X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Задняя стойка «быстрее» передней. Но только для спортсменов элитного уровня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 506

#61 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 09:58

ИМХО, тут самая вредная — это корреляционная прямая. Она ложно показывает, что если сесть на жопу (F/A<1), то можно ехать быстрее.  Кривую нужно рисовать вот так:
79451_1558937021.png 
P.S. Сноубордист замахнулся на святая святых и понимает про последствия)))

Во первых, это не кривая, и даже не прямая, это ломаная линия :-) 

А во вторых, "на пятках никто не ездит" :-)

• 0

#62 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 10:00

ИМХО, тут самая вредная — это корреляционная прямая. Она ложно показывает, что если сесть на жопу (F/A<1), то можно ехать быстрее.  Кривую нужно рисовать вот так:
79451_1558937021.png 

Уже не раз говорилось, что последовательность несколько иная. Перепутаны необходимые и достаточные условия. Если сесть на задницу, то это не значит, что поедешь быстро. Скорее наоборот..

Если едешь быстро, садишься на задницу

А вот когда едешь быстро

• 0

#63 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54276 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 12:03

*
Популярное сообщение!

Года 3 как перестала выступать в серии " мастерс". В прощлом году попробовала в параллельном слаломе разок с мужичьками лююителями. Третья была, но стартовать не умею. Пока я ковыряюсь у забора они уже в 1 х воротах))).

Ну тогда ты точно должна знать, что если у флага лыжи направлены строго вниз, то опоздание в следующие ворота тебе гарантировано!.

На крайняк заход с сильным дрифтом.

Нас как-то учили, что у флага носки должны быть уже направлены на следующий флаг.

И это замечательно видно на приведенном тобой видео.wink.png

Кстати.

Часто наблюдаю, как теоретические высказывания одних и тех же людей, разительно отличаются от их же практики!

И не только в лыжахwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 27 May 2019 - 12:05

• 4

#64 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 12:09

Скрытый текст

Общая динамика резаного поворота одинакова для лыж и для сноуборда.

Поэтому любой заинтересованный в вопросе сноубордист может вполне замахиваться. Почему нет?

Авторы провели корелляционнуюпрямую именно так без какого либо риска ошибки.

С другой стороны, вы абсолютно правы, что при некотором значении fore/aft ratio дальнейшее движение спортсмена будет просто невозможным, так как он не сможет начать следующую дугу, как, например,не смогла это сделать  вот эта титулованная лыжница

43071_1523900773.gif

Но у испытуемых из статьи, думаю, был достаточный запас по некоторому уменьшению  fore/aft ratio, до значения даже меньше 1, что соответствует графику в статье.

Если взять соотношение средних (за цикл поворота) давлений, которые лыжник оказывал на склон в fore (зеленая площадьподграфиком) и aft (красная площадь под графиком) положениях, то оно будет заведомо больше 5 или даже 6. Это видно из данных, полученных при анализе тех же проездов тех же самых испытуемых.

5ceba90b98f5e_1.jpg

• 0

#65 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 12:19

Ну тогда ты точно должна знать, что если у флага лыжи направлены строго вниз, то опоздание в следующие ворота тебе гарантировано!.

На крайняк заход с сильным дрифтом.

Нас как-то учили, что у флага носки должны быть уже направлены на следующий флаг.

И это замечательно видно на приведенном тобой видео.wink.png

Кстати.

Часто наблюдаю, как теоретические высказывания одних и тех же людей, разительно отличаются от их же практики!

И не только в лыжахwink.png

Интересно, такая траектория характерна только для ГС?

Как это практически выглядит в слаломе?

• 0

#66 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 12:22

Так, к задней стойке уже приплыли.

Странно, что еще никто не вспомнил о лишней:-)) ноге.

Кто гонялся на парусных катамаранах, тот помнит, как ускоряется такой катамаран, будучи поставлен на один корпус.

Сопротивление воды резко падает.

У горнолыжника, как у катамарана тоже две опоры.

Для опоры в повороте достаточно одной ноги, вторая только лишнее сопротивление снега создает.

Даешь в задней стойке и на одной ноге!

• 0

#67 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 12:23

Насколько я знаю, в слаломе носки у флага уже примерно под 45 град к лпс.

А вниз они направлены за полтора- два метра выше флага/вешки.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 27 May 2019 - 12:36

• 0

#68 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 12:25

.

Даешь в задней стойке и на одной ноге!

Для тех, кто может сделать присед на одной ноге со штангой в полтора своих веса, это будет легко.

А остальным несколько затруднительно :-D 

• 0

#69 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54276 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 12:30

В слаломе точно.

Особенно при плотной и закрытой постановке.

За ГС не скажу. Там допустимо более по низам.

Но на видео от Олены, носки точно глядят на следующий флаг.

• 1

#70 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54276 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 12:32

Насколько я знаю, в слаломе носки у флага уже под 45 град к лпс.

А вниз они направлены за полтора- два метра выше флага/вешки.

ИМХО так уже излишне.

Достаточно на нижний флаг.

Впрочем всё от постановки зависит...

• 0

#71 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 12:33

В слаломе точно.

Особенно при плотной и закрытой постановке.

За ГС не скажу. Там допустимо более по низам.

Но на видео от Олены, носки точно глядят на следующий флаг.

По ГС мне попалась научная статья, где приведена измеренная траектория - точно такого же типа как на видео, но это касалось нескольких поворотов, которые иследовались.

• 0

#72 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 12:39

Странно, что еще никто не вспомнил о лишнейicon_smile.gif) ноге.

Почему же не вспомнил?

Имеется научная статья на эту тему.

Исследовались ГС повороты спортсменов уровня КЕ - они пользуются исключительно двумя ногами, особенно в начале и в конце активной дуги - 50х50. 

Но сей материал опасен для восприятия инструкторской общественности, так как опровергает все инструкторские каноны.

• 0

#73 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4595 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 13:12

Читая комментарии к данной теме, поинтересовался у сына, что он сам думает о катание на " жопке" Ответ вкратце следующий - для достижения хорошего результата стараюсь по возможности проходить трассу , удерживая цт достаточно низко, т.е не приподнимаясь между поворотами, возможно поэтому при раскадровке выгляжу сидящим на жопе. Но если на крутом участке склона, находясь в такой позиции ,разогнуться в пояснице ( спина выпрямляется и плечи отклоняются назад), то можно оказаться на спине, что время от времени можно увидеть на КМ в исполнение горнолыжников из элиты.
  • 0

#74 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 13:19

Читая комментарии к данной теме, поинтересовался у сына, что он сам думает о катание на " жопке" Ответ вкратце следующий - для достижения хорошего результата стараюсь по возможности проходить трассу , удерживая цт достаточно низко, т.е не приподнимаясь между поворотами, возможно поэтому при раскадровке выгляжу сидящим на жопе. Но если на крутом участке склона, находясь в такой позиции ,разогнуться в пояснице ( спина выпрямляется и плечи отклоняются назад), то можно оказаться на спине, что время от времени можно увидеть на КМ в исполнение горнолыжников из элиты.

Это совершенно не значит, что чайникам типа нас надо стараться как можно ниже опускать ЦМ. Наоборот, для прогресса надо выше поднимать ЦМ. А вот когда будет достигнута достаточно высокая скорость прохождения трассы, если будет достигнута, конечно,  можно будет подумать о том, чтобы не подымать цМ

• 1

#75 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4595 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 14:03

Митич, все верно. опять же с его слов - стараешься не передавливать лыжи, не загружать излишне носки лыж, выпускаешь их вперёд из под себя, позволяешь им свободнее скользить и ускоряться. Так как борьба идёт за десятые, а то и сотые доли секунды, то стараешься, где это возможно обходиться без привставания.
  • 0

#76 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 14:13

Митич, все верно. опять же с его слов - стараешься не передавливать лыжи, не загружать излишне носки лыж, выпускаешь их вперёд из под себя, позволяешь им свободнее скользить и ускоряться. Так как борьба идёт за десятые, а то и сотые доли секунды, то стараешься, где это возможно обходиться без привставания.

Для скоростей, на которых едет сын, чрезмерный  подъем ЦМ чреват опозданием со входом в поворот

Для чайников,  наоборот, недостаточный подъем цМ чреват слишком ранним входом в поворот

• 1

#77 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 14:23

...на видео от Олены, носки точно глядят на следующий флаг.

да и в самом сообщении Олёны одно предложение противоречит другому

сначала про максимальное давление в ЛПС, которое стараются создать до флага

потом про носки лыж вниз по склону у флага

как могут быть вниз по склону носки лыж у флага, если он были вниз по склону до флага - загадка итальянских инструкторов

при том, что и на ЛПС вниз направлена только часть лыжи под ботинком, а носки загнуты внутрь поворота

Сообщение отредактировал rzuev: 27 May 2019 - 14:24

• 0

#78 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4595 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 16:06

Для скоростей, на которых едет сын, чрезмерный  подъем ЦМ чреват опозданием со входом в поворот

Для чайников,  наоборот, недостаточный подъем цМ чреват слишком ранним входом в поворот

чрезмерный  подъем ЦМ чреват опозданием со входом в поворот

Именно так

• 0

#79 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 16:14

Здесь безусловно вагон и маленькая тележка экспертов международного уровня,которые вылечат кого хош))
Полечите Марко Мартини - тренера, полечите Малфатто, Раветто и других...
Меня то чего лечить?!,
Если! попаду в обозримом будующем к ним на трассу расскажу в подробностях..

Пока только могу сказать то что говорили мне лично в прошлом году тренер одной юношеской команды когда меня командировали на соревнования для инструкторов по с.гиганту .....держать носки лыж у флага по ЛПС. Была удивлена тк мой наставник всегда заставлял меня резать под флаг.
Сейчас Раветто своим птенцам чистил нос на разБоре полетов за неправильное направление носков напротив флага в некоторых поворотах.
Затем Валерио подтвердил то же самое на следующий же день.
Марко Мартини говорит в начале ролика:
Appoggi prima di Palo,non dopo e poi spingi!

Вам мало? Полечите сборную Италии и всю эту хунту при ней которя ничерта не смыслит в лыжах!
В чем проблемы то???
  • 0

#80 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 27 May 2019 - 16:21

Здесь безусловно вагон и маленькая тележка экспертов международного уровня,которые вылечат кого хош))
Полечите Марко Мартини - тренера, полечите Малфатто, Раветто и других...
Меня то чего лечить?!,
Если! попаду в обозримом будующем к ним на трассу расскажу в подробностях..

Пока только могу сказать то что говорили мне лично в прошлом году тренер одной юношеской команды когда меня командировали на соревнования для инструкторов по с.гиганту .....держать носки лыж у флага по ЛПС. Была удивлена тк мой наставник всегда заставлял меня резать под флаг.
Сейчас Раветто своим птенцам чистил нос на разБоре полетов за неправильное направление носков напротив флага в некоторых поворотах.
Затем Валерио подтвердил то же самое на следующий же день.
Марко Мартини говорит в начале ролика:
Appoggi prima di Palo,non dopo e poi spingi!

Вам мало? Полечите сборную Италии и всю эту хунту при ней которя ничерта не смыслит в лыжах!
В чем проблемы то???

Проблема в том, что сказанное не всегда нужно понимать буквально. Есть контекст, есть субъект, есть принятая в определённом кругу терминология. В итоге сказанное кому то конкретному о чем то конкретном в понятных ему выражениях для всех остальных практической ценности может вообще не иметь. Даже в рамках форума все эти разногласия о терминологии и привязке ее к своему уровню катания и понимания техники не заметить невозможно.

Сообщение отредактировал ASDr: 27 May 2019 - 16:22

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных