X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что после парафина? вопрос новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 244

#61 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6094 сообщений

Отправлено 11 April 2019 - 20:59

Дык и я об этом!

Просто натирать холодным парафином долго и трудоемко.

Особенно твердым.

А если его разогреть об утюг, то натирается легко и толстым слоем!

А если не разогревать  - то тонким, но вполне достаточным.biggrin.png

Да и не так, чтобы долго и не то, чтобы трудоемко. Натирка холодным парафином пары слаломок у меня занимает минут 5. Как раз утюг выходит на рабочую температуру.

• 0

#62 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 11 April 2019 - 21:04

А если не разогревать - то тонким, но вполне достаточным.biggrin.png
Да и не так, чтобы долго и не то, чтобы трудоемко. Натирка холодным парафином пары слаломок у меня занимает минут 5. Как раз утюг выходит на рабочую температуру.

так не пропитаешь лыжу до топшита!
  • 0

#63 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6094 сообщений

Отправлено 11 April 2019 - 21:06

так не пропитаешь лыжу до топшита!

А оно надо?

ohmy.png

• 0

#64 Lemmy Kilmister

Lemmy Kilmister
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 11 April 2019 - 21:22

Моя метода где-то посередине между обсуждавшимися.

Я лыжу сначала парафином натираю. Всю скользячку. Тонким слоем. Просто возюкаю палочкой парафина по лыже.

А потом прохожу утюжком. Получается тонкий сплошной слой парафина.

Недавно (с год-полтора) стал еще и циклевать. Скольжение стало чуть получше, но мазюкать приходится чуть почаще.

Расход парафина - мизер. 60 г свиксовской мази хватило лет на 7.

Мазь беру пониверсальнее. Сначала был Swix F4 без указания температуры, просто мазь скольжения.

Сейчас такую уже не делают, взял парафин Holmenkol на 0...-14°С. 

Поскольку не спортсмен, меня результат устраивает на 150%.

Состояние скользячки на мой взгляд - отличное. Трудозатраты минимальные.

Все отлично, но Вы жжете скользячку! Слой при таком нанесении слишком тонок.

Ну и море терпения, что насухую нетереть две лыжи по всей длине - это "трудозатраты минимальные"? Вы шутите?

• 2

#65 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 11 April 2019 - 21:26

Он сушит сразу после нанесения. 

Тогда бы все мои лыжи и борды давно усохли на три размера :)))

• 0

#66 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6094 сообщений

Отправлено 11 April 2019 - 21:42

Все отлично, но Вы жжете скользячку! Слой при таком нанесении слишком тонок.

Ну и море терпения, что насухую нетереть две лыжи по всей длине - это "трудозатраты минимальные"? Вы шутите?

Полагаю, что не жгу. Утюжок идет по расплавленному парафину и выставлен по нижней границе диапазона температур, указанных для мази. Чтобы прогреть и расплавить толстый слой парафина температура скользячки, думаю, будет не меньше.

Состояние скользящей поверхности после 4 сезонов такой обработки вполне меня устраивает. Поверхность гладкая, ворса никакого, структура тоже на месте.

Что касается трудозатрат, то лично меня они не напрягают.

Никакого моря терпения. Я ж писал - 5 минут на 2 лыжи.

И циклевка потом по тонкому слою не сложна. Два раза циклей без особого нажима, потом щеткой, тряпочкой убрал оставшуюся парафиновую пыль - все. 10 минут, не считая времени остывания лыж перед циклевкой.

Так что не шучу.

И последнее. Я никого не пытаюсь обратить в свою веру. Просто рассказываю про свой опыт. Подчеркивая, что это - опыт любителя. 

Не нравится - не повторяйте. Вам нравится по другому - замечательно, так и делайте.

В чем  вопрос?

unknw.gif

• 0

#67 Lemmy Kilmister

Lemmy Kilmister
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 11 April 2019 - 21:49

Полагаю, что не жгу. Утюжок идет по расплавленному парафину и выставлен по нижней границе диапазона температур, указанных для мази. Чтобы прогреть и расплавить толстый слой парафина температура скользячки, думаю, будет не меньше.

Состояние скользящей поверхности после 4 сезонов такой обработки вполне меня устраивает. Поверхность гладкая, ворса никакого, структура тоже на месте.

Что касается трудозатрат, то лично меня они не напрягают.

Никакого моря терпения. Я ж писал - 5 минут на 2 лыжи.

И циклевка потом по тонкому слою не сложна. Два раза циклей без особого нажима, потом щеткой, тряпочкой убрал оставшуюся парафиновую пыль - все. 10 минут, не считая времени остывания лыж перед циклевкой.

Так что не шучу.

И последнее. Я никого не пытаюсь обратить в свою веру. Просто рассказываю про свой опыт. Подчеркивая, что это - опыт любителя. 

Не нравится - не повторяйте. Вам нравится по другому - замечательно, так и делайте.

В чем  вопрос?

unknw.gif

Да нет у меня к Вам вопросовsmile.png

Тут как бы дело в методологии -  кому можно больше доверять - ваську из гаража, который научился крутить кое-как гайки, загубив с десяток жиг, или профи из спортивной команды, который вышел на пенсию и в свободное время помогает соседу отладить старую волгу? Вот такая примерно аналогияbiggrin.png

• 0

#68 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 11 April 2019 - 21:52

Lemmy, не претендую на истину в последней инстанции, но описанный вами способ напоминает мне машинное нанесение парафина - тонкий слой парафина, соответственно ограниченное время прогрева, и, как следствие меньшее впитывание. По моему опыту, машинного нанесения хватает в лучшем случае на один, ну два катальных дня. Если же я, перед поездкой в горы, готовлю лыжи классическим способом, да еще и с твердым тугоплавким парафином, то дней 5 могу о парафине не вспоминать.

• 0

#69 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6094 сообщений

Отправлено 11 April 2019 - 21:54

Да нет у меня к Вам вопросовsmile.png

Тут как бы дело в методологии -  кому можно больше доверять - ваську из гаража, который научился крутить кое-как гайки, загубив с десяток жиг, или профи из спортивной команды, который вышел на пенсию и в свободное время помогает соседу отладить старую волгу? Вот такая примерно аналогияbiggrin.png

Вот и разобрались.

Привет профессионалам на пенсии от васька из гаража!

hi.gif

• 0

#70 Lemmy Kilmister

Lemmy Kilmister
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 11 April 2019 - 22:01

Ну слава Богу, наконец-то)))

• 0

#71 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 02:04

Странно! У меня и после 10 км не слазит, даже жидкий. А скользит вообще паршиво.

Верно говорите, товарищ.
У меня аналогичные наблюдения - недоциклёванные островки парафина спокойно живут несколько дней.
А по весеннему мягкому снежку - так и вообще не хотят исчезать.

Сообщение отредактировал HDA-: 12 April 2019 - 02:50

• 0

#72 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 02:28

Зря Вы так напрягаетесь. Я катаюсь без малого пятьдесят лет и все это время видел и участвовал в подготовке лыж, неплохого в общем уровня. 

Все гораздо проще. Любителям не нужно работать с ворсом, не нужно наносить структуру, не нужны смывки, не нужно ничего,

Все! Больше никакого шаманства, если Вы не спортсмен, не нужно. Не надо даже циклить - лишний слой слезет на первых ста метрах дистанции.

А мы то олухи диревенские!

Не дагадались праверить, как лыжи-то скользят!

Не запомнили на сколько дней-то хватает порафина-то!

Аткройте нам ищо нимного истины, о гуру!

Немного о вас (с уважением).

Возраст не говорит о наличии опыта и здравого смысла... 

А если, его возрастообладатель, ещё и свысока поплёвывая унижает половину форума.

Приговаривая: "типа ты любитель, не парься старичок, ... тебе и так сойдет, ну какой там ворс?"
Это говорит не о жизненном опыте, а о чрезмерном ЧСВ  (советую почитать).

И самое главное!

50 лет на лыжах -  это не плюс, а минус.

Ваши лучшие года прошли до эпохи карвинга и вообще мимо кассы:

Тогда не было ни фирменных магазинов, ни доступа к разнообразию лыжи, сервисных интсрументов, парафинов итд.

И интернета не было, и видеоинструкций немецких тоже не было.

А мази сами варили из свечек и серебрянки....

Есть один приятель олдскульный, как увидит фан-карвинг, так это для него "нелыжник".

Или широко расставленные ноги в карвинге.... хотя сам катает круто и на лыжах уж лет 40..

Типа как вам Франц Кламмер? - "О... супергут, натюрлих!".

А как вам Тед Лигети? -  "Ну сойдёт под пиво" 

Как-то так...

Есть у нас токарь на заводе 50 лет стажа, а звезд с неба так и не схватил.

На этом предлагаю письками не меряться и писать по существу.

Ну а по делу.

Вы пишете:
"Не надо циклить, лишний слой сойдет на первых 100 метрах".
Вот вам факт: лишний слой держится несколько дней спокойно.
А именно островки недоциклёвки живут на лыже несколько дней и блестят себе, и блестят...

(лыжа не идеально плоская, во впадинах остается парафин).
Парафин, кстати made in Germany фирмы HOLMENKOL
Может он волшебный?

Сообщение отредактировал HDA-: 12 April 2019 - 02:55

• 1

#73 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 02:42

пока Вы заново плавите успевшие застыть капли парафина, все, что вокруг - сухая скользячка - уже горит под подошвой утюга!

Ну так для этого и существует fiberlene (этакая туалетная бумага одноразовая).

Никогда вы обожгёте скользяк, используя фиберлен или ткань. Это невозможно.

И собственно топикстартер спросил:

Как не закапать крепления парафином:

https://forum.ski.ru...58576&p=2959940

Я и ответил про использование ткани-фиберлена.

Фото приложил.

Он и от капель сохранит и скользяк не даст обжечь.
А вы - "саван-покойник", поэтично конечно, но не по существу заданного вопроса....

скользяк опасно обжигать потому, что он пористый, и после ожога не впитывает парафин:

Тут ссылки:
https://forum.ski.ru...06508&p=2963342

Сообщение отредактировал HDA-: 12 April 2019 - 03:16

• 0

#74 Lemmy Kilmister

Lemmy Kilmister
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 06:07

А мы то олухи диревенские!

Не дагадались праверить, как лыжи-то скользят!

Не запомнили на сколько дней-то хватает порафина-то!

Аткройте нам ищо нимного истины, о гуру!

Немного о вас (с уважением).

Возраст не говорит о наличии опыта и здравого смысла... 

А если, его возрастообладатель, ещё и свысока поплёвывая унижает половину форума.

Приговаривая: "типа ты любитель, не парься старичок, ... тебе и так сойдет, ну какой там ворс?"
Это говорит не о жизненном опыте, а о чрезмерном ЧСВ  (советую почитать).

И самое главное!

Тогда не было ни фирменных магазинов, ни доступа к разнообразию лыжи, сервисных интсрументов, парафинов итд.

Есть один приятель олдскульный, как увидит фан-карвинг, так это для него "нелыжник".

Или широко расставленные ноги в карвинге.... хотя сам катает круто и на лыжах уж лет 40..

Как-то так...

Есть у нас токарь на заводе 50 лет стажа, а звезд с неба так и не схватил.

На этом предлагаю письками не меряться и писать по существу.

Ну а по делу.

Вы пишете:
А именно островки недоциклёвки живут на лыже несколько дней и блестят себе, и блестят...

Может он волшебный?

Прочитал Ваш  пост - он как-то выходит за рамки приличия и дружеского обмена мнениями, Вы не находите?

Вам подсказывают, как с минимальными затратами средств и времени подготовить лыжи для ВАшего уровня, а в ответ Вы обижаетесь на очевидные вещи и сыплете желчными обобщениями)))

Давайте по порядку.1. То, что Вы - любитель, и Вам не нужна профессиолнальная подготовка лыж - дорогая и долгая, думаю, очевидно? С чем тут спорить и почему я

свысока поплёвывая унижает половину форума.??

Наличие/отсутствие ворса ВЫ сто процентов не заметите в скольжении, если Вы не спортсмен, и не надо обижаться! А вот война с ворсом - процесс трудоемкий, хотите париться - Ваше право.

И самое главное!

• 0

#75 Lemmy Kilmister

Lemmy Kilmister
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 06:16

..продолжу с Ваше разрешения, что-то сайт глючит с цитированием...

Насчет свечек и серебрянки - боюсь, Ваша фантазия разыгралась не на шутку))

И в 70-е вполне доступны были и хорошие мази (сборная Томской области, например, каталась на отличном TOKO), и инструменты, и, даже Вы не поверите, журналы с картинками и статьями, которые прекрасно переводились без Гугл-переводчика))

Да, у простых катальщиков ("туриков") это было дефицитом, но для спортсменов особых проблем никогда не было. Понятно, что и опыт нанесения и подготовки лыж привносили тренера из других лыжных видов - биатлона и беговых лыж, а уж те из Европы вообще не вылезали)))

Так что не спешите метать дерьмом в старичков, те еще многому могут Вас научить)))

И самое главное!

• 1

#76 Lemmy Kilmister

Lemmy Kilmister
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 06:27

Как-то так...

Я не берусь комментировать Вашего друга, тем более нет гарантии за точность цитаты, но хотел бы отметить два момента:

1. Франц Кламмер, попади в наше время из своих лучших лет, раздал бы современным спортсменам по самое нихачу - в те годы мотивация спортсменов (деньги призовые, проще говоря) - была в РАЗЫ выше, чем сейчас, соответственно конкуренция среди атлетов была гораздо выше, а чувство самосохранения и бережливость здоровья - существенно ниже)) такой вот интересный коктейль)))

2. Ваш друг, скорее всего, ничего не смыслит в горных лыжах вообще, и в карвинге - в частности, в противном случае для него не стало бы открытием то, что лыжи и техника поворотов в даунхилле ( А Кламмер был спусковиком) никак не изменились за эти годы, и техника DH того же Лигети в 2014-м точно такая же, как и у Франца в 70-е, поэтому противопоставлять их - это как-то совсем по-чайниковски, Вы простите)))

• 2

#77 Lemmy Kilmister

Lemmy Kilmister
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 06:33

Вы пишете:

Может он волшебный?

Тут два момента.

Во-первых, я нигде не писал, что парафин за стометров сойдет , как быдто его вычистили щеткой.

Речь шла о добром совете - не париться с циклевкой для ЛЮБИТЕЛЬСКОГО, рекреационного кататния. За сто метров парафин просто перестанет тормозить, и ВЫ будете гарантировано получать удовольствие - вот и все.

То, что парафин остается островками на лыже - это нормально, боб лее того, размазываясь по ходу по лыже, он поддерживает лучшее скольжение в течение дня - бонус!

Во-вторых, если лыжа НЕ ИДЕАЛЬНО плоская... ту просто нет слов. Отдайте ее на хороший станок, или выбросьте, ну и о каком уровне катания можно тогда говорить...

• 0

#78 Lemmy Kilmister

Lemmy Kilmister
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 06:39

Ну и последнее.

В рамках дружеского и доброжелательного общения предлагаю Вам сменить тон с обвинительно-уничижительного на внимательно- вдумчивый))) Вы много не знаете и катаетесь, судя по всему, тоже неважно))) Поэтому лучше для всех будет стараться внимать и следовать советам старших товарищей, которые желают Вам только добра))

P.S.

Если же Вы вдруг все же захотите подготовить лыжи на уровне национального первенства - обращайтесь, поможем.

Рядом есть Влад Матвеев, с который на своем супер оборудовании готовит структуры в том числе и для сноубордической жесткой сборной страны(в т.ч. "золотой" сочинской), да Василий Яблонцев, сервисмен Александра Хорошилова, дружит с нашей тусовкой, и когда бывает  дома в Сибири, не отказывается помочь советом))

Надо только понимать, нужны ли Вам такие затраты))

• 0

#79 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 07:26

F4 сотрется раньше, чем начнет сушить, слой то тонкий.

После капроновой щетки там вовсе слоя нет, одна структура.

• 0

#80 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 12 April 2019 - 07:38

Насчет сдирания избытка парафина, есть такое вполне.

Несколько раз от лени:-) забывал циклить и вычищать нанесенный утюгом парафин.

Половину (!) первого спуска, примерно, не едет. А потом понеслась.

После каталки вовсе ничего нет.

Оговорюсь, скользячка ровная:-), без ям:-)

И снег напыленный, такой "песочек":-))

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных