X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4879

#61 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 13:59

borisign сказал(а) 12 Июн 2019 - 10:32:

Видео ( взгляд со стороны ) или собственные ощущения ?

Ощущения могут быть ложными, сравнить видео проката элементов "эталоном" и свое.
Очень многим просто дается копирование движения.
  • 0

#62 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 14:10

borisign сказал(а) 11 Июн 2019 - 20:43:

Я вот реальный самоучка - с 2004-го года черпаю информацию из разных источников и наблюдаю явные противоречия.

Одной из причин противоречий считаю то, что в современные лыжи тянут догмы времен "прямых" лыж - например, упираться в языки ботинок. Нафига ? Я и в средней, и даже задней, стойке могу нормально рулить.

Но, если у вас недогруженные носки лыж вибрируют на склоне, получите неуд...

Полагаю, польза от толкового инструктора в том, что он способен выдать квинтэссенцию...

Я тоже самоучка. Особо и не загонялся. Причём года с 05 просто познакомился с нормальными пацанами.

Но мне кажется я катаюсь лучше, тк ты вообще не умеешь.....

• 1

#63 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 15:55

musson сказал(а) 12 Июн 2019 - 10:59:

Ощущения могут быть ложными, сравнить видео проката элементов "эталоном" и свое.
Очень многим просто дается копирование движения.

Не уверен, что многим... Повторюсь:

Это из Лекций, полный текст которых разглашать запрещено:

"В зависимости от особенности восприятия и переработки информации в современной психологии принято различать четыре психотипа людей: кинестеты, визуалы, аудиалы и дискреты (дигиталы)."

• 0

#64 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 16:07

Gosha сказал(а) 12 Июн 2019 - 11:10:

Я тоже самоучка. Особо и не загонялся. Причём года с 05 просто познакомился с нормальными пацанами.

Но мне кажется я катаюсь лучше, тк ты вообще не умеешь.....

Предлагаю собрать всех самоучек и устроить соревнование, кто круче. Кого возьмем в жюри ?

А если серьезно, то, как говорится, я не червонец, чтобы всем нравиться.

Я просто знаю, что спущусь с любой горы на лыжах - не медленнее остальных, и по траектории, которую сам себе выберу.

• 0

#65 Red_camel

Red_camel
  • Лыжебордеры
  • 143 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 16:07

*
Популярное сообщение!

Автору и ответившим на его пост. (МОЙ взгляд, мое личное мнение):
Научить стоять на лыжах новичка, полностью 0, я уверен у Вас неплохо получится, курсы дают эту базу. ОК, но если Вы не видите собственных ошибок на склоне, скажите как Вы сможете ученику пояснить,что и как он делает не так. Часто во время подъема можно указывать на ошибки других людей на склоне, проецируя на ошибки ученика. Хорошее замечание от Вас прозвучало, что стоило проезжать первым и стоять рядом и нструктором НЛИ и слушать его комментарии (На заметку ведущим курсы, если они читают - возьмите за правило ротацию в очередности спусков обучаемых и пусть ошибки подмечает и проговаривает именно тот кто первым спустился, а инструктор НЛИ  слушает и подсказывает комментатору так или нет). Печально что их плод интелектуальной собственности нельзя никак посмотреть/почитать. Видел я ту самую книжечку, тут выше букв больше кажется настрочили... Полагаю, что не так обширно в ней освещен именно сам процесс и методика подхода к тому или иному типу обучаемых, может такая инфа конечно в буклетах курса следующей буквы..
Что касается работы, если Вас не возьмет какая-либо школа в свои ряды, предложу Вам "поЧЕРНИТЬ" (только не бейте меня за сие слова сильно, ув читатели!), попробовать свои силы в проффессии.
Тут считаю так: если у инструктора свой собственный стиль ведения занятия, правильная подача материала (не только связанная с техникой катания, но также и безопасности нахождения на склоне, в горах, на трассе, сбоку от трассы, на подъемнике и даже в кафе у склона), умение вовлечь, заинтересовать, найти подход ДАЖЕ к "капризной девочке", которую родители привели на склон, потому что это в тренде, а не потому, что она сама хочет кататься и ботинки ей жмут, ногам холодно, она устала и прочее, то такой инструктор может и хоть куборем скатываться с горки, ему особо некогда будет выписывать красивые дуги на склоне перед учениками, а показать базу и указать ошибки поправить ученику руки/ноги/колени/локти, вбить с первого занятия что нельзя стоять/сидеть поперек склона и обеспечить максимальную травмобезопасность ученику Вы обязаны знать и уметь и тогда ВЫ точно можете переподавать! (ЕЩЕ раз повторяю ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ и я не притендую на последнюю инстанцию). Курс, как я его вижу - есть база знаний и основ преподавания. Все остальное от человека зависит от его умения ОБУЧАТЬ.
Приведу пример: видел в КАНТе зимой парень (не в одеждах КАНТа) вел курс сразу 8мь учеников, за 3 часа занятия, он вообще не пристегнул доску к своим ногам чтобы хоть что-то продемонстрировать им, он только стоял на верху горы и по 1му запускал своих учеников вниз, каждому вносил корректировки за первые метры спуска в те или иные движения/положения тела/рук/ног/стойки, а также перед каждым спуском ставил то или иное индивидуальное  упражнение и следил за выполнением первых 50 метров. Его ребята "спадающим листом" начали спускаться за это занятие, а некоторые и перекантовываться даже начали, и я Вам честно скажу вполне неплохо у них это получалось. Подобное описанно в методичке НЛИ?  Имеет ли место подобная методика? На курсе дают "пилюлю" которая помогает за пару занятий из любоко делать Хиршера или Шифрин?
Второй пример обратный: наблюдал за инструторм на Эльбрусе. Там трасса 1на, и 3 подъемника, так что все как говорится перед глазами. Так вот данный друг привлек мое внимание когда вышел с учеником на склон, они спустились пешком чуть ниже плоскача Мира, сели на жопы с учеником и стали всегивать борды, причем ученика данный друг посадил ближе к середине трассы, а сам сел с боку. Далее эти двое стали спускаться... короче и "инструктор" нападался и ученика навалял, час они наверное барахтались Я вначале думал, что это просто свего товарища ставит на доску. Но он закончил с этим поднялся со втором потом с девочкой... На следующий день иду на горку, он стоит зазывает обучаться у него. Подошел я к нему, мол ребенка поучить, что почем есть ли сертификат. И да, он мне показал НЛИшную пластиковую карточку!!! 0_0 Вот такие вот ребята в проффессии.. Я понимаю там специфика такая - приехал человек на 1н день, и его может условие: "спустится сверху до низу и пофиг как". Так вот это он сам придумал или если тебе готовы платить то все равно за что и как и почем?!?!
Все от человека зависит...

Инструктор - НЕ треннер. Инструктор из новичка делает любителя. Треннер делает из человека спортсмена. Так вот мое мнение, что инструктор дложен давать базу знаний и навыков в катании, в поведении на склоне и около него и основы безопасности склон/вне трассы/подъемник/большие горы, какие особенности там, что делать при возникновении внештатных ситуаций при катании, сходе лавины и прочее (опять же ИМХО). Наличие пройденного курса, считаю, дает тебе уверенность в том, что ты обладаешь данными знаниями и можешь их применять. А далее долгие споры про черных инструкторов, их гонения со склонов и прочее... НЛИ - да это финансовая организация, это четкий бизнес, основанный на получении дохода. И мое личное мнение, что можно пройти курс и не стать хорошим инструктором, так же как быть хорошим инструктором не проходя их курс. Печалит, что  зачастую работодателю, скорее нужна бумажка, чем твои знания, талан или умения.

• 7

#66 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 16:43

Red_camel сказал(а) 12 Июн 2019 - 13:07:

Автору и ответившим на его пост. (МОЙ взгляд, мое личное мнение):
...
Есть на просторах нашей родины у НЛИ конкуренты, вот бы кто написал о впечатлениях от их курса...

Не уверен, что кому-то из "конкурентов" придет в голову такой способ "борьбы". Зачем ?

ВАГИ, например, несколько демпингует - 18 вместо 24. НЛИ "берет" логотипом ISIA.

Я понимаю, если бы методики сильно отличались - кто-то продолжает "плужить", а кто-то сразу ставит на параллельные.

Методичку для бордеров в глаза не видел. Лекции по теории были совместные...

Интересен описанный случай в КАНТе. Что заинтересованные лица могли ему предъявить ? Забрать отсутствующий ски-пасс ?

Запретить стоять на горе ? Сказал - сочувствующий, волнуюсь, мол.

Насколько мне известно, на первых занятиях инструктор-бордер больше "таскает" ученика...

• 0

#67 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 16:52

borisign сказал(а) 12 Июн 2019 - 13:07:

Я просто знаю, что спущусь с любой горы на лыжах - не медленнее остальных, и по траектории, которую сам себе выберу.

Не льстите себе. :)

• 0

#68 Red_camel

Red_camel
  • Лыжебордеры
  • 143 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 17:51

я думаю что инфа там с лыжной +/- схожая...
  • 0

#69 Red_camel

Red_camel
  • Лыжебордеры
  • 143 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 17:52

Забрать отсутствующий ски-пасс ?

Запретить стоять на горе ?

Мне никто еще ниразу не подкатывал с вопросами.. Может я дядька большой и страшный поэтому...
  • 0

#70 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 17:57

Gosha сказал(а) 12 Июн 2019 - 13:52:

Не льстите себе. icon_smile.gif

На подъемнике или на попе ( с лыжами в руках ) пока не спускался...

• 0

#71 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 18:01

borisign сказал(а) 12 Июн 2019 - 14:57:

На подъемнике или на попе ( с лыжами в руках ) пока не спускался...

Монопиносуально.

За 15 лет можно было научится кататься.

• 0

#72 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 18:18

Red_camel сказал(а) 12 Июн 2019 - 14:51:

я думаю что инфа там с лыжной +/- схожая...

В Краткой методичке указаны цели нескольких уроков, описания основных движений, перечень и последовательность подводящих упражнений и перечень технических упражнений ( для устранения ошибок ).

Хотел бы я посмотреть на описание поворота в плуге на сноуборде...

• 0

#73 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 18:19

Gosha сказал(а) 12 Июн 2019 - 15:01:

Монопиносуально.

За 15 лет можно было научится кататься.

Еще раз повторить про червонец ?

• 0

#74 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 18:22

Съехать с подготовленного склона любой крутизны можно дня через 4-5 как на лыжи встал.
  • 1

#75 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 18:32

Volk1 сказал(а) 12 Июн 2019 - 15:22:

Съехать с подготовленного склона любой крутизны можно дня через 4-5 как на лыжи встал.

Кто же спорит ?

Если освоил боковое соскальзывание, и уже не страшно отклониться от склона для поворота в конце траверса...

• 0

#76 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 18:34

а как оцените катание элиты НЛИ?

• 0

#77 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 18:37

Если про ролик на буграх то там очень разный уровень. Первый вполне прилично, остальные существенно хуже.

Но ровном склоне мне не понравилось совсем. Полное отсутствие переде-заднего перемещения.

Сообщение отредактировал Volk1: 12 June 2019 - 18:39

• 0

#78 Гайдук

Гайдук
  • Лыжебордеры
  • 30 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 18:42

Напрочь отсутствует вертикальная работа, например.
  • 0

#79 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 18:50

makaha сказал(а) 12 Июн 2019 - 15:34:

а как оцените катание элиты НЛИ?

А в чем элитарность ?

Могут предъявить бессрочную карту ?

2018-1535378490-nrli-isia-card2.jpg

• 0

#80 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 12 June 2019 - 18:59

я так понимаю, это те люди, которые русскоязычные методички пишут, принимают экзамены и готовят экзаменаторов

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных