скорее всего, вы не контролировали этот процесс, и внутреннюю не загрузили, а она загрузилась, потому что вы упали на нее, потеряв баланс (если он был) )
похоже, так и было. контроль потерял. )
Отправлено 05 July 2019 - 02:31
Выскажу ещё одно предположение, почему "свои старые добрые" лыжи могут стать "непослушными". Причиной может быть новая заточка (шлифовка) со стороны базы после сервиса. Угол заточки со стороны базы очень сильно влияет на "послушность" лыж. Если ваши лыжи шлифанули со стороны базы, то вполне возможно, что они будут ехать совсем по-другому, непривычно для вас, в частности, "цеплять кантом", и не поворачивать "как нужно", и даже разъезжаться, хотя до сервиса всё было хорошо, просто "немного не держали" на жёстком.
Лыжи любителю нужно точить самому, по общепринятой методике, более-менее жёстко каким-то образом фиксируя лыжи на станке (не держать их руками), точить уголком или канторезом с жёстким (не с изменяемым углом) специальным файлом (не напильником с мелкими насечками), после заточки шлифовать алмазным файлом. Иногда подправлять нужно со скользящей поверхности. Угол в 0,5 и 2 градуса со скользящей поверхности - это две очень большие разницы. Если вы катались при 2 градусах (со стороны базы) и "всё было хорошо", а в сервисе вам сделали 0,5 градуса (0 градусов не бывает) - то это будут совсем другие лыжи. Со стороны базы хорошо бы иметь всегда один и тот же привычный вам угол. Оптимально по рекомендациям - это 1 градус (не меньше), но по-моему, любителю нормально для свободного катания и 2 градуса, главное чтобы кант был острый.
С другой стороны, небольшие "ножницы" не являются по-моему большой проблемой, они иногда случаются даже у мастеров. Причина по-моему правильно описана выше - неравномерное и неодновременное снятие давления с внешней и внутренней лыж в конце поворота. Обе лыжи резко разгружаются из-за того что дуга выпрямляется, внешняя была загружена сильнее внутренней, возможно поэтому в конце поворота они могут слегка разъезжаться, но по-моему это не очень большая проблема и ошибка. Большинство и не знает, что в конце поворота у них "ножницы", пока покадрово не посмотрят видео своего катания. А так бы и не заморачивались этим.
Отправлено 05 July 2019 - 07:22
Antry сказал(а) 04 Июл 2019 - 23:31:
Выскажу ещё одно предположение, почему "свои старые добрые" лыжи могут стать "непослушными". Причиной может быть новая заточка (шлифовка) со стороны базы после сервиса. Угол заточки со стороны базы очень сильно влияет на "послушность" лыж. Если ваши лыжи шлифанули со стороны базы, то вполне возможно, что они будут ехать совсем по-другому, непривычно для вас, в частности, "цеплять кантом", и не поворачивать "как нужно", и даже разъезжаться, хотя до сервиса всё было хорошо, просто "немного не держали" на жёстком.
Лыжи любителю нужно точить самому, по общепринятой методике, более-менее жёстко каким-то образом фиксируя лыжи на станке (не держать их руками), точить уголком или канторезом с жёстким (не с изменяемым углом) специальным файлом (не напильником с мелкими насечками), после заточки шлифовать алмазным файлом. Иногда подправлять нужно со скользящей поверхности. Угол в 0,5 и 2 градуса со скользящей поверхности - это две очень большие разницы. Если вы катались при 2 градусах (со стороны базы) и "всё было хорошо", а в сервисе вам сделали 0,5 градуса (0 градусов не бывает) - то это будут совсем другие лыжи. Со стороны базы хорошо бы иметь всегда один и тот же привычный вам угол. Оптимально по рекомендациям - это 1 градус (не меньше), но по-моему, любителю нормально для свободного катания и 2 градуса, главное чтобы кант был острый.
С другой стороны, небольшие "ножницы" не являются по-моему большой проблемой, они иногда случаются даже у мастеров. Причина по-моему правильно описана выше - неравномерное и неодновременное снятие давления с внешней и внутренней лыж в конце поворота. Обе лыжи резко разгружаются из-за того что дуга выпрямляется, внешняя была загружена сильнее внутренней, возможно поэтому в конце поворота они могут слегка разъезжаться, но по-моему это не очень большая проблема и ошибка. Большинство и не знает, что в конце поворота у них "ножницы", пока покадрово не посмотрят видео своего катания. А так бы и не заморачивались этим.
Ого, спасибо! Интересно! про заточку - канты на точил с прошлого года, поэтому угол заточки тут как бы не при чём. но буду иметь ввиду! но как узнать какой угол заточки в данный момент? у сервиса спросить, чтобы замерили? и какой угол надо на универсалах и слаломках?
Отправлено 05 July 2019 - 07:51
desafinado сказал(а) 05 Июл 2019 - 04:22:
Смотря для чего. На слаломках обычно 86-87 сбоку и от нуля до 0,5 (иногда до 1) со стороны скользяка. Для обычного человека без заморочек 87-0 вполне нормальный вариант. На универсалах может быть разным (87-90, со скользяка обычно никто не морочиться универсалы точить вообще, да и сбоку тоже не все) и если их по назначению использовать то в общем пофиг, у меня 88 (потому что уголки только на 87 и 88 есть) и точу универсалы раз в сезон в отличии от сл и гс.Ого, спасибо! Интересно!
про заточку - канты на точил с прошлого года, поэтому угол заточки тут как бы не при чём. но буду иметь ввиду! но как узнать какой угол заточки в данный момент? у сервиса спросить, чтобы замерили? и какой угол надо на универсалах и слаломках?
Сообщение отредактировал ASDr: 05 July 2019 - 07:52
Отправлено 05 July 2019 - 08:00
ASDr сказал(а) 05 Июл 2019 - 04:51:
Смотря для чего. На слаломках обычно 86-87 сбоку и от нуля до 0,5 (иногда до 1) со стороны скользяка. Для обычного человека без заморочек 87-0 вполне нормальный вариант. На универсалах может быть разным (87-90, со скользяка обычно никто не морочиться универсалы точить вообще, да и сбоку тоже не все) и если их по назначению использовать то в общем пофиг, у меня 88 (потому что уголки только на 87 и 88 есть) и точу универсалы раз в сезон в отличии от сл и гс.
спасибо )
мне показалось, что для универсалов и правда одного раза в сезон вполне хватает. хотя к концу сезона явно притупились канты, но держали.
Отправлено 05 July 2019 - 08:36
desafinado сказал(а) 05 Июл 2019 - 05:00:
Я не точу, потому что не катаюсь по жёсткому и чуть разбитому склону на универсалах. А когда на склоне приличное количество снега или при вылазках около трассы острота каетов некритична - снег мягкий и/или рыхлый.спасибо )
мне показалось, что для универсалов и правда одного раза в сезон вполне хватает. хотя к концу сезона явно притупились канты, но держали.
Отправлено 05 July 2019 - 08:56
ASDr сказал(а) 05 Июл 2019 - 05:36:
Я не точу, потому что не катаюсь по жёсткому и чуть разбитому склону на универсалах. А когда на склоне приличное количество снега или при вылазках около трассы острота каетов некритична - снег мягкий и/или рыхлый.
Так что это не свойство универсалов, а условия их использования. Ну и универсалы у меня 105 в талии %)
Подозреваю, что у вас другие универсалы и катаетесь вы по немного разбитому подготовленному и по вельвету немного.
в-основном, по таким склонам. по жёстким мало довелось.)
Отправлено 05 July 2019 - 09:51
desafinado сказал(а) 05 Июл 2019 - 05:56:
Сомневаюсь, так как в мягком снегу острота кантов не чувствуется вообще никак.в-основном, по таким склонам. по жёстким мало довелось.)
desafinado сказал(а) 05 Июл 2019 - 05:00:
А у вас исходя из этого сообщения "канты держали".явно притупились канты, но держали.
Сообщение отредактировал ASDr: 05 July 2019 - 09:54
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных