X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

МЧС предлагает закрыть для экстремалов опасные горные склоны

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 323

#61 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5842 сообщений

Отправлено 11 December 2017 - 22:59

Всё это уже было,было,было...

если вновь просто вернут "запретительные меры" (я еще помню - как отбирали лыжи за спуск по цирку и доллару!)

- будет массовый отток "внетрассовых катальщиков" (а других сейчас на Чегете и нет!) - в совсем другие Горы... и страны...

И чегетская канатка (сейчас полупустая) - опустеет окончательно (чего раньше быть не могло из-за "железного занавеса")

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 11 December 2017 - 23:06

• 2

#62 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 11 December 2017 - 22:59

А вот статистика трупов в лавинах как раз срубает курорту бабки, причём не на фрирайднутых, а как раз на тех. кто делает курорту "основную кассу" - вот именно обычные катальщики, услышав, что "тут народ пачками под лавинами гибнет и их никто не спасает" как раз выберет названные курорты Чегету...

Вы  на названных были? что за чушь...

• 1

#63 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54225 сообщений

Отправлено 11 December 2017 - 23:04

Всё это уже было,было,было...

если вновь просто вернут "запретительные меры" (я еще помню - как отбирали лыжи за спуск по цирку и доллару!)

- будет массовый отток "внетрассовых катальщиков" (а других сейчас на Чегете и нет!) - в совсем другие Горы... и страны...

При этом не забываем, что Чегет, это не КП - и так "на ладан дышит"...sad.png

В КП, кстати, узаконили фрирайд!

И вот это действительно путь к решению проблемы

!

Но для этого надо денег до...я иметь.

И кстати.

Если будет НС в их "зонах фрирайда" (а это вполне реально) , то еще посмотрю, как они эти проблемы разгребать будут!

Сообщение отредактировал Mr.XX: 11 December 2017 - 23:05

• 0

#64 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23501 сообщений

Отправлено 11 December 2017 - 23:09

А что, давно не был, Чегет не укатать ратраками?
  • 0

#65 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5842 сообщений

Отправлено 11 December 2017 - 23:12

Это дорого - там нет таких денег!

• 0

#66 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 11 December 2017 - 23:13

А что, давно не был, Чегет не укатать ратраками?

Его можно только периодически врыватьbiggrin.png

• 0

#67 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 11 December 2017 - 23:33

*
Популярное сообщение!

У Жоры Дубенецкого есть песня – «Красные куртки, или разговор спасателей с журналистом», написана через день, после того, как в Кировске был очередной несчастный случай на горе. Так случилось, что в конце февраля была оттепель на день, а в ее конце прошёл дождь, а потом опять мороз до минус десяти. И склон заблестел…   Корка льда была сантиметр-полтора, с трудом пробивалась ботинком горнолыжным. Причём самый лёд был наверху, на второй очереди под креслом и «букашкой». С кресла в сторону «латвии» и под опорами можно было сошкрябаться, а дальше, в районе верхних станций «пикузы» и «норда», ратрак разбил наст и терпимо было кататься. Весь гребень в сторону «букашки» огородили сеткой и лентами, наставили табличек, «букашку» не включали.  

Девочка 13 лет, сноубордистка, приехала с друзьями родителей, горнолыжниками. Они на гору в тот день не пошли, видя отвратный склон. А девочка пошла сама. Поднялась на кресле, перелезла через сетки с лентами, и прошла по гребню к верхней станции «букашки», где решила спуститься по ледяному склону пешком, с доской в руках, до середины склона (где положе). Её увидели ребята-спасатели из отряда, стоявшие у нижней станции «букашки». Побежали туда, кричали, чтоб остановилась и ждала их прихода, стали рубить ступени ботинками. Но девочка решила иначе и пошла… Сноубордические бахилы не предназначены для ледовых склонов… В итоге падение и скольжение до одной из опор подъёмника и камней. Её уже через 20 минут доставили на операционный стол. И нейрохирург был высокого класса специалистом. Но… «есть травмы не совместимые с жизнью». А на следующий день в Кировск прилетел её папа, со словами: «Я теперь за дочь вас тут всех пересажаю». И была неделя бесед со следователем… Никого не посадили и не наказали – вины спасателей следователь не нашла, а у папы не было претензий к друзьям, что привезли эту девочку в Кировск и оставили саму с собой.  

А ленты и сетки, в ещё один ряд, стояли почти неделю, пока склон не «отпустило» и стало возможно безопасное катание. А туристы через те сетки лезли, без остановки. Хотя весь город тогда только и говорил о том случае!!!! И в ответ нам заявляли, что: «Я же взрослый мужчина, а не маленькая девочка», «да вы за кого меня держите, я Доллар топтал!», «я свободный человек свободной страны и вообще СО МНОЙ такого случиться не может» …  А на опоре «букашки» до весны висел увядший букетик…

В КП спасателей на сезон нанимают владельцы курортов, оснащают весьма не плохо, отбор весьма строгий, и платят достойно... И НС в тех краях случались и решали их весьма профессионально - есть КЕМ и ЧЕМ решать. Но там, как правильно заметили, это "совсем другие деньги". А про то, что "Чегет вымрет" я слышу с 92-го, когда там действительно был момент, когда на склоне инструкторов-спасателей-канатчиков было больше, чем туристовicon_smile.gif Но вот пыхтит курилка, и всё равно ездят... И строят, повсюду... А я помню ещё, как мы поляну Чегета откапывали после лавины... 

• 3

#68 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5842 сообщений

Отправлено 12 December 2017 - 00:16

На опасной стороне "поляны Чегета" сейчас ~10 новых гостиниц построено...   Кто будет откапывать? cray.gif

• 1

#69 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 12 December 2017 - 00:26

На опасной стороне "поляны Чегета" сейчас ~10 новых гостиниц построено...   Кто будет откапывать? cray.gif

А я знаю кто... даже предполагаю, что в этом сам чуток поучаствую, а начнут Тилов с ребятами, потом спасатели ставрополья и ростова, пока московская команда погрузится в борт... Ведь в тот "лавинный год", когда копали, в принципе знали, что там дядя Ясик, сторож, в хичинной ночует, ну и может кто на автостоянке был - предполагали ЕДИНИЦЫ попавших... А тут, насколько считали, на поляне Чегета проживает в сезон единовременно то-ли до тысячи, то-ли до трех... В смысле всем мало не покажется.

Вспомнились рассказы жителя гостиницы Чегет, после удара лавины - когда проснулся от удара, в своей кровати, под занавеской и в сугробе. От стекол спасла плотная занавеска, которую сорвало снегом...

• 0

#70 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 December 2017 - 00:27

Изнутри видимо

но зачем покупают щуп, айрбэк, бипер и лопату?

• 2

#71 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 12 December 2017 - 09:51

Лучше перенимать их опыт по обеспечению лавинной безопасности  склонов.  Как пассивной, так и активной.

Дорого. Я насмотрелся на активную безопасность во Франции

В Валь Торансе - множество газексов, в работе не видел. И в дополнение к ним простейшая конструкция - над верхом лавинного очага  протянут закольцованный трос на роликах. С него ВРУЧНУЮ можно спустить взрывной заряд, радио или просто электроуправляемый, в любую точку верха лавинного очага. Без пушек и минометов. Таких конструкции не меньше десятка. 

В Валь д" Изере после снегопада утром "служба трасс" просто не выпускает людей на склоны, создавая толпу на верхних станциях подъемников. Подъемники работают, это другая, независимая структура. Маленький вертолетик за 10 минут облетает лавинные очаги, сбрасывая радиоуправляемые заряды. Потом их поочередно подрывают. И сразу людей выпускают туда, где не сошла лавина. 

Внедрить такое технически - дело одного года. А административно - века может не хватить. 

• 2

#72 medved-bur

medved-bur
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 12 December 2017 - 13:37

С другой стороны в Европе по моим наблюдениям катайся , где хочу. Только висит знак, что тут лавиноопасно. На сайтах курортов обычно лавинные прогнозы.  Запрешатъ проше всего. Только вряд ли это статистику изменит> кому надо все равно пойдут кататься куда посчитают нужным.  Лучше бы позаботились о нормальных горных  спасательмых отрядах или не мешали работать уже имеюшимся.
  • 0

#73 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54225 сообщений

Отправлено 12 December 2017 - 15:05

А я знаю кто... даже предполагаю, что в этом сам чуток поучаствую, а начнут Тилов с ребятами, потом спасатели ставрополья и ростова, пока московская команда погрузится в борт... 

А ты, собственно, какого Тилова имеешь ввиду?

• 0

#74 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54225 сообщений

Отправлено 12 December 2017 - 15:13

Дорого. Я насмотрелся на активную безопасность во Франции

В Валь Торансе - множество газексов, в работе не видел. И в дополнение к ним простейшая конструкция - над верхом лавинного очага  протянут закольцованный трос на роликах. С него ВРУЧНУЮ можно спустить взрывной заряд, радио или просто электроуправляемый, в любую точку верха лавинного очага. Без пушек и минометов. Таких конструкции не меньше десятка. 

В Валь д" Изере после снегопада утром "служба трасс" просто не выпускает людей на склоны, создавая толпу на верхних станциях подъемников. Подъемники работают, это другая, независимая структура. Маленький вертолетик за 10 минут облетает лавинные очаги, сбрасывая радиоуправляемые заряды. Потом их поочередно подрывают. И сразу людей выпускают туда, где не сошла лавина. 

Внедрить такое технически - дело одного года. А административно - века может не хватить. 

Дорого.

Вертолет дык ваще не реально...

Правда Остапцов писал, что испытали переносной комплекс (что-то типа РПГ)   Теперь будут обрабатывать места, куда артиллерия не дотягивается (типа ДЮ)

А вообще, как говорят Гуру лавиноведения, самая лучшая профилактика лавин, это постоянное катание на склонах, начиная с первого снега!

Если в этом году перекроют Севера, то боюсь, что к марту получим еще один НС. И боюсь, что еще мощнее...sad.png

Хочется верить, что в МЧС ( хотя бы региональном) это понимают...

• 0

#75 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 December 2017 - 15:30

А вообще, как говорят Гуру лавиноведения, самая лучшая профилактика лавин, это постоянное катание на склонах, начиная с первого снега!

"Лучше 10 раз отказаться от спуска, чем один раз не вернуться с катания"

Павел Воробьев: диплом горного гида KMGA(№7), курсы хелиски гидов Кевина Боэкхолта (Камчатка,2008),инструктор альпинизма (уд. ФАР №1101),  На лыжах спускался с пиков Корона (4860 м, 8 раз), Ленина (7134 м), Мустаг-Ата (7546 м, 3 раза). Опыт проведения спасательных операций до 6800 м включительно.

Сообщение отредактировал Maykl: 12 December 2017 - 15:31

• 1

#76 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 12 December 2017 - 15:45

С другой стороны в Европе по моим наблюдениям катайся , где хочу. Только висит знак, что тут лавиноопасно. На сайтах курортов обычно лавинные прогнозы. Запрешатъ проше всего. Только вряд ли это статистику изменит> кому надо все равно пойдут кататься куда посчитают нужным. Лучше бы позаботились о нормальных горных спасательмых отрядах или не мешали работать уже имеюшимся.

О том и речь. Все знают но молчат. Что нет "доступной информации". Нужно не запрещать (по теме), а наоборот - узаконить. Нужно громогласно и во всеуслышанье объявить, что Приэльбрусье это экстрим. Что это НЕ курорт!

А это джунгли-курорт. Что здесь вообще нет никакой профилактики и защиты. Чтобы люди знали куда едут.
Пусть будет соответствующий устав курорта. И каждый турист пишет расписку о согласии с уставом. Что здесь нет никаких правил. Что нет защиты и нет охраны. Что это не курорт, как то понимают в цивилизованном мире.

По примеру охотничьих туров в Африку. Там турист подтверждает осознание опасности.

А туры в Приэльбрусье все продают. Любой чайник может купить тур и кататься на лыжах. И никто не знакомит его ни с какими правилами. И никто не говорит ему об опасности. Не верите - придите в любое турагентство и спросите тур в Приэльбрусье. Вам продадут тур (или только размещение, как захотите) и ничего не скажут об опасности.

Потом чайник приезжает, нежится на солнышке, лопает хичины. И поднимается наверх. Есть ли наверху какая-нибудь доступная информация об опасности? Чтобы в глаза бросалась и чтобы дураку понятна? Нет такой информации! Нет нигде!
Ни в турагентстве, где он купил тур. Ни в отеле где он живет. Ни в кафе где он лопает хичины. Ни внизу у подъемника, ни наверху.

Но вместо этого что он видит? Он видит следы лыж в запрещенном направлении. Но не понимает и не знает, что это такое. Никто ему не говорил. А если бы и говорили, то не факт что он бы понял. Это надо долго объяснять и на пальцах показывать. Это надо ликбез читать и экзамены принимать. Нет легкого способа это объяснить! Записки и ахтунги с предупреждениями - не факт, что понятны. Вы думаете - стоит шлагбаум, висит веревка - что тут непонятного? Напрасно так думаете. Люди реально непонимают!
Обязательно нужен ликбез под расписку. И официальный отказ курорта от ответственности.
  • 2

#77 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 December 2017 - 15:51

Но вместо этого что он видит? Он видит следы лыж в запрещенном направлении. 

... стеллу, в виде матери, оплакивающей своего ребенка... на которой крупно выбиты имена погибших.  

Сообщение отредактировал Maykl: 12 December 2017 - 15:51

• 1

#78 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54225 сообщений

Отправлено 12 December 2017 - 15:53

"Лучше 10 раз отказаться от спуска, чем один раз не вернуться с катания"

Вообще это перефразировка старой альпинистской поговорки - лучше 10 раз вернуться, чем 1 не вернуться.

Ничего против этого не имею.

Собственно и сам так поступаю.

Потому и жив еще...wink.png

• 0

#79 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 December 2017 - 15:54

Потому и жив еще...wink.png

Только посмейdiablo.gif

• 0

#80 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 12 December 2017 - 15:56

... стеллу, в виде матери, оплакивающей своего ребенка... на которой крупно выбиты имена погибших.

Согласен. Кунсткамеру с трупами долборайдеров в пробирках
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных