X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ремонт скользящей базы лыж в домашних условиях

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 284

#61 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 30 January 2018 - 04:12

АКТИВАЦИЯ ПОЛИЭТИЛЕНА для адгезии.
различные методы...
....
ДЛЯ АДГЕЗИИ К ПОЛИЭТИЛЕНУ испокон веков в полиграфии используется несколько методом.
Ведь мы все видим пакеты из полиэтилена, а на них краска.
И она не отваливается.
(не только пакеты, но и полиэтиленовые флаконы и тюбики и тару и канистры итд итп).
Все они с логотипами и прочей фигней рекламной - краска держится.
А краска - суть тот же клей!
Смысл в том, что надо полиэтилен "АКТИВИРОВАТЬ".
Поэтому можете даже загуглить:
"активированные полиэтиленовые пакеты".... к ним уже клей прилипнет.
Ну так вот к лыжам.
Ну так вот методов всего три:
- коронный разряд (удобен для тонких пленок)
- открытое газовое пламя (удобен для объемных предметов).
- плазма... (редкий зверь на Руси)
Вот например видео где показана машинка для обработки полиэтиленовых ящиков:

а тут бутылок (время обработки слишком большое - китайцы...)

Можете погуглить видосы, ключевое слово:
" Flame Treatment"
...
ВНИМАНИЕ:
время активации поверхности - ДОЛИ СЕКУНДЫ (видео с бутылками неоднозначное).
Поэтому никакого заплавления скользяка не произойдет.
Иначе все блестящие полиэтиленовые флакончики, были бы мутные (парфюмерные и аптечные и всякие...).
ГЛАВНОЕ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ  - ИЗБЫТОК КИСЛОРОДА В ПЛАМЕНИ ГОРЕЛКИ.
Именно он и окисляет пару слоев молекул, да и то на несколько дней... (коронный разряд правда до месяцев хватает... но это не для лыж).
Короче берем газовую горелку.
ТИПА ТАКОЙ:
https://www.rmnt.ru/story/instrument/1031297.htm
Делаем ГОЛУБОЕ ПЛАМЯ, и обрабатываем царапину или место под заплатку лыжи пламенем.
Просто проводим скорость примерно 20-30 см в секунду.
КОРОЧЕ БЫСТРО.
Можно вероятно два раза провести или три.
Главное не перегреть, потому что
ТУТ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ.
Тут нужно горение и избыток кислорода.
... 
Можно и над газовой плитой это сделать.
Вот только пламя там огромное, думаю можно положить на конфорку пару листов железа и в щель между ними оставить пламя... этим огоньком и активировать.
В полевых условиях я делал даже простой зажигалкой, провести только 2-3-4 раза.
Главное не закоптить (копоть, как пыль уменьшает адгезию напрочь).
Зажигалка должна гореть синим пламенем!
.....
Кому охота вообще заморочится.
гуглите слово ПРАЙМЕР для полиэтилена... 
PRIMER for polyethylene.
Вот вам целая статья.
http://solutions.3mrussia.ru/wps/portal/3M/ru_RU/Corrosion_Protection/Coatings/Resources/NewsEvents/?PC_Z7_RJH9U52300FD30IC9CMJSF1CC5000000_assetId=1361900212123
Но купить их где-то эти праймеры, это не быстро.
А конфорка газовая у всех есть.
......
ВСПОМНИЛОСЬ ПО ХОДУ. 
раньше был еще метод активации полиэтилена (окисления поверхностного слоя молекул) связанный с серными кислотами.. но это все заморочки.
А вот пересыщенный раствор марганцовки... вполне доступен.
Вот только там что-то вредное выделяется.
Но применительно к царапкам видно не так уж опасно.
Видимо ватной палочкой можно его наносить.
Кто не знает что такое пересыщенный раствор сюда:
ttps://dic.academic.ru/dic.nsf/es/43430/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%8B%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Смысл прост - растворяем марганцовку в горячей воде до тех пор пока она растворяется. Потом оставляем охлаждаться. Лишнее выпадает в кристаллы, остается персыщенный раствор...
Ну вообще можно еще погуглить, я могу что-то подзабыть...
....

....
А ЗАБЫЛ ПРО КЛЕЙ.
Собственно краски все для плиэтилена двухкомпонентные (подавляющее большинство).
Типа эпоксидного характера.
Поэтому и лыжи клейте только ЭПОКСИДКОЙ, но обязательно пластичной.
Это связано еще и  стем, что она:
- ДЕРЖИТ ТЕМПЕРАТУРУ (парафин, утюги и прочие пироги).
- ДЕРЖИТ РАСТВОРИТЕЛИ (смывка для парафина, очистка лыжи).
.....
ПЕРЕД АКТИВАЦИЕЙ и СКЛЕЙКОЙ ПОВЕРХНОСТЬ ОБЕЗЖИРИТЬ.
И вот тут отечественные растворители могут дать маху--- там блин чего тока нет... даже в ацетоне фигня всякая плавает.
Легко проверить - наносите на идеально чистое стекло, и смотрите потом когда высохнет... белые разводы, масляные пятна... короче ненадежно.
А вот фирменные смывки для лыж "HOLMENKOL" или "SWIX" - очень годная вещь.
Я вообще последнее время перешел на апельсиновую смывку фирмы "JOWAT"  - работает на ура, пахнет апельсинами, сделана из них же.
Потому что от "Swix" башка болит....
Плохо обезжиренный полиэтилен - хрен чем приклеишь даже с коронным разрядом.
РЕЗЮМЕ:
- хорошее обезжиривание
- активация газовым пламенем (доли секунды).
- приклейка эпоксидными клеями
- покой на сутки !!!
....
PS 
А неактивированный полиэтилен клеится только горячии расплавами и суперспецхитрыми клеями, которые делает только фирма 3М.
Если у кого-то получилось, то только за счет остаточной липкости клея (типа Момент полиуретановый).
Но это все равно ненадежно и отвалится со временем (особенно перепады температур и влажность).
Хотя в лыжах есть что-то метафизическое и может кто-то и катает много елт на моменте и и цианоакрилате....
  • 1

#62 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 30 January 2018 - 04:23

ТЕФЛОН и СИЛИКОН.
Забыл еще про пленки!
Тефлон - силикон, нет разницы - они держат 400 градусов и оба являются антиадгезивами.
Ну чтобы полиэтилен не пристал к утюгу-паяльнику....
Этого добра хватает в избытке.
Надо загуглить:
ТЕФЛОНОВАЯ ЛЕНТА
ТЕФЛОНОВОЕ ПОЛОТНО.
Пример:
https://www.forkom.ru/catalog/lenti_forflon.
....
Есть еще можно загуглить:
СИЛИКОНОВОЕ ПОЛОТНО
СИЛИКОНОВАЯ РЕЗИНА
Вот пример:
http://www.penta-junior.ru/silikonovye-kovriki-dlja-vypechki-silapen/
http://www.penta-junior.ru/silikonovye-kovriki-dlja-vypechki-silapen/
.....
В ПРИНЦИПЕ на этих листах хлеб пекут (антипригарное) можно купить и в обычных хозтоварах.
Это полотно из стеклоткани, пропитанное тефлоном (тефлон твердый).
Думаю можно и силиконовым маслом пропитать (гугли  силиконовое масло ПМС).
Но жидкое масло силиконовое, в месте где что-то клеится - НЕ НАДО.
Одна неосторожная капелька и туда Никто, Ничего Никогда не сможет приклеить...
И смыть его невероятно трудно....
Хотя вот тут писали про фольгу.
Думаю смазать фольгу маслом ПМС (можно купить в автозапчастях "Силиконовую смазку" в виде спрея обычно).
Протереть ее насухо (масло останется все равно).
Теплопроводность фольги высокая... ну это надо проверять...
УДАЧИ РЕБЯТА !!!
  • 0

#63 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 30 January 2018 - 04:33

ТЕРМОКЛЕЙ из пистолета.
(последний пост)
Своя наработка... думаю пригодится народу.
Заливал в походных условиях дыру в скользяке, дыра до сердечника...
Короче заливаю туда палочки ремонтные, остывает полиэтилен дает усадку и вываливается куском...
Ну несколько раз - безуспешно, тем более утюга, нет, паяльника нет... приходилось методом поджигания палочки....
Ну выход нашелся оригинальный.
Термоклей есть для термопистолетов.
Типа такие пистолеты.
https://leroymerlin.ru/catalogue/kleevye-pistolety/
Ну клей к ним в виде палочек.
КОНЕЧНО ОН НЕПРИГОДЕН ДЛЯ СКОЛЬЖЕНИЯ.
Однако он очень пригоден, как промежуточный слой.
Особенно если клей имеет остаточную липкость (наощупь палочка клея слегка липкая).
Ну так вот нафигачил первый тонкий слой в лыжу из термоклеевого пистолета.
Поверх него накапал полиэтилена Folit Holmenkol (кстати он хороший в отличии от прочих кои я пробовал).
ОТЛИЧНО ДЕРЖИТСЯ.
ps 
кстати дело было вовсе даже не в активации поверхности, просто кусок пластика очень толстый и большой приходилось наплавлять, а он испытывает сильную усадку при остывании, поэтому шансов не было, что будет держаться. (я уж и царапал сердечник и шкурил итп).
Поэтому заплатки и ставят... заливка не гуд.
Мне тут рассказали, умелец сверлил множественные дырочки по 2 мм диаметром, чтобы подобная заливка держалась в лыже...
Ох angry..... если бы это моя лыжа была, я бы ему мозг потом просверлил...
Разве можно ослаблять лыжу дырочками - ну что еще тупее придумать?
Тем более в самом нужном месте - под ботинком, ведь там обычно все такие выбоины в скользяке и возникают!
  • 0

#64 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 30 January 2018 - 04:55

ТЕРМОКЛЕЙ из пистолета.
(последний пост)

Термоклей есть для термопистолетов.
Типа такие пистолеты.
https://leroymerlin....evye-pistolety/
Ну клей к ним в виде палочек.
КОНЕЧНО ОН НЕПРИГОДЕН ДЛЯ СКОЛЬЖЕНИЯ.

Snoli производит специальные палочки для лыжной скользячки, и белые и черные, пригодны для использования в бытовых клеевых пистолетах. По моему опыту великолепное решение - просто повазюкал жалом пистолета держа его вертикально и потом зачистил.

Сообщение отредактировал ping: 30 January 2018 - 04:55

• 0

#65 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 30 January 2018 - 05:19

Snoli производит специальные палочки для лыжной скользячки, и белые и черные, пригодны для использования в бытовых клеевых пистолетах. По моему опыту великолепное решение - просто повазюкал жалом пистолета держа его вертикально и потом зачистил.

Прикольно, вот бы еще их возили в нашу страну.
Где купить-то?

• 0

#66 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 30 January 2018 - 09:17

.....
В ПРИНЦИПЕ на этих листах хлеб пекут (антипригарное) можно купить и в обычных хозтоварах.
Это полотно из стеклоткани, пропитанное тефлоном (тефлон твердый).

Коврики - из стеклоткани, пропитанной силиконом, а не тефлоном. Алюминиевые листы для выпечки могут быть покрыты либо тефлоном, либо силиконом.

Не спорю насчет лыж, хлебопекарным оборудованием занимался много лет. Даже где-то на даче завалялась канистра жидкого силикона для нанесения покрытий. 

• 0

#67 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 30 January 2018 - 09:41

Прикольно, вот бы еще их возили в нашу страну.
Где купить-то?

https://trial-sport.....php?id=1186783

• 0

#68 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 30 January 2018 - 19:46

Пробовал ремонтные палочки разных производителей, в том числе и snoli. Ничего хорошего не получается при применении бытового клеевого пистолета, расплав выдавливается, а вот адгезия к скользяку очень слабая.Не хватает температуры (хотя пистолет профессиональный, с рег. тем. до220гр ) а у бытовых в среднем 190. У пистолетов для ремонта лыж т240гр. Может это была отдельная какая то партия палочек snoli именно для бытовых пистолетов.

• 0

#69 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 30 January 2018 - 20:34

Про коронный разряд знал, а вот про активацию горелкой нет. HDA спасибо за информацию.

• 0

#70 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 31 January 2018 - 19:26

Пробовал ремонтные палочки разных производителей, в том числе и snoli. Ничего хорошего не получается при применении бытового клеевого пистолета, расплав выдавливается, а вот адгезия к скользяку очень слабая.Не хватает температуры (хотя пистолет профессиональный, с рег. тем. до220гр ) а у бытовых в среднем 190. У пистолетов для ремонта лыж т240гр. Может это была отдельная какая то партия палочек snoli именно для бытовых пистолетов.

Если выдавить, то точно не приклеится, надо поставить пистолет вертикально и вазюкать соплом туда-сюда, прогревая скользяк и мазать тонким слоем. Если надо глубокую царапину заделать, то в несколько слоев. Палочки из Триала, маркировка точно как на сайте Сноли, пистолет древний самый простецкий за 200 р без всяких там регулировок.

• 0

#71 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 00:08

Не только мазюкал соплом прогревая скользяк, но еще и феном бытовым прогревал перед заделкой. Результат слабый. Правда я сравниваю со специализированным пистолетом. Ну и по времени затраты есть. Из практики если нет правильного клеевого пистолета для ремонта скользяка, то быстрей и качественней старый способ паяльником через фторопластовую пленку. Но это мое мнение, может у кого и другие более лучшие наработки есть.

• 0

#72 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 02:06

Не только мазюкал соплом прогревая скользяк, но еще и феном бытовым прогревал перед заделкой. Результат слабый. Правда я сравниваю со специализированным пистолетом. Ну и по времени затраты есть. Из практики если нет правильного клеевого пистолета для ремонта скользяка, то быстрей и качественней старый способ паяльником через фторопластовую пленку. Но это мое мнение, может у кого и другие более лучшие наработки есть.

Поверхность обезжирить и активировать (об этом выше писал).
Может еще дно царапины зацарапать шкуркой сложенной вдвое... для шершавости 

и доп. адгезии...

• 0

#73 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 06:47

Длинные и многочисленные царапины практически нереально по времени паяльником заделать, а пистолетом за 10 минут вся лыжа чинится. А в чем проблема купить пистолет с большей температурой нагрева, если вам не повезло и ваш плохо греет?

• 0

#74 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 12:54

Если царапину неглубокие и длинные то просто отдать лыжи в шлифовку.

Царапины сантиметров по 10 я паяльником заделывал, хотя время это требует.  Зато 100% надежность и не нужно ничего покупать.

• 0

#75 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 13:19

Длинные и многочисленные царапины практически нереально по времени паяльником заделать, а пистолетом за 10 минут вся лыжа чинится. А в чем проблема купить пистолет с большей температурой нагрева, если вам не повезло и ваш плохо греет?

Спецпистолет для ремонта скользяка стоит не мало, пока имею только один такой под прозрачные палочки.( хочется и под черные ) С ним и сравнивал результаты от работы бытового пистолета. Бытовые клеевые пистолеты не бывают с большой Т. 

• 0

#76 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 00:08

Длинные глубокие царапины можно заделывать, одновременно используя клеевой пистолет, заряженный кофиксом, и паяльник.
Одной рукой проводим паяльником по царапине, нагревая края до плавления, другой рукой заполняем ее кофиксом из пистолета.
Но процесс требует некоторой сноровки.

• 0

#77 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 06 February 2018 - 07:15

Длинные глубокие царапины можно заделывать, одновременно используя клеевой пистолет, заряженный кофиксом, и паяльник.
Одной рукой проводим паяльником по царапине, нагревая края до плавления, другой рукой заполняем ее кофиксом из пистолета.
Но процесс требует некоторой сноровки.

Продольные царапины - часть структуры icon_smile.gif)))
Ну это шутка с долей правды.
А вот что не шутка, так я думаю оплавленные края - увеличение площади царапины.
И наплавленный полиэтилен - это вам не "sintered base", а даже хуже экструдированного.
Поэтому заделка длинных продольных царапин  вполне себе МОЖЕТ УХУДШИТЬ СКОЛЬЖЕНИЕ.

Пусть уж лучше там вообще не будет опоры на снег, чем опора на хреновый полиэтилен !!!
Яркий пример - БЕГОВЫЕ ЛЫЖИ.
Там вообще есть одна сплошная продольная царапина - канавка посередине.( не помню как по умному называется).
Ну и ни на что она не влияет.
А горным лыжам канавки еще и помогают - пример: структура.
Она служит для отвода воздуха, чтобы не было "подсоса".. ну может еще для чего... это штука загадочная... не зря сканеры ставят под снег на старте, чтобы стырить рисунок структуры у норвежцев (была такая байка)..., а стырить у них надо ноги icon_smile.gif))
...
А ВОТ ЧТО РЕАЛЬНО НУЖНО ДЛЯ ПРОДОЛЬНЫХ ЦАРАПИН (и вообще любых):
Так это взять металлическую циклю острую (если тупая - наточить).
И снять все заусенцы и выпуклости по краям царапки, кои неизбежно возникают.
То есть вернуть скользящую поверхность в плоскость, без выпуклостей.

Действие сие требует некоего усилия...и уверенности в движении, чтобы не вырыть циклей яму и не поставить поперечный задир. Я ставлю лыжи вертикально устойчиво к стене (в угол типа). Циклю держу двумя руками.
Начинайте с легких движений - опробовать таксказать..., чтобы подобрать правильную силу давления и оптимальный угол среза. (примерно 75 градусов).
В принципе - если цикля туповатая, то можно угол и близко к 45 градусам и заусенки и "бортики" царапинки просто "замять" внутрь этой самой царапины..но выпуклости побольше "замять" не получится.
Их можно только срезать.
Поэтому лучше возить с собой циклю острую!
Она немного весит.
И прям после каталки можно лыжу поправить.
Вот так выглядит:
http://www.skiline.r...article&id=1686

Только они сделаны похабно, ну практически все - просто выштампована из металла и никакой доводки..
Поэтому режущий край у них с заусенками, оставляет полосы .. вроде бы ничего такого, но неприятно.
Циклю надо наточить. Для этого на стекло положить шкурку наждачную (листовую, а не рулонную... важна плоскостность).
С боков зафиксировать ее некими брусками, между брусками узкая щель.
Чтобы при заточке цикля не валилась слево-справо, иначе острого края не видать.
Ну короче надо сделать девайс, простой и бесплатный.
Берем два строганных бруска деревянных 30*30 мм или 40*40 мм (зависит от высоты цикли).
Длины бруска 30-40 см.
(за брусками в ЛЕРУА МЕРЛЕН, там есть гладкие строганные и даже ровные можно выбрать)
Потом надо соединить эти бруски между собой.
Струбцинами быстро, но временно, Уж лучше навсегда - саморезами или болтами, или вообще скотчем замотать.
НАДО, ЧТОБЫ МЕЖДУ БРУСКАМИ БЫЛА ЩЕЛЬ, в толщину цикли (1-2 мм).

Для этого, на концах брусков между ними кладем прослойку из картона - кусочки 30*30 мм (можно несколько слоев картона).
Вместо картона подойдет и что угодно, хоть гвоздь.
Далее смотали скотчем "в натяг", ну саморез напоследок прямо через скотч.
КЛАДЕМ на кусок стекла шкурку наждачную.
А поверх шкурки уже пирог из брусков.
Вставляем между брусками циклю и аккуратно поступательными движениями возюкаем ее туды-сюды...
Пока не станет острой.

Вообще такие устройства продаются, и там на дне вместо шкурки фирменный напильник.
Но там ценники - "мама роди меня обратно"... один напильник 20-30 евро.
И надо еще , чтобы напильник был идеально плоскостный (а это не всегда).

Короче бруски и шкурка - бесплатно.
НОМЕР ШКУРКИ НАЖДАЧНОЙ.
Начать надо с 100 примерно, потом 200 или 300, ну и 600-800...
Далее перфекционизм не имеет границ.
НУ можно закончить нулевкой типа 1500, таким образом режущая кромка будет чище..
А самым отъявленным перфекционистам - лист бумаги паста ГОИ и масло на нее!!!
Цикля будет зеркальной icon_smile.gif)))
(я свою буду точить на плоскошлифовальном станке, благо на работе у нас есть такой).
...
Есть супер цикли из каленой стали:
полный перечень:
http://www.kunzmann-...e/gb/belag.html
отдельно лыжная цикля для хороших лыж:
https://fk-sks.com/e...ase-planer.html

ОДНАКО ЛЫЖИ КРИВЫЕ и,
как выяснилось в процессе, лыжи кривоватые и дорогая суперцикля не может прогнуться под их неровность.
И на выпуклых местах аж структуру снимает и канты тоже (стружка такая нехилая)... ну у меня потом украли эту циклю и я даже обрадовался... а то она расстраивала меня "ну какие лыжи у меня неплоские (даже самые дорогие)"....а всему виной усохнувший деревянный сердечник.... ну да ладно.. это все наважно.
...
Поэтому лучше все таки дешевые тонкие цикли.
Но наточенные и без заусенцев.
....
Будьте аккуратны - цикля тупится об канты. Нажимать ближе к центру, она прогибается и на канты меньше давит.
...
КСТАТИ возможно есть читатели, которые не знают!
НАПЛАВЛЕННЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН (кофикс) СНИМАЮТ ИМЕННО ЦИКЛЕЙ.
И лучше металлической, хотя и оргстеклянная подойдет в походных условиях (опять же острая)
Поэтому этот пост про заточку цикли возможно не зря написан....

Сообщение отредактировал HDA-: 06 February 2018 - 07:25

• 2

#78 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 06 February 2018 - 23:21

У меня цикля - половина дисковой фрезы из какого-то крутого сплава. Толщина примерно 2-3 мм.
Ей я и счищаю наплавленный полиэтилен. Естественно она абсолютно не гнется.
  • 0

#79 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 03:53

У меня цикля - половина дисковой фрезы из какого-то крутого сплава. Толщина примерно 2-3 мм.
Ей я и счищаю наплавленный полиэтилен. Естественно она абсолютно не гнется.

Для расплава отличная вещь. Считай ракельный нож!
А вот снять мертвый скользяк и заусенки с царапин (о чем выше писалось), тут уж лучше бы она слегка прогибалась ))))

• 0

#80 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 07 February 2018 - 12:49

А зачем нужно, чтоб цикля прогибалась?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных