У Жоры Дубенецкого есть песня – «Красные куртки, или разговор спасателей с журналистом», написана через день, после того, как в Кировске был очередной несчастный случай на горе. Так случилось, что в конце февраля была оттепель на день, а в ее конце прошёл дождь, а потом опять мороз до минус десяти. И склон заблестел… Корка льда была сантиметр-полтора, с трудом пробивалась ботинком горнолыжным. Причём самый лёд был наверху, на второй очереди под креслом и «букашкой». С кресла в сторону «латвии» и под опорами можно было сошкрябаться, а дальше, в районе верхних станций «пикузы» и «норда», ратрак разбил наст и терпимо было кататься. Весь гребень в сторону «букашки» огородили сеткой и лентами, наставили табличек, «букашку» не включали.
Девочка 13 лет, сноубордистка, приехала с друзьями родителей, горнолыжниками. Они на гору в тот день не пошли, видя отвратный склон. А девочка пошла сама. Поднялась на кресле, перелезла через сетки с лентами, и прошла по гребню к верхней станции «букашки», где решила спуститься по ледяному склону пешком, с доской в руках, до середины склона (где положе). Её увидели ребята-спасатели из отряда, стоявшие у нижней станции «букашки». Побежали туда, кричали, чтоб остановилась и ждала их прихода, стали рубить ступени ботинками. Но девочка решила иначе и пошла… Сноубордические бахилы не предназначены для ледовых склонов… В итоге падение и скольжение до одной из опор подъёмника и камней. Её уже через 20 минут доставили на операционный стол. И нейрохирург был высокого класса специалистом. Но… «есть травмы не совместимые с жизнью». А на следующий день в Кировск прилетел её папа, со словами: «Я теперь за дочь вас тут всех пересажаю». И была неделя бесед со следователем… Никого не посадили и не наказали – вины спасателей следователь не нашла, а у папы не было претензий к друзьям, что привезли эту девочку в Кировск и оставили саму с собой.
А ленты и сетки, в ещё один ряд, стояли почти неделю, пока склон не «отпустило» и стало возможно безопасное катание. А туристы через те сетки лезли, без остановки. Хотя весь город тогда только и говорил о том случае!!!! И в ответ нам заявляли, что: «Я же взрослый мужчина, а не маленькая девочка», «да вы за кого меня держите, я Доллар топтал!», «я свободный человек свободной страны и вообще СО МНОЙ такого случиться не может» … А на опоре «букашки» до весны висел увядший букетик…
В КП спасателей на сезон нанимают владельцы курортов, оснащают весьма не плохо, отбор весьма строгий, и платят достойно... И НС в тех краях случались и решали их весьма профессионально - есть КЕМ и ЧЕМ решать. Но там, как правильно заметили, это "совсем другие деньги". А про то, что "Чегет вымрет" я слышу с 92-го, когда там действительно был момент, когда на склоне инструкторов-спасателей-канатчиков было больше, чем туристов
Но вот пыхтит курилка, и всё равно ездят... И строят, повсюду... А я помню ещё, как мы поляну Чегета откапывали после лавины...