X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Самоучитель катания на лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 170

#61 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 21 November 2007 - 14:47

...Думаю что научиться кататься на лыжах не труднее чем водить машину.

Не знаю, не знаю :). На машине до появления уверенности 2-3 месяцев хватает. А в ГЛ - я токо вот на третий сезон до резаного поворота еле-еле доковылял :). Правда, не скажу, что времени на ГЛ уделялось достаточно, честно сказать, на пальцах можно мои вылазки на горку сосчитать... Больше теорию штудировал... Ну дык, и правда, то что без инструктора...

Сообщение отредактировал BBAski: 21 November 2007 - 14:50

• 0

#62 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 14:03

Ну, Volk1, уж 15 лет назад какие-никакие инструктора уже были, больше, правда, частнопрактикующие. Но и официальные уже стали появляться потихоньку.

Потом, почему это "в больших горах резаные повороты не нужны"? А по льду как ездить, а в европах по вельвету (когда настроение подходящее)? Нет, очень даже нужен - так же, как и все остальное [-X

BBAski, во-первых, годиль - это не техника поврота, а стиль катания [-X Во-вторых, действительно, очень много чего пропустил. Где поворот прыжком, где переступание (очень полезный прием)? Где бракаж? Где, наконец, старый добрый упор? Потом, ведь и резаный поворот - это не только то, о чем долдонят суперкарверы, есть и другие его варианты.
Ну и наконец, главное. Вот скажи мне, как художник: что есть основа изобразительного искусства? Правильно держать карандаш? Кисти ацетоном не мыть? Уголь только березовый брать? Или что? А?
Вот и в лыжах так же ;)

И почему ты думаешь, что "чел - тормоз" именно без резаного поворота? По-твоему, резаное ведение дает большой выигрыш в скорости? Да практически не дает. Вот что оно точно дает, особенно тот базовый резаный поворот, на котором основан стиль "карвинг" - так это экономию сил. Классической техникой можно ехать ничуть не медленнее (я не имею в виду езду боком), но по жесткому склону это гораздо утомительнее будет
  • 0

#63 PIFF

PIFF
  • Лыжебордеры
  • 315 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 14:29

BBAski, во-первых, годиль - это не техника поврота, а стиль катания

По Жуберу
"задавая ритм бракажем, подготавливайте технику годиля
В то время как вы овладеваете скольжением в больших поворотах на параллельных лыжах, попытайтесь освоить секреты специального вида движения, называемого годилем. Годиль — ритмичное чередование частых поворотов вдоль линии ската. "

и ещё

"Суть годиля — в ритмике движений. Повороты следуют один за другим, как удары метронома. Конец одного поворота служит началом следующего. "

Всегда думал, что это техника, а не стиль катания

Skipper
Со всем остальным абсолютно согласен. Лучше ответить невозможно. Всё в точку :-D

Сообщение отредактировал PIFF: 22 November 2007 - 14:31

• 0

#64 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 18:06

2Skipper. Вы все правильно написали. Исправляюсь " не нахер не нужен", а "нужен в некоторых случаях, как и другая техника".
Я начал кататься в 1974 году, что было 30-25-20-15 лет назад у меня уже в памяти перепуталось. Склероз :-)

Сообщение отредактировал Volk1: 22 November 2007 - 18:11

• 0

#65 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 19:44

не знаю, ребяты... самый быстрый и экономичный стиль езды - это езда в стойке прямо вниз. Для контроля скорости применяется сначала аэродинамика вплоть до встать и раскинуть руки, потом боковое скольжение, вплоть до полного бокового скольжения. Это если речь идет подготовленной трассе. Так в ля туиле когда спешил сбросил 1100 метров перепада на одном дыхании, в церматте 2+ километра перепада. Даж не запыхавшись и быстрее всех.

Карвинг - это фан, годиль - это тоже фан.

Карвинговая техника призвана сохранять и преумножать скорость, эффективна на пологих склонах
Классическая техника призвана контролировать (гасить) скорость, эффективна на крутых склонах.

Именно посему в горах почти никто карвингом не катается, а на пупырях почти никто не катается классикой.
  • 0

#66 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 07:59

Да практически. Дело было так. В глушак пьяный "тренер" (то бишь инструктор по вождению) спрашивает меня, я, мол, машину водил когда-нибудь?

У меня похоже было. Школу, естессно, нашел, где на уроках по теории штаны можно было не просиживать, ибо, не родилась еще такая железяка на свет, в которой бы я не разобрался, а првила удобнее всего учить по компьютеру. Пришел на вождение, а мой инструктор руку сломал. Грохнулся с обледеневшего капота ЗИЛа. Пока другой освободился, половину занятий пропустил. Теорию, естессно, сдал. Вождение - с грехом пополам. Причем, учился, естессно, на жигуле, а купил "Козла" и гнал его, родимого, в первый же день из соседнего города. Ну, ничего, в тайге просеку не пробил, ни одного "Кукурузера" по асфальту не раскатал - доехал. Главное - от избытка адреналина кондратий меня не хватил. Долго потом отпивался пивом.
  • 0

#67 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 13:52

BBAski, ... действительно, очень много чего пропустил. Где поворот прыжком, где переступание (очень полезный прием)? Где бракаж? Где, наконец, старый добрый упор?... Вот скажи мне, как художник: что есть основа изобразительного искусства? ...

И почему ты думаешь, что "чел - тормоз" именно без резаного поворота? По-твоему, резаное ведение дает большой выигрыш в скорости? Да практически не дает. Вот что оно точно дает, особенно тот базовый резаный поворот, на котором основан стиль "карвинг" - так это экономию сил. Классической техникой можно ехать ничуть не медленнее (я не имею в виду езду боком), но по жесткому склону это гораздо утомительнее будет

Скиппер, ну упор (плуг) я все же упоминаю (опять по диагонали читаешь :)!) Лично у меня в башке сложилась такая классификация и эволюция предмета. Все вышеперечисленное тобой - это элементы техники - даже не ГЛ-техники - все это доступно на обычных беговых лыжах. Ни переступание, ни поворот прыжком, ни бракаж в отдельный стиль, по-моему, не катят, поскольку они не используются в качестве философии спуска :) С таким же успехом сюда можно добавить коньковый шаг, поворот через торможение палками - тоже можно изменить направление. Все это лично мною освоено давным-давно именно на обычных беговых лыжах (когда-то гонял по КМС). Это как бы самый начальный уровень, его, разумеется, можно и не только на беговых пройти. На классике ко всему добавляется техническая возможность ездить криво - годилем (еще его называет "вельдейн"). Это как бы второй уровень. Карвы дают возможность ездить суперкриво и еще более свободно - это третий уровень катания. Есть уровни и дальше - "ВЫСОКИЕ ШТИЛИ" разных рангов - МС, МСМК и прочие чемпионы. Лично мне резаный поворот достался в качестве "десерта", "на сладкое" после честного освоения предыдущих двух уровней, через падения, синяки, пахоту и пот. Поэтому мне непонятны ощущения людей, миновавших первые два уровня, и сразу "впрыгнувших" в резаный поворот (лежащий в основе карвинга). Увы, эти люди и есть ломы, по поводу коих ты бьешь тревогу.

Зато мне хорошо известна тоска от недоступности резаной техники (карвинга) и вполне естественная тяга к его освоению. На классике, как я ни пыхтел, резаного поворота у меня не получалось. Но попытки не остались бесплодными, и когда нынче я встал на довольно жесткие карвы, то сразу "въехал" в смысл резаного поворота. Это я к тому, что на классике мои лыжи обязательно проскальзывали (тормозили), а на карвах этот же самый поворот, еще даже и покруче, я прохожу без проскальзывания, т.е. я перестал быть человеком-тормозом. Все это, естественно, мои личные ощущения и могут не совпадать с мнением читателя :)

Теперь о разнице между техникой и стилем. Вот есть Водные виды спорта, состоящие из отдельных дисциплин - плавание, синхр. плавание, водное поло, прыжки и т.д. Вот в дисциплине "плавание" есть разные СТИЛИ - кроль, брасс, батерфляй... (есть, конечно, и "по-собачьи", но никто же не выводит это в отдельный стиль). Каждый из этих стилей очерчен соответствующей ТЕХНИКОЙ ИСПОЛНЕНИЯ. Получается - мы имеем ТЕХНИКУ СТИЛЯ. Сразу договоримся - не путать технику стиля с индививидуальной техникой: каждым из этих стилей можно владеть с разным уровнем инд. техники - от начинающего до чемпионского. В принципе, плавать умеет каждый. Но плавать технично - не каждый. Чем выше инд. техника - тем выше результаты. Так всегда и говорят: вот, мол, - это техничный спортсмен. Т.е. не просто использующий технику конкретного стиля, а использующий ее наиболее эффективно. Пловец, хорошо владеющий техникой в каждом стиле, и в свободном стиле поплывет быстрее и красивее. А что такое свободный стиль в плавании? Это наиболее целесообразная, энергономичная и эффективная техника плавания, что-то близкое к самому эффективному стилю - кроллю.
Теперь мостик к ГЛ :). По аналогии - вот есть Лыжные виды спорта, состоящие из отдельных дисциплин - ГЛ, прыжки с трамплина, гонки... Вот в дисциплине ГЛ (слалом, слалом-гиг.) есть основные стили катания - плуг, годиль, карвинг. Каждый из этих стилей характеризуется конкретной ТЕХНИКОЙ ИСПОЛНЕНИЯ. Т.е. мы имеем ТЕХНИКУ ГОДИЛЯ, ТЕХНИКУ ПЛУГА, ТЕХНИКУ РЕЗАНОГО ВЕДЕНИЯ. Лучше (и безопаснее!) в свободном стиле поедет лыжник, владеющий, понятно, всеми стилями. А что такое свободный стиль в слаломе, слаломе-гиг.? Это наиболее целесообразная, эргономичная и эффективная техника спуска, в основе которой лежит наиболее целесообразный, эргономичный и эффективный стиль езды. А для среднеслаломной трассы - это резаное ведение. Другими словами - кроль в плавании. Или, может, уже что-то поновее придумали? Разница в этом примере только в среде осуществления всего этого. Понятно, что пловцу проще в плане определения "стратегии заплыва", так как вода всегда горизонтальна и одного состава, мокрая. А снег может быть разного качества и разного уклона :).

Вопрос "что есть основа изобразительного искусства?" - самый простой. Это стремление и способность человека к эстетической самореализации посредством нанесения графических образов на визуальный носитель. Гы... Казенщина-то какая! :) Тем не менее...
  • 0

#68 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 14:34

По Жуберу
"задавая ритм бракажем, подготавливайте технику годиля

Всегда думал, что это техника, а не стиль катания

Стиль - индивидуальная особенность (из словаря).

Здесь, по моему, Жубер ничего не напутал. Синономом слова "стиль" может быть слово "техника", наоборот - не всегда. Например: карвинг - это "горные лыжи" сто процентов, но "горные лыжи" - не обязательно "карвинг". Или: Россия - это страна (100!), но "страна" - это не всегда Россия :). Мы можем сказать: бракаж - это техника, технический элемент, но вряд ли кто кто согласится, что бракаж это стиль езды :). Другими словами: стиль можно упрщенно назвать техникой, а вот наоборот - не всегда

Сообщение отредактировал BBAski: 23 November 2007 - 14:41

• 0

#69 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 14:49

...Карвинговая техника призвана сохранять и преумножать скорость,..

Вот это я нынче в первую очередь и ощутил, даже на первых выездках на карвах. А на классике не получалось карвить - всегда проскальзывал почему-то :), т.е. терял скорость
  • 0

#70 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 15:04

Вот сижу и думаю насчет стилей и техник... А ведь плуг, кажись, тоже на стиль не тянет... Технический элемент, упражнение, может быть, но стиль - это как-то сильно уж пафосно для плуга :) Годиль, карвинг - да, однозначно! тут никто не успорит! А вот плуг... Гы... :(
  • 0

#71 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 15:24

...Долго потом отпивался пивом.

:-D :-D :-D
  • 0

#72 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 17:05

Плуг это технический прием, которые довольно широко применяется. Я его применяю для того, чтоб ехать параллельно трассе и снимать на видео спарцмена, или просто катающегося. Плугом отлично едется паралельно нашим спарцменам на трассе слалома гиганта.

http://anton.vibrote...ki/MVI_3069.AVI

Вот пример - съемки моего ребенка из плуга. 30 секунд на 500 метровый склон... ну почти 60 кмч... ну может и наврали про длину склона, но все равно быстро :)

У плуга есть и другие применения.

Сообщение отредактировал AntonA: 23 November 2007 - 17:08

• 0

#73 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 November 2007 - 01:24

Плуг - это универсальный технический прием (не элемент!) для особых обстоятельств, когда не до техник и стилей. Как, например, спуститься с горы в темноте и с трупом на плече? Плугом, конечно.
А упор - это прием для входа в поворот (хоть в резаный, хоть в классический), может применяться в том же годиле. Но для особых обстоятельств слабоват будет! Вообще, поворот плугом и поворот из упора - это совершенно разные вещи, общее только положение лыж носками внутрь. Был, кстати, в начале 20 века еще один прием с таким же положением лыж - "лилиенфельдский поворот", но ни к плугу, ни к упору он отношения не имел.

BBASki, я думаю, что Жубер имел в виду "технику, подходящую для годиля". К сожалению, не владею французским, поэтому не могу сказать точнее. Кстати, у того же Жубера, по-моему, описывался годиль с совершенно разными типами поворотов.

По-моему, стиль и техника - это понятия разного плана.
К тому же, стиль - это, пожалуй, не "индивидуальность". Стиль - это дух, или, возможно, общий образ. Например, в том же изобразительном искусстве есть классицизм, реализм, модерн, импрессионизм, примитивизм и т.д., есть техника (масло, акварель, уголь, карандаш и пр.), а еще есть технические приемы рисования. Для определенного стиля годятся не все техники (наверное), а для определенной техники - не все приемы (безусловно).

Между прочим, лыжи - это способ выражения своей индивидуальности во взаимосвязи с реальностью, и в разных обстоятельствах нужны разные стили. Вот, к примеру, у двух лыжников одного технического уровня плохое настроение. Один, в соответствии со своей индивидуальностью, носится по горе, как угорелый, режет лед и прыгает с перегибов. А другой, в соответствии со своей индивидуальностью, тихо и плавно шуршит по мягкому снегу. Почему так? Потому что разные люди. Возможно, когда обоим будет весело, они будут поступать ровно наоборот.
Из этого, в частности, следует, что лыжник-любитель, владеющий только одним стилем, стеснен в средствах самовыражения. Ну, отсюда, понятное дело, неврозы, язва желудка, семейные драмы, алкоголизм, наркомания, маразм и безвременная кончина от тоски :cry:
  • 0

#74 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 24 November 2007 - 11:24

Skipper! вот это СТИЛЬ =D>

стиль изложения - браво!

однако, понятие СТИЛЬ настолько широко ... даже в горных лыжах теперь одних свободных стилей несколько одновременно существует, я имею в виду freestile classic и freestile new school
а уж в других видах спорта и прочего искусства тем более стайлов энтих не счесть

еще раз про лыжи, думаю, что можно говорить о том что лыжник владеет различными техническими приемами, и вот это самое владение и есть его стиль, а другой стильный лыжник катается всю жизнь в упоре - ну, стиль у него такой :)
а фрирайд - это что? ну, понятно что не фристайл(чтобы не путать), но это же тоже стиль, даже можно сказать - стиль жизни
а телемарк - техника или стиль? наверное и то и другое...

кстати, тому лыжнику который "стильно"катается только в упоре, и при этом не считает себя стесненным в средствах самовыражения, не грозят никакие вышеперечисленные напасти

Сообщение отредактировал Семенсеменыч: 24 November 2007 - 11:33

• 0

#75 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 November 2007 - 14:27

Э, Семенсеменыч, всякие стайлы, которых не счесть - это совсем другое! Это, по-моему, то же, что в искусстве "жанр" - ну там, пейзаж, натюрморт, портрет, карикатура, опять же.
С телемарком - это тоже понятно: сам по себе поворот телемарк - это технический прием, а то, что, по-моему, называется "современный телемарк" - это, понятно, стиль. Потому что люди, которые, считают себя телемаркерами, катаются практически исключительно с использованием соответствующей техники и не считают телемарк специфическим приемом для определенных условий. Кстати, сейчас, на обычных лыжах применять телемарк совместно с другими приемами было бы затруднительно.
Хотя, конечно, если ботинки расстегнуть, тогда где-то как-то #-o

А вот про "стиль жизни" - вот этого, по-моему, не надо [-X Вот не надо - и все тут 8-[
  • 0

#76 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 24 November 2007 - 15:57

Кстати, сейчас, на обычных лыжах применять телемарк совместно с другими приемами было бы затруднительно.

Ну почему же, вполне возможно и даже нужно! применять телемарк на обычных лыжах для прыжков с трамплина ;)
Нужно, потомучто если при приземлении не сделать телемарк, судьи снимут баллы
А другие судьи выставляют баллы за СТИЛЬ полета, когда-то давным давно хорошим стилем считалось руками аки крылышками махать в полете, потом по стойке смирно лететь, а теперь V-образный СТИЛЬ приветствуется
  • 0

#77 Цапля

Цапля
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 07 April 2008 - 03:28

Плуг - это универсальный технический прием (не элемент!) для особых обстоятельств, когда не до техник и стилей. Как, например, спуститься с горы в темноте и с трупом на плече? Плугом, конечно.
А упор - это прием для входа в поворот (хоть в резаный, хоть в классический), может применяться в том же годиле. Но для особых обстоятельств слабоват будет! Вообще, поворот плугом и поворот из упора - это совершенно разные вещи, общее только положение лыж носками внутрь. Был, кстати, в начале 20 века еще один прием с таким же положением лыж - "лилиенфельдский поворот", но ни к плугу, ни к упору он отношения не имел.

BBASki, я думаю, что Жубер имел в виду "технику, подходящую для годиля". К сожалению, не владею французским, поэтому не могу сказать точнее. Кстати, у того же Жубера, по-моему, описывался годиль с совершенно разными типами поворотов.

По-моему, стиль и техника - это понятия разного плана.
К тому же, стиль - это, пожалуй, не "индивидуальность". Стиль - это дух, или, возможно, общий образ. Например, в том же изобразительном искусстве есть классицизм, реализм, модерн, импрессионизм, примитивизм и т.д., есть техника (масло, акварель, уголь, карандаш и пр.), а еще есть технические приемы рисования. Для определенного стиля годятся не все техники (наверное), а для определенной техники - не все приемы (безусловно).

Между прочим, лыжи - это способ выражения своей индивидуальности во взаимосвязи с реальностью, и в разных обстоятельствах нужны разные стили. Вот, к примеру, у двух лыжников одного технического уровня плохое настроение. Один, в соответствии со своей индивидуальностью, носится по горе, как угорелый, режет лед и прыгает с перегибов. А другой, в соответствии со своей индивидуальностью, тихо и плавно шуршит по мягкому снегу. Почему так? Потому что разные люди. Возможно, когда обоим будет весело, они будут поступать ровно наоборот.
Из этого, в частности, следует, что лыжник-любитель, владеющий только одним стилем, стеснен в средствах самовыражения. Ну, отсюда, понятное дело, неврозы, язва желудка, семейные драмы, алкоголизм, наркомания, маразм и безвременная кончина от тоски :cry:

Гранд респект =D> =D> =D>
  • 0

#78 bwilson

bwilson
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 21:38

несмотря на "изличнюю новичковость" в горнолыжокатании, много ржал, читая оный манускрипт, тем не менее внимая в мозг все здравые советы от автора - респект!
  • 0

#79 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 22:41

несмотря на "изличнюю новичковость" в горнолыжокатании, много ржал, читая оный манускрипт, тем не менее внимая в мозг все здравые советы от автора - респект!

У меня один вопрос автору и его сторонникам: что будет, если обучаемый (самообучаемый-самострахуемый) наипнётся на втором-третьем шаге с (на) крутом склоне? Кто его вытащит, кто ответит за последствия, кто потом будет бороться со страхами, зажимом...?
  • 0

#80 lazy cat

lazy cat
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 18:59

Я сам начинающий и вряд ли могу судить точно, но мне кажется, технику не поставишь сразу на крутом склоне, это будет борьба за выживание.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных