Так Камча тоже самое, Грузия 20 лет фирмачей катает, все там развито
В Грузии при её возможностях то, что предоставляет сейчас программа хели-ски - до смешного мало. Число доступных маршрутов невелико. Не так часто летают, не так много бортов, не такой уж и вал фирмачей, как ты говоришь. Японию и НЗ сравнивать нечего - разные вещи, и это на любителя. Есть такие, кто в Японию ни ногой, несмотря на высокий уровень катания и большие деньги. Разный снег, разная конституция. В НЗ часто не летают. У кого есть такой бабос и время, раскатывают Аляску и БК, Камчатку и Азию. Даже на Хамар-Дабане снег шикарный настолько, что оттуда можно не вылезать, и Япония просто отдыхает.
И как ни крути, многое зависит от числа "фирмачей" высокого уровня, которые требовательны к индивидуальным программам и более сложным маршрутам. А попсовая тусовка шлёпает обычно по нескольким безопасным и лайтовым линиям. С этим отрядом ни гиды, ни маршрутная зона развиваться не будут . Помню, как я всё время в Поляне и Азии подсаживался только в иностранные группы молодого состава. Гиды меня знали и сообщали о такой группе. Одно место на подсадку всегда находилось, и я срочно вылетал на данную группу. Гиды сразу говорили, что с такой группой уровень катания будет интереснее, а с "нашими" делать нечего. Примерно так и выходило. Совершенно разные маршруты и в группе народу меньше. Разумеется, и выхлоп от катания в более спортивной группе более стоящий. Это были времена до Сочи, когда повсюду работали только наши вертолёты, а Еврокоптеры только обсуждались. Сейчас пришли более современные машинки, группа меньше и мобильнее, но дороже, и для большего охвата на обслуживании нужно больше бортов , пилотов и гидов. В России это пока жирновато для такого типа бизнеса. Ми-8 остаются на попсовых группах по 14 человек и несложных забросках, но это будет вымирать потихоньку вместе с этими вертолётами, которые очень устарели. Ну понятно, что эта ботва забугорья не касается - там уже давно всё неплохо отработано и заточено.
Сообщение отредактировал skibars22: 20 May 2018 - 09:22