X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В Сочи увеличилось количество выезжающих за пределы горнолыжных трасс туристов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#61 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 15:56

Насчет зависти это что-то не то.

Мне пофиг подледные рыбаки и ничуть им не завидую.  Но мне реально хотелось бы что один раз льдине с сотней рыбаков спасатели с берега помахали бы платочками.  Просто для сокращения числа мудаков в природе, которых каждый год предупреждают, но им все пофиг.

Что касается всякого "экстрима" официального и неофициального.  Горные походы у нас были 100% оформлены кроме авантюрного восхождения на Эльбрус с Запада в мае.  Лыжные на Кольском в основном левак.  Т.е. одни и  те же люди как официально ходили так и леваком.  Все просто - за горные походы нужны были справки, за лыжные  - нет.

• 1

#62 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 15:59

Знаешь, много думал об этом...

Скорее всего это просто некий комплекс собственной неполноценности.

Когда сам не можешь или просто ссышь. А значит и другим надо запретить!!!!

Это не природа регулирует...

не можешь хочешь, но ссышь! И поэтому пытаешься создать себе 100% безопасный фрирайд, пытаясь заставить кого-то утыкать все дикие склоны страны газексами и выделить каждому (чтоб в толпе и тебе досталось) фрирайдеру вертолет сопровождения или, на худой конец, стрелять из танков по лавинам! rofl.gif  это все потому, что Потребитель услуги и некогда разбираться в каких-то нюансах для зануд, типа техники катания и знаний по лавинной безопасности

• 1

#63 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 16:02

Желание создать себе 100% безопасность это сейчас повсеместный тренд, который еще и поддерживается производителями всякой бессмысленной ботвы, втюхивающих ее потребителям.

• 1

#64 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 16:15

И поэтому пытаешься создать себе 100% безопасный фрирайд, пытаясь заставить кого-то утыкать все дикие склоны страны газексами 

Во! во!

И даже возникают, так называемые "зоны разрешенного фрирайда!"wink.png

Впрочем, может это так и надо....eusa_think.gif

ХЗ...

я "из другого тысячелетия"wink.png

• 1

#65 BorisM

BorisM
  • Лыжебордеры
  • 571 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 16:15

Это не природа регулирует...

Просто перекрыли все нах, и многие гиды свалили в другие края.

Вот и некому раскатывать.

А в результате доски зреют и всё это выльется в большую ЖОПУ!!!

Ну не знаю, знак стоял, да и все, пожалуйста иди катайся, даже окрикнуть было некому.

Однако все подходят, языками пощелкают и в другую сторону идут, боятся, мозг говорит, что риск неоправдан.

• 0

#66 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 16:21

Ну не знаю, знак стоял, да и все, пожалуйста иди катайся, даже окрикнуть было некому.

Однако все подходят, языками пощелкают и в другую сторону идут, боятся, мозг говорит, что риск неоправдан.

То, что боятся, это хорошо!

Похоже "мозги вызревают" wink.png

Просто раньше по началу сезона все райдовые зоны раскатывались ГРАМОТНО, под руководством опытных гидов. Как правило без ЧП.

А теперь как-то все затихло. И гиды не хотят подставляться под спасов.

А проблема зреет...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 03 January 2018 - 16:21

• 0

#67 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 16:22

Во! во!

И даже возникают, так называемые "зоны разрешенного фрирайда!"wink.png

Впрочем, может это так и надо....eusa_think.gif

ХЗ...

я "из другого тысячелетия"wink.png

Насколько я для себя понимаю, "зоны разрешенного фрирайда" - зоны, которые обслуживаются лавинной службой курорта и спасателями курорта. Но не дают гарантий от схода лавина, камня под снегом или еще чего. Т.е. Курорт, как бы, берет часть вашей ответственности на себя, не более того.

• 0

#68 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 16:25

Насколько я для себя понимаю, "зоны разрешенного фрирайда" - зоны, которые обслуживаются лавинной службой курорта и спасателями курорта. Но не дают гарантий от схода лавина, камня под снегом или еще чего. Т.е. Курорт, как бы, берет часть вашей ответственности на себя, не более того.

" Абсолютную гарантию дает только страховой полис!" (с)wink.png

Да. Зоны обрабатываются активным воздействием и тщательно мониторятся.

Наверное это правильно....

Только в этом варианте, чем внетрассовое катание отличается от трассового?

Состоянием снега?

Возможно кому-то этого достаточно....wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 03 January 2018 - 16:26

• 1

#69 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 16:27

В С.Антоне есть роуты - вешки стоят чтобы было видно куда ехать.  Склон не готовится.  

• 1

#70 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 16:32

Желание создать себе 100% безопасность это сейчас повсеместный тренд, который еще и поддерживается производителями всякой бессмысленной ботвы, втюхивающих ее потребителям.

Не без того...

• 1

#71 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 16:36

Ну вот, казалось бы решение вопроса - просто больше вертолетов, но нет, все равно неумехи придурки виноваты. А может это лом виноват не способны по трассе без происшествий кататься?

А откуда "больше вертолётов" взять? за чей счёт?

За бугром более-менее ясно - будем считать, что 2/3 катающихся покупают страховки и курорт заботится о своей репутации. В этом случае на каждый район рассчитывают два три вертолета, которые могут почти непрерывно патрулировать. И к тому "бонус" - если попал турист "на запретке" или без страховки, то с него оплата рейса, да ещё с процентами.

А у нас? Вот ещё раз вопрос - Вы, лично, готовы отчислять средства со своей зарплаты на то, чтоб в финском заливе, на Ладоге, в белом и баренцевом морях, ежедневно вертолёты летали патрулировать рыбаков на льду? Или на содержание пары вертушек, нескольких бригад спасателей и пожарок, в полной готовности в городах, исключительно для СВОЕВРЕМЕННЫХ выездов на спасение стритрейсеров, убившихся об столб или граждан? Или на содержание в ВАШЕМ РАЙОНЕ проживания отряда численностью тысяч в десять, с полусотней вертолетов, беспилотниками, квадриками и болотоходами, для своевременного и немедленного поиска ЛЮБОГО грибника, с реагированием на сигнал в течении минут?

Вопрос очень простой - кто за всё это будет платить? И ещё - в той же Франции-Австрии - Альпах, вертушке сколько лёта от места ЧП и до больницы? И сколько лететь до Нальчика из Терскола?

Если ты опять про бесполезность биперов и ABS, то мимо.

покупка бипера, шупа, лопаты - осмысленный шаг, подтверждающий понимание того, что ты сам за себя и кроме катающегося рядом с тобой тебе никто не поможет. Шанс быть откопаным до того, как задохнешься, если попал и повезло выжить. ABS - шанс, если попал, остаться на поверхности, если повезет.

А мне вот Коля Селезнев вспомнился... На нём было всё? Если не ошибаюсь? Да, ещё вопрос, без подвоха, честно, просто для статистики - сколько у тебя лично примеров, чтоб с бипером и щупами. сами, до приезда спасателей, откопали и спасли? И где? Честно, не подкалываю, просто интересна статистика.

Сообщение отредактировал СТАРЫЙ: 03 January 2018 - 16:41

• 0

#72 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 16:42

Если личное мнение спрашивать, то я погорельцам в степных районах Сибири, которые каждую весну сами себя поджигают сжигая старую траву, то же нихрена бы не давал.

• 2

#73 BorisM

BorisM
  • Лыжебордеры
  • 571 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 16:42

Почему бы Фрирайд не считать такой же частью горнолыжной индустрии как и катание по трассе?

Если есть спрос почему бы его не удовлетворить, это только на пользу экономике пойдет, это ведь тащит за собой огромную индустрию от производства лавинного снаряжения, широких лыж, до подготовки специалистов обслуживания и спасения. Это Клондайк на котором одни могут зарабатывать , а другие получать удовольствие от катания по естественному рельефу.

Я вот стоя в очереди на подъемник в этом году на розе реально удивился тому, сколько народу едут вне трассы, их реально было не меньше чем тех кто катается по трассе, это говорит о том, что людям наскучали ровные и гладкие трассы, люди хотят разнообразия.

• 1

#74 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 16:46

" Абсолютную гарантию дает только страховой полис!" (с)wink.png

Да. Зоны обрабатываются активным воздействием и тщательно мониторятся.

Наверное это правильно....

Только в этом варианте, чем внетрассовое катание отличается от трассового?

Состоянием снега?

Возможно кому-то этого достаточно....wink.png

Есть неподготавливаемые трассы - типа трасс Чегета или F3 на Газпроме, есть зоны типа Юрьева хутора или Крейзи или Сулимовского цирка (в свое время) ну и всяких там Белых долин и т.п. Есть Северный цирк, защищаемый не курортом, а государством и не для катания, но это отдельная тема - я к чему, катание во всех этих местах отличается и от привычного трассового, и от внетрассового... и далее по списку

Ну а когда "открывают верха" после двух дней снегопада и на трассах выше колена - я не надуваю щеки воздухом свободного фрирайда, а иду раскатывать это, повизгивая от удовольствия и мне этого достаточно, по крайней мере первую половину дня ;)

• 0

#75 BorisM

BorisM
  • Лыжебордеры
  • 571 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 16:55

А откуда "больше вертолётов" взять? за чей счёт?

За бугром более-менее ясно - будем считать, что 2/3 катающихся покупают страховки и курорт заботится о своей репутации. В этом случае на каждый район рассчитывают два три вертолета, которые могут почти непрерывно патрулировать. И к тому "бонус" - если попал турист "на запретке" или без страховки, то с него оплата рейса, да ещё с процентами.

А у нас? Вот ещё раз вопрос - Вы, лично, готовы отчислять средства со своей зарплаты на то, чтоб в финском заливе, на Ладоге, в белом и баренцевом морях, ежедневно вертолёты летали патрулировать рыбаков на льду? Или на содержание пары вертушек, нескольких бригад спасателей и пожарок, в полной готовности в городах, исключительно для СВОЕВРЕМЕННЫХ выездов на спасение стритрейсеров, убившихся об столб или граждан? Или на содержание в ВАШЕМ РАЙОНЕ проживания отряда численностью тысяч в десять, с полусотней вертолетов, беспилотниками, квадриками и болотоходами, для своевременного и немедленного поиска ЛЮБОГО грибника, с реагированием на сигнал в течении минут?

Вопрос очень простой - кто за всё это будет платить? И ещё - в той же Франции-Австрии - Альпах, вертушке сколько лёта от места ЧП и до больницы? И сколько лететь до Нальчика из Терскола?

А мне вот Коля Селезнев вспомнился... На нём было всё? Если не ошибаюсь? Да, ещё вопрос, без подвоха, честно, просто для статистики - сколько у тебя лично примеров, чтоб с бипером и щупами. сами, до приезда спасателей, откопали и спасли? И где? Честно, не подкалываю, просто интересна статистика.

Да средства оттуда откуда они берутся и на спасение с трасс, страховка опять таки с повышенным коэффицентом.

А мне вот интересна статистика сколько человек поломанных спасают на трассе и сколько вне трассы. Может и не требуется увеличивать вертолетный парк и количество спасателей.

А те кто сами откапываются зачем им спасатели и вписываться статистику? - откопались и поехали домой. Мы узнаем лишь те случаи где откопаться самим не удалось.

Сообщение отредактировал BorisM: 03 January 2018 - 16:59

• 0

#76 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 16:59

Почему бы Фрирайд не считать такой же частью горнолыжной индустрии как и катание по трассе?

Если есть спрос почему бы его не удовлетворить, это только на пользу экономике пойдет, это ведь тащит за собой огромную индустрию от производства лавинного снаряжения, широких лыж, до подготовки специалистов обслуживания и спасения. Это Клондайк на котором одни могут зарабатывать , а другие получать удовольствие от катания по естественному рельефу.

Я вот стоя в очереди на подъемник в этом году на розе реально удивился тому, сколько народу едут вне трассы, их реально было не меньше чем тех кто катается по трассе, это говорит о том, что людям наскучали ровные и гладкие трассы, люди хотят разнообразия.

Так я только ЗА! Это все здорово! Как бы только объяснить потребителям, что курорт берет только часть ответственности, ощутимую, но не основную. Оснавная ответственность, - принятие решения, остается за катальщиком.

теперь занудно: Ну а в принятие решения входит адекватная оценка собственного уровня катания, адекватная оценка уровня катания своих спутников, адекватная оценка общей подготовленности группы, предварительное знаие маршрута, адекватная оценка сложности маршрута, снежных и метео условий и еще куча всего

• 0

#77 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 17:01

А чьей экономики? И чьей "горнолыжной индустрии" - вы таки о журнале издающимся "Кантом", в котором соучредителем Гриша Ариевич? да... не напомните марку российского бипера и щупов (ЛЭС их перестал выпускать в 91-м). Про лыжи вспоминать вообще не буду. А вот про :

до подготовки специалистов обслуживания и спасения.

это для КОГО? Кто их будет на работу нанимать и откуда зарплату платить?icon_smile.gif Неужели все хозяева гостинок и хичинных, в приэльбрусье, скинутся, организовав, к примеру, "фонд безопасного фрирайда приэльбрусья", и наймут спецов-спасателей, сделают вертолётную площадку, с БАЗИРОВАНИЕМ на ней хотя бы пяти бортов? И будет у них в жизни счастье - турист косяком попрёт и такие прибыли принесёт, что хватит на обустройство "НЬЮ-ВАСЮКОВ нью-Шамони" в отдельно взятом Клондайке Терсколе?

Или они же, пойдя "другим путём", включат в билет стоимость всей этой ботвы?icon_smile.gif И сколько останется на склоне катальщиков после этого?icon_smile.gif

А сейчас всё куда проще - канатка крутится, деньги в гостинки и кафешки капают, туристы катаются за смешные (и не очень смешные) деньги. И не надо вообще ничего делать. А если что, то позвонить 101 и сказать: "Аллё, девушка!!! У нас тут человека на склоне засыпало, прилетайте срочно!". А дальше стоя вместе с роднёй пострадальца цокать языком, что "мы деньги с налогов на МЧС отдаём, а они так долго возятся!!!". И на следующий год увидеть повторение всего этогоicon_smile.gif И всем хорошо и у всех есть отмазки и можно ничего не делать.

• 0

#78 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 17:09

А те кто сами откапываются зачем им спасатели и вписываться статистику? - откопались и поехали домой. Мы узнаем лишь те случаи где откопаться самим не удалось.

Ну... может и так, но как бы сказать, не обижая?... Лавина, из которой "откопались и поехали" не совсем тянет на лавинуicon_smile.gif Опять же пример Селезнева. А вот если по-настоящему, когда возник вариант биппера, поиска со щупами и настоящего копания, то живой пострадалец, обычно. проводит до недели в больничке - физиологию никто не отменялicon_smile.gif Потому и задал вопрос. А варианты, что "мы сорвали язык(козырёк)" и Вася сам не сумел сразу откопаться, и нам пришлось его Петиной лопатой вызволять. У нас так на Тростяне мальчика накрыло упавшим с пары сосен "шапок" с мокрым снегом, с головой - тоже "откапывали":)

А мне вот интересна статистика сколько человек поломанных спасают на трассе и сколько вне трассы. Может и не требуется увеличивать вертолетный парк и количество спасателей.

Все дело во времени реагирования. Как на трассе, так и, тем более вне. По тому же Кировску, городскому (статистика старовата 1996-2005, при работе кресла и двух-трех бугельных)  склону на "пиковые апрель-май" - 4-6 переломов-вывихов -травм (с транспортировкой), ну и пару раз в год, в среднем, под лавиной два-семь. если бы в отрядах на ставке был штатный профессиональный оракул. составляющий хотя бы на неделю вперёд график происшествий, то вполне хватало бы троих-четверых спасателей, и вертушки в Нальчике с тем самым "графиком происшествий" :) А так... Проще прогнозировать в тех же Сорочанах - там вот в будни, в среднем, 10 травм было, а в выходные-праздники 30. И кол-во спасателей было сразу понятно:)   

Сообщение отредактировал СТАРЫЙ: 03 January 2018 - 17:18

• 0

#79 Vlad Pironko

Vlad Pironko
  • Лыжебордеры
  • 1845 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 17:16

Интересно , если ввести дополнительное страхование при покупке скипасса для тех, кто планирует съезжать с трассы , сколько бы она стоила ? Вертолетом спасают далеко не каждый день . Выезд спасателей на лыжах или снегоходе это , разумеется, тоже деньги , но скорее десятки тысяч рублей , чем сотни . Фактически скорее всего 200-300 рублей , которые бы платил в день кажды желающий кататься вне трасс , покрыли бы расходы . В месяц миллион-два рублей собрали - глядишь хватит и группу спасателей содержать дополнительную , 3-4 человека , и раз в несколько дней и вертолёт подключить . Ну а не купил страховку - протокол , суд, пристава . На лыжах далеко не люмпен пролетариат катается, запрет на выезд наложил и на машину арест , он сам прибежит эти 100-300 тысяч рублей принесёт оплатит 

• 1

#80 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 03 January 2018 - 17:19

Ну а когда "открывают верха" после двух дней снегопада и на трассах выше колена - я не надуваю щеки воздухом свободного фрирайда, а иду раскатывать это, повизгивая от удовольствия и мне этого достаточно, по крайней мере первую половину дня icon_wink.gif

Ну, дык, всё правильно!

Я вот тоже в последнее время не ломлюсь "первым следом!"
Мой "счетчик" и так дохрена натикал...wink.png

И , в принципе, не против такого "цивильного", фрирайда.

Пусть цветет 100 цветов!

Просто надо оставить возможность реального экстрима (прости Господи) для тех, кто ПОНИМАЕТ, что делает и на что идет!

Естественно со всеми возможными "убытками"

А не тупо запрещать налево и направо, зачастую даже не понимая, что запрещаешь!!!

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных