X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Завершена поисково-спасательная операция на месте схода лавины (Хибины)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 116

#61 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 19:36

*
Популярное сообщение!

Глобально, ты прав. В любой момент может накрыть и так далее. Но, касаемо фрирайда, можно минимизировать риски. То есть не лезть на рожон. Например, хреновая погода и предупреждения лавинной службы - даже не повод, а причина отказаться от фрирайда. И сравнение с самолётами и всем прочим некорректное. Может и инфаркт стукнуть в любой момент. Жить вообще вредно. В лыжах мы сами устраиваем себе неприятности. Надо подходить ко всему с головой, максимально аккуратно. А остальное - дело удачи. 
  • 4

#62 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 23:29

Надо подходить ко всему с головой, максимально аккуратно. А остальное - дело удачи. 

И всегда помнить, что ты так же смертен, как и все остальные...

• 0

#63 Sulov

Sulov
  • Лыжебордеры
  • 117 сообщений

Отправлено 08 January 2019 - 00:37

Разве интересно дискутировать с неадекватом?  Я вырос на этой горе на 25-м. Она гораздо интересней городских склонов всегда была.  Да  плохо катающиеся ее никогда не любили. Раком по ней всегда съезжали. Особенно коммент ниже про косое гавно доставляет))) 
  • 1

#64 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1725 сообщений

Отправлено 08 January 2019 - 00:50

*
Популярное сообщение!

Ничего смешного.
На 25км всех сыпет на склоне где подъемник только чуть в сторону. На расстоянии меньшем чем от гондолы
до Букашки. А я вам разрешаю взять все до склонов Айка для статистики.
Только это не поможет.
Гы.

Прежде, чем милостиво разрешать, определись с 25 км И где эта "чуть" заканчивается.

И не передергивай: территория 25-го намного меньше. Так что или берем горнолыжные комплексы, или гору.

И да - как там с трассами, что попадают под раздачу? А то у тебя то таких вообще нет, то теперь, оказывается, что есть и безопасные laugh.png 

И опять ты не прав, утверждая, что БВ "намного менее лавиноопасен". Даже если мы говорим только о территории комплекса, то он опаснее, чем территория комплекса на Кукисвумчорре.

Единственную зафиксированную лавинку на трассе 25 км пришлю позже (она не с собой). А БигВудовские вот (и это ещё не все, что вышли на трассы): 

Номера трасс сам найдешь или подсказать?

По статистике лавин после выходных скажу, какая гора опасней (хотя и так ясно). 

Прикрепленные изображения

• _NIK8944.jpg
  • 2018.02.27 H 14.jpg
  • DSC_8450.jpg
  • DSCN2124.jpg
  • Отложения лавины.jpg

• 4

#65 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1725 сообщений

Отправлено 08 January 2019 - 00:56

Нам обещали дать данные по погибшим в лавинах на БВ, но пока ждемс...

На БВ, как и на комплексе "Кукисвумчорр" погибших нет, тебе это прекрасно известно, что ты вертишься. А в лавинных очагах вокруг комплексов от лавин на горах Айкуайвенчорр и Кукисвумчорр погибло соответственно 7 и 7 человек (причем для 25 км я посчитал тебе даже девушку, которая шла мимо очага у подножья горы на беговых лыжах - 4 февраля 1968 года). Остальные все погибли на склонах лавинных очагов.

• 1

#66 Sulov

Sulov
  • Лыжебордеры
  • 117 сообщений

Отправлено 08 January 2019 - 00:58

Обычно на 25 сыпало как раз там куда эти трое залезли. И правда туда удобно съезжать. Как то местным было достаточно интересно на этой горе и на трассах а вот турикам как медом в этом цирке намазано.

• 1

#67 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 08 January 2019 - 01:00

Антер был местным, Мутант по факту почти.
  • 0

#68 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 08 January 2019 - 01:06

"А в лавинных очагах вокруг комплексов от лавин на горах Айкуайвенчорр и Кукисвумчорр погибло соответственно 7 и 7 человек"

А можно назвать конкретные места на Айкуайвумчорре где погибли эти 7 человек?
Наверно не надо включать туда "щель" на
Город, и аналогичные места, которые к БВ не имеют никакого отношения. Ни к это трассам ни к его внетрассе.
Цирки Юга имеют, Букашка и склоны и кулуары Айка имеют, а вот "трубка аквалангиста" к примеру никакого.
  • 0

#69 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 08 January 2019 - 01:11

Обратку не включаю не потому что там погибли или нет (там точно засыпало, но наглухо или нет не помню), а потому что можно и Рамзай тоже включить.

Я включаю то что 99% лыжников включат в понятие "25км" и "Бигвуд". И где все и катаются.
Ну чо мы тут крутим то?
  • 0

#70 Дерзкий бордер

Дерзкий бордер
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 08 January 2019 - 09:50

Обратку не включаю не потому что там погибли или нет (там точно засыпало, но наглухо или нет не помню), а потому что можно и Рамзай тоже включить.

Я включаю то что 99% лыжников включат в понятие "25км" и "Бигвуд". И где все и катаются.
Ну чо мы тут крутим то?

Вы б завязывали этот цирк то, прям как базарная бабка уже

• 0

#71 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 08 January 2019 - 19:36

"Цирк с волками", а что, звучит...
  • 0

#72 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 09 January 2019 - 11:52

На мой взгляд вопрос Volk1 вполне логичен. Условно предлагается взять зону, которая доступна от подъёмника и по которой можно съехать до подъёмника/почти подъёмника. Немногие любят тратить время на ходьбу или деньги на возврат тебя снежиком с обратки, поэтому получается, что предложенная территория катается чаще всего. Если я правильно, понимаю, то в этом случае на БВ мы имеем одну жертву (начало кулуара на городском) и то при дополнительных факторах - плохая видимость, незнание склона и практически катание в одиночку, хотя это и не важно.

P.S.: В статистике могу ошибаться.

P.P.S: По фотографиям лавин на БВ, что были выложены выше - по факту мне кажется только на одной фотографии лавина, которая пересекает современную трассу и при этом фото относительно старое, т.к. стоят опоры Севера и Букашки, и похоже не спрофилированна современная 23-яя, мне кажется, одновременно с ней сделали небольшую полку выше трассы, которая должна по идее уменьшить размеры лавины и улучшить задержание снега. Если чего, то могу ошибаться во всём, но интересно услышать мнение Snowman_pro. Хотя аргументы остальных тоже приветствуются.

там надо с борисборисычем говорить... мне может изменять склероз, то вроде как лавинной безопасностью бв занимаются комбинатские профи, 25м никто не занимается.

кроме того на 25 действительно трасс нет. ну одна она там сверху и три снизу. ради этого туда ездит может чел дцать...

есть там пара табу гласно-негласных - это 43 очаг, куда никто из нормальных людей не ездит. просто табу такое, ну как не мочиться на красной площади. и гидронапорка, куда все же ездят, но редко и не все. вся остальная зона на эту сторону всегда распахана в бугры или свинорой именно за этой зоной и ездят.

обезопасить курорт можно, но стоит бабла. 100500 тонн лавинных заборов, пара десятков газексов, пяток креселок во все стороны и кукис заиграет як брульянт в короне фрирайдных мест.

• 0

#73 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1725 сообщений

Отправлено 09 January 2019 - 14:10

*
Популярное сообщение!

Условно предлагается взять зону, которая доступна от подъёмника и по которой можно съехать до подъёмника/почти подъёмника.

P.P.S: По фотографиям лавин на БВ, что были выложены выше - по факту мне кажется только на одной фотографии лавина, которая пересекает современную трассу и при этом фото относительно старое, т.к. стоят опоры Севера и Букашки, и похоже не спрофилированна современная 23-яя, мне кажется, одновременно с ней сделали небольшую полку выше трассы, которая должна по идее уменьшить размеры лавины и улучшить задержание снега. Если чего, то могу ошибаться во всём, но интересно услышать мнение Snowman_pro. Хотя аргументы остальных тоже приветствуются.

Так и есть, включено все, до чего можно добраться на лыжах (что и делается отдыхающими там и там). Кстати, даже до воронки № 7 не два часа ходу, а 10-15 минут от К-2 icon_smile.gif , как и до дальней стенки на 25 км.

Все указанные лавины вышли на современные трассы. Там, где стоят опоры - это фото прошлого сезона. И потом, если лавина зафиксирована в более ранние года, кто ей мешает сойти точно так же на заново спрофилированную трассу? Полка, о которой вы говорите, как раз и нарезана для трассы.

Теперь по лавинам (с 1962 года):

Кукисвумчорр (взяты все очаги от № 39, вокруг горы по часовой стрелке до 227): 742 шт., максимальный объем - 57 тыс.куб.м (№ 43);

Айкуайвенчорр (без №№ 3, 4, 7): 1240 шт., максимальные объемы - 90, 100, 120 тыс.куб.м.

Как уже показывал, на трассы в городе лавины сходят, в зонах у подъемников - сходят. Фото единственной лавинки на трассе/у подъемника на 25 км - ниже.

Думаю, что с вот этим высказыванием: "На Городском намного менее лавиноопасно чем на 25км даже в районе Букашки и ближе к Айку.  Это видно хотя бы по количеству попаданцев на 25км и на Городском,  учитывая что на Городском раз в 20 больше народа катается и за Букашку ходят многие.

Зона рядом с подъемниками не лавиноопасна ваще." все ясно.

Единственное верно то, что площадь городской горы позволяет найти для катания безопасное место.

Прикрепленные изображения

• 16Y_3992.jpg

• 3

#74 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 January 2019 - 14:33

Так по погибшим в лавинах будет статистика?

• 0

#75 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 09 January 2019 - 17:08

Интересно, если на входе в лавиноопасные цырки-кулуары будут стоять кресты по погибшим, как вдоль наших дорог, это отрезвит кого- нибудь?

• 0

#76 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 09 January 2019 - 17:12

Интересно, если на входе в лавиноопасные цырки-кулуары будут стоять кресты по погибшим, как вдоль наших дорог, это отрезвит кого- нибудь?

На Чегете есть таблички....

И это...

5c3601a14a1c2_0658.jpg

Сообщение отредактировал Mr.XX: 09 January 2019 - 17:14

• 1

#77 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 09 January 2019 - 18:25

в свое время на кукисе была карта с черепами в кулуарах по числу жертв. но решили от нее отказаться. почему не помню.

• 0

#78 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 09 January 2019 - 19:50

Вряд ли, большинство считает что "со мной то этого точно не случится", а еще части просто насрать.

Мы живем в очень интересное времяwink.png

Очень многие, приезжающие в Горы, вообще ничего не слышали про лавины!

• 0

#79 Дерзкий бордер

Дерзкий бордер
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 09 January 2019 - 20:10

На схеме в баре 25-го очаги где погибли люди как раз с крестами. Посмотрел схему горы и все понятно

Сообщение отредактировал Дерзкий бордер: 09 January 2019 - 20:12

• 0

#80 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12676 сообщений

Отправлено 09 January 2019 - 20:28

Мы живем в очень интересное времяwink.png

Очень многие, приезжающие в Горы, вообще ничего не слышали про лавины!

Первый мой выезд был в гостиницу Азау. Тогда из-за лавиноопасности было все закрыто, даже пешеходные дорожки. Мы катались на учебном бугеле возле гостиницы и у меня на глазах сошла лавинка и засыпала по пояс ехавшего на бугеле инструктора. Он потом делился ощущениями, как его "скрутило" и все мышцы после этого болели...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных