Еще раз о карвинговом (резаном) повороте
Отправлено 19 November 2018 - 14:51
Отправлено 19 November 2018 - 14:53
Ну объясните это микродвижение начинающему карвить подругому ))
микродвижение тут не при чем. вы разберитесь сначала с осями, вращениями и наклонами. вращение и наклон - это принципиально разные действия, при выполнении которых оси тоже разные...
Отправлено 19 November 2018 - 15:05
ваши коментарии очень обогащают тему обсуждения - карвинг для начинающих
Дима, можешь вставлять то, на что ты отвечаешь? А то непонятно ...
Отправлено 19 November 2018 - 15:14
Можно перейти в блог и читать там, тогда оно расставлено правильно, а не как на форуме сплошным потоком.
Отправлено 19 November 2018 - 15:21
Отправлено 19 November 2018 - 15:29
ваши коментарии очень обогащают тему обсуждения - карвинг для начинающих
для начинающих нужно писать яснее, а не использовать терминологические бессмыслицы вроде "биомеханический рисунок". есть выражение "рисунок движений". он будет разным в разных условиях.
ну давайте по пунктам пробежимся, для обогащения дискуссии
Пункт первый. У лыжника должна быть правильная атлетичная стойка или тело должно находиться в состоянии динамического равновесия.
опустим банальности типа "стойка" и зададимся вопросом: что значит сие "или"?
Пункт второй. Движение должно начинаться с наклона голеностопа или, иными словами, с ангуляции голеностопного сустава на внешней лыже – поворот налево - на правой ноге, поворот направо - на левой ноге. Имеется ввиду вращение (наклон) стопы внутри ботинка вокруг продольной оси. Это необходимо для минимизации люфта и точности передачи усилия на кант.При ошибках в положении стойки динамического баланса это движение правильно выполнить невозможно!
возможно! а куда делось "или" из первого пункта. и что это и откуда взялось - стойка динамического баланса?
про вращение/наклон сказала выше
Пункт третий. Следующее движение - это длинная-короткая нога. Это движение смещает центр тяжести внутрь поворота и помогает лыжнику вести лыжи без проскальзывания и, одновременно обеспечивает сохранение равновесия.
какое - "это"? где о нем сказано? сохранение равновесия обеспечивается вовсе не этим.
Пункт четвертый. Для поддерживания постоянного угла закантовки крайне необходима тонкая работа голеностопа нижней (внешней) ноги. Критерием поддержания является давление со стороны ботинка на внутреннюю часть голеностопа (между косточкой большого пальца и щиколоточной косточкой. Это нужно для контроля поведения лыжи в дуге.
поддержание угла закантовки важно не только для карвинга, но и для поворотов с проскальзыванием тоже. так какой смысл выделять этот пункт именно в построение карвинг-поворота?
отдельный вопрос про постоянство угла закантовки? что подразумевается под этим? величина угла?
верхняя/нижняя лыжа - тоже вопрос отдельный и не раскрыт
вы же выше сказали, что боты туристические. а в статье говорите о жестких ботах. говорите о начинающих карверах, а в статье про крутые ледяные склоны...
статья для начинающих? хм...
Отправлено 19 November 2018 - 15:41
Статья для мейнстрима - если что-то непонятно можно записаться на объяснение - видимо так.
В целом при большом желании додумать можно что имелось ввиду.
ИМХО если реально с пользой я бы хотел написать для новичков какую то подобную статью будучи экспертом, я бы взял один-два основных момента и описал их самым подробным образом в самых простых выражениях без какой либо специальной терминологии. Если моментов больше одного-двух - тянет на серию статей. Но надо обладать талантом объяснять простым языком - а для этого надо досконально теоретически и практически знать предмет.
Опять же ИМХО - в американских методичках на английском языке мне иногда текст кажется более понятным на интуитивном уровне (хотя инглишом не владею), чем в статьях на эту тему на великом и могучем.
Сообщение отредактировал ASDr: 19 November 2018 - 15:47
Отправлено 19 November 2018 - 15:42
А так в ожидании снега - чего бы и не пообсуждать

Отправлено 19 November 2018 - 15:42
В статье написано что нужны жесткие боты иначе карвить на жестком не получится)
"Очень важно иметь жесткие ботинки! При быстрой перекантовке на высоких скоростях, вибрации в дуге на льду в мягких ботинках очень осложняют жизнь!"
Отправлено 19 November 2018 - 15:57
... "Атлетическая стойка" - это со штангой, что ли?
Да они это с детства знают - ноги на ширине плеч, живот втянут, грудь вперед, подбородок выше...
Отправлено 19 November 2018 - 16:03
Разгрузки только не надо. Там через низ - последний полный поворот налево сделан. Скорость выросла и уже захотелось через низ, чтобы покороче дугу сделать.
Неужели, так бывает: много дуг и всего один момент разгрузки ?
Отправлено 19 November 2018 - 16:43
Отправлено 19 November 2018 - 16:45
Я же в блоге отвечаю... Понял. в форуме.
"ваши коментарии очень обогащают тему обсуждения - карвинг для начинающих" - я прошу прощения если я неудачно пошутил на традиционные комментарии ZTL
Отправлено 19 November 2018 - 16:46
Я в группе Дегурко в Руке занимался, так что на уровне ощущений я это движение понимаю. Но на уровне слов объяснять не возьмусь.
Тимур, это хорошо! Давно ли это было?
Отправлено 19 November 2018 - 16:51
Отправлено 19 November 2018 - 16:53
Согласен, слово наклон - плохое. Но там уточняется, что имеется ввиду.
нет. не уточняется
Отправлено 19 November 2018 - 16:55
Отправлено 19 November 2018 - 21:43
на плоском, вплоть до горизонтали, можно делать резаные повороты не теряя скорости. Нужна только некая начальная скорость, чем больше радиус лыж, тем она выше. Называется "пампинг"а я тебе поясню.
ну с крутяком понятно, а вот положняк - слишком размытое понятие. сколько это в градусах: 20, 10, 5... попробуй на плоскаче дуги повырезать... замучаешься... так что карвинг (резаный поворот) - да, это вершина. как было на классических лыжах, так и осталось
зы статья - полная туфта
Отправлено 19 November 2018 - 21:46
на плоском, вплоть до горизонтали, можно делать резаные повороты не теряя скорости. Нужна только некая начальная скорость, чем больше радиус лыж, тем она выше. Называется "пампинг"
это контраргумент? а к чему?
Отправлено 19 November 2018 - 22:30
Это верно для начинающего карвера, который не может сопрягать дуги, а может по одномуповороту делать
Вот именно в этом случае однозначно легче и правильнее инициировать поворот не внешней, а внутренней лыжей! В сопряженных поворотах пофиг с какой
Сообщение отредактировал MFrost: 19 November 2018 - 22:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных