X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ СКОРОСТЬ В РЕЗАНОМ ПОВОРОТЕ? Эпизод 1. Физический механизм контроля скорости при идеальном карвинге.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 865

#61 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54252 сообщений

Отправлено 19 December 2018 - 22:12

То есть, ты хочешь сказать, что "вдоль канта" это тоже самое, что и "поперек плоскости скользячки"?

Не.

Я хочу сказать, что по изначальному определению я всё понял неправильно!

...а вернее ничего не понялsad.png

Так, что тщательнее с определениямиwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 19 December 2018 - 22:14

• 2

#62 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 December 2018 - 22:20

Не.

Так я очень благодарен тебе за замечание.

Прочитал еще раз окончание статьи - там действительно это место "про направление" нужно было и отредактировать и вставить картинку.

Статью писал "с листа".

Просто пару дней назад неожиданно стало понятно как решается этот вопрос с контролем скорости при карвинге.

А тут и математику надо было наваять, желательно без ошибок.

И картинки выбрать подходящие.

Если еще есть у тебя какие замечания, то подскажи. 

• 1

#63 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 19 December 2018 - 22:27

Не.

Странно! А я все понял, именно, так, как  на рисунке.  Направление указывается  отрезком прямой.  Давить вдоль плоскости  лыжи можно только так, как нарисовано

• 0

#64 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54252 сообщений

Отправлено 19 December 2018 - 22:29

.  Давить вдоль плоскости  лыжи можно только так, как нарисовано

Давить вдоль плоскости лыжи можно еще в направлении носка, например.

• 0

#65 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 December 2018 - 23:07

Странно! А я все понял, именно, так, как  на рисунке.  Направление указывается  отрезком прямой.  Давить вдоль плоскости  лыжи можно только так, как нарисовано

Митич, я тебе тоже благодарен за замечания.

Ответил здесь на твои вопросы, а потом стал читать соответствующие места в статье и понял, что нужно редактировать.

Кстати, по поводу ИХ модели формирования следа лыжи. Достаточно остроумной и простой, надо заметить.

Так вот.

Передняя часть лыжи вырезает (в данный момент времени) треугольный след (синий треугольник заштрихованный синим).

Задняя часть лыжи дорезает остатки - красный многоуольник.

5c1aa3e9cf0f6_1555.jpg

Получается такой почти трапецивидный след.

При динамике в закантовке наклон стенок следа меняется понятно как.

Пока для объяснения тебе рисовал картинку сам врубился о каком синем треугольнике говорил Федерольф (схема в статье)

Там у него еще опечатка в обозначениях. И сечение задника лыжи НЕ нарисовано. В схеме в статье я его сам пририсовал - зеленый прямоугольник.

5c1aa4c149a7c_5.jpg

• 0

#66 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23505 сообщений

Отправлено 19 December 2018 - 23:07

Так вопрос был - почему ты говоришь, что на это картинке "закрытый"?
5c1a5ebfba8ad_43071_14039544845.jpg
А твой "полукруг" - это для начинающих байка.

Бред, наоборот на картинке поворот и все, видео надо. А мой поворот не для начинающих,три года от трамваинга.
А вот трамваингу мог бы и сам научится, там гузка и ТБСы неважны, молодыми важны только стопы.
  • 0

#67 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 20 December 2018 - 00:19

Бред, наоборот на картинке поворот и все, видео надо. А мой поворот не для начинающих,три года от трамваинга.
А вот трамваингу мог бы и сам научится, там гузка и ТБСы неважны, молодыми важны только стопы.

Пости видео своих поворотов.

Восхищаться ими буду.

Честно.

• 0

#68 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 20 December 2018 - 00:58

Все зависит от того, с какой целью лыжник загружает носки лыж.

Цели у разных лыжников могут сильно различаться.

Если цель - обеспечение врезания носка лыжи, то подача корпуса вперед не способствует достижению этой цели.

На этом фото лыжник подал корпус вперед. И как это движение повлияло на врезания носка лыжи?

363812_df975705ca50bc3dc2e9e2c96cb83686.

Ответ - никак.

Лыжник просто немного сильнее загрузил скользячку в районе носка.

Но скользячка не режет склон.

Извините, но в цитате из статьи присутствует слово "дуга", я также спрашивал про движение в повороте.

А Ваш ответ с фото разве про поворот ?

• 0

#69 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 20 December 2018 - 01:01

Понятие о контроле скорости субъективно, все зависит от уклона,  резанное ведение не хуже контролируется сброса пяток.

И не нужно столько формул и график, все равно это на склоне ни применишь и в понимании будет тупиковым.

Контроль происходит от правильности движения тела, повторюсь большая масса (тело) в первую очередь меняет направление, а малая масса (лыжи) догоняют.

Потеря контроля происходит, когда малая масса (лыжи) управляет большей массой (тело).  Даже при синхронном изменении направления масс, на больших скоростях это уже не приемлемо.

• 0

#70 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 December 2018 - 01:16

Давить вдоль плоскости лыжи можно еще в направлении носка, например.

А я  это не могу представить.Трением скольжения пренебрегаем

• 0

#71 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 December 2018 - 01:31

Понятие о контроле скорости субъективно, все зависит от уклона,  резанное ведение не хуже контролируется сброса пяток.

И не нужно столько формул и график, все равно это на склоне ни применишь и в понимании будет тупиковым.

Контроль происходит от правильности движения тела, повторюсь большая масса (тело) в первую очередь меняет направление, а малая масса (лыжи) догоняют.

Потеря контроля происходит, когда малая масса (лыжи) управляет большей массой (тело).  Даже при синхронном изменении направления масс, на больших скоростях это уже не приемлемо.

Что такое  "тело", которое должно двигаться правильно?  Тело - это совокупность его частей:рук, ног, головы, корпуса, стоп. Лыжи -это часть тела, удлиненные стопы

• 1

#72 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 20 December 2018 - 01:45

Извините, но в цитате из статьи присутствует слово "дуга", я также спрашивал про движение в повороте.

А Ваш ответ с фото разве про поворот ?

Для дуги я здесь приводил другой рисунок

КМК достаточно понятно, что подача корпуса лыжника вперед в данном случае не будет загружать лыжи в направлении, указанном стрелками.

• 0

#73 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 20 December 2018 - 01:54

Какой-то тупиковый подход для описания движения лыжника Вы предлагаете.

В физике уже лет 250 движение таких объектов как лыжник с пристегнутыми к его ногам лыжами и палками в его руках, рассматривают следующим образом - общий ЦМ системы движется согласно уравнений 2 закона Ньютона под действием внешних сил, действующих на систему. И далее - лыжник с пристегнутыми к его ногам лыжами и палками в его руках вращается под действием моментов внешних сил относительно ЦМ системы.

Все.

Дешево и сердито.

Проверено 250 летней практикой.

Никто ни за кем не гоняется. 

• 2

#74 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 20 December 2018 - 03:11

Для дуги я здесь приводил другой рисунок

КМК достаточно понятно, что подача корпуса лыжника вперед в данном случае не будет загружать лыжи в направлении, указанном стрелками.

КМК, в этой фазе поворота задача лыжника - максимально удалить ЦМ от точек опоры, тем самым удлинив рычаг...

Но если говорить о начале дуги, когда лыжник после транзита только врезается в склон. Разве тогда не нужен акцент на носки лыж ?

• 0

#75 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23505 сообщений

Отправлено 20 December 2018 - 07:21

Пости видео своих поворотов.
Восхищаться ими буду.
Честно.

Само собой, но разве мало уже запостил в теме ТА?
  • 0

#76 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 20 December 2018 - 08:37

...а вернее ничего не понял

На это  расчет

В физике уже лет 250 движение таких объектов как лыжник с пристегнутыми к его ногам лыжами и палками в его руках, рассматривают следующим образом - общий ЦМ системы движется согласно уравнений 2 закона Ньютона под действием внешних сил, действующих на систему. И далее - лыжник с пристегнутыми к его ногам лыжами и палками в его руках вращается под действием моментов внешних сил относительно ЦМ системы.

Все.

Дешево и сердито.

Проверено 250 летней практикой.

Никто ни за кем не гоняется. 

Ну давай объясни под действием каких таких внешних сил я могу ехать по ровному склону на плоских лыжах прямо в низ, оказывая воздействие на склон, а могу подпрыгнуть и некоторое время не оказывать давления на склон вообще да еще и ЦМ пи этом поднимется. Причем подпрыгнуть я могу в любой момент biggrin.png

Эпик фейл как всегда

• 0

#77 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 20 December 2018 - 08:48

Вот простейшая задача про лыжника.

Вот лыжник едет вниз по склону из точки А в точку В на плоских лыжах.

Ну там действуют на него какие то внешние силы - сам нарисуешь (картинка из инета, просто понравилась как иллюстрация).

Достоверно известно, что на участке от А до В лыжник по своему желанию подпрыгнул и его ЦМ поднялся на 10 см.

В каком месте траектории это произошло и под действием каких таких внешних сил? biggrin.png

5c1b2cb44b4dd_bezymyannyy.png

• 0

#78 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 20 December 2018 - 09:08

Можно модифицировать данную задачу.

Пусть лыжник на этой же картинке едет из точки А в точку В на плоских лыжах.

Он приседает и потом обратно привстает (или наоборот) по своему желанию на протяжении этого пути. Лыжи при этом от склона не отрываются - что значит, что на них всегда оказывается некоторое давление, всегда достаточное чтоб прогнуть кэмбер лыжи.

ЦМ очевидно едет по некоторой "кривой" траектории относительно склона.

Силы опять же сами рисуем и далее пытаемся ответить на вопрос как же там движется на самом деле ЦМ по законам ньютона под действием внешних сил. Ответ будет "примерно" как в предыдущей задаче rolleyes.gif

Ну и так далее путем небольших усложнений можно прийти к задаче, при которой лыжник едет по неизвестной кривой на закантованных лыжах, угол закантовки которых постоянно меняется по неизвестному закону, и лыжник так же по своему усмотрению выполняет какие то действия. Думаю дальше все очевидно rolleyes.gif

• 0

#79 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 December 2018 - 09:08

Ну давай объясни под действием каких таких внешних сил я могу ехать по ровному склону на плоских лыжах прямо в низ, оказывая воздействие на склон, а могу подпрыгнуть и некоторое время не оказывать давления на склон вообще да еще и ЦМ пи этом поднимется. Причем подпрыгнуть я могу в любой момент biggrin.png

Эпик фейл как всегда

Подпрыгнуть можешь не в любой момент Если едешь на прямых ногах, не подпрыгнешь. Если едешь по замерзшей корке, прочность которой равна силе тяжести лыжника(соответствующей проекции), а под коркой пустота, тоже не подпрыгнешь, т.к внешней силы, силы упругости корки, недостаточно для этого.Попытка подпрыгнуть приведет, наоборот, к опусканию ЦМ

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 20 December 2018 - 09:15

• 1

#80 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 December 2018 - 09:33

Можно модифицировать данную задачу.

ЦМ очевидно едет по некоторой "кривой" траектории относительно склона.

Силы опять же сами рисуем и далее пытаемся ответить на вопрос как же там движется на самом деле ЦМ по законам ньютона под действием внешних сил. Ответ будет "примерно" как в предыдущей задаче rolleyes.gif

. Думаю дальше все очевидно rolleyes.gif

Действительно, все очевидно. ЦМ движется под воздействием двух внешних сил: силы тяжести и силы упругой реакции склона, которая изменяется в результате действий лыжника.Если покрытие будет такое, что упругая реакция не будет изменяться, то лыжник никуда не подпрыгнет  никуда не повернет, как бы не старался

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных