X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ротавирус и массовые отравления в Домбае-это норма?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 327

#61 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4275 сообщений

Отправлено 01 March 2021 - 18:08

Было много походов в Домбае, Архызе, других горах и никаких массовых отравлений. Ели всегда только свою пищу. Думаю, дело не воде. 

Возможно! Я в своё время тоже много по горным перевалам на Кавказе ходил.

Воду на еду и чай мы брали из горных рек, всё было ОК! Молодые были! biggrin.png

Но! Как-то мы с друзьями поехали в Махар к товарищу Билялу, а там у них есть природные источники минералки!

Я эту воду не пил, а те, кто пили, ну..., диареей - это слабо назвать!  biggrin.png

Сообщение отредактировал JIAY: 01 March 2021 - 18:19

• 0

#62 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 01 March 2021 - 19:45

Откуда в горной реке заразе браться, там вода это снег талый.

Только если ниже какого-то поселка набрать из которого туда дерьмо течет.

• 0

#63 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 01 March 2021 - 19:50

Сведущие люди говорят что карачаевское пиво стало гораздо хуже в последнее время, пить его не рекомендуют

Паходу так и есть, даже если свежее (((

• 0

#64 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 01 March 2021 - 20:16

Откуда в горной реке заразе браться, там вода это снег талый.

Только если ниже какого-то поселка набрать из которого туда дерьмо течет.

Еще с конца 90-х в центральном турклубе Москвы висело предупреждение об этой заразе в верховьях Кубани. И его каждый год обновляли. Верховья Б.Зеленчкуа (Архыз) тоже пару раз попадали в эту "предупреждалку". Была пара годов, когда МКК вообще категорически не выпускала в этот район. Последняя серьезная вспышка, как я уже писал, была 2-3 года назад. Предположительно всеж, что это скот, в больших количествах гуляющий по верховьям - далее, соответственно, все в реке оказывается. Других предположений я не слышал.

• 0

#65 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 01 March 2021 - 20:23

Еще с конца 90-х в центральном турклубе Москвы висело предупреждение об этой заразе в верховьях Кубани. И его каждый год обновляли. Верховья Б.Зеленчкуа (Архыз) тоже пару раз попадали в эту "предупреждалку". Была пара годов, когда МКК вообще категорически не выпускала в этот район. Последняя серьезная вспышка, как я уже писал, была 2-3 года назад. Предположительно всеж, что это скот, в больших количествах гуляющий по верховьям - далее, соответственно, все в реке оказывается. Других предположений я не слышал.

С пастбищ перевала Пхия все в речке Архыз и оказывается. Ну и со склонов Абишира-Ахуба и Аркасара само собой. А жрут шашлыков туристы здесь теперь мнооого smile.png

• 0

#66 Снеголог

Снеголог
    • 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2145 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 09:37

Для статистики: катали в бомбае с 30.01 по 03.02 , 8 человек. Жестко траванулись (температура, диарея, рвота раз по 15) пять человек из восьми. Приход накатывает очень быстро, но и отпускает через сутки. 

• 0

#67 Vlad Pironko

Vlad Pironko
  • Лыжебордеры
  • 1845 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 12:17

Приехал вчера утром из архыза, вторые сутки не рискую удаляться от фаянсового друга более, чем на 15 минут. Ел шаурму на романтике в павильоне , поделом мне.
  • 0

#68 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 12:59

Читая ленту, складывается ощущение, что американские диверсанты поработали в Архызе-Домбае  ohmy.png  

• 0

#69 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 16:09

Где мы ходили там скот не пасется.  Ни разу не помню таких проблем ни в одном горном районе.

Только в Матче на подходах обожрались абрикосами в кишлаке.

• 0

#70 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 16:51

Где мы ходили там скот не пасется.  Ни разу не помню таких проблем ни в одном горном районе.

Только в Матче на подходах обожрались абрикосами в кишлаке.

А горные козлы уже не скот? smile.png Ты уверен, что у них не было контактов с овцами? smile.png

• 2

#71 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 18:23

А горные козлы уже не скот? smile.png Ты уверен, что у них не было контактов с овцами? smile.png

Тут, как говорится, неисповедимы пути, никто же этот вопрос не изучал )))

Вот к примеру, у нас в России во многих местах ловят треску. И только беломорская заражена червями - в башке, и в печени. Говорят, что там норвежцы чего-то накосячили а потом течениями и путем естественной миграции все это разнеслось laugh.png

Просто физически такие массовые потравы могут быть только через воду. Других путей не просматривается. В тех же Архызах-Домбаях не одна единственная кафешка-столовая, где все ели, а уборщица-повариха руки не мыла )))

• 0

#72 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 19:09

Тут, как говорится, неисповедимы пути, никто же этот вопрос не изучал )))

Вот к примеру, у нас в России во многих местах ловят треску. И только беломорская заражена червями - в башке, и в печени. Говорят, что там норвежцы чего-то накосячили а потом течениями и путем естественной миграции все это разнеслось laugh.png

неправда, вся печень трески с нематодами, но вареные они не страшны biggrin.png  ну и старались убирать их по возможности. и поетому кстати лучше покупать мороженую рыбу. по старым временам, когда еще ловили во всей атлантике, самая больная рыба была всегда в канадской зоне. 

вообще в природе глисты - дело нормальное, среди зверья и особенно птиц. 

• 0

#73 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 19:14

Я уверен что за 10+ походов у нас не было диареи.

Про козлов не уверен.

ГЫ

• 0

#74 Vlad Pironko

Vlad Pironko
  • Лыжебордеры
  • 1845 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 19:20

В Архызе я первый раз поймал кишечную инфекцию, а вот в Домбае это постоянная история. Я подозреваю, что это пиво карачаевское или лимонад
  • 0

#75 S/Brecht

S/Brecht
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4558 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 19:23

Зачем ты так ? biggrin.png Он обидеться может wink.png

• 0

#76 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 19:23

неправда, вся печень трески с нематодами, но вареные они не страшны   

Я и не говорил, что это страшно. Просто противно, и не каждый увидевший сможет это потом есть.

• 0

#77 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 19:27

В Архызе бывал не раз когда там ещё не было никаких подъемников. Не травился. Карачаевское пил, хычины и айран ел.

• 0

#78 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 19:31

В Архызе я первый раз поймал кишечную инфекцию, а вот в Домбае это постоянная история. Я подозреваю, что это пиво карачаевское или лимонад

Если поспрошать тут отписавшихся, наверняка, половина вообще пиво не пьет )))

Мы были в конце января (еще до того, как тут начали писать про ротавирус) - пиво пили почти все 50 человек, за минусом младенцев - и ничего ))))

• 0

#79 Горячий Ключ

Горячий Ключ
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 19:34

Пиво отпадает, мы его и на Кубани покупаем (бутылочное)

• 0

#80 Vlad Pironko

Vlad Pironko
  • Лыжебордеры
  • 1845 сообщений

Отправлено 02 March 2021 - 19:36

Ну по идее процесс пивоварения долгий, температуры приличные, уж кишечную палочку и ротовирус должен помирать. Лимонад в этом плане опаснее. Надо чачу пить, это безопаснее всего ))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных